Горы
Таким событием, пожалуй, стала для меня поездка в альпинистский лагерь. Я как-то даже не задумывался, с чего бы это обязательным условием для получения путёвки были предлагерная подготовка и страховка от несчастного случая.
Вся эта "предлагерная подготовка" свелась к тому, что мы выехали к месту, слегка напоминающему скалы (нашли же где-то у нас такое), нам показали, как правильно застёгивается карабин, объяснили, что такое репшнур. Оказалось, это просто тонкая короткая верёвка...
И вот путёвка в кармане, самолетом до Минвод, дальше на автобусе вверх по Баксанскому ущелью мимо Пятигорска и Терскола до Верхнего Баксана... А дальше с рюкзаком за плечами двенадцать километров ещё повыше - до лагеря. Расположен он был невысоко, тысяча двести метров над уровнем моря. Здоровья тогда вполне хватало этой высоты не чувствовать.
Разместили, рассказали об общих положениях нахождения в лагере. Одним из первых и основных - сухой закон. Никакого алкоголя в любом формате.
А потом начались занятия... Нас готовили, готовили всерьёз. И начался "отсев"...
Основной состав смены, конечно, хоть и смутно, чисто умозрительно представлял себе, что предстоит и к чему готовиться. Но были и такие, кто приехал в лагерь, чтобы расслабленно отдохнуть, погулять на свежем воздухе, созерцая необычные, яркие горные пейзажи, а вечерком побухать в новой компании. Такие "отвалились" сразу.
Нас разбили на группы, возглавлял каждую опытный инструктор, прошедший соответствующую подготовку и имевший высокую спортивную квалификацию - мастера спорта, КМСы, но, если не ошибаюсь, не ниже перворазрядника по альпинизму. Уже в составе этих групп мы вышли на так называемую "слёжку" - что-то вроде небольшого похода с ночёвкой и вечерними песнями у костра. Попросту - чтобы осмотреться, попривыкнуть, познакомиться с людьми и ситуацией.
Всё это очень напоминало обычный турпоход, только что на высоте тысяча двести. Однако утром мы обнаружили, что часть инструкторов, руководивших группами, отсутствует. На вопросы о том, что случилось с нашими "командирами", получили несколько неожиданный ответ. В ночь, когда мы пели у костра развесёлые песни, группа альпинистов из соседнего лагеря не успела вернуться с восхождения вовремя и попала в "холодную ночёвку". Поясню, что сей термин значит.
Восхождение на вершину начинается ранним, очень ранним утром, когда только начинает светать. Тому есть целый ряд причин, и снежники по застывшему за ночь насту проходить легче, да и просто вернуться надо до наступления темноты. В полной темноте лазать по горам - самоубийство. На штурм вершины берут с собой только самое необходимое, никто спальники и палатки по сложному скальному маршруту таскать не будет. Потому в случае непредвиденных, экстренных задержек группе приходится ночевать там, где их застала ночь.
Именно в такую ситуацию и попали альпинисты из соседнего лагеря. Плюс ко всему возникли проблемы со связью, что произошло, никто толком не знал. Для таких случаев всегда существует команда, собранная из наиболее опытных, прошедших спецподготовку альпинистов. Их задача - найти "потеряшек" на маршруте, который согласован (иначе на восхождение не допускают), оказать в случае необходимости помощь и вернуть группу на базу.
Всё обошлось, насколько я помню, без серьёзных проблем, но произошедшее недвусмысленно давало понять, что горы шутить не любят, любой промах, любое "а, так сойдёт" в условиях высокогорья может обернуться катастрофой. Потому и к подготовке надо относиться соответствующе.
Не буду грузить читателя спецификой альпинистской терминологии и прочими необходимыми там, и малоинтересными здесь, на равнине, подробностями. Скажу только, что с каждым занятием мы поднимались всё выше и выше в горы. И... продолжался "отсев".
Серьёзные физические нагрузки, обострённые высокогорьем, требовали не только здоровья физического, но и характера, способности делать что-то через "не могу".
Это был своеобразный процесс естественного отбора, вся шелуха, вся рисовка слетала с человека на раз. И оставались на виду то, что в тебе есть на самом деле. Очень точно об этом пел Высоцкий - "...там поймёшь, кто такой."
Признаюсь честно, на зачётном восхождении на вершину Тютюбаши я немного прокололся. Шли в связке - тройке, я первым, третьим - парень, наш сосновоборский, кстати. А вторым номером - так всегда формируются связки - самый слабый, которого нужно или подтянуть сверху, или подтолкнуть снизу. У нас это была щупленькая, но дотянувшая до восхождения, девушка. И уже почти добравшись до вершины, она сломалась, захныкала на очередном подъёме. Я затащил её, но не сдержался и... обматерил. Вершину мы сделали всем составом, однако потом, уже при получении "корочек" я увидел небольшую приписку в соответствующей графе - "недостаточно выдержан в условиях высокогорья."
И никаких скидок на то, что к моменту восхождения я был не совсем здоров! Да, на маршруте через перевалы я до нитки промок и простудился. Но раз я пошёл на восхождение, да ещё и был поставлен первым в связке, я не имел права быть слабым даже в мелочах.
А потом была высокогорная гостиница "Приют одиннадцати" на Эльбрусе, на высоте 4 200, где мне довелось провести два дня с группой инструкторов, проходивших стажировку. Два вечера все собирались в столовой, пели песни, беседовали... Такой открытой, душевной атмосферы я больше нигде не встречал.
И подумалось мне тогда, почему так странно устроен человек? Для того, чтобы стать настоящим, ему обязательно нужно пройти через трудности, порой через реальные опасности? Не портит ли нас излишний комфорт?
P.S. На снимке та самая Тютюбаши...
Продолжение : http://stihi.ru/2025/06/25/4536
Свидетельство о публикации №125061006335