Дин -и иллахи. Акбар. Божественная вера
"Лишь та вера истинна, которую одобряет разум.“ — Акбар I Великий
Женщина сквернословит осуждением- свыше голос говорит: Закрой рот. Ведёшь себя как дитя неразумное..."
Вера Истинная- Основа веры: отдача в любви...
„Вера и разум как бы два крыла, на которых человеческий дух возносится к созерцанию истины.“ — Иоанн Павел II
Дитя Истины- Сад алхимика-...
Дитя разумное-...
„Лишь в разуме счастье, беда без него, Лишь разум — богатство, нужда без него.“ — Абулькасим Фирдоуси
" Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указание разума и тем самым обрекают себя на вечный позор. "
Акбар Великий.
Акбар, Император неугасающего света, могущественный объединитель и реформатор Индии. Ты - Садху, святой отшельник, Гималайский риши в духе, но прежде всего, Ты - Лев Моголов в пурпурной тоге правителей. В своем невыразимом сострадании Ты кровью сердца переживал страдания Бытия, окутанные в пелену майи, и тайную жажду духовного освобождения людей.
Р. Рудзитис.
Не смешает со множеством славных имен народ Индии имя Акбара, собирателя, творца счастливой народной жизни. Народ не забывает и не припишет никаким умаляющим побуждениям широкие мысли великого объединителя Индии. В храмах индусских имеются изображения Акбара, несмотря на то, что он был мусульманин. Вокруг головы императора изображается сияние, что вовсе не всегда является отличием просто властителя. Для Индии Акбар является не просто властителем, но сознание народное отлично понимает, что он был выразителем души народной. Так же как и многие, священные в памяти, имена, он собирал и сражался вовсе не для личной ненасытности, но творя новую страницу великой истории.
(Николай Рерих сборник "Твердыня пламенная" Душа народов.)
.........
Ступень Йосиф- собирающий.
"Йосеф" от слова "асефа", "осеф" – "собирать".
........
Каким же был Акбар - потомок Чингизхана и Тамерлана, внук основателя династии Великих Моголов Бабура, правивший целых 49 лет? Вот его портрет, оставленный приглашенными ко двору португальскими иезуитами:
Его осанка и облик красноречиво свидетельствуют о королевском достоинстве, так что любой понимает с первого взгляда - перед ним настоящий владыка... Лоб - высок и открыт, глаза - настолько яркие и лучистые, что напоминают искрящееся на солнце море. Лицо, всегда спокойное, ясное и открытое, исполнено достоинства, а в минуты гнева - устрашающего величия. Цвет лица был светлый, но с легким смугловатым оттенком. Когда он был спокойным и задумчивым, то обладал благородством и великим достоинством. В гневе он был величественен" .
Акбар был среднего роста, атлетического сложения. Вопреки обычаям своего рода, он носил на голове не накидку (куфию), а тюрбан, из-под которого выбиваются пряди волос; говорят, что он это делает, чтобы понравиться своим индийским подданным». Страстно любил спорт и слыл неустрашимым и доблестным охотником.
В переводе с арабского Акбар означает "Великий", и жизнь его - лучшее тому свидетельство. "По действиям и движениям он не был похож на людей этого мира, и величие Бога проявлялось в нем", - писал его наследник Джахангир. Джалалуддин Мохаммед, впоследствии прославившийся под именем Акбар Великий, - третий падишах из династии Великих Моголов, ведших свое происхождение от грозного Тамерлана(1336-1405). Его дед Бабур (1483-1530) вторгся в северную Индию в 1526 году и положил начало Великой Могольской Империи.
Несмотря на все усилия учителей, он так и не освоил арабской письменности. Советник и друг Акбара, придворный историк Абу-л Фазл писал:
« Его святое сердце и священная душа никогда не поворачивались в сторону внешнего обучения, и его владение наиболее прекрасными знаниями вместе с его нежеланием учит буквы было методом показать человечеству,... что высшее понимание заключалось не в обучении или овладении (знанием), но было даром Бога, в котором человеческие усилия не играют роли.»
Днем и ночью он заставлял читать себе книги и жадно расспрашивал окружающих обо всем, что его интересовало. Но, будучи даже очень занятым, он обязательно находил толику своего времени для ежедневного размышления и сосредоточения. Его тайный недоброжилатель, историк Бадауни сосбщает:
"Много дней подряд по утрам можно было видеть, как он, погруженный в молитву или грустное раздумье... сидел возле дворца (в Фатехпур-Сикри) в безлюдном месте, склонив голову на грудь и вбирая в себя благодать утренних часов".
Где сходило Ему просветление,
Но Он все же остался на ступенях трона."
Акбар был не только философом, но и практиком: трудно назвать ремесло или искусство, которого бы он не знал. Иезуиты с изумлением отмечали широту интересов императора: "Его можно было видеть погруженным в государственные дела или дающим аудиенции своим подданным, а в следующее мгновение застать его за стрижкой верблюдов, тесанием камней, или занятым резьбой по дереву, или кующим железо - и все это он делал с большим прилежанием, словно это было его особым призванием".
В пору юности с ним случилось необычное событие. Как утверждает предание, ему явился вестник из Мира Высшего, который определил его миссию и судьбу, сказав:
"Вот видишь Меня в первый и в последний раз, будто Меня не бывало. Будешь строить Царство и в нем Храм будущий. И как Владыка пройдешь поле жизни, неся в духе Храм будущий.
Поистине, долго ты пребывал на пути с Господом. Нужно окончить земную пяту. И голоса Моего не услышишь, и Света Моего не увидишь, и готовность сохранишь идти путем Божеским.
Но когда придет час открыть следующие Врата, то жена твоя, данная Господом, услышит стук Мой и скажет: "Он у ворот". Ты же увидишь Меня, лишь перейдя черту. Но когда жена вступит на последний путь, она увидит тебя в образе Моем.
Ты же будь земной царь и землевладелец потом"
Акбар отменил мусульманский лунный календарь и применял местный — солнечный, он запретил мусульманам убивать и есть священных индуистских коров, отменил смертную казнь за вероотступничество и финансировал содержание самых разных религиозных учреждений вне зависимости от их направлений. Он ставил на первый план справедливость и человеческое достоинство, отодвигая на второй те или иные религиозные предписания. Это сказывалось, в частности, в том, что он боролся против рабства, принятого у некоторых групп мусульман, а приверженцам высших индуистских каст запретил сжигать вдов после смерти их мужей.
В 1562 году Акбар взял себе в жены индийскую царевну Джодх-бай, которой, вопреки общепринятому обычаю, разрешил сохранить свое вероисповедание – индуизм, и которая стала для владыки не только любимой женой, но и другом и единомышленницей, а политический союз перерос в союз двух любящих сердец на всю жизнь.
Акбар разделил свою державу на 16 областей, где местная иерархическая власть подчинялась хорошо отлаженной столичной администрации. Эта новая по тем временам структура была настолько стабильной, что держава, созданная Акбаром, несмотря на многократные войны и распри между наследниками престола, выстояла под напором времён и продержалась многие столетия. Своим полководцам и воинам он перестал раздавать земли, а начал платить жалованье. В городах он организовал суды и полицию, которая следила за порядком.О богатстве Великих Моголов стали слагать легенды. Именно тогда укоренилось представление об Индии как о сказочной стране. Знавшие свои обязанности крестьяне собирали несколько урожаев в год, купцы получали хорошую прибыль от торговли пряностями и изделиями знаменитых индийских мастеров. А Индия славилась в мире тогда, как, впрочем, и сейчас, своими месторождениями золота и драгоценных камней.
Как правителя его отличала большая мудрость. Акбар часто прощал мятежных вассалов и это в большинстве случаев шло ему же на пользу, ибо превращало тех в верных слуг своего господина. Так, например, несмотря на то, что его кровный брат, Мирза Хаким, а позднее и его собственный сын подняли против него мятеж, он милосердно их простил и даже вернул принадлежавшие им земли. В Агни - Йоге читаем:
"Среди вражеских ударов Акбар был спрошен: «Откуда столько нападений?» Акбар отвечал: «Дайте и врагам минуту занятия». (Агни-Йога - 280)
Умение прощать...
"Система мировоззрения, вырабатанная Акбаром, объединила лучшие законы всех верований - индуизма, ислама, христианства, иудаизма, - став государственной идеологией. Суфийское учение о том, что все религии являются различными, равно приемлимыми способами служению Богу, было положено в основу попытки выбрать из всех вер наиболее разумные черты. Эту же мысль доносит буддийский правитель древней Индии царь Ашока:
«...не унижение других верований, не беспричинное обесценивание других, но надлежит воздание почитания всем верованиям за все, что в них достойно почитания». Великий Акбар с мудрой Джод-бай, создавая храм Единой Религии, мыслили о том же великом вмещении...» (Н. Рерих.)
В начале 1582 года Акбар заболел – его начали одолевать внутренние боли; в этот период он принимал лишь те лекарства, которые ему советовали или прописывали лишь проверенные, преданные друзья и врачи. Затем в течение трёх дней он постился и мало-помалу через месяц выздоровел.
В марте того же года Акбар пытается утвердить в стране новое мистическое вероучение, которое назвал дин-и иллахи («Божественная вера»), разработанное вместе с Абу-аль-Фазилем, соединявшее наиболее нравственные идеи из разных вероучений: индуизма, зороастризма, ислама, суфизма (который оказал на него большое влияние) и отчасти христианства. Однако, Акбар никого не принуждал следовать ни новой, ни какой-либо другой религии, полагаясь на разум и свободную волю человека. Примечательно, что приверженцы дин-и иллахи обменивались приветствием: "Аллаху акбар!", что одновременно означало "Акбар и Бог!" и "Велик Господь!", всякий раз при встрече напоминая друг другу о Высшем. Терпимость была его отличительной чертой.
................................
Дин- иллахи.-«божественная вера»,
Дин- закон. Единый закон. Истина.
"Иллахи" (il;h;) - это слово на арабском языке, которое можно перевести как "божественный", "священный" или "относящийся к Богу.
Божественный ,священный закон- Истина- Свет....
Эта искусственно сконструированная религия, которая была скорее неким орденом посвященных или братством, нашла последователей главным образом среди народа, в то время как Акбар рассчитывал на привлечение именно придворных. Абу-л Фазл пишет о толпах последователей, о "тысячах тысяч людей всякого рода".
Основную свою задачу Акбар видел в примирении различных народов, населяющих его разросшуюся империю. Он не сделал ни одной попытки насадить новое учение силой.
Как уже говорилось,одним из главных принципов политики Великого Императора был принцип веротерпимости - солх-и-кул, "мир для всех".
Совершенный мир....
Он писал:
"Следует заметить, что благодатью Господней отмечены все религии, и необходимо приложить все усилия, чтобы достичь вечно цветущих садов мира для всех".
Это явит духовную основу для создания единого государство живущего по высшим божественным законам...
На данном этапе развития мира. Все более утвердительно звучит вопрос о построении такого государства . Это единственный выход из ситуации которая возникнет как последствие конфликтов. Возможность проживания на одной территории народов многих национальностей ,религий... Есть одна единая религия- высшая любовь- Истина божественная!!
В "Космических легендах Востока" читаем:
"По миру ходит осколок этого сокровенного чуда. Он совершает путь вестника по Земле, возвещая великие мировые события. Эта частица Камня, называемая "Сокровищем Мира", появляется в руках избранных и служит соединению с Братством, сохраняя магнитную связь с главным Камнем".
Владел камнем и Акбар - великий объединитель Индии, один из самых мудрых и справедливых правителей мира.
Поднятие красоты творчества... Развитие культуры...
Особым вниманием правителя пользовались строительство и архитектура. Абу-л Фазл свидетельствовал об архитектурном таланте Акбара:
"Его величество вынашивает замыслы великолепных зданий и воплощает труд своего ума и сердца в глине и камне.
Еще одним увлечением Акбара была музыка. Известно, что он был ее тонким знатоком и ценителем и сам превосходно играл на наккара - индийских литаврах. При дворе собрались выдающиеся музыканты разных национальностей: индийцы, персы, туранцы, среди которых были и талантливые певцы, и виртуозы игры на флейте и различных индийских музыкальных инструментах: вине, саранги, танпуре. Акбар умело влиял на настроение своих придворных, избавляя их музыкой от огорчения. христианскими фрагментами». И это тем более значительно, что сам Акбар был мусульманин. "Акбар имел почти только врагов и ими строил".
Дальновидный и мудрый правитель большое внимание уделял образованию своих подданных. В деревнях и городах были учреждены школы для простых людей, где их учили читать, писать и считать.Возросло число высших учебных заведений для мусульман и индусов, в программу которых Акбаром были введены новые предметы: медицина, история, арифметика, геометрия, экономика ведения домашнего хозяйства, а также наука о морали и поведении в обществе. В новой столице, Агре, Дели он лично основал учебные заведения. христианскими фрагментами». И это тем более значительно, что сам Акбар был мусульманин. "Акбар имел почти только врагов и ими строил".
Акбар был великим человеком. Неутомимый и любознательный, он спал всего несколько часов в сутки, не гнушался никакой работы – часами разбирал доклады чиновников, следил за работой своих помощников, а вместо отдыха ковал в кузнице железо, тесал камни, занимался резьбой по дереву и мог быстрее любого пастуха остричь верблюда. христианскими фрагментами». И это тем более значительно, что сам Акбар был мусульманин. "Акбар имел почти только врагов и ими строил". (11).
Несмотря на свое огромное богатство и могущество, на окружавшую его пышность и великолепие, Акбар оставался человеком простых привычек: ел мало и воздерживался от употребления мяса по крайней мере до шести месяцев в году. Мясо он не любил, называл мясные блюда безвкусными. Единственной причиной, по которой он не отказался от мяса полностью, было опасение, что «многие из тех, кто пожелал бы последовать его примеру, могли бы в результате впасть в уныние». Тем не менее, в его владениях шесть месяцев в году запрещался забой скота, как зрелище непристойное. христианскими фрагментами». И это тем более значительно, что сам Акбар был мусульманин. "Акбар имел почти только врагов и ими строил.
После смерти Акбара любимая жена Джодх-бай продолжила прогрессивные начинания великого мужа.
"Ты Мою работу продолжила, став начальницей духовной школы. Ты была моей наследницей. Ты не только мой прах охраняла, но Мои творческие задачи продолжала среди женщин. Лучшие дочери Индии обязаны тебе, они помогут возрождению Индии. Символом твоего Учения был Квадрат. Отатара - Ояна была любимой ученицей. Ты заменила ей все священные связи".
Тетради. Урусвати.
Власть - жертва.
"Когда Акбар, названный Великим,
Слагал камни единения церкви,
Душа Его стремилась под дерево мудрости,...
.......
Любил минуты размышлений и молитв
Где сходило Ему просветление,
Но Он все же остался на ступенях трона."
......
На Востоке принято эволюцию человеческого существа сравнивать с ожерельем, каждая бусина которого есть одно из физических проявлений.
Но, может быть, легче представить себе эту эволюцию как сложную надстройку, в которую с каждым новым проявлением на земном плане прибавляется новый ингредиент, который, конечно, изменяет весь состав". (Е.И.Рерих. "Основы Буддизма").
Акбар Великий в Агне-Йоге считается одним из воплощений Махатмы Мории.
Джодбай - одно из воплощений Е.И. Рерих.
...... Дин- закон суд.....
"Дин" может относиться к нескольким различным понятиям, в том числе к одному из ключевых терминов в учении каббалы. В каббале "дин" (иврит: ;;;) означает "суд", "закон", "к"репость", "жестокость", и представляет собой одну из 10 сфирот (проявлений Бога, или объективных эманаций) в учении о происхождении миров, называемых также "Древом Жизни
Гвура;, также Гебура;; Дин, или Пахад (др.-евр. ;;;; лат. транскрипция Gevurah; Geburah; «Крепость»; «Суд»), — в учении каббалы о происхождении миров пятая ...
Дин – это единственный запрет или единственное желание получать ради себя.
.......
Щит и меч...
Щит и меч – это две линии, левая и правая, свойство отдачи и свойство получения, с помощью которых я раздвигаю себе путь и иду вперед. Если я неуважительно отношусь к этому, то тогда они исчезают: якобы кто-то крадет их у меня. На самом деле мой же эгоизм забирает их себе и начинает с их помощью работать против меня.
В принципе, в этом заключается вся наша работа.
Щит:
С помощью щита я защищаю себя свойствами отдачи (светом Хасадим).
А с помощью меча (свет Хохма/ свет мудрости) я иду вперед и побеждаю своих противников.
Это правая и левая линии, с помощью которых, при правильном их взаимодействии, я иду по средней линии и достигаю цели.
Вопрос: Что значит: щит и меч соединены?
Ответ: Необходимо правильное соединение щита и меча, свойства отдачи и свойства получения. Свойства отдачи, как такового, во мне нет, это свойство Творца. Но если я правильно, инверсно поступаю со свойством получения, то я обращаю его в свойство отдачи. Поэтому щит и меч связаны между собой, невозможно работать одним без другого.
Шхина - это не то, что мы можем обнаружить с помощью наших пяти органов чувств, но Зоар называет Шхину нашим "защитным щитом".
В славянской традиции щит был оберегом и верным другом бойца. Первоначально щит имел круглую форму, вероятно таким образом наши предки отдавали дань солнечной традиции и культу солярных божеств. Это был оберег — коловрат. Отсюда и частая свастичная окраска щитов. Недаром основной цвет, в который красили наши предки щиты, был красный - символ победы и Солнца,
Щит- свойство отдачи.
Вера Истинная- Основа свойства Отдачи...
...... Е.Рерих
«Пусть теперь женщина — Матерь Мира скажет: «Да будет Свет» и утвердит свой огненный подвиг.
Каков же будет этот Свет и в чём будет заключаться огненный подвиг? В поднятии знамени духа, на котором будет начертано — Любовь, Знание и Красота.
Да, лишь сердце женщины-матери может собрать под это знамя детей всего мира, без различия пола, рас, национальностей и религий»
«Женщины… вы соткёте и развернёте Знамя Мира. Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни. Вы зажжёте у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о красоте. Вы научите их благословенной иерархии знания. Вы скажете малым о творчестве мысли. Вы можете уберечь их от разложения и с первых дней жизни вложить понятие героизма и подвига. Вы первые скажете малым о преимуществе духовных ценностей. Вы произнесёте священное слово Культура.
Великое и прекрасное дело заповедано вам, женщинам!
Свидетельство о публикации №125060901646