Работа на ЛАЭС
Отец моего друга, всё того же Серёжки Белянина, работал на ЛАЭС начальником смены. Я узнал, что Беляшкин устраивается на станцию слесарем КИП, и попросил его прозодировать обстановку с работой. Серёга через отца узнал, что есть возможность быть принятым на работу в Отдел Охраны Труда и Техники Безопасности (ООТиТБ, тогда это так называлось). Я пошёл в кадры, мне дали для заполнения длиннющую анкету, написал там, что родственников за границей не имею, и стал ждать. Был там один неприятный пункт - был ли интернирован во время войны кто-нибудь из родственников, но проверив всю мою подноготную, да, видимо, узнав, что служил я в войсках, где уже давал подписку "о неразглашении.." Меня приняли на работу в качестве лаборанта-радиометриста с окладом 149руб.50коп. Странноватая сумма, но по тем временам, когда хлеб стоил 14 копеек, батон - 22, а пачка дорогих болгарских сигарет -35... вполне приемлемая.
Если быть честным - а я стараюсь - работа эта у меня восторгов не вызывала. Отбор проб газов и аэрозолей, замеры на общую радиоактивность... Рутинные занятия лаборанта-радиометриста. Правда, пришлось поднапрячься и вспомнить уже подзабытые после школы навыки работы с логарифмической линейкой. Калькуляторов тогда не было, а обсчитывать по формулам с точностью до трёх знаков после запятой с помощью линейки при определённом навыке было делом простым.
Мой новый коллега по работе, Сергей Капустин, так же, как и я, только-что отслужил срочную и с ним мы довольно быстро нашли общий язык, сдружились, проводили время вместе и вне работы. парнем он был начитанным, что нас ещё больше объединяло.
Вообще-то в те времена люди были в большинстве своём более открытыми, более, как сейчас говорится, коммуникабельными. Общепринятым было проведение весенних субботников, после которых вся наша лаборатория, включая начальника, тут же, на природе устраивала застолье, отмечали сие знаменательное событие.
1975 год - год тридцатилетия Победы в Великой Отечественной, потому комсомольская организация ЛАЭС решила организовать в честь этой юбилейной даты поход по рубежу Ораниенбаумского пятачка, этого небольшого клочка нашей земли, на который не ступала нога фашистских захватчиков. В числе участников похода был и ваш покорный слуга, сподобился таким образом отметить этот великий праздник. Походы для молодёжи тех лет были делом привычным, развести костёр в любую погоду, приготовить на нём нехитрый, но вкусный и сытный обед, развернуть палатку и устроиться на ночлег, никаких проблем не составляло. И вот мы, рассчитав время в пути так, чтобы прибыть на конечную точку - Воронку к утру 9 мая, с полными рюкзаками двинулись в путь.
С точки зрения туристов, ничего особенного в этом походе не было, мы верно рассчитали время в пути и ранним утром уставшие, но довольные, были встречены коллегами по работе, после чего стали отмечать событие в более привычном формате...
Возможно тогда и взял меня на заметку работавший вмести с нами инструктор по альпинизму, фанатично влюблённый в горы. Мы частенько подшучивали над ним, цитируя слова из песенки - "Я эти горы в телевизоре видал" (С). Шутки шутками, но он преложил мне путёвку в альпинистский лагерь, и я, повыпендривался для порядка, но согласился.
И, положа руку на сердце, скажу - не жалею! Незабываемые впечатления, удивительные люди, да и для самого себя проверочка "на вшивость"...
Продолжение : http://stihi.ru/2025/06/10/6335
Свидетельство о публикации №125060506604