Дорожная исповедь-2
Разговор завязался не скоро - я чувствовала себя неудобно из-за своего неуместного любопытства, а женщина не спешила изливать душу. Наше молчание затянулось, и я незаметно разглядывала свою попутчицу. Ей было лет пятьдесят или чуть больше, возраст выдавали морщинки возле глаз и рта, а декольте было закрыто воротничком-стойкой. На лице не было косметики, но его правильные черты и выразительные серые глаза говорили о том, что в молодости женщина была очень красивой. Она и сейчас выглядела привлекательно, возможно моложе своего паспортного возраста. А красивые густые волосы и стройная, почти девичья, фигура только дополняли красоту её лица. И вообще казалось, что весь её вид излучает доброту и тепло. Бывают же такие люди, которые сразу чем-то к себе притягивают! Наше молчание нарушила проводница, предложив чай. И хотя я в поездках чаще отказываюсь даже от таких безобидных напитков, не желая потом бегать в конец вагона по понятной причине, на этот раз я согласилась - уж очень тягостным было наше молчание.
И чай помог нашему общению: попутчица тоже взяла чай и предложила к чаю ароматные пирожками - отказаться было невозможно, уж очень у них был аппетитный вид. И когда я, попробовав, отметила их восхитительный вкус, то Лидия Петровна (так звали мою попутчицу) вдруг совсем неожиданно сказала: "Вот пирожками я его и приворожила..." А дальше поведала всю историю своей женской любви - счастья и несчастья одновременно. А я не перебивала, просто слушала, ей надо было выговориться, а меня вполне устраивала роль слушателя. И вот её рассказ:
Не сын он мне, а муж...многие осуждают, но так получилось, хотя я и не хотела этого. Его родители - мои друзья с детства, сначала была дружба, которая незаметно переросла из детской дружбы в огромную первую любовь и банальный треугольник, где лишней оказалась я, а женой стала моя подружка Ленка. Теперь то я её простила, а тогда... Мы ведь были ещё и соседи с моим Женечкой, точнее наши родители. Это я его с Армии дождалась, два года ждала, как обещала, даже за это время ни с кем и не поцеловалась ни разу, хоть от кавалеров отбоя не было (в этом я вовсе и не сомневалась). И пришёл он ко мне в первый же вечер и случилось у нас всё, о чём мы давно мечтали...Но почему он через месяц ушёл к Ленке, и они отнесли заявление в загс, я так и не поняла, а спросить не позволили горькая обида и глупая гордость. И на свадьбе у них я не была, потому что сбежала от позора, уехала чтобы убить плод нашей любви, которая вдруг вот так закончилась - вот мой самый тяжкий грех. Его я себе не прощу никогда. Но тогда мне казалось, что я не себе беду сотворила, а ему за всё отомстила - молодая была, глупая. И муж мой меня не простил - замуж я вышла спустя пять лет. Вышла просто, чтобы выйти, он то меня вроде любил, а я любила Женьку. И детей Бог мне не дал, за мой тяжкий грех, и муж ушёл к другой, а я больше никого и не желала, хотя замуж предлагали и не раз...
А Женечка с Ленкой уехали в город, и в родной городок приезжали очень редко, как и я, потому что мне здесь всё напоминало о моём прошлом, о моей первой и горькой любви. Вон, черёмуха, под ней Женька поцеловал меня впервый раз, а поцелуй был неумелый, робкий, но от него сердце стучало, как набат. Там мостик над ручейком, на нём мы мечтали о том, как вместе уедем искать своё счастье...
Только счастье моё украла закадычная подружка. И у них через год после свадьбы родился сыночек. А потом случилась беда, погибли они в автоаварии. И десятилетнего Ванечку забрали Женины родители к себе - наши соседи. Я к тому времени вернулась к своим родителям после развода с мужем, и Ванечка стал моим спасением - и жалко мне его было и больно от того, что напоминал он мне своего отца - одно лицо, как две капли воды! Сначала он приходил к нам, чтобы моими пирожками угоститься и другими вкусняшками - времена-то были не самые лучшие. И, наверно, ему было со мной интереснее, а может чувствовал, как моя любовь к его отцу переросла в любовь к нему, но в то время она была чистой и светлой, материнской - я в нём души не чаяла: он был мне сыном, а я ему в какой-то степени заменила маму. А потом и бабушку, которая умерла, когда Ване было четырнадцать всего-то. И никто меня тогда не осуждал, а наоборот...
В Армию провожала его, как сына...а вот вернулся он уже не сыном, уверяя, что всегда любил только меня, как женщину, а не как маму. Что ещё в детстве на бабушкином чердаке он отыскал мои письма, которые я писала Жене, его отцу, в Армию, что всё он понял и смотрел на меня, и ждал, когда можно будет сказать о своей любви. Не мог сказать раньше, боясь, что я его оттолкну. А теперь он возмужал и пришёл ко мне, как когда-то его отец, мой Женька - мой единственный и всегда любимый. И я его не оттолкнула, позволила стать, как он уверял после, его первой и единственной! Я себя потом проклинала...не поверите, руки хотела наложить на себя, и его гнала, но он оказался сильнее и настойчивее.
А в провинциальном городишке ничего не скроешь - сразу все обо всём догадались. Мне в глаза такое говорили, что можно было сквозь землю провалиться, и было страшно и больно от того, что люди правы, что я ему по годам - мать.
И Ванечка увёз меня в другой город. Вот так мы и живём уже почти двадцать лет. Такое оно моё запоздалое счастье или несчастье...
Она вздохнула, помолчала и продолжила.
Я понимаю, что ему надо бы нормальную семью - детей, он их очень любит. Ваня предлагает взять ребёнка, но ведь он мог бы иметь своих, да и я уже по годам не мама, а бабушка...смогу ли поднять его, хватит ли сил и здоровья?
Вначале мы жили так, потом он заставил оформить отношения официально. Я его не держу, и много раз просила: уходи-уезжай. Я всё пойму...женись, заводи детей. Я смогу им стать бабушкой, если ты позволишь. А он сказал, что никогда этого не сделает - "Даже не смей об этом думать, ты у меня одна и навсегда"... А что и как дальше будет - жизнь покажет, я загадывать наперёд просто боюсь. Боюсь за него, а не за себя. Ведь я-то должна уйти в мир иной раньше, а на кого я оставлю его - моего и сына, и возлюбленного в одном лице?
Поезд остановился на очередной станции, приняв новых пассажиров, и в наше купе подсел мужчина...Разговор сам собой закончился, но всё самое главное уже было сказано.
Она выходила раньше, и мы тепло простились. На прощание она успела сказать, что едет в детский дом, присмотреться, но Ване сказала, что едет к дальней родне.
Пусть ему будет сюрприз, и, если всё сложится, то в следующий раз они поедут уже вместе.
Я от чистого сердца пожелала ей удачи в её благих делах! И, если там на небесах есть Ангел Любви, пусть он всегда охраняет этот союз - союз Женщины и Мужчины.
И пусть Любовь даёт нам крылья, чтобы взлететь над миром, где иногда бывает и боль, и обида, и предательство, и зависть, и обман. Пусть просто даёт нам силы, чтобы жить - с Любовью, Верой и Надеждой!
Свидетельство о публикации №125060205793
Не судим да не судимы будем...
Благодарю за рассказ, Валечка.
Тамара Ремнёва 19.06.2025 15:12 Заявить о нарушении
А в дороге очень много бывает интересных собеседников и их истории достойны того, чтобы изложить, жаль, не хватает таланта...и в больнице люди открывают свои тайны,словно на исповеди....
Валентина Ментуз 02.07.2025 18:22 Заявить о нарушении