Сто чудес света Шартрский собор 30

     прочитайте:http://lanterne.ru/shartrskiy-sobor.html


                Конечно, готики особый
                Колорит
                Стремленьем в небо
                Всех нас окрылит!..

                Конечно, звуки древнего
                Органа
                Прольются в душу
                Поздно или рано...

                Но, главным образом,
                Ансамбль витражей
                Нас в плен возьмёт
                Гармонией своей!..
                02.06.2025.



Шартрский собор (фр. Cath;drale Notre-Dame de Chartres) — католический кафедральный собор, расположенный в городе Шартр префектуры департамента Эр и Луар. Находится в 90 км к юго-западу от Парижа и является одним из шедевров готической архитектуры.

На месте современного Шартрского собора издавна стояли церкви. С 876 года в Шартре хранится Святая плащаница Девы Марии. Вместо первого кафедрального собора, сгоревшего в 1020 году, был возведён романский собор с огромной криптой. Он пережил пожар 1134 года, разрушивший практически весь город, но сильно пострадал во время пожара 10 июня 1194 года. От этого пожара, начавшегося от удара молнии, уцелели только башни с западным фасадом и крипта. Чудесное спасение священной плащаницы от огня было сочтено знамением свыше и послужило поводом для строительства нового, ещё более грандиозного здания.

Возведение нового собора началось в том же 1194 году на пожертвования, стекавшиеся в Шартр со всей Франции. Городские жители добровольно доставляли камень из окрестных каменоломен. Основные работы, включавшие в себя строительство главного нефа, были завершены в 1220 году, освящение собора состоялось 24 октября 1260 года в присутствии короля Людовика IX и членов королевской семьи.

Шартрский собор сохранился с конца XIII века до наших дней практически в первоначальном виде. Он избежал разрушений и ограблений во времена революций и войн.

Орган Шартрского собора расположен в нефе на пересечении южного трансепта, на высоте 16 метров над полом нефа, в непосредственной близости от хоров.

Это большой орган, деревянный корпус которого — один из старейших во Франции. Впервые он был построен в XIV веке, перестроен в 1475 году и расширен в 1542 году.


Рецензии
Вадим.
Хорошо о нём.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   04.06.2025 17:14     Заявить о нарушении
Искренне рад этому!

Вадим Константинов 2   04.06.2025 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.