В Бога нужно не верить, нужно Троицей жить!

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:19,20).

НУЖНО ТРОИЦЕЙ ЖИТЬ!

В Бога нужно не «верить»*, Отче нужно любить!
На словах «любят» многие, тронь предадут,
Христа в бедных бичуют - легионы Иуд.

В Бога нужно не «верить», Сыну нужно служить!
Тьма «христьян демократов», а копни, как жиды,
Царской Воли Иисуса, - гнушаются псы.

В Бога нужно не «верить», в Духе нужно ярить!
Большинство Огнь Святой благодати не намолив,
Фарисеями стали, многих ближних изжив.

В Бога нужно не «верить», нужно Троицей жить,
Чтоб разбойничью жертву, как Рах** принести,
На Голгофе смирясь до последней черты.

В Бога нужно не «верить», нужно в Церкви ожить,
Чтобы Царствие Божье в душе обрести.
«Веря - бесы трепещут», мы ж кимвалом звучим...

На словах «христиане», а на Деле - лжецы,
Став толпой бесноватой диавольской тьмы!

2018 - 29.05.2025 с Праздником Вознесения Господня.

«Нет ничего отвратительнее оболваненного большинства». Иоганн Вольфганг Гёте

------------------
* «Вера» в буквальном переводе с греческого языка означает, «служение Богу».

** Благоразумный разбойник (также Добрый разбойник; апокрифические имена Дисмас, Тит, в древнерусской традиции — Рах) — преступник, распятый на Голгофе вместе с Иисусом Христом и Гестасом. Искренне раскаявшись и уверовав в божественность Иисуса, Рах получил от него обещание пребывать с ним в раю, став первым спасённым из людей, уверовавших во Христа.


«Грех происходит от того, что мы хотим быть мудрее законов Божиих, он не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты – мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты – богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты – разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием!» Святитель Иоанн Златоуст

Сказал Господь: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мiр, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

ПОСЛАНИЕ ИАКОВА (2:1,26)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, – то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?

Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мiра избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

Если вы исполняете Закон Царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

Кто соблюдает весь Закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по Закону Свободы.
Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
 
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».

Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.  (Иак.2:1,26).


«Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк, прелазай иначе, есть тать и разбойник» Н.В. Гоголь

ЗА ЧТО НАС БУДУТ СУДИТЬ!
   
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
    
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мiра: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
    
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
   
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
   
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
   
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
   
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». От Матфея (25: 31-46)




ТОЛКОВАНИЕ НА ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА БОГОСЛОВА

(составленное прот. Геннадием Фастом в 1979-м году на основе всех известных святоотеческих трудов, с учётом и опровержением многочисленных сектантских толкований, небольшой фрагмент толкования первой главы, пятого и шестого стихов).
   
Откр.1:5 – И от Иисуса Христа, Который есть Свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею.
   
Апостол Иоанн преподаёт семи Церквам благословение от всей Пресвятой Живоначальной Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Далее – о Христе, Который есть Свидетель верный – проповедуя, Он верно свидетельствовал пред людьми. Верным Свидетелем Христос оказался и перед Понтием Пилатом и перед распинающей Его толпой Иудеев – Первенец из мёртвых – бывши распят, Он воскрес. Его воскресение было первым. Возникает вопрос: разве не воскрешали людей пророки Илия и Елисей, да и Сам Господь ещё при жизни воскрешал мёртвых. То были, строго говоря, не воскрешения, а оживления. Отроки, возвращенные пророками к жизни, сын Наинской вдовы, Лазарь – все они, оживая, возвращались в прежнее тленное естество, оживали, чтобы через некоторое время снова умереть, как и все остальные; они ещё ждут дня своего воскресения (Евр.11:39-40).
   
Воскресение человека – это не возвращение души умершего в своё тленное смертное тело, а превращение самого умершего тела в новое нетленное и бессмертное; и соединёние этого воскресшего тела с душой умершего, то есть переход от ветхого тела к новому. Христос же, приняв истинное человеческое тело (хотя и безгрешное), претерпел истинную смерть и истинное воскресение. Его Пречистое Тело умерло и было положено во гроб.
   
Душа Его сошла в ад, место душ умерших. На третий день Душа Его соединилась с Телом, и Он боголепно воскрес. Этот догмат ясно выражен в словах диакона при совершении им каждения престола по окончании проскомидии: «Во гробе плотью, во аде же душею как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был, Христос, со Отцом и Духом, всё исполняешь, Неописанный».
   
Цари земные (но не пошлая и жалкая демократическая карикатура на них в лице временщиков - лжецарей - президентов, пешек в чужой игре, слепых креатур определенных кругов... прим. N) часто думают, что они сами господствуют над землёй, совершенно забывая, что есть и над ними Владыка, Который ими управляет. Он есть Господь Вседержитель, Владыка царей земных.
   
Господь возлюбил нас вечной любовью. Нас, преданных проклятью, заслуживших только геенну огненную, Он возлюбил и от грехов омыл нас Кровью Своею. Это – Голгофа. Здесь закалается в кровавую жертву за наши грехи Небесный Агнец. Здесь баня, омывающая весь мiр. Апокалипсис вообще часто представляет Христа в виде Агнца, закланного за грехи мiра, и указывает на великую и страшную жертву Христа.

*  *  *

Откр.1:6 – И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
   
Это дивное чудо совершил Господь, умерев за нас на Кресте, омыв нас в бане крещения Кровью Своею, Он же соделал нас, христиан, царями и священниками Богу и Отцу Своему. Об этом же пишет и Апостол Пётр, называя нас родом избранным, царственным священством (1 Пет. 2:9). Что же это за царство, и что за священство? Ещё ветхозаветному народу израильскому было сказано: «вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:6). Но это было ещё только тенью того, что есть теперь на деле. Над чем царствуем?
    
Христос на Кресте сковал сатану, князя века сего, и основал Своё духовное царство – Церковь. Святой Иоанн Предтеча и Господь, начиная проповедовать, говорили: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Приблизилось, ибо осталось всего 3,5 года. И вот Голгофа, Крест. Царство это пришло. Теперь все, омывающиеся от грехов Кровью Христовой, помазываются Духом Святым в таинстве миропомазания на царство. На царство духовное, которое внутри нас есть (Лк. 17:21). Христос сковал сатану, и христиане царствуют над грехом, демонами и сатаной. Крестом, как страшным орудием, поражают нечистую силу.
    
И священниками – через святое миропомазание каждый христианин становится теперь священником Богу Всевышнему, получает благодать Всесвятого Духа и способен священнодействовать Богу. В чём священнодействие христиан? «Жертва Богу – дух сокрушен» (Пс.50:19); «приносите жертвы правды» (Пс.4:6). Как жертву возносит христианин Богу молитву за себя и за всех людей. Как приятный Богу фимиам возносятся молитвы святых перед небесным жертвенником (8:3-4). «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:15-16).
   
Как священник каждый христианин призван также и на служение Богу, как пишет Апостол Павел к фессалоникийцам: «вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1Фес.1:9). Каждый христианин призван служить Богу теми дарами, которые ему даны в рождении его и в святом миропомазании. Это служение благовестия, наставления, утешения, взаимопомощи, обличения или даже пророческое служение, больных исцеление, чудотворение (1Кор.12).
   
Это всеобщее священство и в Ветхом Завете и в Новом Завете, не надо путать с тем особым священнослужением, которое Бог учреждал и в Ветхом Завете (Аароново священство) и в Новом Завете (Апостольское священство). Это, как говорит Павел, «служители Христовы, и домостроители тайн Божиих» (1Кор.4:1). Их особое служение состоит в управлении домом Божиим (Церковью) через наставничество и тайнодействия (совершение святых таинств). На это служение подаётся особая благодать через таинство рукоположения, идущее непрерывно от Апостолов.
   
Тайнодействовать может только рукоположенный священник (1Тим.4:14), служить же Богу, как царь и священник, призван каждый христианин, помазанный Духом Святым (1Фес.1:9). Как наряду со всеобщим священством есть священство особое, иерархическое, так и наряду с всеобщей царственностью христиан есть ЦАРСТВО ОСОБОЕ. В христианских государствах ЦАРИ помазывались епископами на ЦАРСТВО через вторичное помазание святым миром. И Богу, Который через Сына Своего вырвал нас из царства сатаны, омыл от грехов, возвёл в дивное состояние царей и священников – слава и держава во веки веков, аминь. Славословие, которое каждодневно возносит святая Церковь к престолу Божию. Во веки веков означает вечно. Аминь – по-еврейски «истинно, да будет так», произошло от слова «аман» – утверждать». прот. Геннадий (Фаст)

(Какие замечательные и ошеломляющие строки, не правда ли?! Люблю и страшно уважаю этого скромного праведника и гонимого братолюбивого священника. Призываю всех познакомится с его душевными просветительскими беседами на ютуб и книгами.)


Рецензии