Души прекрасные порывы - проблемы выбора
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…»
(песня ВИА «Веселые ребята»)
Люди встречаются, люди влюбляются… Существует огромное количество работ, как научных, так и научно-популярных, которые пытаются объяснить вопрос зачем и каким образом они это делают. Основная причина лежит все же в области биологии: это инстинкт размножения, даже если сознательно человек не настроен иметь потомство. Инстинкт проявляется через половую потребность, ту самую «похоть», которая без удовлетворения растет и требует реализации, в идеале - воплощения в страсть, которую сменят любовь-забота и любовь-дружба.
Если исключить из рассмотрения невротические мотивы, сугубо прагматический расчет (брак по расчету, завуалированные формы проституции и т.п.) и взаимную легкодоступность (pourquoi pas? – дословно с французского «почему бы нет?»), то «биологический импульс» опосредуется двумя группами факторов: биологические (привлекательность партнера: внешность, феромоны и т.п.) и социальные (социальный статус, сходство взглядов, соответствие ролевого поведения избранника ожиданиям и прочее).
При опросах люди отмечают много факторов, которые вроде бы влияют на «репродуктивный выбор»: интеллект (почти каждый десятый человек утверждает, что интеллект - наиболее привлекательная черта партнёра) открытость, терпимость, вредные привычки, сила, инициативность, самодостаточность, честность, галантность, чувство юмора и т.д., однако ретроспективно оказывается, что это лишь теоретические пожелания. Так в одном из опросов (Москва, 2011 г.) большинство мужчин (около 30%) в ряду привлекательных женских черт на первое место поставили доброту, а красота и ум разделили второе и третье места (около 20%). Однако, в реальной жизни люди не часто ориентируются на заявляемые факторы. Когда дело доходит непосредственно до выбора, красивые глаза или эффектная грудь у женщин, мощные плечи или рельефный пресс у мужчин, как правило, перевешивают умение вести беседу и доброту. Да, между прочим, в эксперименте, при котором женщинам предъявлялись изображения мужчин с просьбой, выбрать наиболее симпатичных, наиболее симпатичными оказались мужчины, у которых на изображении были видны упругие, небольшие ягодицы (данные Evolutionary Psychological Science).
Вроде бы представления о красоте отличаются у разных народов. Древних греков и римлян восхищали спортивные тела, Средние века ввели в моду «утонченную бледность» женщин, а в эпоху барокко воспевалась полнота и дородство («рубенсовские женщины»). Однако наша оценка красоты также биологически обоснована, как и многое другое. В эксперименте на крысах было показано, что самка никогда не подпустит к себе самца с генетическими дефектами, точно так же как самец не станет спариваться с самкой, имеющей аналогичные проблемы. Проблемы, которые внешне для исследователей-людей ничем не проявляются. По всей видимости, представление о красоте и уродстве возникают, как подсознательное ощущение здоровья возможного (и даже абсолютно невозможного) партнера. То, что не смогли увидеть у крыс ученые, сами крысы распознавали скорее всего, как «некрасоту», уродство особи противоположного пола, которое отталкивало их от возможного соития.
Во все времена и у всех народов, начиная с тех времен, о которых сохранились хоть какие-то данные (XIII-XI вв. до н. э.) красота оценивалась по гармоничному сочетанию пропорций тела и лица, а также другим признакам здоровья: коже, волосам, глазам, энергичности движений и т.д.
Обязательным признаком красоты являются блестящие и густые волосы, включая ресницы. Мода на длину мужских волос и бороды менялась, однако мужчина с бородой всегда оценивался представительницами противоположного пола, как более мужественный и, при прочих равных условиях, привлекательный. Примерно половине наших современниц нравятся лысые мужчины. А вот единодушия по поводу привлекательности растительности на теле у мужчин нет, хотя избыточный волосяной покров на теле редко вызывает восхищение.
Зато для женщины всегда считались красивыми длинные волосы. Иногда представления о красоте волос переносились даже на брови. Европейские модницы в XVII веке подклеивали в брови маленькие кусочки мышиного меха, чтобы те казались гуще.
Почти везде красивыми считаются полные, но не чрезмерно, губы и большие глаза с учетом национальных особенностей (миндалевидный, с эпикантом и т.п.). Обычно темный цвет глаз, способствует восприятию их владельца, как более сильного, а более светлые глаза символизируют невинность. Пристальный взгляд у всех млекопитающих, обычно, воспринимается, как угроза. Под пристальным женским взглядом мужчины чувствуют себя неловко, а пристальный мужской взгляд может рассматриваться, как показатель мужественности и внутренней силы. Такой взгляд часто рассматривают, как элемент флирта. При этом он иногда настолько действует на женщин, что они склонны обвинять его владельца даже в сексуальном домогательстве, что скорее следует рассматривать озвучиванием подавляемого желания.
Признаком красоты является и здоровая гладкая кожа, чаще светлая, но не обязательно: красивым воспринимается и ровный загар.
Общее впечатление дополняется запахом человека, который, не входя в понятие красоты, служит показателем здоровья и тоже играет свою роль в восприятии лица противоположного пола.
Больше подвержены биологическим факторам представители мужского пола. Вне зависимости от страны проживания, расы, культуры, религии мужчины хотели бы иметь красивых, молодых и верных жен. Признаком женской красоты практически везде считается стройная, но с пышной грудью, фигура, узкие плечи, тонкая высокая талия и широкий таз. Часто - тонкие запястья, узкие щиколотки и маленькие стопы. Корсеты прошлых веков поддерживали и поднимали грудь, делая ее визуально больше, а талию утягивали. Широта бедер визуально обеспечивалась пышным низом платья. Турнюры (подушечка, закреплявшаяся под юбкой «чуть пониже спины») обеспечивали видимость рельефных ягодиц. Неочевидно, но тонкокостность в сочетании с широким тазом и бедрами у женщин являются признаком, повышающим вероятность успешных родов.
Да, прошлый век был отмечен модой на женскую андрогинность: короткие волосы, «мальчишеская фигура» с низкой талией и маленькой плоской грудью. Однако следует отличать моду как таковую и реальные предпочтения. Стандарты красоты в какой-то мере «воспитуемы» - культурным кодом, СМИ, рекламой, но действительный мужской восторг вызывают те черты женщины, которые отражают ее репродуктивную ценность. Кроме того, мужчины реагируют на блеск глаз, яркость и полноту губ, высоту голоса – внешние признаки периода эструса (у человека – периовуляторный период), когда шансы на зачатие максимальны. Так, что вовсе не зря привлекают внимание мужчин женщины с ярко накрашенными губами: вульгарно, пошло, но ведь работает. Интересно: мужчины, испытывающие голод или сильный стресс, предпочитают полных женщин. Т.е. подсознательно в тяжелых внешних условиях женщина, склонная к полноте, выглядит более обещающе с точки зрения здорового потомства.
В отличии от мужчин, считается, что женщины чаще ориентируются на социальные факторы. Они предпочитают мужчин, чей социальный статус (богатство, власть, амбиции) гарантирует условия, необходимые для защиты и взращивания потомства. И, кстати, есть еще один момент повышающий рейтинг мужчины у женщин – его популярность. Мужчины воспринимаются более привлекательными, если они пользуются популярностью у других женщин. Тем не менее, мускулистые и сильные мужчины с ростом выше среднего имеют большее количество половых партнерш и более высокие шансы вступить в брак. Например, женщины утверждают, что при выборе партнера интеллект важнее физической привлекательности, но на практике абсолютное большинство (73%) выбирает более привлекательного мужчину, даже если он «не то, чтобы умен». Т.е., как бы сами женщины не обосновывали свой выбор, мужская внешность ими так же учитывается. Примечательно, что чем дольше период воздержания, тем больше значения женщина придает именно внешности партнера. Женщинам нравятся мужчины с широкими плечами и узкой талией, сильными и жилистыми руками, спортивными небольшими ягодицами, естественно, всё это – в гармонии с остальной фигурой.
Хоть психологи в один голос утверждают, что внешность теряет значение в первые 10 секунд общения, множество ретроспективных исследований доказали более высокую устойчивость отношений в парах, которые одинаково оценивают взаимную привлекательность. Причем, оптимально для отношений, когда женская привлекательность оценивается выше мужской. Напротив, в отношениях, где мужчина считался красивее женщины, долгосрочные отношения практически не наблюдались.
Важность внешности в выборе партнера подчёркивается и тем, что многие люди выбирают один и тот же тип женщин или мужчин, снова и снова повторяя его на протяжении жизни.
Иногда утверждается, что выбор партнера происходит с ориентацией на подобие родителя противоположного пола или на комплементарность – выбор качеств, отсутствующих у самого человека. Но такая точка зрения дисскусионна.
Как много не значила бы внешность человека и его поведения, но самым главным фактором выбора полового партнера является ограниченность популяции. Человек, испытывающий инстинктивно обусловленную потребность в партнере, выбирает из партнеров, имеющихся в наличии. Более того, для успешного знакомства и флирта необходимо, чтоб оба человека - и мужчина, и женщина - находились в состоянии с примерно одинаково выраженной потребностью в «любви». Возможность знакомств онлайн расширяет круг возможных вариантов, но при этом снижает возможности адекватной оценки партнера.
Проблема усугубляется тем, что выбор осуществляется в большей степени по внешним признакам, а вот комфортность, а соответственно и длительность отношений, зависит, напротив, от психологических качеств партнеров. Так наиболее комфортно в длительных отношениях будут чувствовать себя экстраверт и интроверт. Хоть сразу оговоримся, что такие «классификации» несколько относительны. Например, Юнг считал, что интроверсия – это направленность на «субъективное психическое содержание», а экстраверсия – концентрация на внешних объектах. В более распространенном смысле интроверсия\экстраверсия определяются, как коммуникабельность, общительность. Поскольку, считается, что интроверты – это порядка 44% людей, вероятность встретить «нужного» по данному признаку партнера для экстравертов будет 0,44, а для интровертов – 0,66.
Важная психологическая черта – тип мышления (склад ума): образный или математический (существуют и более подробные классификации, например, при математическом складе ума выделяют топологический, алгебраический, порядковый, метрический и прочие). Человеку с образным, «эмоциональным» восприятием мира будет тяжело общаться с человеком с математическим, «сухим» взглядом на мир. Считается, что синтетический склад ума встречается у 10-15% людей. Соответственно, по этому признаку вероятность встречи с «нужным партнером» составит около 0,46. Т.е. среди 100 вероятных партнеров, подходящих по возрасту, полу, социальному статусу и прочему, о чем говорилось выше, по признаку организации мышления человеку подойдет лишь 46 человек. Но с учетом интроверсии\экстраверсии это будет уже всего около 23 человека.
Значимо и такое качество, как превалирующий канал получения информации. Визуал – это человек, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения; порядка 65% людей визуалы. Аудиал – тот, кто получает основную информацию через слух; это порядка 30% людей. Кинестетик – человек, который воспринимает информацию через обоняние, осязание, с помощью тактильных ощущений или движений и т.д. Визуал будет предлагать увидеть яркие возможности какого-либо решения, но аудиал не услышит в этом ничего интересного, а кинестетик не почувствует перспектив. Т.е. для визуалов, с учетом вышесказанного, вероятность выбора психологически подходящего партнера будет 0,23 х 0,65 = 0,15, т.е. примерно 15 человек из сотни. Для аудиала вероятность будет ниже 0,069 – это примерно 7 человек из ста, а для кинестетика – 1 человек.
Не стоит забывать и про темперамент: то самое «преобладание жизненных соков», которое описал Гален или тип организации нервной деятельности по И.П.Павлову. Сегодня многими физиологами и психологами «учение о темпераментах» считается устаревшим, а то и ненаучным. Иногда описывается до 125 типов темперамента, а с другой стороны считается, что все люди обладают смешанным темпераментом. Для наших рассуждений будем считать, что каждый человек в бОльшей степени относится к одному из «классических» типов темперамента: холерик (примерно 26% людей), сангвиник (17%), флегматик (15%) и меланхолик (25%). Люди с подвижным, неуравновешенным и сильным характером, т.е. холерики, комфортно себя чувствует с другими холериками, меланхоликами и флегматиками, а вот жизнерадостные сангвиники их раздражают. Для таких людей вероятность выбора подходящего по темпераменту партнера без учета других психологических характеристик составит 0,83. Более уравновешенные сангвиники не получают удовольствия от общения с флегматиками, для них вероятность успешного выбора партнера будет порядка 0,85. Спокойным флегматикам тоже не нравятся сангвиники; вероятность, о которой шла речь выше, – 0,83. Самая низкая вероятность – 0,76 - встретить человека с подходящим темпераментом у сдержанного и неуравновешенного меланхолика. Чтоб избежать лишних подсчетов, поскольку они в любом случае приблизительны, вероятность успешного выбора по темпераменту будем считать 0,8.
Таким образом, идеальные отношения для большинства людей (визуалы-экстраверты) возможны при свободном выборе (сознательном и бессознательном) лишь в одном случае из ста, а для кинестетиков – вообще только в 1 случае из 700 человек, подходящих по полу, возрасту, внешности, социальному положению и прочему. Если добавить еще и эти критерии, это будет 1 человек из 2000 людей противоположного пола! Нужно где-то 330 часов (2 недели непрерывно) что бы хотя бы по 15 минут пообщаться с таким количеством людей, или, считая, что средний взрослый человек общается с другими людьми (не рабочие отношения) около 50 минут в день – 618 дней, каждый из которых надо будет проводить, общаясь с новыми кандидатами в партнеры.
Исходя из этих расчетов становится понятно, почему идеальные пары так редки. Но это же значит, что нет смысла стремиться найти некую «подлинную любовь», «идеальную половину». Нужно просто жить, влюбляясь, восхищаясь, заботясь, понимая и даже - ошибаясь и расставаясь. Ведь трансцедентальная любовь по сути не нуждается в объекте.
***
Попытки завоевать чью-то любовь наталкиваются на то же непонимание предмета: нет никакой «любви в общем». Что именно пытается завоевать человек: добиться факта половой близости или полового влечения к себе, симпатии и восхищения или дружбы? Добиваются половой близости пикаперы, практикующие знакомства ради вступления в половую связь реализуя ту самую похоть, о которой шла речь раньше. Относится ли это явление к чему-нибудь под названием «любовь»? – Нет, здесь нет того самого страстного желания кого-то конкретного, что лежало в основе слова «любовь». Человек, пытающийся возбудить в ком-то страсть по сути стремится к тому же. Можно ли стать симпатичным тому, кто не испытывает к вам симпатии? Теоретически можно, этим промышляют «мошенники на доверии». Вызвать чье-то восхищение? Давно уже замечено, что сперва появляется симпатия, а потом уже она «окрашивает» восприятие поступков другого человека. Парень, которому девушка симпатизирует (уже) залез на высокое дерево: «Какой он смелый и сильный!». Тоже самое сделал некто не симпатичный: «Ну, и дурак, заняться нечем!»
Кроме всего прочего, продолжает свое «полулегальное» существование «закон подлости», который опровергается всеми доводами рассудка, но продолжает издеваться над нами. Он проявляется в этой ситуации следующим образом: чем больше кто-то пытается нам понравиться, тем меньшую симпатию мы к нему испытываем.
И, наконец, а что если, изменив свое поведение, вы добьетесь этой симпатии, наладите длительные отношения и… будете притворяться всю жизнь или рискнете показать свой истинный характер, рискуя разочаровать избранника? Обратная сторона медали: разочаровавшись в желании вызвать восхищение, часть людей начинают действовать от обратного. Создается впечатление, что эта часть действительно пытается выставить себя полнейшими засранцами, просто чтобы сказать миру: «Да, плевать мне на твое мнение!»
Эти рассуждения возвращают нас к выводам предыдущего раздела: нужно просто жить. Жить и не забывать старую шутку, в которой лишь часть – шутка: «В молодости мы озабочены тем, что о нас подумают, к средним годам нас это перестает волновать, а к старости мы понимаем – никто про нас и не думал!»
Возможно выход в «здоровом солипсизме»: просто быть - следовать своим идеалам, быть собой, любить того, кто нравится, вступать в связи с теми, с кем могли бы прожить всю жизнь. Солипсизм – единственное неопровержимое мировоззрение. «Все доводы против солипсизма - иллюзия, поскольку существую лишь я».
А может быть, существует этакий «плюралистический солипсизм»: нас много, но каждый живет в своем собственном мире. Мы машем друг дружке, что-то говорим, но – каждый из своего мира.
- Ну, и погодка сегодня, - говорит один, подразумевая, что от чертовой жары он вот-вот кончится.
- Да, погода! – отвечает ему собеседник, думая, что и в самом деле давненько так не наслаждался теплыми деньками.
Лишь изредка эти миры в какой-то своей части пересекаются. И тогда люди действительно общаются с надеждой на взаимное понимание, на разделение реальности, на трансцедентальную любовь.
Свидетельство о публикации №125052703459
Захотелось поговорить на эту тему с тобой.
"Нужно просто жить, влюбляясь, восхищаясь, заботясь, понимая и даже - ошибаясь и расставаясь. Ведь трансцедентальная любовь по сути не нуждается в объекте."
С ума сойти, как точно и ярко ты описал моё отношение к Её Величеству Любви)
Я вызываю недоумение у многих людей.
У нас ведь принято "сделать гадость" и порадоваться.
Я же получаю удовольствие от того, что причиняю радость окружающим меня...
По сути, я люблю очень многих людей.
Мне интересно твоё мнение.
Ты хороший психолог и чудесный художник, и - да, замечательный рассказчик и поэт.
Насколько точно ты мог бы нарисовать мой портрет, сначала словами... А если муза прилетит, и будет время, на бумаге, чем тебе захочется в тот момент.
Я буду ждать)
Спасибо за эмоции☺
Юлия Бошарова 20.07.2025 06:37 Заявить о нарушении
Совпадение отношения к миру и к людям, конечно же, приятно.
Только с портретом, боюсь, не получится. Портреты у меня не выходят. В силу идеализма я делаю их чуть красивее, чем в реальности, и абсолютно не похожими)
Хорошего дня и недели.😘
Дмитрий Власко 21.07.2025 09:46 Заявить о нарушении