Президент, теряющий Украину

 
«Хочет ли Трамп стать президентом, теряющим Украину»?
(выжимки из статьи Джейн Хармэн в Bulwark – американский консервативный сайт новостей, настроенный против Трампа и запущенный в 2018 году). 
 
Статья, насколько я понял написана гражданкой украинских корней.   
Начинается статья с того, что по мнению её автора Дональд Трамп никого так не ненавидит, как «неудачников». Для него проигрыш – это позор и худшее оскорбление, которое он может себе представить. Но в конечном итоге его могут причислить к лузерам за то, что он отказался от более чем тридцатилетней поддержки суверенитета Украины со стороны США. Отказывается от ужесточения пакета европейских санкций, которые, по сути, сам же и поощрял, и теперь говорит России и Украине, что «они должны сами решить этот вопрос». 
Некоторые утверждают, что отступление – это способ избежать эскалации и что Трамп на самом деле защищает Европу и Запад. Но мы слышали это раньше. В 1938 году премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, вернувшись со встречи с Гитлером в Мюнхене, провозгласил “мир для нашего времени”. Эта краткосрочная уступка не предотвратила войну. Она лишь отсрочила ее. Президент Зеленский предостерег от повторения этой истории в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности в 2022 году. Он призвал Запад не потакать агрессии. Это предупреждение сейчас кажется более актуальным, чем когда-либо.
Время на стороне Путина. Это может подорвать сплоченность Украины на поле боя, создать напряженность в европейских цепочках поставок и открыть дверь для возобновления российского наступления как на Украине, так и в других местах.
«Поддержка европейских союзников – это не слабость, это основа сдерживания. Проявить лидерство и решимость сейчас – самый верный способ избежать того, чтобы о нем помнили, как о неудачнике».
По мне Трамп ничего не теряет. Ему не нужны потрясения ради сиюминутной выгоды.
Как политик и бизнесмен видимо понимает, что худой мир лучше хорошей войны. Тем не менее он слишком тщеславен, боязлив и податлив на уговоры.   


Рецензии