Сом Варсонофий
Много снежных зим, обильных паводков и засушливых лет прошло, прежде чем озеро стало мелеть, и вот, обмелело оно до того, что сочная бархатная донная травка показалась совсем на поверхности воды. Рачки, пескарики и пескарихи, ерши, окуни и чёрные пиявки, громкие лягушки и смиреные улитки - все забеспокоились, как бы не убыло вместе с водою жизни в озере. Испугалась водная братия, а сом Варсонофий всё лежал в своей ямке на дне и не знал об общей тревоге. Пескарихи говорили о нём, что это он из принсипа в одиночку безо всех помирать собрался, по злобе;, потому что ни от кого добра в озере не видал. Окунихи говорили, что уж давно помер старый Васонофий и нам за им пора. Одни только пескарики, худые и погрустневшие, не надумывали на сома, а знали, что он жив, и всё равно приплывали к старому Варсонофию, находя в нём, сами не зная почему, последний оплот утешения, и его загадочная невозмутимость вселяла в них надежду.
Вот, в самое сухое в тех краях лето, когда пруд стал походить на крупную, по случайности не высохшую после дождя лужу, собрались рыбы, рачки, пиявки и улитки с лягушками вокруг сома в самом глубоком месте - оплакивать в последний раз свою участь. Плачут час, второй, а в третий час сом Варсонофий признаки жизни стал выказывать: то усами в такт причитаниям поведёт, то плавником зашевелит, то глаз приоткроет. Увлечённые своим горем обитатели озера не заметили в Варсонофии жизни, кроме двух улиток. Направились улитки по скользкой спине от хвоста до головы и, нашедши на голове сома ухо, взмолились: Варсонофий, погибает наше озеро! Если можешь мудро чего справить - не замедли, потому что погибнем все от маловодья!
Тут сом возьми - да и сойди одним тяжёлым движением с насиженной ямы, а из ямы - ключ забил подземной воды. Перепугалась рыба суеверная, что ожил беспамятный сом, а когда поняли, в чём дело - обрадовались, потому что воды в озере прибыло в два раза больше, чем было в самое полноводное время. Очнувшись от веселья, бросились все к сому Варсонофию благодарности приносить, а он уже снова: ни то бодрствует, ни то дремлет, и сам себя не помнит.
5.04.25
Свидетельство о публикации №125051908544