Жизненные наблюдения - 92. Интересный человек
Интересный человек
Было это ещё при советской власти. Кто-то прислал ко мне, молодому адвокату, клиента по уголовному делу.
Это был военный лётчик, дошедший до Берлина. Дело, вроде бы, было заурядным, но потом оказалось весьма интересным и непростым.
Мой клиент страдал болезнью почек и никак не мог справится с болезнью. Он перепробовал всё, что мог, даже занялся мёдолечением, завёл пасеку. Ничего не помогало.
Говорят, что язык до Киева доведёт. Эта поговорка сработала и на этот раз. Подзащитный где-то услышал, что в Киеве есть некий народный целитель, излечивавший все почечные заболевания. Он поехал в Киев, нашёл этого целителя и тот сказал ему, что лечение предстоит долгое, но результат обязательно будет положительным.
Клиент поразмышлял и решил купить в Киеве квартиру, чтобы лечить свои болячки. Жил он в Джубге, у моря, а расстояние от Джубги до Киева 918 км по прямой. Не наездишься.
В те времена не было частной собственности, объявленной большевиками главным признаком капитализма. Да, была так называемая "личная собственность" - на домовладения, автомобили и прочее, но квартиры не продавались. Существовали на предприятиях очереди на получение бесплатной квартиры, но двигалась она не так уж быстро. Те самые бесплатные квартиры давались гражданам в пожизненный социальный наём. Даже термин такой был — ответственный квартиросъёмщик.
В случае смерти нанимателя регистрация жилплощади оформлялась на члена семьи или возвращалась государству.
Владелец ордера должен был прописаться в квартире, мог зарегистрировать в ней других жильцов, но не имел права продать, подарить или сдавать её в аренду.
Но "голь на выдумку хитра" - появились различные обходные пути, "жучки" - подпольные риелторы. В каждом городе существовали всем известные места, где собирались нелегальные продавцы квартир и их потенциальные покупатели. Это были "точки", расположенные у официально разрешённых мест с досками объявлений об обмене квартир. В СССР снималось немало кинофильмов как бичующих "пороки капитализма", так и кинокомедий на эти темы, - о том, как люди вынуждены были выкручиваться, чтобы обрести жильё, был, например, замечательный фильм 1978-го года "По семейным обстоятельствам" с участием Галины Польских, Евстигнеева и других, в котором Владимир Басов сыграл роль нелегального квартирного маклера.
Но приватизация квартир началась лишь в 1991 году, поэтому в начале восьмидесятых нужно было искать другие варианты, и такие варианты, конечно, находились - "кто ищет, тот всегда найдёт".
В Киеве клиент узнал, что можно получить квартиру в обход существующего закона, что у главы киевского горисполкома есть родная сестра, которая решает любые вопросы - с квартирами, с машинами. Его свели с этой дамой, которая произвела на него положительное впечатление - дело своё она знала, была весьма представительного вида, и он вручил ей пять тысяч рублей(цена "Жигулей") за однокомнатную квартиру.
Время шло, деньги уплыли, а квартиры всё не было. Он понял, что "сестра" никакая не сестра, а обычная мошенница, только высокого полёта. С течением времени возбудили уголовное дела о мошенничестве и моего подзащитного вызвали в Киев для дачи показаний. Мы поехали в Киев. Поселились недалеко от Крещатика в приличной гостинице. Я заготовил несколько жалоб и ходатайств в защиту своего клиента и началось "хождение по мукам" - я дошёл до республиканской прокуратуры, но результаты были отрицательными. Тем временем расследование дела близилось к окончанию. Нужно было что-то делать, чтобы выручать подзащитного. Я общался с его женой и узнал, что он состоит на учёте в краевом психдиспансере с диагнозом "шизофрения". "Вот оно!" - подумал я - "дело в ближайшее время будут заканчивать - моя задача проста: заполучить справку о психиатрической болезни подзащитного и при визите к прокурору района(он должен был утверждать обвинительное заключение) вручить ему ходатайство о прекращении уголовного дела.
Сказано - сделано. Справку я получил и мы снова полетели в Киев.
В то время всё было просто, не то, что сейчас, - можно было безо всяких предварительных записей и согласований прийти на приём к любому руководителю правоохранительных органов, что мы, адвокаты, с успехом и делали: подходили к секретарю и просили пропустить к её шефу. Отказов никогда не было (вот были времена! - вот вам и "демократия" того времени и нынешняя!).
Я зашёл к прокурору района. Передо мной сидел лысый мужчина лет сорока. Я представился, сказал, по какому делу пришёл и завёл разговор о том, что мой подзащитный - жертва мошенницы, герой войны, орденоносец, то да сё...
Прокурор выслушал и с сильным украинским акцентом ответил отказом "Нэ, не могу, дело пойдёт в суд!" В кармане у меня лежала драгоценная справка о шизофрении, которую я ещё не озвучил и я перешёл к последней атаке: "Мне представляется, что дело в отношении моего клинта будет всё-таки прекращено". - "Это почему?" - "Дело в том, что он признан шизофреником, а это, как вы понимаете, требует назначения психиатрической экспертизы, которая неминуемо признает его невменяемым, а сроков у вас уже нет!" Я достал подлинник справки и вручил его прокурору. Тот аж позеленел и сказал:"Так шо, вы хотите гвоздь вбить в наше дело?!" - "Считайте, что я его уже вбил!" - ответил я.
Я оставил ходатайство о прекращении дела, справку, и через несколько дней получил постановление о полном удовлетворении моего ходатайства.. Деваться им было некуда и дело прекратили по хитрой статье УПК "вследствие изменения обстановки".
"Вбитие гвоздя" мы отметили в ближайшем ресторане.В общении он был очень разумным человеком, с большим чувством юмора, и ничего не выдавало в нём шизофреника в общепринятом представлении о психах. Я с детства знаком и дружен ещё с одним шизофреником - он тоже ничем не проявляет своих психических отклонений, будучи очень мягким, обходительным, любезным человеком, к тому же прекрасным мастером в своём деле(он ювелир). Но справка у него есть.
Гуляя по Киеву я зашёл в большой гастроном и сильно удивился изобилию всякой снеди - чего там только не было! - аж голова закружилась!Так Партия и Правительство заботились о союзных республиках! - РСФСР в этом списке была на последнем месте - жрать было нечего, всё было по блату!
В гастрономе я увидел, как пожилой киевлянин отчитывает молодую продавщицу мясного отдела: "Да шо ж это такое! Всё говядина да говядина! Когда вже свынина будэ!" Та, покрасневшая, стояла и оправдывалась, что она тут не при чём. "Вот гад!" - подумал я - "приезжай в Краснодар - там кроме сала ничего нет - наешься от пуза!"
Помню ещё одному хохму: решил я сходить в местный театр, но не обратил внимания, что спектакль - на украинском языке. Сижу в зале, свет потух и зрители увидели такую картину: ставка Гитлера, посредине, на столе, карта. Гитлер говорит, глядя на карту:"Що ж ми бачимо, господа генерали?" - Мне стало смешно, что немцы будут разговаривать на украинском, - я встал и пошёл в гостиницу.
В те годы национальные театры ставили пьесы(и о войне тоже) с учётом "местного колорита" - типа такого(в Узбекистане): "Здравствуй, Гитлер-ака!" - "Здравствуй Борман-ака", - и так далее...
За время общения с подзащитным мы подружились, он оказался очень интересным человеком. Однажды он завёл разговор о том, что он, как болельщик киевского "Динамо", знает, как сделать эту команду лучшей в мире, и положил мне на стол огромный трактат, в котором расписал всё, что нужно для этого сделать - "почитайте - это интересно!" Он уехал домой, в Джубгу, а я открыл этот "кирпич" и, начав читать, понял, что у него "не все дома" - именно тогда мне это стало понятно. Из всего этого "труда" я до сих пор(прошло около сорока лет!) помню название одной из глав: "Повар - душа команды".
Читать дальше я не стал - всё было ясно. Я вернул ему его трактат, поблагодарил и сказал, что это очень интересно и заслуживает большого внимания. Клиент остался доволен.
Кстати, по материалам этого уголовного дела на телевидении сняли двухсерийный документальный фильм, который я видел по телевизору: расследование вела солидная немолодая дама - следователь Генеральной прокуратуры, а на скамье подсудимых была не менее солидная мошенница. Когда я смотрел этот фильм, то с удивлением увидел знакомое лицо: в зале сидел потерпевший - бывший следователь туапсинской прокуратуры, у которого я проходил практику, когда был студентом юрфака. Он, как говорили в фильме, передал мошеннице десять тысяч рублей на покупку "Волги" - ясное дело - ни денег, ни "Волги" он не получил. Потом, как мне сказали, его застрелили в подъезде. Убийство осталось нераскрытым.
Помимо этого уголовного дела я провёл ещё несколько дел по просьбе подзащитного - помню, какое-то трудовое дело его дочери-учительницы, ещё какие-то дела. Он возил меня "по городам и весям" на своих бордовых "Жигулях" четвёртой модели. Ездил он очень быстро - лётчик ведь!Я постоянно ему говорил:"Притормозите, мы никуда не опаздываем!"
В дороге он рассказывал мне смешные истории из своего военного прошлого(фронтовики вообще-то никогда не рассказывают об ужасах войны или просто молчат).
Вот что я помню из его рассказов:
"Война шла к концу, мы вошли на территорию Украины. Наш истребительный авиационный полк стоял у какой-то украинской деревни. Мы общались с местными жителями и одному из наших молодых офицеров приглянулась молодая, красивая и незамужняя хохлушка.
Он влюбился в неё и начал оказывать ей "знаки внимания". Она не поддавалась на его ухаживания и сказала:"Только после свадьбы!- потом хоть ложкой черпай!" Парень совсем извёлся и спрашивал у нас, что ему делать в этой ситуации. "А что тут делать? - женись!" - "Да как же мне жениться, когда у меня жена и ребёнок в эвакуации за Уралом!" - "Ну и что! - кто об этом знает?!" Он подумал-подумал и сделал ей предложение. Начали мы устраивать свадьбу, но до этого два наших офицера пошли к невесте на беседу:"Ты же понимаешь, что женитьба - дело ответственное. Твой будущий муж - боевой офицер, военный лётчик, За ним нужен хороший уход". Невеста отвечала: "я ж буду любити його як нікого іншого".
"Хорошо" - ответили они - "мы будем наведываться к вам и проверять". Тем временем родственники невесты собрали по дворам разную снедь, зарезали свинью, достали из погребов сало, горилку и всё, что там было. Закатили грандиозную свадьбу. Командир разрешил квартироваться молодому мужу у жены, выписал им свидетельство о браке.
Всё было хорошо - любовь до гроба, счастье, радость и веселье! Тем временем нам нужно было сниматься и лететь дальше, в строну Польши. Молодые были жутко огорчены расставанием, но делать нечего. Было всё это в 1944-м году. Они переписывались и однажды наш молодой муж сообщил нам, что украинская жена беременна.
"Что же мне делать? - война закончится, жив буду - надо к жене и ребёнку за Урал ехать!" - "Хочешь, мы сделаем ей похоронку? - мол, героически погиб в бою - и дело с концом!" Подумал наш молодой муж и согласился. Больше он с ней не переписывался, ясное дело. Она, наверное, родила ребёнка и согласно свидетельства о браке воспитывает его как вдова героя-лётчика".
Помню и другую историю: "Стоим мы в Польше. Некоторые самолёты были на ремонте со снятыми крыльями. Рядом было польское село. Однажды к нам подошёл фермер-поляк и предложил купить у нас самолёт без крыльев, чтобы пахать на нём землю. Мы согласились, оформили "купчую", взяли деньги, но сказали ему, что недели три самолёт ещё нужно будет ремонтировать. Поляк согласился. Прошло три недели, самолёты были отремонтированы и нам нужно было лететь дальше. Поляк нервничал - деньги отдал, а самолёт не получил, - пошёл к командиру, дал ему "купчую".
Тот, конечно, обалдел от услышанного, но сказал ему прийти через пару дней - он разберётся. Командир вызвал нас, - мат-перемат - "Вы что же такое наделали?! - верните деньги поляку!" - "А денег нет!" - "Как это - нет? - вы куда их дели?!" -"Так вместе ж пили! - денег больше нет!" Купчую разорвали и выбросили, а полк улетел в сторону Германии".
Другие "оригинальные истории" мне рассказывали и мои коллеги-адвокаты. Если вспомню - напишу и о них.
Прошло два-три года и однажды ко мне на работу пришла жена моего клиента-лётчика:
"Здравствуйте, Юрий Гавриилович! Я приехала с печальной новостью - муж насмерть разбился на машине". - "Доездился" - подумал я - "улетел в своё любимое небо навсегда!"
Прошло почти сорок лет, я всё помню, - жалко, очень жалко, что уходят раньше времени такие люди, - таких теперь не делают!
Свидетельство о публикации №125051602896
Сергей Батонов 16.05.2025 20:14 Заявить о нарушении
Юрий Иванов 11 16.05.2025 21:59 Заявить о нарушении
Юрий Иванов 11 17.05.2025 00:37 Заявить о нарушении
Из этой фразы я подумал, что в мошенничестве обвинили ее, а его вызвали как свидетеля.
Сергей Батонов 17.05.2025 11:52 Заявить о нарушении
Юрий Иванов 11 17.05.2025 16:13 Заявить о нарушении