Служба в армии продолжение
И такая "крайняя необходимость" появилась у меня где-то через полгода с начала службы. Дело в том, что моя "творческая натура" была замечена командованием, и я был отправлен на "смотрины" в Дом Офицеров СГВ, который находился в Легнице, где я и проходил службу. Легница в то время была городом, в котором располагались штаб и всё командование Северной Группой Войск, проще говоря, всеми находящимися на территории Польши войсками. Потому и Дом Офицеров был весьма солидной организацией. Режиссёр драматической студии - суровая решительная дама средних лет - предложила мне что-то продекламировать, прослушала, и приняла в состав труппы. Так я стал регулярно совершать пешие прогулки по предписанному маршруту. На репетиции.
В одной из постановок мне была предложена роль главного героя (ура - положительного!). Незамысловатый сюжет, в котором простой солдат - срочник оказался вполне интеллектуально подкованным и произведшим впечатление на отца девушки, за которой ухаживал - этакого не без снобистских замашек профессора - имел успех у армейской публики. С этим спектаклем мы изрядно поездили по воинским частям, срывая аплодисменты солдат и офицеров.
Но крест отрицательного персонажа висел надо мной... И мне пришлось-таки в гриме и костюме времён Ивана Грозного читать монолог предателя Курбского из "Бориса Годунова" А. С. Пушкина...
Моё активное участие в армейской самодеятельности сыграло немаловажную роль в истории моей армейской "карьеры". Прослужив год с небольшим в роте, я был назначен - совершенно неожиданно для меня - начальником клуба батальона! На офицерскую, по штатному расписанию, должность. Причиной тому послужило стечение ряда обстоятельств. Территория, где располагалась наша часть, была местом дислокации двух отдельных батальонов, наш радиорелейный и батальон кабельной связи. Здание клуба, одно на двоих, было закреплено за кабельщиками. В ведении нашего клуба были радиоузел, фотолаборатория, ленинская комната, которые находились в здании штаба батальона. И командовал этим хозяйством прапорщик, неплохой, кстати, художник, которого срочно вызвали "на большую землю" для дальнейшего прохождения службы в роли, более подходящей ему по умениям, навыкам и - главное - диплому о полученном им специальным образовании. Открылась вакансия, которую в срочном порядке "заткнули" мной, быстренько присвоив сержантское звание и полагая, как мне кажется, что я останусь на сверхсрочку.
Честно говоря, мысли такие у меня появлялись. Находясь на вполне приличной должности получить погоны прапорщика, а там, может, и в офицерское училище по профилю податься. Но тут очередной судьбоносный вираж вмиг развеял мои не успевшие ешё оформится в конкретные действия призрачные планы.
Замполита батальона, вполне себе адекватного майора, так же, как и бывшего до меня начальником клуба прапорщика, срочно вызвали "для дальнейшего прохождения службы" в Союз, да ещё и с повышением, как я понял. А на его место заступил... Не люблю я о людях плохое говорить...
Короче говоря, так я и дослуживал, выпуская стенгазеты, выступая со спектаклями в Доме Офицеров и трепетно дожидаясь дембеля!
В заключение скажу, что если кому-то покажется, что служба у меня проходила как у того известного ВДВшника - хлебореза, могу вполне уверенно сказать, что настоящей армии я хлебнул в полной мере, особенно в первый год. Были и ежемесячные учения с разъездами по всей Польше, когда от усталости спишь там, где упал, была санчасть, в которую я попал, когда от переутомления кровь из носа ручьём потекла. Были марш-броски с колотящим по бедру противогазом и трущим потную спину автоматом, приходилось и пот выливать из противогаза, пробежавшись в общевойсковом защитном комплекте. Ну а уж о тысячах перемытых тарелок и тоннах чищеной картошки в нарядах по кухне и говорить нечего - вдоволь "поплавал", как это у нас называлось.
Просто человеческая память так устроена, что трудности и невзгоды как-то уходят на второй план. Нет, они не забываются, но в первую очередь запоминается хорошее. Так что как обращаться с АКМ, с которым я не расставался два года, руки помнят!
Продолжение : http://stihi.ru/2025/05/19/2395
Свидетельство о публикации №125051106629