Яндыковская яблоня
И затмил, пожалуй,
Он очень многое,
Что видеть ты
Отвык...
И манит запахом...
И милой щёчкой
Алой,
С полоской характерною,
Яндык!..
11.05.2025.
Яндыковское яблоко - местный сорт Астраханской губ. Центром распространения является с. Яндыки. Первоначально описан М. Танатаром в журнале «Плодоводство», 1907 г., стр. 116. В. В. Пашкевич в вып. XIII «Плодоводство в России» считает этот сорт идентичным с Астраханским красным, но он имеет свои особенности, главной из которых является способность отличного вегетативного разведения отводками и другими способами. Сегодня считается, что сорт народной селекции Яндыковское получил распространение от села Яндыки в Астраханской области.
Сорт яблок Яндыковское имеет плод, у которого величина средняя и более средней. Высота 50.8 – 54мм, ширина на 9.5-12.7мм. Форма плоско-округлая, со слабо выраженными сильно покатыми широкими ребрами. Верхняя ямка неглубокая, но широкая, часто со складками и слабой ребристостью. Нижняя ямка глубокая, широко-коническая, с большой ржавчиной и сильным восковым налетом. Воронка глубокая и широкая.
Кожа основного зеленовато-соломисто-желтого цвета, с покровной окраской, состоящей местами из сливающихся в румянец, особенно на солнечной стороне, розово-малиновых полос, которые часто занимают почти всю поверхность яблока.
Свидетельство о публикации №125051104549
Здравствуй, Вадимочка!
(... и вспомнились яблоки детства... бабушка под кровать на зиму складывала, а потом меня угощала..сорт Шафран, сладкое, плотное...а сама ела кислые, сорт Шампань, оправдываясь:"Сахарок") Спасибо за воспоминания)
Нина Уральская 14.05.2025 20:36 • Заявить о нарушении