Образ сна. Волосы овцы. Нить. Муж и жена. Одеяние

Средняя бхина между левушим и баит – это оалим (шатры), которые сделаны из шерсти и льна. Есть Творец и творение. Каждое творение делится в соответствиии
Каждое творение делится в соответствии с 4 стадиями огрубления, в которых распространяется свет от Творца, образуя келим в творении, и это Ху”Б Ту”М, а так же АРМ”А (эш, руах, маим, афар). И это 4 буквы АВА”Я. И это ТаНТ”А (таамим, некудот, тагин, отиёт). И это 4 бхины в Адаме: НаРаН”Х, гуф, левушим и баит (дом), в котором он сидит. Потому что нет творения, состоящего менее чем из 4 частей.
1) Есть Творец и творение , и в творении имеются 4 основы : огонь («эш»), воздух («руах»), вода («маим»), прах земли («афар»). И это 4 буквы АВА”Я, и это хохма и бина, тифэрэт и малхут. И они же: таамим, некудот, тагин, отиёт. Они же: Ацилут, Брия, Ецира, Асия. И это 4 бхины в Адаме: а) внутренняя часть Адам, что в Адаме, и это духовное, что в нем, которое называется: нэфеш, руах, нэшама, хая, ехида. б) это тело – «гуф». в) это облачения, одеяния – «мальбушим» на гуф. г) это дом, внутри которого сидит Адам, и его гуф, и его мальбуш.

Между гуф и левушим есть бхина «сеарот и ципорнаим» Адама (волосы и ногти человека), включающая их обоих. А между левушим и баит имеется промежуточная бхина, называемая «оалим» (досл. шатры).
7) Между бхинот бэт и гимэл имеется промежуточная бхина – это «сеарот» и «ципорнаим» (досл. волосы и ногти) Адама. Как известно, это было одеянием Адама Ришон вначале. Они слиты с кожей Адама и подобны самому гуф Адама. Однако при их исходе оттуда образовалось из них облачение, подобное тем,
 что делают из шерсти овец и коз и т.п.

 Кроме того, еще когда они слиты с гуф Адама, они подобны облачению, как у животных и зверей – их шерсть является их одеянием.
И пример этому – Адам Ришон, относительно его ципорнаим (досл. ногтей). И нашли также в Навухаднецаре, что это было его облачением, как написано,
что его волосы были, как большой орел, и когти – как ногти, и т.д.

И также – между левушим и баит – облачением и домом, это оалим – шатры, которые делаются из шерсти и льна.
 Они являются и левушим и также используются как жилища – баит. Эта бхина оалим требует дальнейшего изучения: так ли это или есть в ней нечто иное.

Выясняет, что сфира кэтэр содержит две бхины: а. Последняя часть Бесконечности, например малхут дэ-малхут Бесконечности, которая называется Атик; б. Корень творения, и она называется Арих Анпин. И совокупность их обоих называется кэтэр. Содержит 4 пункта:.......


.... 100 метров( полное исправление Малхут) шерсти овцы...
Из нее прясть нить и вязать одежду....

Белый шерстяной свитер на моей левой руке. Его уже связала и ношу...

..............

Если человек умрет в шатре, то всякий, кто войдет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней. [Тора, "Числа", "Хукат", 19:14]

Речь идет о внешнем окружении человека, которое включает дом, двор, поле и пустыню.

Шатер – это самая близкая субстанция к телу человека после одежды. Человек сам по себе – животное, поэтому его одежда ткалась из шерсти и шилась из кожи животных. А шатры делались из шкур животных, их кожи и шерсти.

Шерсть, кожа, шелк – это самые полезные материалы для нашего тела, а спать на шерсти, одевать шерсть и кожу – самое благоприятное для здоровья. И, конечно же, полезно жить в шатре, ведь там совершенно другая аура.


Что такое "умереть в шатре"?

Ответ: Это значит, что человек использовал свое желание эгоистически – для получения ради себя, и поэтому окружающая оболочка не спасла его, в том числе, его одежда и шатер. И теперь их надо очищать, чтобы можно было использовать в дальнейшем. 

В прошлом одежду передавали из поколения в поколение. А в духовном это делается передачей экрана от одного состояния другому. Ведь речь идет не о физической смерти человека, а об умерщвлении его прошлого состояния.

Как он переходит из одного состояния в другое, меняя так называемые кругообороты жизней? Что в нем остается, а что меняется? Почему это называется "новая жизнь"? Но это все-таки новая жизнь относительно старой жизни – то есть что-то же осталось, что крутится дальше? Каким образом человек использует свои старые инструменты, в том числе одежду и шатер? Обо всем этом и говорится в Торе.


Что такое Шатер Завета (Скиния), который строит Моше?

Ответ: Шатер Завета – это наше исправленное желание, в котором проявляется Высшая сила.

Согласно закону подобия, наши свойства постепенно сближаются, начинают дополнять и высвечивать друг друга, не уничтожая, а наоборот, выясняя друг друга. Когда они полностью уподобляются друг другу в свойстве отдачи, они сливаются между собой и с Творцом. Такое единение творения с Высшим светом называется Шатром Завета


Такое единение творения с Высшим светом называется Шатром Завета.

В "Большом Комментарии" сказано, что Моше и Аарон отчитываются об использовании приношений народа для строительства шатра, т.е. какие света нисходят свыше и какие материалы поступают снизу.

Иными словами, желание, идущее снизу и свет, поступающий свыше, комбинируются в единый образ духовного объекта, например, Шатер Завета. Но шатер – всего лишь внешнее средство исправления, а объектом исправления является сам человек.


Прекрасны шатры твои, Яков". Яков - от слова "акваим", что означает пятки, конец чего-либо. То есть состояние самого тяжёлого упадка в ощущениях человека, ...

Первый: речь идет о «шатрах Торы», в которых пребывал в свое время Яаков. За это его дети и удостоились жить в шатрах, сделанных для них Всевышним в пустыне.



«И построят Мне Святилище, и Я буду обитать среди них» (Шмот, 25:8).

После того, как Всевышний говорил с народом Израиля «лицом к лицу», произнеся десять речений, а затем через Моше дополнительно повелел им выполнять ряд основных заповедей, – как поступают раввины с прозелитами, которые приходят, чтобы принять еврейство, – народ Израиля обязался сделать всё то, что ему будет заповедано через Моше. И тогда был заключен союз – сыны Израиля стали Его народом, а Он – их Б-гом, как и было обусловлено Им с самого начала: «Если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов…, и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым» (Шмот, 19:5-6). И вот, теперь они освятились и стали достойны того, чтобы среди них находилось Его Святилище (Микдаш) и в их среде пребывала Его Шехина [Шатер Откровения назван в Торе «;;;;;;;;;» (Микдаш – Святилище), потому что он был освящен пребыванием в нем Шехины, – и он был воплощенным отражением Святилища, пребывающего в высшем духовном мире (Рабейну Бхайе на Шмот 25:8).]. И поэтому Всевышний повелел им возвести Мишкан (Шатер Откровения) [Название ;;;;;;;;;; (Мишкан – буквально «обиталище», «место пребывания») связано со словом ;;;;; (Шехина – буквально «присутствие», «обитание»). И соответственно, Мишкан создавался как место для постоянного пребывания Шехины в нижнем мире.], чтобы у Него был Дом среди них и там бы Он говорил с Моше, наставляя сынов Израиля.

Знатоки сокровенного учения указывают, что изначальный замысел Творения заключался в том, чтобы Шехина, пронизывая всю Вселенную, пребывала бы и в самом нижнем из миров, на земле, – чтобы «небо и земля представляли собой гармоническое единство» (Шаарей ора 1, с. 64-65; Агро на Шир а-ширим 1:3; Ми-маамаким, Трума с.284-285). Но затем, как повествуется в мидраше, из-за греха Адама Шехина отдалилась на первый уровень Небес, из-за греха Каина – на второй, из-за греха поколения Эноша – на третий, в поколение потопа – на четвертый, из-за греха строителей вавилонской башни – на пятый, из-за преступлений жителей Сдома – на шестой и из-за нечестия египтян – на седьмой. И только с праотцев еврейского народа начался обратный ход истории: в заслугу праведного Авраама, устоявшего в десяти испытаниях, Шехина опустилась с седьмого уровня Небес на шестой, в заслугу Ицхака – на пятый, в заслугу Яакова – на четвертый, – и так до тех пор, пока в заслугу нашего наставника Моше Шехина вновь не обрела пристанище в нижнем мире (Берешит раба 19:7, Эц Йосеф).]
А главным местом в Шатре Откровения станет ковчег (арон), на котором и будет пребывать Шехина, как сказано: «И Я буду являться тебе там, и буду говорить с тобой из пространства над крышкой, между двумя керувами, которые на ковчеге свидетельства союза, так Я буду передавать через тебя все повеления сынам Израиля» (там же 25:22). И поскольку ковчег является самым важным, первым следует повеление сделать его и крышку к нему, а затем заповедано изготовить стол (шулхан) и светильник (менору), так как для них и ковчега возводится весь шатер.

Однако в главе Ваягкель Моше назвал все принадлежности Мишкана в ином порядке: «Шатер, и покрытие, и покрывало, …ковчег и шесты его, крышку и завесу, стол и шесты его, …и менору для освещения» (35:11-14) – т.е. в том порядке, в каком их следовало делать. И именно в таком порядке изготовил их Бецалель.
И тайна Шатра Откровения заключалась в том, что Слава (Кавод) Всевышнего, которая пребывала на горе Синай, незримо присутствовала в этом Шатре Откровения [На языке Торы Шехина называется словом ;;;; (Кавод – буквально «слава», «почет»)]. Ведь относительно дарования Торы сказано: «И осенила слава Б-га гору Синай…» (24:16); и еще написано: «Вот, показал нам Г-сподь, Б-г наш, славу Свою и величие Свое, и голос Его мы слышали из огня…» (Дварим, 5:21). И так же написано по поводу Мишкана: «И закрыло облако Шатер Откровения, и слава Б-га наполнила шатер. И не мог Моше войти в Шатер Откровения, ибо облако пребывало на нем, и слава Б-га наполняла шатер» (Шмот, 40:34-35). Слова «слава Б-га наполняла шатер» повторены дважды – и это соответствует выражениям «славу Свою» и «величие Свое» из рассказа о синайском откровении.

Таким образом, в Шатре с сынами Израиля всегда пребывала та Слава, которая открылась им на горе Синай. «И представая пред Б-гом (в Шатре Откровения)» (34:34), Моше говорил с Ним так же, как на горе Синай. В рассказе о даровании Торы сказано: «С Небес дал Он тебе услышать Свой голос, чтобы наставлять тебя, а на земле показал тебе великий огонь Свой, и Его слова слышал ты из огня» (Дварим, 4:36). И подобно этому написано относительно Шатра: «И когда Моше вошел в Шатер Откровения говорить с Ним, он услышал голос, говорящий с ним от крышки ковчега свидетельства, из пространства между двумя керувами, – так Он говорил с ним» (Бемидбар, 7:89). А добавлено «так Он говорил с ним», чтобы подчеркнуть: как известно нам из сокровенной традиции (ба-кабала), голос приходил к Моше с Небес, а обращался к нему «от крышки ковчега». Иными словами, Всевышний всегда говорил с Моше с Небес, но голос
исходил «из пространства между двумя керувами» [См. Бемидбар раба 14:19/32/, где указывается, что «Моше входил в Шатер Откровения, а голос спускался с Небес, подобно огненному шнуру, в пространство между двумя керувами, – и Моше слышал голос, исходящий из пространства между керувами. А комментаторы поясняют, что «огненный шнур» как бы ограничивал звук, и вне его голос не был слышен (Перуш Маарзо на Бемидбар раба 14:19/32/).], подобно тому, как (у горы Синай) «слова Его слышал ты из огня» (Дварим, 4:36), – и поэтому оба керува были из золота [Т.к. золото сияет подобно огню (Рабейну Бхайе на Шмот 25:18)]. И еще написано: «Там …Я буду являться в назначенное время, чтобы говорить с тобой, …и освятится шатер славой Моей» (Шмот 29:42-43) – т.е. там будет Дом, предназначенный для Его речений и освященный Его Славой.
........

Но сокровенное значение этих названий сторон света связано с тайной «высшей колесницы» (а-меркава а-эльйона). Так, запад (маарав) называется также ;;; (ям), потому что, как сказали наши наставники, «Шехина – на западе (ба-маарав)» [В Талмуде приведено высказывание раби Авау, согласно которому Шехина открывается человеку с западной стороны (Бава батра 25а) – так что ее «лик» обращен на восток (см. Раши на Бава батра 25а). Таким образом, все дополнительные наименования сторон света – кедем (т.е. то, что впереди), ахор (то, что сзади), ямин (справа) и смоль (слева) – даны по отношению к Шехине, обращенной «лицом» на восток.].


Запад (маарав) называют ;;; (ям – буквально «море»), так как для жителей Земли Израиля на западе находится Великое море. А север (;;;; – цафон) так и называют, потому что это потаенный (;;;; – цафун) край, где не светит солнце.
А запад (;;;; – маарав) называется также ;;;;;; (ахор), как сказано: «Вот иду на восток (кедем) – и нет Его, на запад (ахор) – и не постигаю Его» (Йов, 23:8). И еще написано: «Всю землю Йеуды до крайнего моря» (;;;;;; ;;;;;;;;;; – а-ям а-ахарон)» (Дварим, 34:2) – т.е. до западного (моря).

И оба этих слова (т.е. кедем и ахор) определяют стороны света по отношению к человеку, стоящему лицом к восходящему солнцу [и тогда восток находится перед ним (;;;;;;; – кедма), а запад – сзади (;;;;;;; – меахор)], и подобно этому сказано: «…И повернули назад (;;;;;;;; – ле-ахор)» (Ирмияу, 7:24).

А юг (;;;; – даром) называется также ;;; (негев), так как там всё иссушено (;;;; – нагув) зноем



А «море» (а-ям) – это мудрость царя Шломо [т.е. мудрость Торы], ведь в мидраше написано: «Море (а-ям) – это Тора, как сказано: «(Мудрость Всевышнего) шире, чем море» (Йов, 11:9)». И я еще коснусь этой темы в недельной главе Везот а-Браха, комментируя строку: «Западом и югом овладей!» (Дварим, 33:23), – если мой Б-г благословит меня, чтобы я достиг той (заключительной главы Торы).


Красная нить...

 Известно что эта нить пошла от ветхозаветной Рахили, любимой жены Иакова, что, оказывается, когда она молила Бога о даровании детей, ей явился ангел и указал решение проблемы – красную нить. И что потом, получив от ангела эту нить, у Рахиль решились все проблемы, она родила Иакову двух сыновей.


Яйцо или белая гора ... Вокруг змея или огонь в движении...
Белый огонь и красный огонь...

Шин- огонь.
Эта буква присутствует в слове мужчина,в слове женщина...

Представим картинку.
Круг большой- это дитя- мир.
Внутри три кольца,расположенные треугольником: верхнее кольцо( круг)- это Кетер,корона...
Два нижних круга- это Хохма( Отец) и Бина( мать).
Единство мужского и женского рождает - мир....

Этот образ вы найдете у Н.Рериха. и на флаге Тамерлана...


Рецензии