Чудо Победы

            
     В октябре 1941 года, в Москве, произошло нечто мало объяснимое. Но факты  вещь упрямая, и в истории нашей Родины есть много фактов, которые логике не поддаются. Одно только отступление Тамерлана, чего стоит. Победивший Золотую Орду турок, вдруг берет и отступает от Москвы. После потерь в Куликовской битве, могла ли Русь достойно оказать сопротивление Тамерлану? Неизвестно. А он, вдруг, сам разворачивается и уходит от России. Объяснялось всё провидческим сном. Тамерлану во сне явилась Сама Богородица, Царица Небесная, и велела отступить от Руси.
     Сразу вспоминаются слова Александра Сергеевича Пушкина, когда он размышляет о победе над «непобедимым» Наполеоном. «Гроза двенадцатого года. Настала – кто тут нам помог? Остервенение народа? Барклай? Зима иль русский Бог?»

     Так и в 1941 году, когда мы отступали, нам помог Бог. Произошло Чудо, уготованное Всевышним. Ибо Россия – духовная связь с Творцом.

     Из воспоминаний москвички Андреевой: «Во многих местах на окраине Москвы был слышен гул боя. Не взрывы, не удары, а именно непрерывный гул. Бои шли в районе Химок. В какой-то из этих дней я оказалась на Арбате и видела танки. Я не знала, что танки могут двигаться с такой быстротой. Они явно откуда-то прорвавшись, мчались по Арбату со стороны Бородинского моста. Танки были облеплены солдатами. Солдаты ехали снаружи, держась за что попало, в разорванных, часто обгоревших шинелях. Они смотрели только вперед, ни разу не оглянувшись по сторонам, вообще не шевелясь. Это было бегство, так его понимали мы, стоящие на тротуарах. Но я, я верила, что  этого не будет. Верила в Чудо!Знала, что  моя Москва, моя Россия будет спасена!»

     И Москва была спасена. Кто помог столице? Мужество ее защитников? Да. Подоспевшие резервы? Да. Неустанная работа в тылу? Да. Важно было и то, и другое, и третье. Но окончательно Москву спасло от страшной беды, что-то еще, покрытое налетом мистики, окутанное ореолом тайны. Чудо!

     И это Чудо – встреча Святой Матроны с главнокомандующим.С Иосифом Сталином. Было это или не было – никто не знает точно. Но Москва была спасена. И победа была за нами, а враг был разбит! В то время Святая Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова) жила в Сокольниках, в пристройке при церкви Тихона Задонского. Ее бывшая односельчанка из Тульской области Зинаида Жданова,  рассказывала в воспоминаниях, что спасала Блаженная людей от всяческих пороков и хворей. Кто сказал вождю о Святой – доподлинно не известно. Но в октябре 1941 года, Сталин встретился с Матроной.

     Вождь когда-то учился в духовной семинарии. Его мама видела в нём священника. Но он ослушался свою мать. Однако в сердце, видимо, не был атеистом. Его приемный сын Артем Сергеев говорил, что видел через окно церкви в Кремле, молящегося вождя.

     И вот, в один из октябрьских дней 1941 года, к нему осмелился подойти человек, который привозил в Кремль продукты – Никита Ермаков. И сказал, что в городе есть мать Матрона, прозорливая женщина, которая может сказать, как поступить: уезжать из Москвы или нет. И дал ее адрес.

     Встреча Матроны со Сталиным состоялась в доме, где жила Матронушка. Разговор был коротким. Она, якобы, сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой.» Также Блаженная дала Сталину два совета, которые были выполнены. Первый - по благословению священника, верующие должны были обойти Крестным ходом вокруг Кремля с иконой Казанской Божией Матери. Второй - самолет с иконой Тихвинской Божией Матери – трижды должен облететь Москву. Сталин выполнил эти просьбы.

     Разгром немцев под Москвой явился истинным чудом, заступничеством Божией Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, по дороге валялась брошенная техника, и никто из немецких генералов не мог понять, как и почему это произошло. Волоколамское шоссе было свободно, и ничто не мешало немцам войти в Москву.

     И всё-таки есть люди, которые не верят в эту встречу. Говорят – легенда. Верующие же уверены, что Сталин встречался со Святой Матроной Московской. Конечно, столицу спасли мужественные, непреклонные люди, воины, солдаты, офицеры. Но и без вмешательства Небесных Сил тут точно не обошлось. ПОБЕДА над злом – это всегда Чудо, которое посылает нам Господь.

                С 80 летием ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!


Рецензии
Здравствуйте, Нина. Благодарствую за рассказ. С 80 летием ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! Может мы уже говорили с вами об этом стихотворении, думаю, можно и повторить:

Сталин обладал огромной властью, но это и огромная
Владлен Кешишев: литературный дневник
Отношусь с большим уважением к И.В. Сталину, не демонизируя и не идеализируя. Абсолютная власть - тяжкая ноша, ему она оказалась по плечу...

Его стихи - откровение говорят о многом!

"Послушник"

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел Он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель,
Был всем над этой нищею страной.

И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть?
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.

И лишь потом, весною, в 45-ом,
Он прошептал мне тихо на ушко:
-"Ты был моим послушником, солдатом,
И твой покой уже недалеко!"

И.В.Сталин , 1949 год

Тамара Брославская -Погорелова   15.05.2025 21:59     Заявить о нарушении
С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ, Тамара! Это стихотворение читаю впервые. Необычное, мистическое...
Благодарю вас за столь яркое дополнение.

Нина Богданова   16.05.2025 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.