Между мирами таланта. Глава 4

СОВПАДЕНИЕ И НЕ БОЛЕЕ

  Солнце беспощадно палило, нагревая тёмный городской асфальт и заставляя прохожих жаловаться на жару, какой давно уже не было. Воздух казался непригодным для дыхания, а безоблачное небо не собиралось лить слёзы из-за мелочей.
  И как раз по этому самому асфальту шёл мужчина в зеркальных очках с прямоугольными стёклами, какие были в новинку людям, встречающимся ему на пути. А необычная их форма невольно привлекала внимание многих, которые хотели описать характер этого человека и может даже познакомиться с ним, но его серьёзное выражение лица не выдавало никаких чувств, царствовавших в его душе, а его спокойствие и непринуждённость в движениях говорили только о том, что его очень сложно чем-то удивить.
  Путь мужчины оканчивался Центральной Библиотекой города. Подойдя к металлической двери, он обернулся, пробежав внимательным взглядом дорогу, а потом открыл дверь и оказался в прохладном помещении среди множества всевозможных книг с одной стороны для детей, а с другой для взрослых. Да, библиотека была большой и вместительной, хотя и имела не так много читателей, как хотелось бы. Вот и на этот раз она оставалась пустой.
  Оглядевшись по сторонам, посетитель заметил женщину, стоявшую около полок с зарубежной литературой и разглядывавшую какую-то книгу.
  - Здравствуйте, Дарья, - окликнул он её. – Где же ваш муж? Мне хотелось сказать ему несколько слов.
  Та поздоровалась и сообщила, что Леонид в читальном зале. Мужчина поблагодарил её и направился к дверному проёму, отделявшему одно помещение от другого.
  Войдя в комнату, гость сразу заметил своего приятеля: тот застыл рядом с креслом, видно забыв в него сесть, и что-то увлечённо искал в толстом томе или же просто читал его. Посетитель беззвучно подошёл к нему, и его голос в тишине комнаты показался очень громким в отличие от его настоящего звучания:
  - Добрый день, Лёня. Всё перечитываете заново?
  - Как, Слава, ты меня напугал! – воскликнул Леонид, чуть не выронив книгу, а потом, подумав, примирительно сказал. – Я соглашусь, что уже десятый раз перечитываю это прекрасное произведение и никак не могу оторваться.
  - Но всё-таки работа библиотекаря заключается не в чтении, а твои действия говорят о противоположном.
  - Ты слишком бесчувствен, чтобы понять мою любовь, - Леонид погладил толстый том с такой нежностью и аккуратно положил его на полку.
  - Ты неправильно подобрал слова, - твёрдо ответил на это Вячеслав, - в этом случае подошёл бы эпитет «ответственный», а не «бесчувственный».
  - Ты писатель, а так далёк от истинной цели жизни, - холодно заметил Леонид, а потом, спохватившись, уже мягче добавил, - так у меня для тебя есть приятнейшая новость! Я купил то, о чём ты так страстно меня просил, не в силах отказать тебе!
  Библиотекарь засунул руку в карман брюк и достал оттуда очки точно такие же, как и у своего друга.
  -  Не правда ли они привлекательны? - воскликнул он, разглядывая Вячеслава из-под прямоугольных стёкол зеркальных очков.
  - Да, идея бесподобна, теперь я не один хожу в таких. Очень и очень хорошо…
  - Ты что-то сказал? – спросил Леонид, вернувшись к разговору от своих наблюдений за изменившейся в очках комнатой библиотеки. – Я не расслышал.
  - Ты читаешь книги и испытываешь при этом счастливейшие чувства, - усмехнулся Вячеслав, - но какая из всех книг твоя самая любимая?
  - Конечно, та, которую я написал сам! Пойдём, я покажу тебе её, ведь на днях я нашёл такую красивую обложку, что от настоящей книги эту невозможно отличить. А главное, что я являюсь её автором, - продолжал говорить библиотекарь, увлекая своего гостя к одному из окон и показывая тумбочку без ящиков, на которой под стеклянным колпаком лежала книга в золотой обложке, наверное, в тысячу страниц. – Она это цель всей моей прошлой жизни, то, что принесло мне радость и грусть. Эта часть меня самого, то, что делает из меня собственное «Я».
  - И ты действительно так дорожишь ей?
  - О, бесспорно, без неё я не могу спокойно жить.
  Вячеслав оглядел сверкающую обложку книги, но потом быстро взглянул на своего приятеля, как зачарованного, не в силах отвести взгляд, смотревшего на своё сокровище.
  - По-настоящему цель моего визита была совсем иной, - начал он. - Я должен был сообщить тебе одну печальную новость: вчера нашего Игоря обокрал тот самый преступник, у него утащили все книги.
  - Не может быть! – с ужасом воскликнул Леонид, с виду не готовый поверить в эти слова. – Как? Как это произошло?
  Вячеслав поведал библиотекарю, как вчера вечером ему позвонил Игорь и что ему сообщил. Во время этого повествования рассказчик оставался спокойным, как будто не был близким другом потерпевшего, и эта кража его совершенно не касалась, как будто ему было всё равно, что будет дальше. Но ведь его поведение можно было объяснить не только тем, что он равнодушен к участи товарища, но и что он дал волю эмоциям вчера, а сегодня успокоился и смирился с судьбой, поэтому никто бы на месте Леонида, хорошо знавшего характер Вячеслава, не стал бы обращать внимание на это. Сам же библиотекарь становился печальнее, и волнение постепенно охватывало его целиком. Он испытывал любые чувства, которые можно было бы испытывать в этот момент, кроме одного единственного страха.
  - Бедный и несчастный Игорь! У него такая семья! Такие друзья! – на последнем слове «такие» Леонид сделал ударение. – Я не понимаю, как полиция вообще могла такое допустить! Бедный и несчастный…
  - Он пригласил нас к себе завтра в двенадцать часов обсудить всё, - перебил его Вячеслав.
  - Надо обязательно прийти, может, ему нужна поддержка, а лучше потом пригласить его ко мне в гости, а то некрасиво получается. Но всё же какое это несчастье! Рома, наверное, опять не сможет прийти. Он и в прошлый раз еле-еле согласился.
  - У него есть веская причина, чтобы не ходить.
  - Почему же он сообщил её только тебе?
  - Он не сообщал мне ничего, что могло навести меня на верный след, но достаточно лишь знать его профессию, и тогда тебе станет известно многое.
  - Но всё-таки Рома - скрытная натура, мы даже не знаем, где он живёт.
  Тут в читательский зал вошла Дарья.
  - Мне не хотелось бы вас прерывать, - робко сказала она, - но, Лёня, пожалуйста, помоги мне с посетителями.
  Леонид отправился выполнять свою работу, поэтому вскоре Вячеслав покинул Центральную Библиотеку. Он не взял ни одной книги, а все его мысли после этого были заняты поведением своего друга и его ценностью в золотистой обложке.


  Лимония вышла из автобуса и села на самую ближайшую лавочку от остановки, чтобы собраться с мыслями и начать двигаться дальше.
  «Родители на работе, а подруги, знающие мой характер и привычку пропадать неизвестно где, не станут искать меня. Домой я могу вернуться, когда захочу, ведь обед может и подождать, а мама вернётся только в шесть часов вечера, а сейчас только полдесятого. Я предоставлена самой себе и могу делать, что мне заблагорассудиться, - думала она. – Начнём с троих свидетелей. Аня и Таня, должно быть, только проснулись, а если нет, то я не знаю, где их искать, кроме излюбленной ими лавочки, да и они, наверное, сказали мне всё, что знали и заметили, а значит, от них толку не будет. Марина каждое утро уходит гулять в парк или ещё куда-то вместе с собакой Мотей, и теперь её можно ждать только к одиннадцати, а если она зайдёт в магазин, то к двенадцати, а полезных сведений от неё добиться очень и очень сложно, даже почти невозможно, ведь если она не обращала внимание на человека, назвавшегося Игорем, то сказать ей будет мне нечего».
  Лимония взглянула на небо, в просторах которого не наблюдалось не одного облака, а солнце ослепляло своим блистательным видом.
  «Со свидетелями всё ясно. Но что с подозреваемыми? Их всего трое, а кто-то из них преступник. Я в этом убеждаю себя который раз, напоминая, что проникнуть в квартиру Оливии можно было только человеку, знавшего намерения её обитателей, а не первому встречному, у которого даже месть не на чём основаться толком и не может, - девочку охватило неистовое волнение, и она продолжала, - остаётся узнать этих троих подозреваемых поближе. Про Романа я не знаю ничего, про Вячеслава такая же ситуация, эта невежливость к отцу Оливии мне ничего не говорит, а про некого гражданина на «Л»…»
  Лимония вскочила с лавочки, так что голуби, ходившие рядом, в страже разлетелись, и направилась прямо в Центральную Библиотеку, которая находилась ближе всех, а может и была единственной, хотя девочку не покидали сомнения относительно этого.
  Лимония решила начать поиски именно с ней, потому что для девочки логичнее было, что библиотекарь работает там, ведь если бы некий гражданин на «Л» работал в другом месте, то есть вероятность того, что папа Оливии с ним бы и не встретился, ведь это место могло располагаться на другом конце города, а большое расстояние препятствует дружбе и хождению в гости. А потом, найдя другие похожие доводы, Лимония, но уже с непоколебимой решительностью уверовалась в том, что именно в Центральной Библиотеке её ждёт долгожданный успех.
  Через двадцать минут она стояла перед входом в это самое здание. Девочка открыла железную дверь и вошла в прохладное помещение с книгами, лежащими и стоящими на многочисленных полках. Кроме книг, казалось, здесь никого и не было. Звенящая тишина окружила со всех сторон, заверяя, что здесь она полноправная хозяйка. Только где-то в самой глубине библиотеки шелестела бумага.
  - Здравствуйте, - поздоровалась Лимония, но её голос утонул в этой книжной атмосфере, или же просто был слишком тих, чтобы зазвучать.
  Она обернулась, чтобы убедиться, что здесь никого нет, а когда развернулась обратно, даже вздрогнула от неожиданности, увидев женщину, стоящую около стола с компьютером.
  - Здравствуй, - сказала работница библиотеки, - я рада, что сегодня у нас так много посетителей. Утром пять, а с тобой шесть. Ты записана? А что хочешь взять?
  Лимония записана была, но последний её визит она нанесла три года назад, а сейчас читала только электронные книги в отличие от семьи Оливии.
  Так она и сказала Дарьи, так звали эту женщину, но, конечно, без подробностей, поэтому Дарья принялась искать эту старую запись в компьютере, спросив ещё раз: «Что она хочет взять?»
  - Мне скучно заниматься бесполезными занятиями, - нашлась Лимония, - поэтому мне нужна интересная книга, но пока не знаю какая.
  - Походи, осмотрись, может, что-то найдёшь, а я потом тебе помогу.
  Девочка последовала этому совету и начала искать книгу, а точнее некого гражданина на «Л», которого здесь она не замечала. Пройдясь между тремя колоннами полок, Лимония, делая вид, что смотрит книги, разглядывала всё остальное, кроме них: дамскую сумку, белый пакет, пустую банку от кофе, блокнот с бабочкой и многое другое.
  - Жду ответа от системы, - раздался вдруг голос Дарьи, - могу помочь.
  Женщина взяла свою посетительницу за руку и повела к самому дальнему углу, решив начать с научной фантастики, как было видно по названиям. А дверь между тем вместе со столом скрылись из обозрения.
  Когда в библиотеке стали слышны одни разговоры Дарьи о книгах, Лимонии показалось, что хлопнула дверь, но девочка не обратила на это никакого внимания.
  Болтовня утомляла больше чем километровая пробежка, и нерешительная читательница облокотилась о шкаф с книгами, чтобы не упасть от потока слов, которыми её обливала Дарья, и не наговорить ей что-нибудь лишнее.
  Вдруг они обе услышали звук упавшего предмета за шкафом.
  - Извините, - проговорила Лимония, - я уронила что-то.
  - Ничего, - с лёгким оттенком раздражения сказала работница библиотеки, направляясь за шкаф, а её посетительница с далеко не виноватым выражением лица последовала за ней.
  Девочка увидела, что уронила совсем не книгу, а маленькую пластиковую банку с надписью: «лекарство от аллергии».
  - А я думала, что оно потерялось навсегда, - обрадовалась Дарья, забыв о существовании посторонней личности, - он такой рассеянный, позавчера забыл выпить, и вот результат – вчера весь день мучился.
  - Кто это он? – спросила Лимония, в свою очередь не забыв, что существует.
  - Мой муж Лёня, Леонид, - с неохотой ответила работница библиотеки.
  Девочке вновь показалось, что она слышит, как хлопает дверь, но её душа и сознание ликовали, поэтому сейчас она опять не предала этому никого значения.
  - У него есть друзья с именами Игорь, Вячеслав и Роман?
  - Да, а откуда ты знаешь?
  - У нас, оказывается, есть общие знакомые, - постепенно втягивая в трясину разговора свою собеседницу, сказала Лимония. - А на что у него аллергия?
  - На кошек, - ответила Дарья, теперь готовая говорить не только о книгах, - в среду его пригласили в гости к Игорю, у которого в мае появился кот, хотя раньше без этого кота мой муж часто ходил к нему, как и он к нам. А теперь ещё одна напасть, около нашего дома бродячая кошка поселилась.
  Тут дверь уже не тихо, как раньше, а громко хлопнула, и раздался радостный мужской голос:
  - Даша, я кофе купил.
  - Вот и он, а то нам нечего пить. Мне вчера казалось, что у нас ещё полбанки есть, а сегодня прихожу…
  И работница библиотеки поспешила встречать своего мужа, напоследок сказав Лимонии, чтобы постаралась найти нужную книгу, и скрылась из обозрения.
  Дальше события развивались так быстро, что девочка, даже не успев выйти к Леониду, услышала его крик, полный горести и ужаса: «Где моё сокровище?», а потом поток всяких печальных восклицаний по поводу того, как ему дальше жить без своего произведения. Уговоры Дарьи вызвать немедленно полицию произвели своё действие, и через несколько секунд, несчастный, отыскав свой телефон, который почему-то не оказался в кармане брюк, набрал номер, состоящий из двух цифр 0 и 2, три раза ошибившись, и немного успокоился, что его произведение найдут. Однако Леонид не смог сказать ни одного предложения без слов: «какое несчастье», «бедный я, что ж со мной будет», «меня никто не утешит» и всё в таком же духе, пока его жена не взяла дело в свои руки.
  «Вот так познакомилась, - с изумлением думала Лимония, ожидая встретить здесь своих знакомых, с которыми рассталась утром. – Что же это действительно делается? Сначала папа Оливии, затем библиотекарь. Но ведь преступления не могут случаться подряд разными преступниками, не участвовавшими в общем заговоре? Или всё же могут? Или?.. Или?..»
  Она не спешила с тем, чтобы покинуть удобное убежище рядом с научной фантастикой, в которое не помедлила вернуться. Её воображение быстро рисовало облик преступника, её мысли становились безумнее и реалистичнее с каждой секундой, её сознание оставалось в замешательстве, а здравый смысл советовал не спешить, а слушать.
  Через пятнадцать минут Сергей, Михаил и Ярослав были на месте преступления. Лимония, которая не могла их видеть, а они не могли видеть её, сразу догадалась, что это её сыщики: Сергея выдала его величайшая глупость, граничащая с мудростью, и весёлый нрав, когда ничего весёлого нет; Михаила – его весомые, но и одновременно бессмысленные доводы; а Ярослава – строгость и повелительность без веской причины. Ну, и конечно, их голоса сослужили немалую роль, и имена, которыми они любезно представились.
  А потом все трое приступили к делу.
  Лимония слышала, что в соседней комнате чем-то шуршат, пищат, говорят, утверждают, вздыхают, в общем каждый выражает свои чувства и наблюдения по-своему, или как ему захочется, при том обсуждая совершенно ненужную для её информацию.
  - Никаких улик не обнаружено, - вдруг раздался в этом круговороте шумов самая разумная, но при этом удивлённая речь Михаила.
  Леонид снова начал вздыхать, говоря, что сразу заподозрил, что полиция совершенно безнадёжна, чем очень обидел следователей.
  - Начнём допрос, - громко сказал Ярослав, обращаясь к библиотекарю, - где и когда вы последний раз видели книгу?
  - На моём столе, сегодня утром.
  - Как она выглядела?
  - Толстая, тысяча сто двадцать две с половиной страницы, в золотой обложке с моим именем и названием «Жизнь».
  - Золото настоящее?
  - Нет, конечно, обложка просто блестит, как золото.
  - Книгу мог взять каждый?
  - Да, мог, она не запиралась на ключ.
  - Где вы были во время кражи?
  - В магазине.
  - Кто может это подтвердить?
  - Продавец, не помню, как зовут, он мне кофе пробивал.
  - Вы не заметили ничего странного за прошедшее время?
  - Нет, только моего друга Игоря обокрал преступник-книголюб. Несчастный, бедный!..
  - Без лишних слов, - перебил его Ярослав, а потом спросил, - а почему эта книга так взволновала вас, может быть, вы преувеличиваете опасность, утверждая, что вас обокрал тот же преступник, как и вашего друга?
  - Я в этом уверен, он украл у меня книгу.
  - Но почему не у вас дома?
  - У меня нет там книг.
  - Почему не всю библиотеку?
  - Унести тяжело.
  Дальше Ярослав переключился на Дарью.
  - Где и когда вы видели последний раз эту книгу?
  - Книга лежала на столе вчера вечером, ведь я не заходила в читальный зал сегодня, в отличие от моего мужа и его друга.
  - Что за друг?
  - Вячеслав, он приходил сегодня, и мне не понравился его визит. Не побоюсь сказать, что я слышала всё, что они говорили, так как стены в библиотеке тонкие.
  - Чем же он вас так встревожил?
  - Я узнала, что моего Лёню он заставил купить зеркальные очки с прямоугольными стёклами, как у него самого, а потом спросил, какую книгу он любит больше всего, а потом эта самая книга пропала.
  - Не преувеличивай, Даша, он мой друг, ну, он не мог…
  - Вечно ты всех жалеешь, а я на твоём месте ему бы не доверяла.
  - Тихо! – прервал их спор Ярослав. – Где вы, Дарья, были, когда произошла кража?
  - В библиотеке.
  - И как же вы могли допустить такое?
  - Я подбирала посетительнице книгу, которую она могла бы с интересом прочитать, а мы находились далеко от двери, поэтому я ничего не слышала и не видела. Кстати, Лёня, твое лекарство нашлось.
  - А как звали эту посетительницу? – спросил с замиранием сердца Сергей. – Не Лимония случайно?
  - Точно, - воскликнула Дарья, - она, наверное, уже ушла.
  Но Ярослав её не услышал. Он выбежал из читательского зала, за ним следом – Сергей и Михаил. Полицейские остановились, как вкопанные, устремив свой взгляд на девочку, стоявшую посреди библиотеки. За ними вышел Леонид с женой.
  - Что ты здесь делаешь? – прошептал Ярослав, даже забыв поздороваться, и готовый упасть на руки Сергея и Михаила, стоящих за ним.
  - Мне кажется, что все эти две кражи связаны между собой, - спокойно сказала Лимония, решив не отвечать на заданный вопрос.
  - Связаны? Связаны? – воскликнул с негодованием и гневом начальник сыщиков. – Совпадение и не более! Это преступление вообще не имеет смысла! Хозяин этой книжонки сам её спрятал и теперь издевается над нами!
  - Погодите, - закричал оскорблённый Леонид, - я её не прятал!
  - Не надо с ним спорить, - тихо проговорила Дарья, - не надо, прошу тебя.
  Библиотекарь перестал возмущаться вслух, но об этом нельзя было сказать о его мыслях.
  - Ты появляешься, как приведение, ты преследуешь нас, ты не даёшь мне покоя, ты хочешь невозможное, ты, ты, ты…
  - Спокойно, - приказал Сергей, - она ведёт собственное расследование, мы своё. Будем умнее, уедем отсюда, а потом попросим отпуск у начальства, у нас, кстати, его давно не было.
  - Насчёт отпуска я не разделяю его мнения - подхватил Михаил, - но вот насчёт того, чтобы уехать, я полностью на его стороне.
  - Хорошо, - медленно сказал Ярослав, - поехали.
  - А я скажу на прощание, - добавила Лимония, - если завтра ограбят Вячеслава или Романа, я буду знать, кто преступник, и мне останется только доказать, что это он!
  Она не спеша подошла к металлической двери, открыла её, оказалась на улице и внимательно оглядела всё вокруг. Рядом с полицейской машиной, а точнее за ней, на неё смотрело лицо в зеркальных очках с прямоугольными стёклами.
  Лимония взглянула на небо, а потом вновь - на машину, но лицо исчезло, а только по дороге, удаляясь от Центральной Библиотеки, шёл какой-то мужчина.

Продолжение:
http://stihi.ru/2025/05/07/4320


Рецензии