Служба в армии
Армия - это огромная и очень специфичная структура. Тому, кто не служил, многие армейские премудрости просто бесполезно объяснять. С первых дней в сознание новобранца впечатывается положение устава - "Приказ начальника - закон для подчинённых". И как бы не протестовала свободолюбивая натура молодого парня, надевшего военную форму, это приходится принять и исполнять, так как в этих словах заложен один из краеугольных камней армейской системы. Несоблюдение этого положения превратит армию в лучшем случае в партизанский отряд, а то и в махновское Гуляйполе.
И вот я, с хиппистскими замашками, с удовольствием рисовавший пацифик, с крутящимися в мозгу песнями Битлз, Дип Пёрпл и Лед Зеппелен, надел военную форму и стал маленькой частицей огромной армейской системы.
Ещё в военкомате я просил, чтобы меня направили в десантные войска. Ну а чего - армия, так армия! Благо и по росту проходил, и разряды спортивные по лыжам и лёгкой атлетике были. Но отправили меня осваивать совсем другую воинскую специальность.
Выехав рано утром из дома, вечером я оказался в Гатчине, на территории воинской части, где располагался полк правительственной связи. Да, именно так назывались войска, в которых мне довелось проходить службу. Нам выдали обмундирование, на которое мы неумело, но под строгим контролем сержантов, пришивали погоны, петлицы с двумя скрещенными молниями, белые подворотнички. Старослужащие, увидев наши яловые сапоги, кожаные ремни и форму "пэша" (полушерстяную), уверенно заявили - в загранку поедете...
Так оно и оказалось. Нас посадили в поезд и через Брест повезли к месту службы. Кого-то высадили в Варшаве - там дислоцировалась одна из наших частей, остальных, и меня в том числе, повезли дальше, в город Легница.
Мне хорошо запомнились первые впечатления от увиденной впервые заграницы. Выглядывая из-под тента машины, на которой нас везли в часть, я удивлялся какой-то... кукольности города, по которому мы ехали. Узкие улочки, чистенькие, но узкие тротуары, выложенные брусчаткой. В дальнейшем мне пришлось немало поколесить по Польше, и меня всегда удивляла какая-то скученность населенных пунктов. А уж в городах... Когда колонна наших Уралов, басовито урча моторами, проезжала по узеньким улочкам очередного городишки, пешеходам приходилось испуганно жаться к стенам домов. Грозно выглядела военная техника в этих местах, где больше, в качестве средства передвижения, использовался велосипед.
Но вернёмся к воинской службе. Наши казармы располагались на территории, где во время войны квартировали немецкие войска. Да и сами казармы были бывшими немецкими. Помню, на территории автопарка, на одном из строений просвечивал указатель направления с надписью на немецком "Edelwais". Наверное, мы в бывших казармах горных стрелков службу проходили.
Итак, нас разместили в помещении учебной роты, где стали обучать всем необходимым премудростям военной службы.
Как правильно подшить подворотничёк, до зеркального блеска надраить бляшку ремня асидолом, обмотать ногу портянкой так, чтобы мозоли не натереть. Да что тут рассказывать, кто прошёл армейскую службу, тот всё это прекрасно помнит. Навыки, отработанные до автоматизма. Надел пилотку - указательным пальцем проверь положение звёздочки, в одной ли оси с переносицей, и на два пальца от брови. Застегнул ремень - большими пальцами, просунутыми между ремнём и мундиром, разгони складки за спину. Ну а уж про автомат, сборку - разборку на время, чистку, строевые приёмы с ним и говорить нечего.
Но самое главное, как я считаю, служба в армии приучает к самостоятельности, к тому, что очень многие вещи кроме тебя самого, никто не сделает. Твой опрятный внешний вид, которого требует устав - исключительно твоя забота. Да и чувство ответственности за свои поступки и действия прививаются на всю жизнь. Накосячил - наряд вне очереди. А уж за более серьёзные проступки и на губу можно попасть. Это не мама с папой в угол поставили, тут действительно о своём поведении задумаешься... И поймёшь, что за всё приходится отвечать.
Продолжение: http://stihi.ru/2025/05/11/6629
Свидетельство о публикации №125050604583