Окно. Карта. Экран

1.Образ . Зал кинотеатра. Много мест в зале... Они пусты. Присаживаясь на кресло. Переломной два экрана. Один маленький( индивидуальный) и второй Большой. Маленький экран как часть ( пазл) единого большого экрана...


Учение Десяти Сфирот", ч.3, п.6. Экран, который приходит к высшему ввиду включения в него низшего, называется "окно". Так как нет в нем "судов", ограничений, а только причина свечения, подобно окну.

Низший входит в высшего и пробуждает его, требует от него получить свет от сверх высшего, проделывая таким образом окно в высшем. Я требую у высшего провести для меня свет, и этим как будто протыкаю в нем отверстие.

Важно знать, что есть общая картина, и есть детали. Вы открываете окно в компьютере, в нём ещё окно, и ещё. Общая картина – это всегда большое окно.

Расширение экрана..
Когда человек занимается духовным развитием, он обнаруживает в себе эту карту .
Это зависит от сорта души и ощущается не каждым человеком. Но в общем люди будут чувствовать, к какому месту во вселенной они относятся, где их духовный корень.

Придет время, когда мы начнем это ощущать и обнаружим, что должны поступать согласно духовным свойствам.
......
2.Образ
Ангар. Стена и потолок ангара все это огромная карта мира....

В каббале карта "Мир" ассоциируется с буквой еврейского алфавита ";" (Тав). Эта буква символизирует истину и совершенство, соответствующее темам завершения и гармонии, представленным в карте Мир.
........ Тав- истина.....

В Иерусалиме, у Храмовых ворот, появляются малахим (здесь — посланники Всевышнего, малахей хабала — разрушительные духовные силы). Эти малахим должны уничтожить жителей города, ибо их преступления переполнили чашу терпения Небес.

До этого один из них, явившийся Йехезкелю в образе софера (переписчик текстов Торы), получает поручение пометить лбы праведников, проживающих в Иерусалиме, особой меткой. Этой меткой, как сообщают Учителя Торы, действительно была последняя буква ивритского алфавита — буква «тав».

В Танахе об этом написано: «И сказал ему (посланнику) Всевышний — пройди по городу Иерусалиму и начертай знак (тав) на лбах людей, вздыхающих и стенающих о мерзостях, совершающихся в нем» (книга пророка Йехезкеля, гл. 9, ст. 4).

Остальным посланникам Всевышний велел — не прикасаться к отмеченным этим знаком людям. То есть — они не должны были погибнуть.


Причем, на лбах праведников малах, появившийся в видении Йехезкеля в виде софера, должен был начертать знак чернилами, чтобы спасти их от истребления, а на лбах грешников — кровью, таким образом, предав их в руки малахов-разрушителей.

Однако потом мы узнаем, что на Небесном Суде «мера правосудия» все же превысила «меру милосердия», и праведники тоже были уничтожены.Причем — раньше остальных.

Их уничтожили — потому что они не приложили достаточно усилий к тому, чтобы остановить других жителей города, не дать им нарушать законы Торы.

То есть они не проявили достаточно ответственности за судьбы окружавших их евреев. За это и были тяжко наказаны и пострадали вместе с ними.

Почему же была выбрана именно буква тав?
слово «тав», появившееся в пророчестве Йехезкеля, переводится и как— «знак». Отсюда, мы узнаем, что лица жителей города были «помечены», обозначены, выделены — согласно их поведению и поступкам.

Буквой тав оканчивается слово «эмет» (истина, одно из имен Всевышнего). И, по сути, символизирует — окончательное решение Творца, Его «печать».

С буквы тав начинаются слова тихье и тамут. Первое означает — «будешь жить», оно было начертано на лбах праведников, второе — «не будешь жить», и им малах пометил лица нарушителей законов Торы.
Поскольку буква тав — последняя буква алфавита, она указывает на завершение некоего процесса, в том числе, и на завершение жизни. То есть — несет в себе негативную смысловую нагрузку.

Вместе с тем, в ней содержится и потенциал возрождения. Об этом свидетельствует ее графическое начертание— заключительный элемент буквы указывает на движение вперед, на возможность продолжения.

Форма буквы и ее смысл, как сообщают наши Учителя — напоминают о необходимости хранить верность Всевышнему и делать все, чтобы приблизить к Нему других. В ином случае есть опасение, что буква тав проявит свой разрушительный потенциал…


Рецензии