Сто дней второго срока Трампа

 
По случаю своего стодневного срока пребывания у власти президент США Дональд Трамп выходит из своего кабинета на третьем этаже Белого дома. Спускается по широкой, устланной ковром лестнице, проходит мимо портрета Никсона. Двумя этажами ниже он проходит Клинтона и Линкольна. Массивную картину последнего он ранее переместил
в главный вестибюль особняка. «Линкольн – есть Линкольн», - объяснил он.
«Клинтону я тоже выделил хорошее место». Там же портрет Обамы и гордость его жизни –
собственный портрет, стоящий за углом. 
Выйдя в Розовый сад, он поднимается по наклонной лестнице к Овальному кабинету, где повесил более ранний экземпляр Декларации независимости. На столе у него красная кнопка, с помощью которой заказывает диетическую кока-колу. Там же набор флагов, в их числе флаг космических войск США, созданного им военного подразделения. Рядом на подставке карта «Американского залива», переименованного Трампом в Мексиканский залив.
Первые 100 дней его второго президентского срока одни из самых дестабилизирующих в американской истории. Трамп выпустил серию указов и меморандумов, которые поставили в тупик целые правительственные учреждения и департаменты. Он пригрозил силой захватить Гренландию, установить контроль над Панамским каналом и аннексировать Канаду.
В интервью TIME 22 апреля Трамп оценил первые три месяца своего нового президентского срока «безудержно успешными». «Я делаю то, ради чего проводил свою кампанию». Отчасти это правда. Начав с тарифов и депортации, он пошёл далее. Стал перестраивать внутреннюю политику на основе «многообразия, равенства и инклюзивности». Занявшись тем, что давно назрело и не решалось, несильно беспокоясь как это отразится на стране и мире в целом.
Даже помощники Трампа порой с трудом понимают, чего он добивается, действуя подобным образом. Он не очень-то задумывается над тем, что о нём думают. Ему важно выполнить данные при избрании обещания. Порой идя по головам, чтобы не наступить на горло собственной песне. Глава администрации Белого дома Сьюзи Уайлс говорит: «Мы ищем возможность помочь ему сделать то, что он хочет или считает важным для страны». «У него было четыре года, чтобы обдумать, что он хочет сделать, и теперь он хочет, чтобы это осуществилось».
Его упрекают в том, что при нём начались разногласия не только с демократами, но и среди своих приверженцев как в вопросах внутренней политики, так и в международной, став на сторону России. Он обвинил Зеленского в том, что он мог бы не упираться, а пойти на уступки России в своих попытках вступить в НАТО. Он не боец, он не умеет воевать, он всего лишь попрошайка, не ценящий тот объём помощи, что ему оказывают США и Европа. Он потерял четвёртую часть страны. Он виноват и в том, что рассорил США с Европой. Европа ещё хлебнёт от него.
На вопрос, хотел бы Трамп, чтобы его запомнили не только как президента миротворца, но и как президента, увеличившего американскую территорию, Трамп ответил: «Я бы не возражал». «Связь с Гренландией и Канадой – 51 год». Его противники заявляют, что, скорее всего, его запомнят как человека, порвавшего проводившуюся десятилетиями связь между республиканцами и демократами в вопросах внешней политики. Настраивая против себя союзников по НАТО и становясь на сторону России в ее войне с Украиной.  «Крым останется с Россией». «Утраченные территории придётся отдать» - заявляет Трамп.
Той же газете TIME он сообщает: «Находясь на посту главнокомандующего в прошлый раз я боролся за выживание”. «На этот раз я сражаюсь за мир».
Ему, похоже, хочется стать лауреатом Нобелевской премии.


Рецензии