Та, которая слышит все молитвы. Гуань Инь

Имя Гуань Инь, означает «та, кто наблюдает за миром, или прислушивается к звукам мира», «та, которая слышит все молитвы» .
 Гуань Инь — бодхисаттва (просветленное существо) милосердия, сострадательная спасительница, возлюбленная мать и божественная посредница, близкая к повседневным делам людей.
«На картине Н.К. Рериха “Гуань-инь” изображена особо почитаемая китайским народом Бодхисаттва, являющаяся олицетворением безграничного милосердия и сострадания, которое она изливает на весь мир. Само её имя означает «внемлющая звукам мира».
Гуань–инь — богиня-покровительница женщин, материнства, младенчества, подательница детей, а  также покровительница профессий, связанных с опасностями. Считается, что произносящий её`имя получает избавление от бед: она может облегчить страдания, утешить, спасти. Обратиться за помощью к этой милосердной заступнице может любой человек. Она способна принять различные облики: к старику она приходит стариком, к монаху — монахом, к женщине — женщиной. Она может являться как в милостивом, так и в грозном обличье. Гуань-инь часто  изображали стоящей в окружении детей или сидящей в свободной позе, внимательно прислушивающейся к чему-то. Её также изображали многорукой богиней, на каждой ладони которой находится глаз; благодаря этому она одновременно может видеть всех находящихся в беде».
Гуань Инь. (китайс.) – «Матерь Милосердия». Женский Логос. Вознесённая Владычица. Известна как Богиня Милосердия, символ милости и сострадания, она защитница женщин. "Госпожа, что приносит детей", она – самое  почитаемое и популярное китайское божество, которое больше всего любят женщины; хранит пламя Божественной Матери на благо народов Китая, Азии и всего мира. Она излучает качества милосердия, прощения и сострадания эволюциям Земли из своего эфирного храма над Пекином в Китае. В Китайском Буддизме Гуань Инь является женской ипостасью индийского и тибетского Авалокитешвары, эманации Будды Амитабхи. Её отождествляют с Тарой, Белой Богиней Тибета. Гуань Инь вознеслась тысячи лет тому назад. Она приняла обет Бодхисаттвы служить планете Земля до тех пор, пока все дети Света не станут свободными…


Наиболее часто Гуаньинь изображают с четырьмя руками, восемью руками и одиннадцатью ликами, тысячерукой, хотя канонами предусматриваются и более сложные изображения, вплоть до 84000-рукого и 84000-ликого (они практически не встречаются).

Обычные иконографические атрибуты: ветка ивы. белая мантия и нефритовое ожерелье, нередко она стоит на спине дракона. Также ее характеризуют кувшин, верёвка (символ спасения от бед), книга («Праджняпарамита-сутра»), чётки, посох, трезубец, юбка из тигровой шкуры (символ бесстрашия).

У тысячерукого изображения на каждой ладони есть глаз: ими бодхисаттва видит одновременно всех находящихся в беде в бесчисленных мирах Вселенной, этими руками она их спасает.

Несмотря на упорные усилия, она видела, что ещё очень многие несчастные существа не спасены. От стараний постичь нужды столь многих её голова раскололась на одиннадцать частей. Будда Амитабха, видя это, наделил её одиннадцатью головами, чтобы слышать крики страдающих. Тогда Гуаньинь попыталась дотянуться до всех нуждающихся в помощи, но обнаружила, что её руки разрываются на части. И вновь Амитабха пришёл на помощь и дал ей тысячу рук.
Во время господства династии Танг (начало 7 – начало 10 века) вся суть веры заключалась в сострадании, милосердии, любви к ближнему. Возникла потребность в появлении божества с женским обличием. Поэтому в это время ее начали представлять в виде женщины.

На старинных изображениях она держит кувшин с чистой водой в одной руке, а ветку ивы – в другой. Длинная белоснежная одежда, ожерелье и корона духовного учителя, Будды Амитабха, являются ее постоянными атрибутами в книгах и храмах.
В современном буддизме Бодхисаттва - то же, что для нас Богородица. Энергии Девы Марии и Бодхисаттвы совпадают.
Она проникает повсюду. Она – сама любовь, чистота и милосердие. Одно упоминание Ее имени привлекает внимание Богини, которая сделает все, чтобы помочь, если устремления человека благородны. Ее тихий шепот слышан везде – это мелодия, в которой нет границ и времени, это мир, где цветы оживают и благоухают удивительными ароматами, давая надежду на счастье и свободу.


Рецензии