Е. Рерих. Кутузов. Жозефина Богарнэ
Как могла смешаться русская императорская кровь и гены французской аристократки, чудом спасенной от гильотины и ставшей впоследствии женой Наполеона Бонапарта?
У императора Николая Павловича, еще в бытность его цесаревичем родились дети, в их числе, в 1819-м году дочь Мария Николаевна, редкой красоты и грации. Мария была одной из 7 детей Николая Павловича, старшей девочкой из трех.
Ей даже удалось выйти замуж по любви за Максимилиана Лейхтенбергского, или Романовского, такую фамилию муж-католик получил после заключения брака с цесаревной, дав согласие на то, чтобы жить в России.
Масимилиан был внуком Жозефины де Богарнэ, от ее сына Эжена, усыновленного Бонапартом вместе сестрой Гортензией. В пору своего могущества Жозефина и Наполеон Бонапарт устроили брак Эжена с принцессой Августой Амалией Баварской.
...........................
Младшим сыном среди 7 отпрысков пары и был муж дочери Николая I.
Евгений увидел Дарью и влюбился с первого взгляда, когда она была фрейлиной его собственной матери. Его принадлежность к императорской фамилии, то, что невеста была старше его на 3 года - все было неважным.
Правил тогда император Александр II, чувствительный к запретным и невозможным чувствам. Он и дал разрешение на морганатический брак, рассудив, что двоюродный брат Евгений имел на престол виды весьма призрачные, наследников у трона хватало, почему бы не соединить любящие сердца?
По случаю свадьбы правнучка Кутузова получила фамилию Богарнэ. Влюбленные были счастливы, но недолго: через год после свадьбы, в 1870-м году, рожая свою единственную дочь, Дарья Константиновна ушла в небытие.
Безутешный юный вдовец 23-х лет от роду, назвал малышку в честь почившей супруги, уехал в действующую армию, а в 1878 году женился на двоюродной сестре покойной жены, сестре генерала Скобелева. Что за странная тяга у этого семейства была к родственникам русских полководцев?
Крестным Дарьи Евгеньевны был сам Александр II, девочка получила прекрасное образование, знала в совершенстве 4 европейских языка, росла в роскоши и заботе. В императорской семье ей покровительствовали тетушки и бабушки, обожавшие свою Долли.
И замуж Дашеньку-Долли выдали за князя Льва Кочубея, и детишек троих Долли родила. И тут, словно бес вселился в молодую женщину. В 1905 году она уехала в Париж, бросив супруга, заявив, что хочет учиться в Сорбонне. И ведь выучилась!
А с началом Первой мировой войны к своим дипломам Долли Богарнэ добавила еще и свидетельство об окончании курсов сестер милосердия. Князь Кочубей был забыт, на свои деньги Дарья Константиновна снарядила санитарный поезд и умчалась на фронт. А ведь была уже не так молода! Ей 44 исполнилось.
Графиня Да;рья Евге;ньевна Богарне; (28 февраля 1870, Санкт-Петербург — 5 ноября 1937, Ленинград) — дочь князя Евгения Максимилиановича Рома;новского, герцога Лейхтенбергского и его первой морганатической супруги Дарьи Константиновны Опочининой (1845—1870). Правнучка Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Бонапарт, императора Павла I и М. И. Кутузова.
.....
Мать Е.Рерих....
Екатерина Васильевна Шапошникова (Голенищева-Кутузова).
Мать — внучатая племянница прославленного полководца М.И. Голенищева-Кутузова.
Елена Ивановна получила обширное образование, владела несколькими иностранными языками, занималась живописью, была одарённой пианисткой. С юных лет увлекалась индийской философией.
......
"Камень послан был Наполеону. Камень был отнят, когда отклонился от пути единения с женою. "
Письмо Е.И. Рерих от 10.10.1934(2): «Давайте вспомним Наполеона, который в первые годы своей славы любил вспоминать свою Ведущую Звезду, но который, однако, не ...
Е.И. Рерих напоминает им о судьбе Наполеона, владевшего Камнем и пренебрегшим Указом: «Вспомним хотя бы судьбу Наполеона, получившего Указ и великий магнит ...
.....
Я Ур[усвати] устам чистые мысли предвижу. Дух Камня недолго спать будет. М[ориа] знает привычки Камня. Дух Камня, как волна, набегает и снова уходит к источнику. Его повернуть нельзя, кроме течения светил удачного. Здесь случай мирового магнита. Когда Камень заснёт, проснуться может только в сужденное время. Луч Моей звезды вовремя подойдёт. Нужное лучу соединение светил приносит нужную комбинацию земных событий – получается замкнутый круг, и Камень является как бы средоточием вихря. Покуда звезда не переходит своей орбиты, соотношение остаётся законным. Части светил не случайно залетают на соседние сферы – своего рода пути сообщения. Знаки эти упущены современной наукой. Не в том дело, что аэролит может заключать караты бриллиантов, а в значении психомагнита. По этому пути могут народы преувеличить сферу сообщения. При координации материи в будущем это качество психомагнита важно. Ведь материя, наконец, должна слиться с духом, как стекло может стать ковким.
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 13.03.1924
......
Вы уже знаете, что явление Камня всегда сопряжено с женским Началом. Наполеон, по совету злобных сил, сам погасил звезду свою. Камень опять побыл у иезуитов, ибо заслонилась общая задача. Камень был принесён Наполеону в Марселе неизвестным лицом, и он его подарил Жозефине. План уже был разбит, когда Наполеон безумно устремился на Россию, ибо он не должен был затронуть Азию.
Напомню о другом плане — объединение Азии с Европой. Когда Александр Македонский начал дело великое, он тем же путём, отослав возлюбленную Мелиссу, нарушил кору судьбы. Оба — Наполеон и Александр Македонский — имели предсказания о Камне, но человеческая природа затемняет ясность задачи. Правда, они отдавали его с лучшим чувством возлюбленным, но потом теряли связь, затемнённые звериными вспышками. Его должна носить женщина, которой отдано лучшее чувство.
Ябучтуу хранила его, и Курновуу одевал его на праздник Солнца. Мы говорили об истинном чувстве, а не об обычаях времени. Молю явить понимание, ибо даже К[онрад], узнав о приобщении Ур[усвати] к Камню, предпринял все возможности привлечь Камень через неё.
Есть путь мистической связи с определённым предметом. Когда Наполеон отдал Камень Жозефине, это был случай лучшего чувства, но правильнее, когда путь Камня идёт по вековой принадлежности.
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 02.05.1924
............
Единство, мир или война!....
.......
Я утвердил Агни Йогу столбами ступней Моих и в руки принял Камня огонь.
Я дал огненный Камень той, которая по решению Нашему будет именоваться Матерью Агни Йоги, ибо она предоставила себя на испытание пространственному Огню.
Струи этого огня запечатлелись на Камне при великом полёте перед ликом Солнца. Туман искр закрыл вершины Хранительницы снегов, когда Камень совершил огненный путь с Юга на Север в;Хранимую Долину».
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 21.04.1928
......
Камень этот означает ручательство и особое покровительство Грааля. Он посылался некоторым вождям народа. По всей истории человечества проходит эта вера в священный Камень, охраняющий страну, в которой он находится. Братство Грааля хранит Камень, посланный с Ориона, и принят он был Иерофантом Ясоном, который положил его в основание братской Общины. Сам камень хранится в Общине, но осколок его снова и снова посылается в мир, чтобы сопутствовать великим событиям. Пишите и помните, что и Ваше свидетельство станет историческим достоянием. Советую вставить и свидетельство Н.К. о Камне из его очерка «Камень» в книге «Врата в Будущее». Это свидетельство тем интересно, что оно говорит о современном почитании и искании Камня. Ведь официальное лицо, монгольский чиновник приехал к Н.К. на стоянку, чтобы предупредить о камне, который двигается и может появиться неожиданно, ибо он появляется около священных мест, а стоянка Наран Обо именно была таким местом. Может быть, вместо имени Ясон лучше сказать «древний Святитель принял…».
Источник: Рерих Е.И., Письма в 9-ти томах, т. 6, п. 178, 19.12.1939
Нужно прибавить новые возможности о Камне. Нужно указать вполне конкретное значение свойств Камня. Легче всего представить как приёмник радиостанции, позволяющий сохранять сообщения на дальние миры. Нужно подчеркнуть, насколько неотложна задача общения.
Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 29.06.1927
.......
16 декабря 1809 года объявлено о расторжении брака императора Наполеона Бонапарта и Жозефины. Они венчались 1 декабря 1804 года, а уже на следующий день Наполеон провозгласил себя императором, а Жозефину — императрицей, водрузив жене на голову корону.
Они остались друзьями, вели переписку, более того — Наполеон потребовал, чтобы Жозефина осталась императрицей. Она безбедно жила в своем замке Мельмезон, увлекалась ботаникой, разводила растения. Одно из них назвала в честь самой себя — Жозефиния. А умерла Жозефина, простудившись, после прогулки с победителем ее бывшего мужа императором Александром Первым.
Брак между будущим императором и Жозефиной де Богарне был заключён 9 марта 1796 года. Наполеон усыновил обоих детей Жозефины от первого брака и в качестве свадебного подарка преподнёс супруге золотой медальон с надписью Au destin; («Это судьба»).
Жозефина была бедна, но брак с ней открывал Бонапарту доступ в высшие коридоры власти Директории и связи в тогдашнем французском светском обществе. После переворота 18 брюмера Жозефина, олицетворяя собой старый режим, была связующим звеном между первым консулом и той частью аристократии, которую Наполеон рассчитывал привлечь на свою сторону.
После того, как Наполеон стал императором, очевидная бесплодность его жены стала основной темой в парижских салонах. Несмотря на длительный брак, Жозефина так и не смогла подарить мужу сына, а империи нужен был наследник. Частые размолвки супругов, особенно из-за расточительности Жозефины, ускорили развязку.
Начиная с 1807 года Наполеон предлагал ей развод, но лишь после многих бурных сцен и упорной борьбы она уступила настоятельным убеждениям супруга в необходимости развода для блага Франции.
Чтобы придать разводу дополнительную легитимность, император решил провести это решение через Сенат. Несмотря на то, что сенаторы не обладали правом вынесения подобного вердикта, перечить Наполеону никто не посмел. 15 декабря 1809 решение о разводе было санкционировано, и на следующий день он официально вступил в силу.
1 апреля 1810 года Наполеон сочетался браком с австрийской принцессой Марией-Луизой. 20 марта 1811 года у нее родился сын Наполеон, которому император дал титул римского короля.
Наполеон же получал возможность через салон жены знакомиться с влиятельными людьми. Вот, к примеру, что писал сам генерал:
«Баррас, взяв меня на службу, посоветовал мне жениться, уверив, что эта женщина удержится при любом режиме. Брак действительно помог мне в моем продвижении. Ее салон был одним из лучших в Париже, и, став его хозяином, я избавился от прозвища "корсиканец". Благодаря этому браку я стал полностью французом».
Свидетельство о публикации №125042402009