Мы Европу победили! И ещё раз Победим!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2020/06/22/7651      
СБОРНИК "100 лет Армии и ВМФ России!"

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/07/01/5776

(Сборник "Стой!Высокое напряжение!") (7 рец.)
(Сборник "Великой Победе!")

ПОБЕДИТЕЛИ ВОЮЮТ!
     Я в 1972 году пришёл работать на Волгоградский сталепроволочно-канатный завод электромонтёром ЭЛЦ-(Электроцеха) на электроремонтный участок. На этом участке у  нас работали два участника Великой Отечественной войны: Николай Илларионович- газоэлектросварщик, которого мы просто называли-«Ларионыч»  и  инвалид  на протезе Михаил Степанович, электрообмотчик на самых  ювелирных работах, где электрообмоточный провод был сечением,  как паутина. А звали мы его «Миша- моряк».Было им тогда лет по пятьдесят с небольшим.  Между ними всегда была какая-то конфронтация с вечными подколками. Однажды Ларионыч посреди цеха на специальных  «козлах» срезАл  с  большого ротора электродвигателя  автогеном неисправный подшипник. СрЕзал верхнюю обойму и на бетонный пол посыпались из подшипника  стальные шарики, величиной поменьше теннисного.Они, естественно, раскалённые почти до красна. Миша- моряк в это время сидел метрах в  семи на своём рабочем месте,  перекуривал, упёршись локтями в свои коленки, задумчиво уставившись в  бетонный пол. Ларионыч мельком глянув  на Мишу, берёт с пола  раскалённый шарик на брезентовую рукавицу и бросает его, придав шарику поступательное движение в  Мишином направлении. Шарик подкатывается к Мишиным ногам, попадает в его поле зрения и тот не думая… хвать его рукой!
-Вай!.... и дальше непечатные армейско-флотские выражения. Ларионыч, спрятавшись за угол, хохочет до упаду. Миша берёт с верстака обмотчика Анатолия монтировку и хромая на протезированную ногу,  идёт в сторону Ларионыча. Анатолий догоняет его, забирает монтировку и даёт ему веник:
-Миша! Этого будет ему достаточно, хотя ты его не догонишь! У него две ноги!
Однажды я в своей мастерской решил подвести к своему столу-верстаку трубопровод сжатого воздуха, так как всякие работы приходилось выполнять, а многие инструменты работали от сжатого воздуха. Я всё приготовил, что нужно, но трубы на стене должны удерживать металлические лапки, которые к кирпичной стене нужно пристрелить  дюбелями(стальными гвоздями) из специального строительно -монтажного пистолета. При чём это был пистолет первого выпуска – не поршневого действия, а непосредственно ударом газов в дюбель и патроны тогда были очень мощные – размером с первую фалангу указательного пальца и стрелять нужно было в наушниках, чтобы не оглохнуть. Мне нужен был помощник, чтобы держать лапки пассатижами на стене, пока я их не пристрелю. Я позвал на помощь Мишу- моряка. Даю ему наушники, но он махнул рукой:
-Не надо! Мои уши ещё не отвыкли! Не такое выдерживали!
Я готовлюсь к выстрелу, а в мастерскую заходит Ларионыч, подходит к гидропрессу, запускает двигатель и что-то устанавливает под пресс, чтобы что-то запрессовать или наоборот – распрессовать. Чтобы выполнить какую-то операцию на этом прессе,  нужно  закрыть для безопасности предохранительную дверцу, затянутую сеткой-рабицей. Она в закрытом положении нажимала на микровыключатель, который давал электрическую  цепь на пресс. Ларионыч, пренебрегая техникой безопасности, при открытой дверце, левой рукой нажимает микровыключатель, а правой на копку пресса и  начинает давить. Естественно, он понимает, что это очень опасно  и нервы у него напряжены. Миша хватает лапку пассатижами, прикладывает её к месту и командует мне:
-Давай!
Я стреляю:
-Б-бах!!!
В мастерской  после выстрела стоит звенящая тишина…Пресс тоже молчит! Ларионыч, отскочив от пресса,  стоит влипнув спиной в противоположную стенку и вытаращив глаза смотрит на пресс… Но там всё на месте. И тогда он переводит взгляд на нас и видит хохочущего  Мишу- моряка и меня с пистолетом:
-Чтоб вы усрались!- промолвил он.
-А,  ты уже?- спросил сквозь хохот Миша, - Это я тебе про технику безопасности напомнил!
       Перед праздником Дня Советской Армии в обед начальник цеха приглашал к себе в кабинет наших ветеранов, поздравлял с праздником, «с наливанием»,  а потом разрешал уходить домой. Сам при этом оставался с Главным энергетиком, продолжая поздравляться.
 После этого поздравления наши «победители» вышли от начальника и заспорили. Ларионыч сказал, что он может электросавркой приварить к листу железа стеклянную бутылку.  А Миша сказал, что если Ларионыч электросваркой приварит к листу железа стеклянную  бутылку, то Миша ему ставит бутылку водки. Но Миша ещё придумал одно условие:
-Если ты говоришь, что приваришь бутылку и она не треснет, то я её наполню водкой и ты выпьешь!
-Выпью!- сказал Ларионыч, подогретый  «наливанием» у начальника.
Они зашли в «бендегу сварного» Ларионыча, он взял стоящий у стены кусок железного обрезка примерно 40х40 см. и толщиной где-то 10 миллиметров, поставил на лист в центр поллитровую бутылку из под водки, прибавил ток на трансформаторе на максимум  и закрывшись маской-щитком, стал варить. Мы, ротозеи-болельщики, отвернувшись ждали, когда закончится электрод, чтобы посмотреть, что происходит вокруг бутылки. Электроды при большом токе кончались  очень быстро, а менял электрод Ларионыч быстро, мастерски за две секунды. За это время мы успевали заметить, что Ларионыч  сжигает электроды далеко от бутылки, постепенно приближаясь к ней по мере нагревания листа металла и самой бутылки. Чем ближе к бутылке приближал он  горящий электрод, тем  сильнее уменьшал ток на трансформаторе. Наконец мы увидели, во время замены электрода, что  Ларионыч уже обваривает донышко бутылки, которая уже так раскалилась, что сама уже стала мягкой, как и раскалённый металл. По звуку горения электрода мы понимали, что Ларионыч мастерски зажигает дугу электрода в стороне от  стенки бутылки, а потом приближает электрод к бутылке, уменьшая дугу, наваривая флюс-припой под стенки бутылки. Ага! Вот значит,  чем будет держаться бутылка за лист железа! Но всё-таки оспорить трудно, поскольку стенки бутылки тоже подплавились и смешались с флюсом-припоем электродной массы. Ларионыч закончил  работу, бросил на верстак маску.
-Ну, где бутылка?
- Щас будет. – сказал Миша.- Ты давай остужай посуду! Или кипяток пить будешь?
Ларионыч слегка растерялся. Он забыл при выполнении виртуозной задачи, что пообещал выпить пол-литра водки  из бутылки, которую приварит. Слегка подумав, он сказал:
-Так? Значит – так! Щас остудим!- дал ведро одному нашему молодому монтажнику, - Тащи воды из под крана. Пацан принёс воду, а Миша, скрипя протезом,  принёс пол-литра водки. Ларионыч взял тряпку, намочил в ведре и стал ею остужать  металлическое основание под бутылкой, стараясь избежать брызг, чтобы не лопнула бутылка. Ему предлагали помощь, но он отказался:
-Малейшая капля и бутылка лопнет!- сказал он охлаждая металл и приближаясь к самой бутылке. Воду в ведре меняли неоднократно. Наконец  Ларионыч решил, что достаточно. Сделал воронку из бумаги, перелил водку из Мишиной  бутылки в приваренную, взял кусок изоляционной трубки, примерил по высоте бутылки, отрезал,  окунул её в бутылку, присел на табуретку и попытался сосать через трубочку. Однако сразу, после первого соска остановился:
-Вот, зараза! Тёплая! Даже горячая! Надо было ещё охлаждать…
-Пей!- скомандовал Миша, - Японцы пьют горячую саке!
-Но не по пол-литра сразу!И я не японец и это не ссаки!- сказал Ларионыч, - А, ну, ребята, берите аккуратно эту хреновину и несите на обмоточный участок!
-Зачем?- изумился Миша, так как там было его рабочее место.
-Увидишь!- сказал Ларионыч.
Двое ребят взяли лист железа с приваренной к нему бутылкой и осторожно бочком пошли.
На обмоточном участке Ларионыч  подвёл команду с ценным грузом к «козлам» для перемотки роторов – якорей  больших электродвигателей, зажал углы этого куска железа в бандажи, вертящиеся на подшипниках и ухмыльнувшись сказал Мише:
-Учись, моряк-лягушатник!- и  прильнув к горлышку бутылки,  стал плавно поворачивать  кусок железа с бутылкой  вниз горлышком, глотая водку и опускаясь перед бутылкой на колени. Когда бутылка опустела, то Ларионыч был уже на полу, лёжа на боку, облокотившись, а потом отвалился на спину и сказал Мише:
-Дай папироску! Прикури только!
-Ты же не куришь!- возразил Миша.
-Не твоё дело! Дай, сказал!
Миша прикурил и дал. Ларионыч затянулся облегчённо и счастливо, глядя в потолок. Окружившие его ребята и Миша-моряк восхищённо переговаривались, а он дежал на деревянном полу электрообмоточного участка и задумчиво с полуулыбкой глядел в небо сквозь остекление цехового потолка, может быть вспоминая, как так же лежал в окопе после удачной атаки или разведки боем, приняв "на грудь" наркомовские сто грамм...  Вдруг из за угла  ограды участка обмотчиков выходит начальник цеха и опешив остановился, увидев лежащего на полу Ларионыча… окружённого «болельщиками». Опомнившись он подбежал к нему:
-Ларионыч! Тебе плохо?
-Ни хрена!- отвечает Ларионыч.
Увидев в обмоточном  вертеле опрокинутый лист металла с приваренной бутылкой, он хоть и был в подпитом состоянии, но сообразил:
-Ларионыч! Это ты приварил!?
-А, то хрен что ли!- отвечает Ларионыч, покуривая папиросу.
-Электродом?!- не унимался начальник.
-А.то хреном что ли!- отвечал довольный Ларионыч.
Начальник подошёл к бутылке, пощупал и спрашивает:
-Ларионыч! А вторую так можешь?
-Ни хрена!- отвечает Ларионыч.
-Почему?- спрашивает начальник.
-До хрена будет! Вторая не полезет!- сказал он щёлкнув по кадыку и показав ребром ладони по горлу.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.

Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

С праздником!!!!! Ларионыч жжот!

Анастасия Игнашева   09.05.2010 21:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Настенька, Спасибо! От меня и от Победителей! С Праздником, Золтко! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   09.05.2010 23:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

аааааааааа,, отлично!
с праздником!

Агдам   09.05.2010 04:45   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Агдам!Наверное это псевдоним, такой вкусный-Агдам!Помню как мы с другом пили портвейн Агдам на берегу Дона в Ростове-на-Дону!Прелесть!
С Праздником, Агдам!

Леонид Крупатин   09.05.2010 08:58   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

воевале нечтобы смеялись и юморили

Виталик Арбузов   09.05.2010 04:30   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Да, Виталик! Война не спалила в них юмор!С Праздником! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   09.05.2010 08:59   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

-- Хорошо рассказано, и юмор добрый.))))
С улыбкой.
С Праздником Победы!

Анатолий Шинкин   08.05.2010 13:18   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Анатолий! С Праздником Великой Победы!Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   08.05.2010 22:37   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензия на «Победители воюют! юмореска, Юбилею Великой Победы!» (Леонид Крупатин)

Хорошо!
Сразу узнаётся солдат-Победитель!
С Праздником Победы!

Пашнёв   08.05.2010 12:59   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо!Вас тоже с Великой Победой! Удачи Вам во всём! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   08.05.2010 22:38

Рецензия на «Победители воюют! Юмор Великой Победе!» (Леонид Крупатин)

Душевно! Очень душевно! Спасибо)))

Дим Димыч Бармалеев   18.06.2010 17:12   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Дим Димыч!Если можно гляньте у меня в сборнике "Лётные, военные" рассказ "Инструктор-лётчик Бэн!"- и там же остросюжетные вещи:"Землетрясение!", "Особоопасный!" Желаю Вам удачи в Творчестве и Любви! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   18.06.2010 17:54   Заявить о нарушении правил / Удалить Рецензия на «Победители воюют! Юмор Великой Победе!» (Леонид Крупатин)

Ну Вы и приколисты! Так держать! Только без вреда для здоровья, пожалуйста. Кстати, некие мои знакомые устраиваются на завод и при этом очень его боятся. Думаю, если они ознакомятся с этим произведением, энтузиазма у них не прибавится. С уважением,

Вовочка Халтурщик   10.07.2010 21:48   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
На заводе, Вовочка, человек невольно примыкает к очень серьёзном классу общества и воспитывается закаляясь как личность!Это очень положительно, особенно в молодом возрасте.Пять лет отдал авиации, пятнадцать лет электричеству и двадцать восемь лет адвокатуре- вот мой трудовой стаж.В 2012 г. будет 30 лет адвокатского стажа, 50 лет общего трудового стажа, а мне исполнится 65 лет.Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   10.07.2010 22:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Хохотала от души Очень понравилось даже настроение улучшилось...Спасибо за ссылку...будем еще гулять..

Татьяна Нещерет   27.03.2012 09:43   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рад, Танюша!В Волгограде я был знаком с полковником Нещерет. Не родственник?Л.К.

Леонид Крупатин   27.03.2012 09:46   Заявить о нарушении правил / Удалить
Эта фамилия приобретенная мной по жизни...Наверно однофамилец

Татьяна Нещерет   27.03.2012 10:04   Заявить о нарушении правил / Удалить


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2019/03/05/1357
СБОРНИК "ДНЮ ЖЕНЩИН"

ТЫ КУДА СПЕШИШЬ ТАК, ПТИЦА?
(  Дню Женщин Матушке России)
ПОЛИТСТРАДАНИЯ (серьёзная шутка)

В  небе утреннем, багряном,
Ты куда спешишь так, птица?
Может на кремлёвской крыше
Ты желаешь приземлиться?

Тебе даже подоконник
Президента – не запрет!
Кстати! Часто с Президентом
Ты общаешься, иль нет?

Мне вот очень не хватает
Президентского общенья,
Потому что он в работе
«Допускает упущенья»!

Если вдруг тебе удастся,
Дорогая моя птица,
На высокодосточтимый
Подоконник приземлиться,

Ты в окошко, птица, клювом
Президенту постучи!
Коль вниманье уделит он –
То уж тут ты не молчи!

Не «стукачества»  ведь ради!
Для России  это надо!
Чтоб в ответственный момент
От земного спасти ада!

Расскажи о наших бедах –
Чем живём, о чём страдаем!
И о том, что сделать можно
Нашу жизнь почти что Раем!

Надо быстро, без затяжки
Отловить нам всё жульё!
Под охраной, «за колючкой»
Предоставить им жильё!

И всегда к ним неусыпно
Проявлять гуманность нашу:
Дать возможность заработать
На баланду и на кашу!

А ещё! У нас из тылу,
«Ядовиту и зловонну»,
Срочно выслать за границу
Нашу «пятую колонну»!

А потом, соседям нашим,
Что объевшись коммунизмом,
Под гипнозом «дяди Сэма»!
Вдруг сосватались с фашизмом!

Надо будет «жёстким гребнем»
Прочесать «фашистских блох»
И опять у Украины
Станет внешний вид не плох!

А пока она как шлюха
Сутенёра «дяди Сэма»!
За неё нам просто стыдно!
Это главная проблема!

Расскажи ты Президенту,
Дорогая моя птица,
Что порою, мне – «совку»,
От проблем, увы, не спится!

Ведь пилот я истребитель,
Хоть подрезали мне крылья!
Но ведь лётные науки,
Слава Богу, не забыл я!

Я б России нашей маме
Подарил к Восьмому марта
Свой удар по Пентагону
Для душевного азарта!

Я готов идти на подвиг!
И таких в России есть!
Чтобы Рай создать потомкам,
Защитив России  Честь!

Президент в таких «совков»
Может верить без сомненья!
Я готов сейчас лететь
В  Пентагон – без приземленья!

Попути ещё я в Лондон
Мимоходом залечу!
И мозги я англичанам
Ненароком подлечу!

Атаман казачий Платов
Когда гнал Наполеона
Даже в Лондоне бывал,
Пил бочонками "Бурбона".

Вы ему Почётных званий
надарили два мешка!
Ну, а я верну вам сдачи -
Кину сверху "петушка"!

Вам Российская корона
Шибко голову не жмёт?
Путин краденое точно
Конфискуя заберёт!


Передай ты Президенту,
Дорогая моя птица,
Что не зря таким «совкам»
От душевных мук не спится!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, март 2019 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/06/24/1967
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!"

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2024/12/03/3109
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА"  РИСУНОК АВТОРА

От договоров с Дядей Сэмом
Не надо ждать благие вести.
Ковбой всего - пастух коровий,
Увы без Совести и Чести!

Кнутом он в воздухе взмахнул
И щёлкнул звонко над скотиной!
Остепениться может он,
Коль треснуть в лоб его дубиной!

СЛОВА ИМ В УШИ!!! Рисунок автора.

Пророк - мадьярский их Премьер!
Он неразумных мудро учит!
Что каждый план имеет свой
Пока он в морду не получит!

Американским президентам
Слова вот эти - прямо в уши!
Тогда спасём Земли Природу
И сохраним невинных души!
Леонид Крупатин, Москва.
02.12.24 г.


ШАКАЛ НЕ БУДЕТ КУШАТЬ ОГУРЦЫ!

Мы к выводу приходим одному:
Шакал не будет кушать огурцы
Пока клыки не вышибут ему
Российской нашей Армии бойцы!

Леонид Крупатин, Москва,
4.12.24 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2020/06/01/8937      
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"


В США  ХОХЛА ПОЙМАЛИ!

В США хохла поймали,
За рулём огромной фуры!
Под колёсами его
Люди были будто куры!

Для него равно, что негры
Или «сепары» в Донбассе!
Что хохол, что Дядя Сэм -
Ведь они в особой расе!

Он давил людей машиной,
Хотя вовсе он не псих!
Президент послал раздуть
Пламя расовых интриг!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Июнь 2019 г.

ПОСТСКРИПТУМ:

И опять хохла поймали!
В Трампа целился стрелять!
От Зеленского подарок
Это был, ядрёна мать!

Зеля к Трампу прилетел
Чтобы как-то оправдаться!
Только был наш Дональд занят...
Он бы Зеле дал просра...

Трамп наш клоунов не любит!
Он серьёзный джентльмен!
Байден выдал Зеле фантик,
Трамп какашку даст взамен!

Ты же Зеля в мясорубке
Схоронил хохлячью рать!
Из кого ж теперь ты будешь
Киллерюгу выбирать?

Ну, а Трамп как победит,
Да получит в руки власть!
Над тобою попрошайкой
Покуражится он всласть!!!

Деда Лёня из Москвы. 24.09.24

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/08/08/3915

(Сборник "Политическая сатира!")

ПЛЫВИ, АМЕРИКА, ПЛЫВИ!
Плыви, Америка, плыви!12 августа 2008 г.

Плыви, Америка, плыви
Меж двух великих океанов!
Страна народа, что не мыслит
Себя без кольтов и наганов!

Скажите мне, американцы,
В какой стране сейчас живёте?
Меж двух Великих океанов
Вы в Рай иль в Ад сейчас плывёте?

Плыви, Америка, плыви...
У нас не надо швартоваться!
У вас нетрезвый за рулём,
Такой же будет избираться!

Плыви, Америка, плыви!
А если к нам - стой у преддверья-
Пока что нет у нас к тебе
Увы, душевного доверья!..


 
АНАЛОГИЯ ЯВНАЯ!http://stihi.ru/2025/04/05/5694
  Рассказал мне мой друган- мент случай:
«Был я однажды помощником дежурного по  нашему  РУВД. Поздно вечером вваливаются в РУВД две девахи возрастом лет по двадцать: одна русская, беленькая, другая – калмычка. Обе с виду очень симпатичные, ну, прямо «цимус!». Однако они довольно подпитые и прёт от них псиной  от сексуальных утех. Ломятся они в окошко дежурного и заявляют, что их ограбили – отняли 900 рублей. Дежурный следователь был на выезде и дежурный поручил мне с ними разобраться и помочь написать заявления. (Напомню от себя, как автора, что это было в глубоко советские времена, когда о проституции говорили,  как о чём-то из ряда вон выходящем).
    Так вот выяснил я, что эти девушки  были представителями «очень свободной профессии». Образ их существования заключался в путешествии вдоль  междугородных автотрасс и подсаживании на попутные машины для утех водителей. В этот день,  к вечеру они доехали до окраины г.Волгограда, где на выезде есть бензозаправка. Там стояли  две легковые автомашины,  в которых было по пять человек кавказцев. Они с ними вошли в «контакт» и поняли, что интересы их совпадают. Договорились о цене: пятьдесят рублей обычным способом и двадцать рублей «необычным». Тогда это были не малые деньги, но кавказцы видимо ехали домой с «наваром» и могли себе позволить такой расход. Обслужили девахи  их всех десятерых обычным и необычным способом и получили от них семьсот рублей. Между тем стемнело, уже включили свет в кабинах. Перекусили, выпили и кавказцы предлагают им повторить ещё по кругу необычным способом и,  мол, получите ещё двести рублей. Они согласились, честно отработали, но у них отобрали заработанные деньги, вышвырнули из машин и уехали, не включая свет, чтоб не запомнили номера. Девахи эти не могли назвать не только номера машин, но и марку и цвет... Но сифилисом наградить кавказцев они не забыли»  Полный текст: ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ: http://www.stihi.ru/2014/09/05/8968
СБОРНИК "СТУДЕНЧЕСКИЕ!" РИСУНОК АВТОРА.

Аналогия:

Вечерочком проститутка
Прибежала в ОВД:
Запах - явно она долго
Обходилась без бидэ...

Говорит: "Клиент ограбил,
Это просто как кошмар!
Я же честно обслужила,
Он забрал весь гонорар!

А фамилия моя
Вам известна: Украина!
И клиент мой вам известен:
Дядя Сэм - хамло, скотина!"

Проститутка Украина,
Очевидный твой финал!
Дядя Сэм - пастух коровий!
Он хапуга и нахал!

Леонид Крупатин, Москва,
апрель 2025 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2025/03/06/6990


АХ ПОД КЕМ Я НЕ БЫВАЛА!

Ах, под кем я ни бывала,
И кому я ни давала!
У меня бывал Аншлаг,
Даже очередь стояла!

Всем, кто хочет подставляла! !
С австро-венгром было дело,
Я и турку и поляку
Отдавала своё тело!..

А потом я растерялась –
Сразу перед всей Европой.
Я как шлюндра на базаре
Торговала своей попой!

Беззаветно защищая
Сущность б-кую мою
Полегли все как один
Хлопцы гарные в бою!

Мужиков похоронивши,
Я под «трели» воронья
Дяде Сэму подложилась
Как последняя свинья!

Москали, не обижайтесь!
Я же вам почти родная!
Но я шлюха по натуре –
Исторически такая!

Сколько помните меня вы,
Я натурой торговала
И Россию многократно
Я бесстыже предавала!

Но возьмите меня шлюндру
Вы в Россию – нашу мать!
Коль надёжно «зануздать»,
Я не буду б-вать!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 6.03.25 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2024/07/10/6418
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"



БОЙЦЫ НАШИ ЗАНЯЛИ ЦЕНТР НЬЮЙОРКА!

Бойцы наши занЯли центр Нью-йорка!
На очереди город Вашингтон!
Чтоб «лес» валить дурацких небоскрёбов,
Не надо будет бомбу в много тонн!

Они как домино друг друга свалят!
Но там же кроме своры русофобов
Как в атмосфере и во всей природе
Полезных знаем множество «микробов»!

Они нужны и нам их очень жалко!
Нам жалко этих трезвых загубить!
Чтоб уничтожить свору сатанистов
Не можем невиновных мы убить!

Но если б знали – как нам страшно жалко
Ребят наших Героев хоронить!
Да не один из тех, даже десяток
Не стоит чтобы нашего убить!

Любой национальности российской
Ребята, как цветы на клумбе мира!
И ароматом чистым заглушают
Амбре от «западенского сортира»!

Бойцам нашим,Героям нашим Слава!
Героям павшим – Вечная им Память!
Чтоб Мир от зла спасти ценой великой
Сначала нам придётся его зАнять!

Сегодня мы Ньюйорк берём, а завтра
Мы в Вашингтон стальной стеной придём!
И помните, в мозгах американских
Порядок мы по-русски наведём!

Не надо нас бояться – мы не злые!
Мы просто Русской армии бойцы!
Но хищникам клыки повыбиваем!
Шакалы будут кушать огурцы!

Леонид Крупатин, Москва, 10.07.24 г.

БАНДЕРАМ СЛОВО ПРАВДЫ!

Это стихотворение украинский поэт Василий Симоненко написал незадолго до своей смерти. Его не стало в 1963-м году, когда ему было 28 лет. Перед вами четыре из шести четверостиший, написанные совсем молодым парнем. Просто удивительно - как будто и о 2022-м тоже.

Тогда вас люди называли псами,
Ведь вы лизали немцам башмаки,
Орали "Хайль" осипшими басами,
Ревели "Ще не вмерла" от тоски.


Где вы прошли - пустыни и руины,
Для трупов не хватало больше ям.
Плевала кровью "Ненька Украина"
В хозяев ваших, прямо в хари - вам.

Вы б пропили ее, забыв о Боге,
Вы б выжили и нас с своей земли,
Когда бы Украине на подмогу
С востока не вернулись "москали".

Теперь вы снова, подвязавши кости,
Торгуясь, как потасканная б**дь,
Нацистов новых кликаете в гости
Украинские хлеб и сало жрать.
Его ненависть к фашистам была, по-видимому, настолько велика, что это слово он употребил даже в тот самый роковой день. По словам друга и сокурсника поэта - Николая Сома, у ларька милиционеры скрутили Василия, после чего тот назвал их "фашистами".
То избиение бесследно не прошло. Оно усугубило болезнь молодого поэта, после чего он и умер.
Удивительно, но творчество Василия Симоненко было внесено в школьную программу Украины - по крайней мере до 2018 года. Только вряд ли именно этот стих кто-то из украинских школьников когда-нибудь прочитал, хотя поэт лично перевел его на украинский язык.

«ХОХЛЫ»! Стих Тараса Шевченко.

Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти его в Европу!
Где надо действовать умом,
Он напрягает только жопу!

И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
«Связаться – Боже упаси!
С тремя – жидом, хохлом
И ляхом!
Коварен жид, хотя и слеп!
Кичливый лях – похуже ****и!
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит!

Подготовил Леонид Крупатин.


Вы, Ангелы, карающие зло! Дню ВДВ
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2024/08/02/1890
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!"


ВЫ АНГЕЛЫ, КАРАЮЩИЕ ЗЛО!
(Воздушным десантникам посвящается)

Воздушные десантники России
С Ильёй Пророком празднуют свой День!
И нам за Вас, Защитники от Бога,
Поднять бокал, Во истину, не лень!

Когда над Вами купол парашюта,
То это Ваши ангельские крылья!
Ваш долг – Защита Матушки России,
И Вы под Кровом Божьего Всесилья!

Вы – русские, любой исконной веры -
Москвич, чеченец, чукча и бурят!
Отечество одно у нас от Бога!
И в звании Защитник – каждый Свят!

Мы молимся с надеждой и любовью
В бою чтобы всегда Вам всем везло!
Посланники от Господа Вы с неба!
Вы – Ангелы, карающие зло!

Тем, кто на службе, так же, тем, кто рядом
И тем, кого нам жаль, но с нами нет
Воздушному десанту Вечно Слава!
Над ВДВ сияет Божий Свет!

Леонид Крупатин, Москва, 2 августа 2024 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/12/26/6427

Я СНЕГУРОЧКА КАЗАЧКА 2024-му году!
Рисунок автора.

Я Снегурочка – казачка
И Дракон – зелёный цвет
Из Российского Донбасса
Всему миру шлём привет!

Всему Миру и России
Год Дракона очень нужен!
Потому что наш Дракон
С сатаной совсем не дружен!

В Мире нет того злодея
Перед кем дракон наш струсит!
Чтобы в Мире был покой
Сатане рога откусит!

Сатанисты есть в Европе!
Их глава за океяном!
И ведут себя они
Будто все в угаре пьяном!

Хоть они и дебоширы,
Отрезвит их наш Дракон!
Тех, кто очень просит в морду –
Апперкот – таков закон!

Здесь у нас земля казачья!
Воля вольная у нас!
Новый год- Победный год!
Пусть Дракон хранит Донбасс!

Леонид Крупатин, Москва, Декабрь 2023 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/12/16/7498
СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ!"


С Новым 2024 -м годом!

Наконец-то, то, что надо!
К нам пришёл драконий год!
С нетерпеньем ждал его
Весь российский наш народ!

Несомненно он победный!
Съест Дракоша сатану,
Что хотел свети со свету
Православную страну!

Научил он сотни тысяч
Творить пляски сатаны!
И Скакали от восторга
Подмочившие штаны!

А теперь жовто-блакитных
Сатанинских флагов море!
И на кладбище укропов
Сокрушительное горе!

Да и нам они приносят
Горе-горькое войной!
Рвутся в драку на Россию!
Брызжут бешеной слюной!

Больше, чем полсотни стран
На Россию ополчились!
Так на что они в обиде
И за что так обозлились?

Нет обиды на Россию!
И не злы они совсем!
Обескровить Русь Святую
Приказал им Дядя Сэм!

Почему они послушны?
Потому что все в долгу!
Дядя Сэм их обанкротил
И сказал: Согну в дугу!

На тарелочке Россию
Принесите – я прощу!
Даже может от обеда
Вкусной костью угощу!

А пока что – Фас, шакалы!
Я победу ждать устал!
Я на ваших похоронах
Преумножу капитал!

Новогодний мне подарок
Не хотите поднести?
Значит в Новом годе буду
Я как грушу вас трясти!

***

Распоясавшись  «за лужей»,
Сэм не думает, что год,
Он совсем не рядовой!
Год Драконий настаёт!

Здесь возможности другие!
И Дракон достанет зло!
Где б ты ни был! Не спасёшься!
Тебе Сэм не повезло!

Долговою паутиной
Ты сумел опутать мир!
Но порвём мы паутину
И по Миру будет пир!

Мы Святому делу служим!
К Свету мы идём из тьмы!
И попутно вызволяем
Мир из штатовской тюрьмы!

С Новым годом, Мир Народов!
С Новым Счастьем на века!
У России со Всевышним
Связь духовная крепка!

Леонид Крупатин, декабрь 2023 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2024/02/17/8375

ПУТИН ЧЁТКО ЗНАЕТ ПУТЬ!

Он сказал, что мы не будем
Создавать социализм!
Он, однако, его строит!
Вот такой наш реализм!

Что ж, спасибо Президенту,
Коли не дразня собак,
Сделать общество решил
Социальным, как-никак!

Да! Такое мы поддержим!
Труд готовы приложить!
Чтобы нам в стране цветущей
Вскоре жить и не тужить!

И такое мы готовы
Всей страною защитить!
Кто оскалится на нас,
По зубам мы будем бить!

Пусть берут пример другие,
Мировые президенты!
Ну, а мы своего славим,
Не скупясь на комплименты!

Знаем точно, что наш Путин
Не зазнается ничуть!
Путин парень очень трезвый!
Путин чётко знает путь!

Л. Крупатин, Москва,
01 марта 2024 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ: http://stihi.ru/2024/02/10/4444
СБОРНИК "О наших Великих!"



РУКОВОДИТЕЛЯ ОТ БОГА!
Эпиграф:
«Спасёт нас только Вера и Единство!
Россия Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию руку поднимал
Того давно Господний меч скосил!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.»

Мир, Внемли! Это Глас Господний!
В нём только Правда! В Правде – Сила!
Весь смысл Мира – Слово Правды!
Лишь Правда этот Мир родила!

Россия-Мать в тысячелетьях
Всегда живёт под сенью Бога!
Когда Россия в жизни с Верой,
Тогда ей Славная дорога!

Ох, были годы испытаний,
Когда утраты Веры были!
И были страшные годины!
В России это не забыли!..

Ведь революцией Россию
Спасать никто не собирался!
Лишь бросить в топку сатаны
Россию дьявол постарался!

Известно из тысячелетий –
На крови счастье не построить!
Ведь кровь за кровь способно лишь
Кровопролитие удвоить!

В Россию орды приходили
И рвали с кровью её душу!
Господь давал Руси Великих –
Освобождать моря и сушу!

И снова Бог России дал
Руководителя от Бога!
Коли поддержим мы его,
Нам будет Славная дорога!

Трезвей, Россия и мужай!
Крестить Владимира дал Бог!
И дал Владимира, чтоб он
Спасти от гибели помог!

Россия гибла безнадёжно!
И сатана плясал у гроба!
Но то была ещё не гибель,
А очень тяжкая хвороба!

И ведь заслуженно хворали,
Забыв дорогу к Божью Храму!
Утратив Гордость, Силу, Честь,
Летели в мусорную яму…

Господь послал его России!
И он без крика и наскока
Как на татами дзюдоист
Повёл Россию в бой без срока!

И мы поверили ему!
Мы поднялись! И мы идём!
И с дзюдоистом, что от Бога
С пути Святого не свернём!

Леонид Крупатин, Москва,
10.02.2024 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2024/03/23/1898

ПОРА БЫ РУССКОМУ ПРОСНУТЬСЯ!

Да! Я великий страшный грешник!
Прости, мой Боже, грех мой мне!
Но вурдалаков я готов
Публично жарить на огне!

И жарить именно публично,
Чтобы родные всех погибших
Узрели, как постигла кара
Всех зло и зверства совершивших!

И для «запечных тараканов»,
Что есть за нашею спиной,
Пример наглядный это будет,
Что нет кончины им иной!

Они Россию очень любят!
Но русских в ней – в виде рабов!
Они сильны, трудолюбивы
И потому их путь таков!

Не помнят злобу и обиды
От доброты своей души…
Их запрягай, как бугаёв
И вместо трактора паши!

«Русак» он добр и простодушен!
Его хвали – и «даст он маху»!
А победивши, он отдаст
Врагу последнюю рубаху!

Из-за нашествия французов
Москву пришлось спалить пожаром!
Завоевав Европу дважды,
Назад вернули её даром!

Мильёны жизней положили!
Потом ушли к себе домой
К руинам Матушки-России
С пустой солдатскою сумой!

Ведь в восемнадцатом столетьи
«Русак» Америку спасал!
Потом Аляску «подарил»
И глупо «барыню» сплясал!

«Русак» в Болгарию ходил
Спасать от турок, а не в гости!
Добро болгары позабыли –
Плюют теперь на русских «кости»!

Отдали просто Порт-Артур,
И чуть Курилы не отдали…
Врагам подарок поднести!
Мы чуть посмешищем не стали!

Хохлам «халяву» подарили,
Теперь же кровь за неё льём!
Они бегут у нас спасаться,
И мы жильё для них даём!

Ведь «москаляку на гиляку»
Они нас вешать собирались…
Но, вдруг, к сочувствию взывая
И в душу к нам опять забрались…


Пора бы РУССКОМУ проснуться!
Не свиньям бисером метать!
А вурдалаков растоптать
И Патриархом Мира стать!

Стать Патриархом Всему Миру!
Добру и Свету Мир учить!
И добросовестно заблудших
От злобы, жадности лечить!

А я последний буду грешник!
Прости, мой Боже, грех мой мне!
Но вурдалаков буду я
Публично жарить на огне!

Леонид Крупатин, Москва,
ПОСЛЕ ТЕРАКТА, 23 марта 2024 г.


ОТВЕТ НА СТИХ СКУЧАЮЩИМ О ПРОШЛОМ

Дорогой друган мой, Николаша!
Ты чужих стихов большой оратор!
Но большой талант иметь не надо
Чтоб кидать дерьмо на вентилятор!

Сетуешь, друган, про Власть Советов?
Или же о ней ты вспомнил всуе?
И тогда хлыстом нас погоняли
Те же с партбилетами буржуи!

Коммунизм себе и своим чадам
Создали для партноменклатуры!
А с народа, больше, чем с баранов
Драли беззастенчиво три шкуры!

Нам о Светлом будущем сказали:
Топайте вперёд! Оно вот там!
Знали наперёд они что там
Гибель подготовлена скотам!

За ударный труд нас награждали,
Сами в «коммунизме» проживали!
С наглыми ухмылками на рожах
Спец-пайки с икоркою жевали!


Петь должны мы были лишь по нотам!
Ничего не должен хрюкать кроме!
И за этот стих, мой дорогой
Был бы ты, как минимум, в дурдоме!

А сейчас с буржуев потихоньку
Путин сам «вычёсывает блох»!
И «улов» для нас с тобою, Коля
Явно ощутимо, что не плох!

Ты хоть ощутил, что мы ВОЮЮЕМ?
Этого никто не ощутил!
Кроме дорогих деликатесов
Что ты захотел, то и купил!

Мы живём сейчас достойной жизнью!
Так что, дорогой ты мой оратор,
Оглянись, сравни чуток и всё-же,
Думай, что кидать на вентилятор!

Тем, кто там за нас с тобой воюет,
Ты сейчас не помощь, а подножку,
Вместо поддержания их духа,
Гадости спускаешь понемножку!

Мы после Победы всех найдём!
Вытащим всех гадов на майдан!
И публично жёсткий приговор
Будет по заслугам всем им дан!

И напомним мы им на майдане:
«Кто не скачет, тот из них москаль!»
И пусть скачут, твари! Вот такая
Вытекла из этого мораль!


Душевно от Леонида Крупатина.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2024/03/30/3965
СБОРНИК: "ПОЛИТСАТИРА!"

ТАК ОКОНЧИТСЯ ТВОЙ ТРИЛЛЕР!

Ох, не скрыться тебе, Зеля!
От расплаты не уйти!
Вове Путину известны
Твои «хитрые пути»!

Даже, если ты на морду
Пересадишь личный зад,
Путин Зелю обнаружит
И устроит сущий Ад!

В бочке будешь ты с дерьмом!
А казак над нею шашкой!
Будешь ты в дерьмо нырять
Перед каждою замашкой!

На такой аттракцион
Массы жаждущих найдутся!
Со всего земного шара
Любоваться соберутся!

Даже Дед Бидон приедет,
Его слуги привезут!
На такое посмотреть-
Не удержит в зопе зуд!

А кормить тебя не будут!
Ни к чему такая честь!
Так как там ты сытым будешь!
В бочке есть чего поесть!

Долго это не продлится!
В этом, Зеля, будь спокоен!
За неделю ты сгоришь
В том, чего ты, гад, достоин!

Рядом выкопает яму
Экскаватор «Катерпиллер»,
В яму бочку он спихнёт…
Так окончится твой триллер!!!

Ох, не скрыться тебе, Зеля!
От расплаты не уйти!
Вове Путину известны
Твои «хитрые пути»!..

Леонид Крупатин, Москва,
В День Панихиды по жертвам
Теракта. 30.03.24 г.
 

 Правители Украйны Незалежной!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/07/31/7453
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!" рец.0, фото Яндекс.

НА ДНЯХ УЗУРПАТОР УКРАИНЫ ПОРОШЕНКО В ВЫСТУПЛЕНИИ СКАЗАЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ ПРАВДУ, А ЕГО ОСМЕЯЛИ...
«Порошенко: «Никто не знает подлость украинского режима лучше, чем мы, украинцы». Оговорка, конечно, и всё же... в России так не ошибаются», — цитирует Пушкова «Газета.ру».
   ГРЕХ СМЕЯТЬСЯ НАД УБОГИМ!ВЕДЬ ДАЖЕ УБОГИЕ ИМЕЮТ ПРАВО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ!

ПРАВИТЕЛИ УКРАЙНЫ НЕЗАЛЕЖНОЙ!..

Правители Украйны Незалежной,
Куря на бочке с порохом сидят.
А дал им прикурить-то Дядя Сэм!
Поэтому не жалко тех ребят!

Пролили они кровушки невинной
Не реки, не моря, а океаны!
Сигар американских обкурившись,
Ведут они себя как наркоманы!

Не ведают о том, что Меч Господний
Над ними однозначно занесён!
И не спасёт преступников от кары
Ни Дядя Сэм, ни пушки, ни ООН!

На это сумасшествие мы смотрим –
Мороз у нас порой бежит по коже!..
Чем туже заведут они пружину,
Тем крепче она треснет им по роже!!!

ПОСТСКРИПТУМ:
"КАК ХОРОШО, ЧТО ДЫРОЧКУ ДЛЯ КЛИЗМЫ
ИМЕЮТ ВСЕ ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ"
Правители Украйны незалежной тоже её имеют и клизма будет им неминуема! Только где найти такую клизму, которая может искупить страдания народа Украины и Донбасса?


Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

 


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/07/19/6884
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"  фото Яндекс.

Сегодня 30.10.23 г.Президент сказал то, о чём я написал 10 лет назад.

Наконец до Президента
Достучаться я сумел:
Что Америка Паук,
Он воочью разглядел!

Если б раньше прочитал
Президент мои стихи,
Мы б Америке не дали
Совершить её грехи...


ПАУК! ПАРАЗИТ! КРОВОПИЙЦА!

Паук! Паразит! Кровопийца!
Объял всенародное тело!
Вонзил в грудь народа он жало,
Творя своё подлое дело!

Хоть жрёт он народную кровь,
Но всё же, становится злее,
А способы  - кровь выжимать,
Всё изощрённей, подлее!..

Используя слабые струны,
Больной человечьей натуры –
Как трусость, корысть, эгоизм,
Ещё он сдирает  «три шкуры»!

Паук нерешительных любит!
Он в скот превращает народ!
Лишь тем, кто стоит на коленях
В награду даёт кислород!

Он петь заставляет по нотам,
Которые пишет для стада!
Баранам и бред и фальшивку
Проблеять бессовестно надо!

За океаном далёким
Дом паука-паразита,
Но паутиною липкой
Мира пространство обвито!

Когда, Человек, ты очнёшься?
Отбросишь дурные повадки?
И дашь кровопийце отпор
В Священной, решительной схватке!?..

Ты вспомни достоинства предков!
Их незабвенную  Честь!
Сознание, Воля и Силы
В тебе, Человечество  - есть!

Знаешь спасения способ?
Это Единство, мой друг!
Только Единством усилий
Будет растоптан Паук!


Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.



СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ГИМН СВОБОДЫ!
Народы мира в доллара объятья
Схватил американский осьминог!
Мы осьминогу щупальца отрубим!
В Святом деяньи нам поможет Бог!

Враг-осьминог на нас направил свору
В объятьях находящихся собак!
Но мы собакам сможем объяснить,
Что осьминог для них он тоже враг!

Собакам европейским, как не раз,
Почувствовать придётся силу нашу!
Потом дадим народам невиновным
Душевную наваристую кашу!

Поможет нам лишь Вера и Единство!
Россия – Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию меч свой поднимал,
Того давно Господний меч скосил!

И пусть запомнят там, за океаном!
Европа – промежуточный этап!
Мы мир спасём от подлого фашизма
И Дяди Сэма жадных хищных лап!

Бой с осьминогом должен быть последний!
Нельзя оставить щупальц на развод!
Мы Рай  земной построим лишь когда,
Свобода Освятит наш Небосвод!

Леонид Крупатин, Москва
Октябрь 2023 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/11/06/5365
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ"



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/11/06/5365
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ"


ВОТ ТАК СКАЗАЛА ДРУНИНА СТИХАМИ!..
(К 100-летию фронтового поэта Юлии Друниной)

«Я только раз видала рукопашный…
Раз – наяву и тысячу во сне!..
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне!»

Вот так сказала Друнина стихами
О том чего нам стоила Победа!
Мир нами создан! Нами он храним!
И в этом наше истинное кредо!

Наш Президент сказал про паука!
И это очевидная картина!
Для государств всего земного шара
Из доллара плетётся паутина!

Россия «пауку» сказала: Нет!
Мы вышли из- под этой паутины!
И руку подадим всегда тому
Кто будет выбираться из трясины!

Не всё равно нам с кем творить добро!
Не всем дела России доверяем!
Надёжность и порядочность в делах
Мы бдительно и строго охраняем!

Нам Друниной-поэта фронтового
Девиз запомнить надо навсегда:
«Кого бы ты не взял с собой в разведку,
То с тем ходить не надо НИКУДА!»

А с тем, с кем я в разведку бы пошёл,
В гнездо паучье мы направим пламя!
И в честь Свободы, Мира, Созиданья
Навечно водрузим Победы знамя!

Леонид Крупатин, Москва, ноябрь 2023 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2024/03/30/3965
СБОРНИК: "ПОЛИТСАТИРА!"

ТАК ОКОНЧИТСЯ ТВОЙ ТРИЛЛЕР!

Ох, не скрыться тебе, Зеля!
От расплаты не уйти!
Вове Путину известны
Твои «хитрые пути»!

Даже, если ты на морду
Пересадишь личный зад,
Путин Зелю обнаружит
И устроит сущий Ад!

В бочке будешь ты с дерьмом!
А казак над нею шашкой!
Будешь ты в дерьмо нырять
Перед каждою замашкой!

На такой аттракцион
Массы жаждущих найдутся!
Со всего земного шара
Любоваться соберутся!

Ты не только для хохлов!
Ты для всей Европы враг!
Результат феноменальный!
Это клоуна АНШЛАГ!

Даже Дед Бидон приедет,
Его слуги привезут!
На такое посмотреть-
Не удержит в зопе зуд!

А кормить тебя не будут!
Ни к чему такая честь!
Так как там ты сытым будешь!
В бочке есть чего поесть!

Долго это не продлится!
В этом, Зеля, будь спокоен!
За неделю ты сгоришь
В том, чего ты, гад, достоин!

Рядом выкопает яму
Экскаватор «Катерпиллер»,
В яму бочку он спихнёт…
Так окончится твой триллер!!!

Ох, не скрыться тебе, Зеля!
От расплаты не уйти!
Вове Путину известны
Твои «хитрые пути»!..

Леонид Крупатин, Москва,
В День Панихиды по жертвам
Теракта. 30.03.24 г.
 

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/12/26/6427

Я СНЕГУРОЧКА КАЗАЧКА 2024-му году!
Рисунок автора.

Я Снегурочка – казачка
И Дракон – зелёный цвет
Из Российского Донбасса
Всему миру шлём привет!

Всему Миру и России
Год Дракона очень нужен!
Потому что наш Дракон
С сатаной совсем не дружен!

В Мире нет того злодея
Перед кем дракон наш струсит!
Чтобы в Мире был покой
Сатане рога откусит!

Сатанисты есть в Европе!
Их глава за океяном!
И ведут себя они
Будто все в угаре пьяном!

Хоть они и дебоширы,
Отрезвит их наш Дракон!
Тех, кто очень просит в морду –
Апперкот – таков закон!

Здесь у нас земля казачья!
Воля вольная у нас!
Новый год- Победный год!
Пусть Дракон хранит Донбасс!

Леонид Крупатин, Москва, Декабрь 2023 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/12/16/7498
СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ!"


С Новым 2024 -м годом!

Наконец-то, то, что надо!
К нам пришёл драконий год!
С нетерпеньем ждал его
Весь российский наш народ!

Несомненно он победный!
Съест Дракоша сатану,
Что хотел свети со свету
Православную страну!

Научил он сотни тысяч
Творить пляски сатаны!
И Скакали от восторга
Подмочившие штаны!

А теперь жовто-блакитных
Сатанинских флагов море!
И на кладбище укропов
Сокрушительное горе!

Да и нам они приносят
Горе-горькое войной!
Рвутся в драку на Россию!
Брызжут бешеной слюной!

Больше, чем полсотни стран
На Россию ополчились!
Так на что они в обиде
И за что так обозлились?

Нет обиды на Россию!
И не злы они совсем!
Обескровить Русь Святую
Приказал им Дядя Сэм!

Почему они послушны?
Потому что все в долгу!
Дядя Сэм их обанкротил
И сказал: Согну в дугу!

На тарелочке Россию
Принесите – я прощу!
Даже может от обеда
Вкусной костью угощу!

А пока что – Фас, шакалы!
Я победу ждать устал!
Я на ваших похоронах
Преумножу капитал!

Новогодний мне подарок
Не хотите поднести?
Значит в Новом годе буду
Я как грушу вас трясти!

***

Распоясавшись  «за лужей»,
Сэм не думает, что год,
Он совсем не рядовой!
Год Драконий настаёт!

Здесь возможности другие!
И Дракон достанет зло!
Где б ты ни был! Не спасёшься!
Тебе Сэм не повезло!

Долговою паутиной
Ты сумел опутать мир!
Но порвём мы паутину
И по Миру будет пир!

Мы Святому делу служим!
К Свету мы идём из тьмы!
И попутно вызволяем
Мир из штатовской тюрьмы!

С Новым годом, Мир Народов!
С Новым Счастьем на века!
У России со Всевышним
Связь духовная крепка!

Леонид Крупатин, декабрь 2023 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/12/14/1933
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!" рец.0, фото Яндекс.

В БЭР-ЛЯГЕР-РАШЕН-СИТИ!

Америка с Европою –
Две скверные подруги!
У нас в тайге весёлые,
Хмельные пляшут вьюги!

Однако зря подруги вы
Не любите медведей!
Но мы из сего факта
Не делаем трагедий!

Ведёте себя в обществе
Совсем не как двуногие!
Ну,  посмотрите в зеркало,
Дворняги вы убогие!

Вы на медведей лаете,
Поджав свои хвосты,
Поскольку понимаете –
Сжигаете мосты!

Утонет в катаклизмах,
В грехах погрязший мир:
Европа  – распродажная,
Америка – вампир!

В России для спасения
От смерти остров есть -
Лишь людям,  у которых,
Есть Совесть, Ум и Честь!

Попросите спасения,
Вы, обратившись к Богу!
Возможно, что медведи
Возьмут в свою «берлогу»!

Но жить в берлоге будете
По Совести и Чести,
За подлости и гадости,
Чтоб избежать вам мести!

Молитесь на медведей вы!
Прощения просите!
Чтобы они пустили вас
В Бэр-Лягер-Рашен-Сити!
ПОСТСКРИПТУМ:
Обама, Кондолиза,
Госсекретарь Джон Керри
Спастись пусть не надеются!
(У нас, по крайней мере!)

Пусть Клинтонша с Мак Кейном
Стучатся в двери лбом!
Медведи не откроют им -
Их ждёт большой "облом"!

Медведи им ответят
Три раза: Ха-ха-ха!
За хищность в нашем мире!
За тридцать три греха!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2014 г.




 

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/09/26/5976
СБОРНИК: "Донбассу из Москвы!"


ДОНБАСС - РОССИИ СЕРДЦЕ!
(Марш)
Сердце, где России нашей?
Где стучит оно сейчас?
Там, где бьётся за Свободу
Героический Донбасс!

Один в поле разве воин?
Русский воин – ещё как !
Десять против одного?
Восемь сжечь для нас пустяк!

Что нам стоит сжечь два танка?
Бэтээров сразу шесть!
Восемь штук спалить за раз!
Это мы сочтём за честь!

Кто сказал, что мы герои?
Просто русские мы все!
Я бурят, а он чеченец!
Предстаём во всей красе!

Все мы русские в России,
Коль Россия наша Мать!
На своих руках сыновьих
Мать должны мы поднимать!

А нацистам и фашистам
Головы здесь не сберечь!
Где бы ни были – найдём их!
Как заразу будем жечь!

Мир! Смотри на нас! Завидуй!
Как мы маму бережём!
Кто поднял на неё руку,
Мы того до тла сожжём!

Разных вер исповеданья!
Сатана - единый враг!
И в руках надёжных наших
Предков наш Победы флаг!

Здесь казак, башкир, чеченец,
Добровольцы из Столицы!
Бьют, как деды в сорок третьем
И толпой сдаются «фрицы»!

Бой закончим, когда ляжет
Мировой бандит и вор!
На коленке мы подпишем
Дяде Сэму приговор!
припев:
Сердце, где России нашей?
Где стучит оно сейчас?
Там, где бьётся за Свободу
Героический Донбасс!

Леонид Крупатин,
Москва, сентябрь 2023 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/08/01/6371
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!"

ОДИН В ПОЛЕ ТОЖЕ ВОИН!
Один в поле разве воин?
Русский воин – ещё как !
Десять против одного?
Восемь сжечь для нас пустяк!

Что нам стоит сжечь два танка?
Бэтээров сразу шесть!
Восемь штук спалить за раз!
Это мы сочтём за честь!

Кто сказал, что мы герои?
Просто русские мы все!
Я бурят, а он чеченец!
Предстаём во всей красе!

Все мы русские в России,
Коль Россия наша Мать!
На своих руках сыновьих
Мать должны мы поднимать!

А нацистам и фашистам
Головы здесь не сберечь!
Где бы ни были – найдём!
Как заразу будем жечь!

Мир! Смотри на нас! Завидуй!
Как мы маму бережём!
Кто поднял на неё руку,
Мы того до тла сожжём!

Леонид Крупатин, Москва, 01 августа 23 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/06/25/2357
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

МОГЛО СЕГОДНЯ БЫТЬ ИНАЧЕ!

Могло сегодня быть иначе!..
Не Добрым утро могло быть!
И Солнце, утром поднимаясь,
Могло бояться глаз открыть!

Могло быть месиво кровавым
На трассе «Дон», что М-четыре!
Главкома нашего могли
Назвать «кровавым» во всём мире!

Но Бог послал нам Лукашенко
И он «лукаво» рассудил:
Сыграл на низости «Пригожи»,
Не пожалевши своих сил!

И не пришлось на «вагнерАх»
Нам применить большой секрет,
Который Путин приберёг
На «фарш» для «натовских котлет»!

Пусть полежит секрет пока
Придёт ответственный момент!
И проведёт Главком тогда
Над НАТО наш «эксперимент!..

А за шестнадцать душ «крылатых»
«Пригожа» нам ещё ответит!
Господь наш бдительно следит
И чёрной меткой шельму метит!!!

Леонид Крупатин, Москва,
25 июня 2023 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/08/23/4991
СБОРНИК "О НАШИХ ВЕЛИКИХ!"


ПАМЯТИ ДАШИ ДУГИНОЙ!

Кто сказал, что Дашенька погибла?
Даша превратилась в Монумент!
Даша – это символ Патриота!
Так сказал о Даше Президент!

Защищая Матушку-Россию,
Даша шла врагам наперекор,
И для них угрозой была как,
Журналист, учёный, военкор!

Сердце Даши не остановилось,
А вошло кристалликами в наши!
Мы обязаны, живущие в России,
Продолжать Святое дело Даши!

Дело Даши было – уничтожить
Зло в Европе и на всей планете!
Зло без права на существованье!
Места ему нет на этом свете!

Даша своим мужеством и нам
Мужества добавила в сердца!
Стимула добавила нам Даша,
Чтоб достичь победного конца!

Леонид Крупатин, Москва,
23 августа 2022 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/03/06/9396
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ"

ОНА ВО ВСЁМ БЫЛА ПРЕКРАСНА!
Была с фамилией Качура
Она служителем закона!
А с псевдонимом «Корса» стала
Зам. Комом артдивизиона!

Но такова судьба- злодейка!
Враги на Родину напали!
И независимо от пола
В Донбассе все бойцами стали!

А Ольге, как княгине Ольге
Досталась ей мужская доля!
Ракетным артдивизионом
Врага разила Корса Оля!

В бою погибла Корса Ольга!
Ведь роль была весьма опасна…
Но с женским мужеством всегда
Она во всём была прекрасна!

О том, что Ольгу мы любили
Мы по-мужски совсем не льстим!
Но мы клянёмся всей душою
Врагу за Ольгу отомстим!

Вот эта женщина Святая!
Канонизирована? Нет!
Но всё ж Святая Ольга Корса!
И в том у нас сомнений нет!

Леонид Крупатин, Москва, март 2023 г.
 

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/04/03/5348
СБОРНИК:"О НАШИХ ВЕЛИКИХ!"


НЕ УСЛЫШИТ ОН ОТ РОССИИ СТОН!
(Памяти Максима и Даши)БЫЛИНА!

На Россию-Мать и защитников
Ополчился враг с десяти сторон!
Зря поганый меч враг точил на нас –
Не услышит он от России стон!

Но в России из нас каждый должен знать –
Враг не только лишь на редутах есть!
А у нас, те кто рядом и за спиной
Врагу подлому распродали честь…

Строй святых, что погибли от рук врага,
Поднимается боевой стеной!
Перед ними склонив мы главы свои
Поминаем их не слезой одной!

С неба, с моря, с земли-родной матушки
На врага мчится наш беспощадный шквал!
Мудрый шкипер в бою управляет им
И в руках у него не дрожит штурвал!

Гнев Святой и крутой не погасим мы –
Гнёзда вражьи спалив на лице земли!
Чтоб из гниды  фашизма во век веков
Орды вырасти больше не смогли!

А Герои – Святые,  не павшие!
Они в душах наших как факел есть!
Как Победы флаг мы уверенно
Пронесём в бою их Святую Честь!

Леонид Крупатин, апрель 2023 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/08/29/7278
Сборник "Политсатира"


ВЫ ОПЛОШНОСТЬ ДОПУСТИЛИ, ДОРОГОЙ НАШ ПРЕЗИДЕНТ!

Вы оплошность допустили,
Дорогой наш Президент!
Перед Вами величайший
Героизма элемент!

Человек наград достоин!
Выше Нобилевских даже!
На защите всего мира
Он стоит у нас на страже!

Только этого Героя
Вы не видите в упор!
И примите без обиды
Справедливый мой укор!

Сотни Штирлицев достоин
Всем известный наш Герой!
Только сыплется пока что
На него проклятий рой!

Всё он сносит терпеливо,
Но играет свою роль!
Ото всех Герой скрывает
Свою внутреннюю боль!

Понимает он, что всё же
Приближается финал!
Дядя Сэм поймёт однако,
Что он тщательно скрывал!

Он нацистам всего мира
За евреев отомстил!
Он- еврей укро-нацистов
Сотни тысяч погубил!

Дорогой Главком наш Путин,
Ты Героев должен видеть!
Он Герой наш – клоун Зеля!
Не посмей его обидеть!

Хотя может по заданью
Это Вы его заслали?
Превратить нацистов в фарш
Вы заданье ему дали?

Ну тогда, Главком наш Путин,
Вы наш истинный Герой!
Ну, а бедный клоун Зеля –
Джо Бидона геморрой!

Леонид Крупатин, Москва,
Август 2023 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/05/03/7462
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"


АЙ ДА КЛОУН!

Ай, да Зеля! Ай да клоун!
Что ж ты, Зеля натворил!
Не мудьём по фортепьяно!
Ты глупее съюморил!

По Кремлю пульнуть рогаткой?
Хулиганский высший класс!
Но за это Путин может
Засветить тебе под глаз!

Будешь бегать ты как заяц
По кустам по всей Европе,
Но домой если вернёшься,
Путин даст тебе по попе!

Даже немцы испугались
Принимать к себе засранца!
Да и финны могут выдать
По запросу иностранца!

С перепугу за расплату
Ты в Финляндию сбежал…
Но вернёшься, сразу Путин
На тебя пошлёт «Кинжал»!


Ты нюхни свою «какашку»
В кайфе вволю покривляйся
И домой на Украину
На расплату возвращайся!

Хоть для Байденовской своры
Сдохнешь ты почти героем,
Но в истории урода
Как какашку мы зароем!

Ты считаешь – Дед Бидон
Заменяет тебе папу?
Дядя Сэм, когда ты сдохнешь,
В твою честь не снимет шляпу!..

Леонид Крупатин, Москва,
03 мая 2023 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/11/19/5350      
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ВАС ДОЛЖНЫ ПРОВЕРИТЬ НА ИЗЛОМ!

Судьбы наши неисповедимы!
И прошли не мало мы дорог!
Но среди ухабин и колдобин
Всюду был в пути над нами Бог!

И ещё Россия наша мама
Нам в пути была будто светило!
Потому к Победе мы пришли,
Хоть в пути нам очень тяжко было!

Жаль, что враг наш выводов не сделал!
Из помойки тявкает на нас!
Молодые! Вы не подведите!
В нас надежда полостью на вас!

В мире так устроено природой –
Что борьба идёт Добра со злом!
Потому, потомки, в путь,  но с Богом!
Вас должны проверить на излом!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2017 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/10/14/5387
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!"

С ЛИСТЬЯМИ ГРЕХИ!

О листопадах много сочинили
И стихов и распрекрасных песен!
Все они душевны, потому что
Листопад действительно чудесен!

Я смотрю на кружево листвы
И созрели новые стихи…
Будто это падают не листья –
Наши с вами падают грехи!..

Вот бы так однажды навсегда
Нам бы всем очистить наши души,
Чтобы злобы не видать глазам,
О грехах не слышали бы уши!

А весной  проснулись бы в цветах,
В зелени, в пьянящих ароматах!
И не вспоминали  бы о бомбах,
О ракетах и об автоматах!

Листопад грехов бесчеловечных
Пусть усыплет толстым слоем землю!
А зима их насмерть заморозит!
Лишь об этом к Господу я внемлю!

Бабье лето! Слышишь? Торопись!
Сбрось на землю с листьями грехи!
Пусть об этом сочинят поэты
Новые прекрасные стихи!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2017 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/12/04/8584
СБОРНИК: ПОЛИТСАТИРА.

ГНАТЬ НАДО В ШЕЮ ИЗ РОССИИ!

Всегда я знаю и горжусь,
Что в Дагестане я Аварец!
Коль я в Москве среди друзей,
Горжусь, что сам я Дагестанец!

А коль приходится мне быть
В Европе иль за океаном,
Горжусь я тем, что русский я,
И пусть зовут меня Иваном!

Так говорил Расул Гамзатов –
Поэт Великого Кавказа!
И это был девиз по жизни,
А не напыщенная фраза!

Тех, кто стесняется быть русским,
Гнать надо в шею из России!
А мы ответственно Достойны
Святой Божественной Мессии!

Леонид Крупатин, Москва
Декабрь 2022 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/12/29/6601
СБОРНИК " О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

ГОД ДВЕ ТЫЩИ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ!

Год две тыщи двадцать третий
Шёл к нам тяжкими шагами
Потому что в нём всерьёз
Мы скрестили меч с врагами!

Мы из ножен острый меч
Вынуть вовремя смогли
И не дали осквернить
Хоть бы пядь родной земли!

Мы от дьявола спасли
Наш Луганск и наш Донбасс!
Новороссия частично
В дом родной пришла сейчас!

Длинным год нам показался!
А начался с Казахстана!
Дяде Сэму он сдавался
Как отменная путана!

Мы его спасли от смерти,
Отняв кружку клофелина
И сказали, что закончит
Он, как шлюха Украина!

Вот такая у России
Очень горестная доля!
Но в борьбе за суверенность
Всё крепчает наша воля!

Подлый дьявол перед смертью
Много гадостей творит!
От диверсий до обстрелов,
Только будет он разбит!

Вот ещё поляк – «пся крэв»
Нам в костёр дровишки носит!
По башке получит тоже!
Мы даём тому кто просит!


Этот Новый, двадцать третий –
Дзюдоист, спецназ, боец!
И нацистской Украине
Явный близится конец!

К нам подходит юбилей
Сталинградской страшной битвы!
По погибшим сотворим
Мы священные молитвы!

Но глаза отцов и дедов
На нас смотрят сквозь века!
Потому в бою священном
Будет крепкою рука!

Наш народ перед бедой
Плотно встал к плечу плечом!
А с такой поддержкой тыла
Враг в бою нам ни по чём!

Слава воинам России!
Всем народам нашим слава!
И тому, с кем у руля
Держит верный курс Держава!

Виден свет в конце тоннеля!
Труден путь, но славен он!
На Россию меч кто поднял -
Будет бит! Таков закон!

Л. Крупатин, Москва, декабрь 22 г.
 

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/07/12/5607
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

ОТ БЕШЕНСТВА ПРИВИВКИ!

Матеуш Моравецкий –
В ком бешенства всё больше!
Но как не заразиться
Тем бешенством всей Польше!

Матеуш Моравецкий
Америкой воспитан!
И там он русофобским
Наркотиком пропитан!

Сказали нам, что Польша
«Гиена всей Европы»!
К ней в стаю записаться
Хотят ещё «укропы»!

Придётся им прививки
От бешенства пройти!
Иначе ликвидация!
Другого нет пути!

Леонид Крупатин, Москва,
Июль 2022 г.

ПОЛЯКИ! ДОЛГ ОТДАТЬ ХОТИТЕ?

От россиян полякам подлым
Пришла пора задать вопрос:
На что рассчитывали, сунув
Вы к нам «псякревский» подлый нос?

Поляки, долг отдать хотите?
Нас 600 тысяч в сорок пятом
Легли под подлою Варшавой,
Легли под Краковом проклятым!

Варшаву, Краков, да и вас
Взорвать готовы были фрицы!
Спасли мы вас и города
И красоту вашей столицы.

Евреев гитлеровцам в печках
Уничтожать вы помогали!
Теперь же с немцев «репарашу»,
Наглея требовать вы стали!

Вы подтвердили этим что
В войне фашисты виноваты!
Что оккупировал вас фриц,
А не российские солдаты!

Евреев грабя, их богатства
Взвалили вы на свои плечи!
Для немцев вы после евреев
Были на очереди в печи!

И репарацию евреи
С вас нынче требовать должны!
А доказательств тому много
И доказательства важны!

Великопольская вы подлость!
Вы европейские гиены!
А коль с «бандерами» в строю –
Растут, увы, расплаты цены!

Поляки! Долг отдать пора!
Возьмём мы Краков и Варшаву!
За подлость и неблагодарность
Сотрём с земли вашу державу!

В боях уменьшим ваш народ
На 600 тысяч или больше!
Вот так России долг отдать
Придётся скоро подлой Польше!

Уже достигли апогея
Вы в злопыхательстве своём!
Пора "псякрэвы" лапки "в гору"!
Готовьтесь! Мы уже идём!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ОКТЯБРЬ 2022 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/06/16/6716
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

НЕ ПРОЩАЕМ САТАНУ!

Мы Православные по Вере!
Господь велит нам всех прощать,
Как учит Библия, Господь
И Пресвятая Бога Мать!

Мы тому следовать должны
И защищать народ, страну!
Прощать мы можем Человека!
Но не прощать же Сатану!

У Сатаны вместо души
Бурлят потоки лавы злобы!
Всё Человечество он хочет
Сварить внутри своей утробы!

Так что? Прощать его мы будем?
Нам не простить его не грех!
И даже мстить ему мы будем
За наших мучеников всех!

Прости, Господь, коль я не прав!
За грех готов нести ответ!
Но уничтожив Сатану,
Хочу дать людям жизнь без бед!

Леонид Крупатин, Москва,
Июнь 2023 г.


МАРШ НАРОДА!
Наша Матушка Россия –
Центр Земных Духовных Сил!
Кто на нас мечом грозился,
Тех Господний меч скосил!

Мы все воины России
Даже и без автомата!
Автоматом обеспечим
Мы российского солдата!

Наши Вера и Единство,
Наши Герб и Гимн, и Флаг –
Есть оружие возмездья!
Перед ним трепещет враг!

Мы Россию защищаем
И душой своей и телом!
Создаём Добро народу
И молитвою, и делом!

Мы в Единстве всех народов
С сатаной в бою крепчаем!
Уничтожим его чтобы
Нашу землю сделать Раем!

Нам Отечеству во благо
Душ порыв и сил не жаль!
И за всё наградой будет
Нам не орден, не медаль!

Нам награда – мир, покой,
Укрепление Державы!
И потомков благодарность
За отцов и дедов Славы!
Л. Крупатин, Москва, январь
2023 год.




ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/04/05/7948
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

ЭПИГРАФ:
Закосил я под Европу!
Я раз в месяц мою попу!

МЁРЗНЕТ ВАШ "БИРЮЧИЙ ХВОСТ"!

Европейцы! Дядя Сэм
Унижает вас публично!
Перед Миром подлой сворой
Вы визжите неприлично!

Дядя Сэм, бюджет спасая
Вам на ногу наступил
И нахально ухмыляясь
Её топчет, что есть сил!

Говорит он вам при этом:
Наступил не я, ребята!
В том, что больно вам – не я,
А Россия виновата!

Будет вам ещё больнее,
Хоть сейчас слеза из глаз!
Всею сворой оголтелой
На Россию дружно – фас!

Как же брешете позорно
Вы в угоду дяде Сэму!
За счёт вашей подлой шкуры
Он решит свою проблему!

Газ не Путин не даёт вам!
Вывод, шавки, очень прост!
Из-за подлости собачьей
Мёрзнет ваш «бирючий хвост»!

Леонид Крупатин. Москва
Апрель 2022 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2011/07/27/6024

СБОРНИК "ПОЛИТИЧЕСКАЯ САТИРА!"

РОССИЯ! МИЛАЯ РОССИЯ!

Россия! Милая Россия!
Сколько тебя постигнет бед?
И сколько ты ещё одержишь
Великих яростных побед?

Лишь защищай!И защищайся!
И было так во все века!
К твоим богатствам и святыням
Тянулась хищная рука!

Из окружающих соседей
Кто не завидовал тебе?
Кто не искал свою корысть
В твоей страдальческой судьбе?

Да нет таких. И уж не будет!
Крепчай! Готовься и Молись!
И охраняй свои кордоны
И голубого неба высь!

Ты Велика и Благородна!
Ты Полюс Света на земле!
И пусть об этом крепко помнят
Во веки! В Мире и в Кремле!

Л.Крупатин, Москва,весна, 2010 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/07/20/4228
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"


К НАМ ПРИШЁЛ АРМАГЕДДОН!

Иоанна Богослова
Мне играть пришлось в кино!..
Съёмки все прошли удачно,
Образ мне удался, но…

Мне звонят и днём и ночью:
-Так когда же конец света?
Написал ты вроде мудро,
А конкретно нет ответа!

Коль грядёт армагеддон,
Может стоит взять кредиты?
На том свете не предъявят
Кредиторы-паразиты!..

Погуляем напоследок!
От души покуролесим!
А у ада на краю
За наш долг поклон отвесим!..

Я скажу вам откровенно:
Он пришёл – армагеддон!
Присмотритесь и узрите
Нашей жизни моветон!

Бог пока что бережёт
Весь российский наш народ!
Но ведь даже среди нас
Есть кто в пропасть сам идёт!

Как Америка, Европа,
Что давно с ума свихнулись,
И российские ублюдки
Над пошлятиной прогнулись!

Совесть – стержень для народа –
Позабыт в  СССР!
Из-за « лужи-океяна»
Нам несёт «культуру» сэр!

Бабой быть в России стыдно,
Мужиком быть неприлично!
И Америка, Европа
Осуждает нас публично!

К нам пришёл армагеддон!
Только он не гильотина!
А заметит его признак
Только тот, кто не скотина!
(Смотрите! Забейте в поисковую строку:
«Улика из прошлого» 17 апреля 2018 г.)

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2018 г.




ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/02/20/4292
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ… (Великие мысли "диванного стратега").

Если бы я был Президентом России, я бы сегодня 20.02 2022 года сделал Заявление в адрес президента США с требованием немедленного удовлетворения наших требований по безопасности России, начиная с:
- в течение одного часа отвод живой силы ВСУ от Донбасса за пределы Новороссии с нашей гарантией, что вооружённые силы Донбасса не будут их преследовать за границами Новороссии.
- в течение суток отвести живую силу НАТО до состояния 1997 года в течение суток.
- убрать персонал биологических лабораторий (американских и НАТО) с территорий  республик бывшего СССР с принятием мер безопасности для военнослужащих и местного населения в течение суток.
- убрать ракеты с ядерными боеголовками и ракеты, которые могут быть переоборудованы под применение ядерных боеголовок с территории Европы, Ближнего Востока и дальнего Востока в течение суток.
- не пытаться сейчас принять меры боевого применения ядерного оружия или иного оружия массового поражения в ответ на наше требование, так как оно будет уничтожено над вашей территорией или ваших союзников и за последствия мы не отвечаем, так как вас предупредили в ПРЯМОМ ЭФИРЕ.
- не воспринимать наши действия, как террористические, так как это защита от терроризма США и НАТО. Никого захватывать и оккупировать мы не намерены, но ваша роль «мирового жандарма» на этом закончена и диктовать вашу волю вы больше никому и никогда не будете, участвуя в международном экономическом и культурном сотрудничестве со всеми на равных правах, уважая законные интересы партнёров.
- при попытке невыполнения наших НАСТОЯЩИХ требований, мы вынуждены будем показать вам наглядно, что вы перед нами беззащитны. Включите все ваши защитные средства и укажите нам место, куда мы можем произвести удар без ущерба для животных и людей на вашей территории с учётом того, что большинство ваших военных спутников уничтожены и их уничтожение будет продолжено. Наши невидимые подлодки  и самолёты, а так же спутники с лазерным оружием следят за действиями ваших военнослужащих на базах по всему миру  и в США.
ДОПОЛНЕНИЕ:
Признать публично, что США были выделены многомиллиардные средства для стимулирования всех международных СМИ на очернение деятельности и международной сущности России для создания в массах населения негативного мнения о России с разжиганием внутренних антиправительственных и межнациональных конфликтов, а так же на подавление СМИ со стороны России и ей сочувствующих с установлением в отношение них жёсткой цензуры. Срок - одни сутки.

Создать компетентную экспертную оценочную комиссию и совместно с нашей комиссией составить смету на восстановление инфраструктуры Украины, разрушенную в результате боевых действий. Добровольно без суда выделить средства на восстановление разрушений.Срок - три года!

ВРЕМЯ ПОШЛО! МИР ЗАТАИЛ ДЫХАНИЕ!

Леонид Крупатин, 75 лет, Москва,
февраль 2022 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:  http://stihi.ru/2021/08/01/7972
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"http://stihi.ru/2021/08/01/7972

ПО-МОЕМУ ПРЕЗИДЕНТ МЕНЯ УСЛЫШАЛ!!!

ВОЖАКУ НАДО ДАТЬ ПО ЗУБАМ.

Обложили кольцом шакальё!
Надо в оба смотреть – тут и там!
Только выбрав удачно момент
Вожаку надо дать по зубам!

Сразу стая ублюдков позорных
Врассыпную, поджавши хвосты,
С визгом ужаса все разбегутся
И клыки свои спрячут в кусты!

Будут изобретать оправданья,
Что их вынудил подлый вожак!
И что если бы он не заставил,
Не посмели бы сами никак!

Вспомнят как было раньше прекрасно!
И что даже мы их защищали!
И за это с высоких трибун
Нам про вечную дружбу вещали!

Надо срочно клыки вожаку
Выбить точным и мощным ударом!
Потому что кольцом обложила
Эта стая нас нынче не даром!

Год Быка! Осмотрительней будь!
Не пускай на сближенье врага!
Мы уверены! Не подведут
Тебе данные Богом Рога!

Леонид Крупатин, Москва,
30 октября 2020 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/03/11/3833
СБОРНИК "ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!"

СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"
После Сталинградской "мясорубки" мой 18-летний отец под командованием Чуйкова и Рокоссовскго попал в "мясорубку" за Донбасс.Немцы зверски дрались за донецкий уголёк.В августе 1943 г. на моего отца приходила "похоронка" из под Донбасса: "похоронен в братской могиле №3 хутора Кукйбышев.А эта "похоронка" (ошибочная) была второй его родителям.Старший сын лётчик-воентехник погиб в июле 1941 г. под Тулой.


ЕЩЁ РАЗ СПАСЛИ ДОНБАСС!

Мой отец освобождал
В 43-м наш Донбасс!
Но пришлось Донбасс спасать
От фашистов ещё раз!

Враг хотел, подкараулив,
Неожиданно напасть,
Чтобы в женский день весенний
Выпить крови нашей всласть!

Наш Главком, Владимир Путин
На татами – высший класс!
Он приём врага почуял
И тем самым спас Донбасс!

К  сожаленью, он увидел –
Перед ним не человек!
Перед ним – исчадье ада!
Мир таких не знал во век!

Свою шкуру он спасает
Из людей живым щитом!
У врага диагноз явный –
Это бешенства симптом!

Автор бешенства бациллы,
Что известно в мире всем,   
«Скотопас» с бичом пастушьим,
Это подлый «дядя Сэм»!

За Победу нам придётся
Много жизней положить!
Вам, обязанным за это
И за них придётся жить!

Жить достойно, плодотворно
И держать защиты меч,
Чтобы бешеным пиратам
Руки вовремя отсечь!

Эту бешенную свору,
Что на Кремль брешет рьяно,
Ликвидируя, пройдём
Мы опять до океана!

Но и там, за океаном,
«Скотопас» наш, «дядя Сэм»,
Павши низко на колени
Повиниться должен всем!

Либо вас по приговору
Выжечь надо как клопов!
Не оставив на развод
Пару бешеных голов!

Провести процесс Нюрнбергский
Надо нам после Победы,
Чтоб ответил «дядя Сэм»
За невиданные беды!

Недобитых псов и Сэма
Мы казнить будем публично!
Хотя в 21-м веке
Это вроде не этично!

Но творить такие зверства
Могут лишь исчадья ада!
Потому казнить публично
Эту мразь нам очень надо!

Чтобы видели родные
Всех замученных, погибших,
Что настигла Божья кара
Зло и зверства совершивших!

В сорок третьем мой отец
Пожалел видать кого-то…
И опять фашизм расцвёл…
Но теперь иссякла квота!!!

Знайте! Нынче от фашистов
Защитили мы Донбасс!
Только Мир запомнить должен!
В этот раз – последний раз!

Леонид Крупатин, Москва,
Март 2022 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2022/10/25/1529
СБОРНИК "ОСТОРОЖНО! ДЕТИ!"

АЛЛЕЯ АНГЕЛОВ!!!
Аллея ангелов! Мой Бог!
Дыханье вдруг перехватило!
Кто ангеляток убивает?
Какая дьявольская сила?

На несмыслёнышей детей
Поднял кощунственную руку!
Кто вурдалака смел родить?
Благодарить какую суку?

Кто семя бешеное бросил
В ту ночь в помойное ведро?
И там в двуногого разбухло
То сатанинское ядро!

Теперь оно в нарко-угаре
Уничтожает всё живое!
В злодействе  явно перекрыв
Собою зло всё мировое!

Живёт то зло за океаном!
Его достать должна Россия!
И уничтожить кровопийцу –
России выпала мессия!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,
Октябрь 2022 г.



ПЬЯНЫЙ СЛОН Я ДЯДЯ СЭМ!http://stihi.ru/2021/12/22/5596

Как всегда, гуляю я –
Пьяный слон я в винной лавке!
Буду пить, что захочу!
Я большой, а вы все шавки!

Я живу за океаном
И пишу для вас законы!
Их читая, улыбайтесь!
Чтоб не слышал ваши стоны!

ДВЕСТИ  лет уже гуляю!
Может быть вам тошно всем?
Возражений не терплю я!
Пьяный слон – я Дядя Сэм!

У меня в чём состоит
Внешняя политика?
Доллар – фантик вам дарю!
В рабство не хотите-ка?

Пусть печатает машинка!
Доллар есть – ума не надо!
Потому любая шавка
В рабство мне отдаться рада!

В рабство я ко мне загнать
Человечество хочу!
Кто посмеет возражать,
Я немедля растопчу!

Только кто здесь появился?
Посмотрите-ка вы сами…
Что вокруг меня он ходит
Дзюдоистом на татами?

Покупает за рубли
И даёт мне алкоголь…
Посмотрел я этикетку,
Вижу – градусов там ноль!..

Издевается он что ли?
Норовит мне дать подножку…
Надо как-то мне из лавки
Убираться понемножку…

А ни то мне жалко копчик!
Если брякнусь, то не встать!
Я смотрю – он не один –
С ним на входе стоит рать!

Я хотел им, как всегда,
Дать – за долларом нагнуться!..
Бросил на пол, а они
Все над долларом смеются!!!

За рубли купили веник,
Доллар в угол замели…
Понял: С фантиками я
Скоро буду на мели…

Надо мне трезветь, пожалуй…
Моя печень не здорова…
Кто-то мне шепнул на ухо:
Дзюдоист тот… Путин Вова!..

Леонид Крупатин, Москва,
Декабрь 2021 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/03/04/2550
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

ЛЕГЛА ЕВРОПА ПОД ФАШИСТОВ!

Опять легла Европа под фашистов!..
Как шлюха в сексе дрыгает ногами…
За восемьдесят лет мы не забыли –
Врывались к нам вы подлыми врагами!

В рабы забрать Россию и Восток –
С Наполеоном, с Гитлером вы шли!
Потом ползли назад на четвереньках…
Но вы урок себе не извлекли!

Вы тщательно скрывали от потомков
Итог позорный этого похода!
А «дядя Сэм» сумел засунуть «чип»
Фашизма детям вашего народа!

Вы вновь готовы нам подставить «рыло»,
Чтоб мы последний раз его разбили!
И вырвать навсегда из мозга «чип»,
Чтоб на Восток вы больше не ходили!

«Чип» зависти и подлости шакальей
Покоя вам веками не даёт!
Последний раз ублюдкам объясним,
Что Солнце не на Западе встаёт!

Нам Невский Александр – князь Великий
В наследство на века оставил меч!
И завещал нам Именем Господним
От хищников народам мир сберечь!

Запомни, Мир! И детям объясни!
Россия Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию меч свой поднимал,
Того давно Господний меч скосил!
(Это четверостишье применял я и в других
Стихах с 2008 года)
Леонид Крупатин, Москва, март 2022 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/12/26/8515

ТИГРА ГОД НАМ ОЧЕНЬ КСТАТИ!

Тигра год? Вот это да!
А ведь он нам очень кстати!
Эффективней будет вместо
Снаряжённой нашей рати!

Подойдёт к врагу без шума,
Приготовится к прыжку,
Подождёт, когда удобней
Откусить врагу башку!

И не важно, что тот враг
Где-то там, за океаном
И готовится к захвату,
Находясь в угаре пьяном!

Есть у тигра мощь и цель!
И прыжок будет мгновенным!
Буйны головы откусит
С результатом «офигенным»!

Есть у тигра дрессировщик!
Дзюдоист он на татами!
Тигру  он приём готовит:
Похрустеть врага костями!

Может быть, слегка потопчет
Тигр в Европе огород…
Но ведь «фюреры» Европы
Превратились в пьяный сброд!

И поют они под ноты
Дирижёра – Дяди Сэма!
Дядя «шкурный» смысл имеет!
В этом главная проблема!

Знаем вас мы, европейцы,
Что не глупые вы парни…
Только нынче ваши песни
Будто визг собачьей псарни!

Отрезвит вас тигр от НАТО!
Всех расставит по местам!
Те, кто лаяли на нас,
Разбегутся по кустам!

Дай же Бог здоровья ТИГРУ!
Полосатый! С Новым годом!
Помоги ты нам покончить
С агрессивным НАТО-сбродом!

Леонид Крупатин, Москва
Декабрь 2021 г.




ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/12/25/2852
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!" рец.0, фото Яндекс.

ГОД ПРОШЕДШИЙ БЫЛ НЕ ЛЁГКИМ!..(декабрь 2014 г.)

Год прошедший  был не лёгким!
Преподнёс он нам беду!
Наши братья в Новороссьи
Все живут почти в аду!

Наша милая соседка
И сестричка Украина
Ненароком в плен попала!
Просто жуткая картина!..

Банда заговор свершила,
А точней переворот!
И теперь война идёт
С этой бандой целый год!

Спекулируя доверьем
Украинского народа
Зазомбировав Европой,
Банда сделала урода!

Связку самых худших качеств,
Что придумала природа,
Пробудили  те  бандиты
У  голодного народа!

Жадность, зависть и брехливость
Это видим с Украины!
Не могли мы ожидать
Этой пакостной картины!

Невдомёк им то, что роль
Нашей Матушки России,
Для славянского народа
Есть Оплот Святой Мессии!

Невдомёк, что Дядей Сэмом
Хунта эта внедрена!
От Европы  Украина
Не получит ни   х…. на!

И напрасно к нам в Россию,
Повернувшись голой попой
Хунта, стоя на коленях
Бьёт поклон перед Европой!

Но терпеть не долго будет
Одурманенный народ!
Кто здесь враг, а кто здесь друг
Окончательно поймёт!

Хунта будет подсудимой!
Пусть не ждут тогда пощады,
Все  правители- агенты,
Даже, кое-кто, из Рады!

За все жертвы Новороссьи
И за жертвы Украины
Судьи с правом от народа
Будут в мнении ЕДИНЫ!

Новый год нам, к сожаленью,
Лучших дней не обещает!
Но народ России духом
В испытаниях крепчает!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2014 г.







Мартышка с гранатой! Басня с доп
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2014/10/16/6903
СБОРНИК "БАСНИ!"  фото Яндекс.

МАРТЫШКА С ГРАНАТОЙ!

На совете чрезвычайном
Собрались лесные звери –
Поощрить добро решили
На Мартышкином примере!

Надоело зверство, хамство!
Каждый зло в друг друге видит!
А Мартышка-веселушка
Даже мухи не обидит!

Дали премию Мартышке
За её стремленье к миру!
В белой хатке на поляне
Предоставили квартиру!

У зверей на  «чёрный день»
Был секретный арсенал,
Чтоб когда-нибудь нежданно
Враг врасплох их не застал!

Арсенал их состоял
Из одной всего гранаты,
Что когда-то потеряли
Проходившие солдаты!

И доверили Мартышке
Драгоценную гранату
Охранять и днём и ночью
Как надёжному собрату.

Получив гранату, вдруг,
Задурила  так Мартышка!
Всем почудилось реально,
Что зверью приходит  «крышка»…

То футболила гранату,
То чеку, вдруг, вынимала,
И зверей, в кустах дрожащих,
Лечь на брюхо заставляла!

Но вернуть чеку на место,
Вдруг, Мартышка не сумела…
Так рвануло! Не дай Боже!!!
Всё вокруг в лесу взлетело!

От клочков красивых шкурок
На деревьях гнутся ветки…
Не дождутся пап и мам
Чьи-то маленькие детки…

К сожаленью у двуногих
Тоже есть сейчас "Мартышка".
Доиграется с "гранатой" -
Будет нам и гроб и крышка!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2014 г.
МУДОЗВОНКИЙ МУЗЫКАНТ!

В данном случае «мартышка» -
Мудозвонкий музыкант!
Возомнил себя воякой,
Хотя в этом дилетант!

Все в зверином царстве знали,
Что мартышка – обезьяна!
Может звонко своим хреном
Побренчать на фортепьяно!

В наказанье за гранату
В клетку впёрли обезьяну,
Водрузили всё на сцену,
В клетку дали фортепьяну!

Звери часто на досуге
Заставляли обезьяну
Своим хреном за банан
Побренчать на фортепьяну!

Вот такой же ждёт конец
Тебя скоро, обезьяна!
Будешь в клетке за банан
Хреном мучить фортепьяно!

Так что ты, пока не поздно,
Всунь гранату себе в попу
И беги с тем, что награбил
В Лондон, в Англию, в Европу!
ПОСТСКРИПТУМ: от 21.02.22 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/07/04/2633
СБОРНИК "О НАШИХ ВЕЛИКИХ!"

ОДА 800-летию КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО!Рисунок автора.

Александра Невского России
Для Защиты дал Господь наш Бог!
С именем его прошла Россия
Доблестно сквозь множество эпох!

Александр Невский признан миром!
Он помощник всем, кто в деле прав!
Он не лишь оружьем – Верой в Правду,
Защищал Россию, зло поправ!

Мужеством супруге Александре,
Он Главой семьи был люб и мил!
И она смогла своей любовью
Сберегать его очаг и тыл!

Озабочен будущим России,
Сыновей растил в боях за Веру!
И они крепчали Верой, Правдой,
Следуя отцовскому примеру!

Александр православной Вере
На восток прокладывал пути
И по ним язычество востока
Смог он в христианство привести!

Западные происки отвергнул,
Распознавши алчную их суть!
И без колебаний утвердил
Он России православный путь!

Вера государственность России
Как фундамент на века сплотила!
По завету князя Александра:
В Вере, В Правде есть России Сила!
***
На одре упокоившись к несчастью,
Он после всей татарской круговерти,
Воздел прилюдно длань свою к молитве
На день девятый после своей смерти!

И это был наказ Святой для нас:
-Нам с Верой, Правдой вечно быть в пути!
Тогда нам с нашей Матушкой-Россией
С пути Святого точно не сойти!


ЛЕОНИД КРУПАТИН, МОСКВА, 4 июля 2021 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/03/18/1863
СБОРНИК "ПОКЛОН КРЫМУ!"

ТАМ РУССКИЙ ДУХ!

Там русский дух! Там Русью пахнет! -
Сказал однажды наш великий.
Я это лично ощутил,
Хотя Крым очень многоликий!

Там многоярусная древность!
Эпох великих наслоенья!
Там проливали пот и кровь
Героев наших поколенья!

Вот Крыма я душой коснулся
И ощутил, что русский он!
И пусть свою пластинку сменит
Заокеанский граммофон!

Ведь вы, украинцы, забыли -
От коммунистов Крым пришёл!
А Путин это всё исправил -
За вас «люстрацию» провёл!

Ты, Украина, помни вечно,
Что Крым как был, он так и есть:
Оплот он Матушки России!
Он наша Гордость, Наша Честь!

У Рады б духу не хватило,
Поскольку с совестью не чисто,
Чтоб взять и честно отказаться
Вам от подарка коммуниста!

Донецк, Луганск и даже Львов
Одесса, Харьков и Херсон
Принадлежали Украине?
Да это же кошмарный сон!

На что вы губы раскатали?
Пожалуй вас попутал бес!
Ведь эти тоже города -
Подарки от КПСС!

Так вы «люстрируйте» их срочно!
А то стошнит вас от халявы!
Верните вежливо России -
И в этом будете вы правы!

То что российское — верните!
Оно у вас в развале, чахнет!
А почему? Да потому!
Там РУССКИЙ ДУХ! ТАМ РУСЬЮ ПАХНЕТ!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, январь 2016 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2019/11/05/6902
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ТАК ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖЕ РУССКИЙ!

У соседей, бывших братьев,
Появился дикий бзык!
Есть мечта – воткнуть трезубец
Прямо в русский наш язык!

Это бред кобылы сивой!
Зубы крепкие у нас!
Перекусят ваш трезубец
Сталью русской – в самый раз!

Да и сам язык наш острый!
Так отбреет, что держись!
И от русской нашей речи
Вам, паны, команда: Брысь!

Так, да здравствует же русский,
Миром признанный язык!
У кого со слухом плохо,
Повторять он не привык!

Мы Россию защищаем
Русским нашим языком!
Ну, а кто уж сильно просит,
Можно русским кулаком!

Есть ублюдки и у нас,
Кто в "язык" нам ставят "мины"!
Гнать их в шею всех на Запад!
В этом мненьи мы Едины!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Ноябрь 2019 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/02/21/4985
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

ДОЛЖНА БЫТЬ МАТЬ-ЦЕНЗУРА!

Политика – беспрИнципная шлюха,
Когда она за пазухой врага!
А нам, душе российской, простодушной
Политика Святая дорога!

Не надо либеральничать в цензуре!
В политике должна быть Мать-цензура!
И пусть от взмаха Праведной цензуры
Рубцами будет западная шкура!

Законная на службе у бандитов
На западе цензура и  «за лужей»!
Держа  «за шкирку» средства СМИ,
«Звездят» о демократии досужей!

Башки лишишься, если правду ищешь!
Тюрьму найти на много лет возможно!
Иль в «пытошную» на Гуантанамо,
Коль ты откроешь рот неосторожно!

«В политике цензура неуместна!»
Такой девиз нам точно не пригож!
Нам жить без политической цензуры –
Беззубым ртом жевать чужую ложь!

На Западе и там, за океаном
СМИ тявкают и брешут оголтело!
Мы с Богом освящённою цензурой
Пойдём на бой за праведное дело!
ПОСТСКРИПТУМ:
Однако же, и дома за спиною
Своих "дворняжек" слышен моветон!
С цензурой политической дворняжек
Мы вышвырнем дотявкать за кордон!

Леонид Крупатин, Член Союза писателей
Москва, февраль 2022 г. Стихи.РУ.




Идеология не терпит пустоты! Дню Рожд. Путина В. В
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/10/07/4089
СБОРНИК "О НАШИХ ВЕЛИКИХ!"

ИДЕОЛОГИЯ НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ!

Идеология не терпит
В пространстве полной пустоты!
Ту пустоту заполнит враг,
Коль не заполнишь её ты!

Мораль Отечеству нужна,
Как пища, воздух и вода!
Иначе общество не сможет
Стать справедливым никогда!

Такое общество построить
Нам чрезвычайно будет сложно!
Но, отнестись, коль неформально,
То это с мудростью возможно!

И строить только убежденьем,
Без принужденья и репрессий,
Не тронув быт традиционный,
С учётом Веры всех конфессий!

Наш В. В. Путин это строит,
Не заявляя громогласно!
Но то, что он за справедливость,
То всем разумным это ясно!

Коль Президентом будет Путин,
То план постройки обеспечен!
Однако, очень, очень жаль,
Что Путин всё-таки не вечен!

Другой, пришедший Президент,
Не струсит ли перед затеей?
И сможет ли, как перед Богом,
Зажечь себя Святой идеей?

Ведь Путин знает боль народа!
А тот, другой, уже не тот!
Дышал прозападным душком
Постперестроечный народ …

И как же это очень важно,
Смотреть на все ошибки в прошлом…
Без основания кровавом,
Местами даже просто – пошлом!

Но для потомков поднимать
На вид Героев и Победы!
Так как великого почёта
Достойны их отцы и деды!

Позорный опыт Украины
Нам за столетие не смыть!
И дай же Бог, чтобы России
Тот страшный грех не повторить!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
07.10.2021 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/06/24/6331
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

ВЕДЬ У СЭМА СИСЬКИ НЕТ!..

Наш святейший Патриарх
Упрекнул болгар в забвеньи
Наших подвигов российских
В их страны освобожденьи!

Их один из руководства
Откровенно нахамил,
Потому что им теперь
НАТО с Дядей Сэмом мил!

Ведь когда СССР
Своей сиськой их кормил,
Все они были БРАТУШКИ!
Россиянин был им мил!

А как сиську отобрали –
К Дяде Сэму повернулись!
Но, как видно, что братушки
В этом деле «осмыгнулись»!

Ведь у Дяди Сэма, братцы,
От природы, сиськи нет!
Кто сосать его желает,
Он даёт другой предмет!

Все фиаско потерпели –
Кто сосал у этих «сэров»!
На Востоке и в Европе
Много подлости примеров!

Протирая свои зенки,
Просыпается Европа…
А над нею Дяди Сэма,
Не лицо, а его попа!

Почему он это сделал?
Удивительный вопрос!
Он привык, что его попу
Вы целуете взасос!

Но ведь главное не в том!
Ты наивная Европа!
Не в засосе главный кайф
Ощущает Сэма попа!

Сэм надеется Европой
Распалить войны пожар!
Чтобы с вашей стороны
Сделать ядерный удар!

Я, мол, там, за океаном
От войны спасусь «за лужей»!
Зря себя он ублажает
Этой выдумкой досужей!

Ведь ракеты будут сбиты
Все у вас над головами!
Но и Сэм получит тоже
Наш «подарок» вместе с вами!

Ткнуть на ядерную кнопку
Не сумеет  даже он!
И в убежище спуститься
Не успеет Пентагон!

Потому ты с Дядей Сэмом
Шашни прекращай, Европа!
Для тебя, скорей,  дороже
Твоя собственная попа!

Дядя Сэм тебя унизил
Будто глупую Девчонку!
Тебя травят  на Россию
Будто шавку-собачёнку!

Скоро будет катастрофа!
Апокалипсис природный!
Богу явно не угоден
Сэма путь антинародный!

И примчитесь вы спасаться
К Мишке в русскую берлогу!
Так что,  хамство прекращайте
И молитесь лучше Богу!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, 10 марта 2018 г.

Детей, как шнур бикфордов! Смерть шпионам!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/01/23/2490
СБОРНИК "ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!"

ДЕТЕЙ, КАК ШНУР БИКФОРДОВ!

Нет подлости предела у шпионов!
У подлости есть множество путей!
Для взрыва всей страны, как шнур бикфордов
Безжалостно используют детей!

России не во благо, а во зло,
В поддержку разрушительных идей,
Заморского шпиона поддержать
На митинг агитируют детей!

Запомните на век, враги народа!
Россия Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию руку поднимал,
Того давно Господний меч скосил!

ЛЕОНИД КРУПАТИН, ВЕТЕРАН ТРУДА РОССИИ,
МОСКВА 23.01.2021 г.

УПАЛИ НИЖЕ ПЛИНТУСА!

Упали ниже плинтуса
Мы без идеологии!
Подростки деградируют
В безмозглой демагогии!

В мозги опустошённые
Плесни хоть даже пакости –
Увидите в мозгах тупых
Невиданные радости!

Ведь этот «ЧВК Рёдан» -
«Укропов»  хитрожопость!
Чтобы подростков русских
Столкнуть бесследно в пропасть!

Барану ослеплённому
Легко шагнуть в небытие!
А для хохла фашистского –
Весёлое событие!

Опомнитесь! Россия Вам,
В земном поклоне клонится!
За Ваши души чистые
Святым иконам молится!

Над воинами нашими
Дрон смерти барражирует,
А вами «нацукроповцы»,
Как стадом дирижируют!

Не дайте же, ребята,
Врагам нашим кровавым
Смеяться, изголяться
Над нашим делом правым!

Ребята! Предки наши
Нас видят сквозь века!
В груди у нас Отчизны дух
И крепкая рука!

Леонид Крупатин, Москва,
01 марта 2023 года.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/05/12/4054
СБОРНИК "ПОЛИТИРОНИЯ!"

МЕНТОРОМ НАД МИРОМ!
Министр Обороны США  признал целесообразным
 военнослужащим менять пол. В ходе атаки между
ног ничего не будет мешать. А если убегать придётся…
даже ветер между ляжек будет свистеть!

Стать желаете вы ментором над миром,
А точней: Погонщиком с кнутом!
За короткую историю вы вашу
Показать  сумели миру в том!

Дело в том,  ковбоев вы потомки!
Вы с арканом гуртовали над скотом!
И рабов  свозили чернокожих,
И успешно гуртовали их кнутом!

Вы с винчестерами, кольтами в руках
Уничтожили страны аборигенов!
Воспитанием сознания, увы,
Не исправить  коды ваших генов!

Не улыбку видим  у американца!
Это только хищника оскал!
Как удав на кролика с упрёком:
Я тебя к обеду ждать устал!

Возглавлял вас даже чернокожий!
Думали природный земледелец!
Он не мог быть «белою вороной»!
Он, как вы - нутром рабовладелец!

Как существовать нам в этом мире,
Где голодный хищник за спиной?
Надобно нам всем объединиться –
Встать нам перед хищником стеной!

Уравнять в возможностях охоты!
Выбить зубы, когти все обстричь!
Жить заставить только по закону,
Чтобы не свистел над миром бич!

В сфере секса тоже вы взбесились
Явно, что попали вы в секс-плен,
Приказав  солдатам поголовно
На влагалище сменить немедля  член!

Это ведь весьма  боеспособность
Будет очень сильно повышать!
Ведь бежать в атаку, между ляжек,
Ничего не будет им мешать!

Очередь теперь к сексо-хирургу
Там, где режут личные яички!
В туалет ходить их учат сидя,
Что б не писить стоя с непривычки!

Голубых, трансгендеров призвали…
Вам сменить бы государства флаг!
Радугу на флаге нарисуйте!
Вам Россия точно будет враг!

Ведь у нас солдатам не мешали
Все предметы между наших ног!
Потому что Правду защищали
И всегда был с нами Господь Бог!

Л. КРУПАТИН, МАЙ 2021 г.



СОДЕРЖАНИЕ:
1.Мы Европу победили!
2.Заокеанским мракобесам!
3.Ведь у Сэма сиськи нет!
4.К Богу на приём!
5.Факты Академии Вооруж. Сил.
6.Фашистам...
7.Небо взорвано войной!
8.Красной Армии поможем!
9.Звезданули ваши грабли!
10.Ты куда спешишь так,  птица?
11.Так да здравствует же русский!
12.Мы Европу победили!
13.Я не в долгу перед Россией.
14.Вклад Императора в нашу Великую Победу!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/01/23/2490
СБОРНИК "ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!"

ДЕТЕЙ, КАК ШНУР БИКФОРДОВ!

Нет подлости предела у шпионов!
У подлости есть множество путей!
Для взрыва всей страны, как шнур бикфордов
Безжалостно используют детей!

России не во благо, а во зло,
В поддержку разрушительных идей,
Заморского шпиона поддержать
На митинг агитируют детей!

Запомните на век, враги народа!
Россия Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию руку поднимал,
Того давно Господний меч скосил!

ЛЕОНИД КРУПАТИН, ВЕТЕРАН ТРУДА РОССИИ,
МОСКВА 23.01.2021 г.



1.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/02/20/3792
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!"

МЫ ЕВРОПУ ПОБЕДИЛИ! См. информацию о численности фаш. войск внизу.

Красной Армии России
Юбилеище в сто лет!
Сталинградской же Победе
Нынче семьдесят пять лет!

Люди мира! Дорогие!
Вы вниманье обратите!
Этой разнице в годах
Дать оценку не хотите?

За каких-то двадцать пять
От сохи прошедших лет
Наш народ создать сумел
От врагов иммунитет!

Вопреки всем договорам
Враг напал на нас врасплох!
Только Сталин стал стальным!
В руководстве был не плох!

Он  народ страны возглавил,
Пробудил  патриотизм!
И народ  сумел понять –
Что несёт стране фашизм!

Мы сумели производства
Возродить в кратчайший срок!
Преподав тупой Европе
Исторический урок!

Тридцать с лишним государств
К нам пришли как на парад!
Под Москвой, под Сталинградом
Дали им ногой под зад!..

Как Россия бьёт врага
Есть достойные примеры!
И не зря тебя, Европа,
Сна лишают Искандеры!

Почему тебе не спится?
Объясним тебе, Европа!
Ты лицо своё унизив –
«Дяди Сэма» - «Европопа»!

Мы напомним, коль  в Европе
Всю историю забыли?
В той войне не только немцев!
Мы Европу победили!

Красной Армии России
Нынче юбилей в сто лет!
Дай ей Бог любви народа
И уверенных Побед!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2018 г.

2.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2017/09/27/1472
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

ЗАОКЕАНСКИМ МРАКОБЕСАМ!

Не будите медведя в берлоге!
Обойдётся  вам дорого  «шутка»!
Убежать вам навряд ли придётся!
Без штанов вас оставит «мишутка»!

Мракобесы, что прут на Россию
Пусть «зарубят себе на носу»!
Мишки наши врагам не позволят
Похозяйничать в нашем лесу!

Ох,  и горькая будет расплата!
Мишка зло защищает свой дом!
Как же будут трещать ваши кости!
Даже жалко вас будет потом!

Только это потом! А сначала,
Мишке вас наказать мы поможем!
В назидание вашим потомкам,
У берлоги вас штабелем сложим!

Взывать к разуму зря мы не будем,
Он отсутствует – видно нам явно!
Возмущенье на мишкину грубость
Будет выглядеть очень забавно!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2017 г.

3.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/03/10/10542
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

ВЕДЬ У СЭМА СИСЬКИ НЕТ!..

Наш святейший Патриарх
Упрекнул болгар в забвеньи
Наших подвигов российских
В их страны освобожденьи!

Их один из руководства
Откровенно нахамил,
Потому что им теперь
НАТО с Дядей Сэмом мил!

Ведь когда СССР
Своей сиськой их кормил,
Все они были БРАТУШКИ!
Россиянин был им мил!

А как сиську отобрали –
К Дяде Сэму повернулись!
Но, как видно, что братушки
В этом деле «осмыгнулись»!

Ведь у Дяди Сэма, братцы,
От природы, сиськи нет!
Кто сосать его желает,
Он даёт другой предмет!

Все фиаско потерпели –
Кто сосал у этих «сэров»!
На Востоке и в Европе
Много подлости примеров!

Протирая свои зенки,
Просыпается Европа…
А над нею Дяди Сэма,
Не лицо, а его попа!

Почему он это сделал?
Удивительный вопрос!
Он привык, что его попу
Вы целуете взасос!

Но ведь главное не в том!
Ты наивная Европа!
Не в засосе главный кайф
Ощущает Сэма попа!

Сэм надеется Европой
Распалить войны пожар!
Чтобы с вашей стороны
Сделать ядерный удар!

Я, мол, там, за океаном
От войны спасусь «за лужей»!
Зря себя он ублажает
Этой выдумкой досужей!

Ведь ракеты будут сбиты
Все у вас над головами!
Но и Сэм получит тоже
Наш «подарок» вместе с вами!

Ткнуть на ядерную кнопку
Не сумеет  даже он!
И в убежище спуститься
Не успеет Пентагон!

Потому ты с Дядей Сэмом
Шашни прекращай, Европа!
Для тебя, скорей,  дороже
Твоя собственная попа!

Дядя Сэм тебя унизил
Будто глупую Девчонку!
Тебя травят  на Россию
Будто шавку-собачёнку!

Скоро будет катастрофа!
Апокалипсис природный!
Богу явно не угоден
Сэма путь антинародный!

И примчитесь вы спасаться
К Мишке в русскую берлогу!
Так что,  хамство прекращайте
И молитесь лучше Богу!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, 10 марта 2018 г.


4.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2013/08/27/7512

СБОРНИК "ОСТАНКИНСКАЯ БАШНЯ" рец.0, Рисунок  автора.

К БОГУ НА ПРИЁМ!..

Посетить Останкинскую башню
Я мечтал примерно 30 лет!
В исполненьи моего желанья
Вдруг надежды я увидел свет!

Наконец забрался я на башню,
А спуститься просто я не мог!
Я нутром почуял, вот поверьте,
Где-то совсем рядом со мной БОГ!

У меня вопросов накопилось!..
Вот поговорить – удобный случай!
Мне сказали: Очередь – мильёны!
Пожалей ты Господа! Не мучай!

Я сказал: Да что вы! Я же скромный!
У людей больных вопросов много!
Ну, а я с переустройством мира
Подожду немного! Ради Бога!

Вот и жду под сенью нашей башни:
Может попаду я на приём…
Встану я коленопреклоненно
И обсудим сложности вдвоём.

Как нам провести прививки людям
От того, что нам мешает жить:
От корысти, зависти, от злобы!
Чтобы разум всех объединить.

Не познав планету нашу - Землю,
Её дико грабит человек!
Засоряет сажей атмосферу,
Изменяет климат, русла рек!

Ведь, не изучив свой организм,
И не защитив от всех болезней,
Полагают «лишних» из двуногих,
Уничтожить бомбами полезней!

Есть у меня к Богу предложенье,
Как убрать безумство на планете,
Чтоб стремленье к созиданью было
Для людей единственным на свете!

Но пока сижу я на приём,
Чтоб внедрить своё   « рацпредложенье»,
Видя, что в округе происходит,
Душу мою мучает сомненье:

Главные двуногие злодеи
Всё-таки устроят Конец Света!
От того не легче на душе,
Что Господь накажет их за это!..

С этими вопросами сижу я
На приёме  в очереди к Богу…
И что попаду до Конца Света
Веру я теряю понемногу…

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, август 2013 г.


5.
ПО МНЕНИЮ  ПРЕЗИДЕНТА АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК ГЕНЕРАЛА АРМИИ ГАРЕЕВА – ПРОТИВ НАС ВОЕВАЛА ВСЯ ЕВРОПА – 350 миллионов человек. Не считая тех, кто стоял у станков на заводах и фабриках, обеспечивал сырьём, топливом, эл.энергией, транспортом, продовольствием.
НА СТОРОНЕ ГИТЛЕРА
ВОЕВАЛА ВСЯ ЕВРОПА И НЕ ТОЛЬКО.
НА ПРИЗЫВ ГИТЛЕРА ОТКЛИКНУЛИСЬ:
ИТАЛИЯ – 62 тысячи(Экспедиционный корпус), позднее 230 тысяч (8-я Итальянская армия)
ВЕНГРИЯ-«Карпатская группа» - 5 бригад- 40 тыс чел., позднее ещё 4 бригады-63 тыс. чел. И всего    400 тыс чел.
РУМЫНИЯ-3-я и 4-я армии – 270 тыс. чел., позднее всего более 500 тыс чел.
ФИНЛЯНДИЯ – погибло 54 тыс. чел.
ИСПАНИЯ- 18 тыс. чел.
ФРАНЦИЯ -3000 чел.
БЕЛЬГИЯ- 850 чел.
НИДЕРЛАНДЫ – добровольческий легион.
ДАНИЯ-более 1000 чел.
ЛЮКСЕМБУРГ-10 211 чел. Погибли-2848. Пропали без вести-96 чел.
СЛОВЕНИЯ- 2 дивизии 16 тыс. чел.
ЧЕХИЯ- дивизия «Богема и Морава»
ХОРВАТИЯ- 369-й пехотный полк.
ШВЕДЫ-3000 чел.
ШВЕЙЦАРИЯ- поставляла оружие, боеприпасы, машины, электроэнергию Германии.
НОРВЕГИЯ – 1,5 тыс. чел., полк СС
ДАНИЯ- 216 чел. В дивизии СС «Викинг»
ПОЛЬША – служили в легионе Ваффен –СС и в Польском карательном легионе против партизан.
ФАШИСТСКАЯ РОССИЯ-  РОА, 15-й казачий корпус СС,Русский корпус Штейфона, корпус Краснова, части Шкуро, корпус Султан-Гирей Клыча, русская дивизия СС Каминского, 29-я Ваффен дивизия дер СС –Русская.
ФАШИСТСКАЯ УКРАИНА- дивизия «Галичина», батальон «Нахтигаль», батальон «Роланд», 14-я Вафен дивизия дер СС – украинская.
ЛАТВИЯ – 150 тыс чел. (40 тыс.-погибли, 50 тыс. попали в плен)
ЭСТОНИЯ- 20-я Ваффен дивизия дер СС-эстонская
БЕЛАРУССИЯ- 30-я Ваффен дивизия СС-беларусская.
ТУРКЕСТАНСКИЙ легион -  40 000 чел.
СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ЛЕГИОН – более 5000 чел.
ГРУЗИНСКИЙ ЛЕГИОН –
АРМЯНСКИЙ ЛЕГИОН – 18 000 чел.
ВОЛЖСКО-ТАТАРСКИЙ ЛЕГИОН – Легион «Идель-Урал»
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ- Татарский горно-егерский полк СС
КАЛМЫЦКИЙ ЛЕГИОН – более 5000  чел.
ИРАНСКИЕ КАЗАКИ –
АРАБСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС –
ИНДИЙСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС-
БОЛГАРИЯ ВОЕВАЛА ЗА ГИТЛЕРА НА БАЛКАНАХ.


6.
ФАШИСТАМ БЫВШИМ, НАСТОЯЩИМ, БУДУЩИМ!
 
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/21/5528

МЫ СНОВА БУДЕМ У РЕЙХСТАГА!

Угар нацистский – он силён!
Есть опыт множества веков!..
Психопатический погонщик
Гнал в пропасть стадо дураков!

Вы шли и жгли и убивали,
Сметая всё с лица земли!
Вы в наркотическом угаре
Итог предвидеть не могли!

Что победителя не судят
Вас убедить Адольф сумел!
Но Бог не с теми, Слава Богу!
Кто взять чужое захотел!

И вот сейчас мы у рейхстага…
Представить можно ваши беды!
У вас агония предсмертья,
У нас уже азарт  Победы!

Свинец колонны изрыгают,
Ступени лестниц, окна, стены…
Сознанье ваше не приемлет
Такой ужасной перемены!

Вот так же было в Сталинграде!
Теперь Бог дал – наоборот!
До глубины поганых душ
Фашистов наша боль проймёт!


За слёзы вдов и матерей!
За осквернённую Любовь!
За горе Матушки-России!
Скажу я в глаз вам, а не в бровь:

Мы изуверствовать не будем!
Вас уничтожим,  как проказу!
Чтоб впредь вам было неповадно
Нести нацистскую  заразу!

Умерьте слюновыделенье!
Россия Центр Священных Сил!
Здесь не бывать фашистам бывшим,
И новым с именем ИГИЛ!

Чума, постигшая соседей
С названием -укронацизм,
Мы убедились, к сожаленью,
Страшнее даже, чем фашизм!

Огромен счёт у нас к фашизму!
Ни с чем он не соизмерим!
И как чуму его бациллу
Мы навсегда искореним!

На нас отцы и деды наши
С надеждой смотрят сквозь века!
Так пусть мужают наши души!
Пусть будет крепкою рука!

Мы будем снова у Рейхстага!
Европа вынудила нас!
По поручению России
Закончим там спасать Донбасс!

К Рейхстагу - логову фашизма
Укажет путь Святое Пламя!
И над Европой водрузим
Мы навсегда Победы Знамя!

Поветрий бзик "колонны пятой"
Накал сердец нам не остудит!
И мы сквозь тернии прорвёмся
Россия есть! Была! И будет!

Мы это золотом напишем
На стенах древнего Кремля,
Когда с Победою получит
Покой Российская земля!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,7.05.2010 г
Доп. 23 06.2022 г.



7.
НЕБО ВЗОРВАНО ВОЙНОЮ!http://www.stihi.ru/2010/06/22/1777

СБОРНИК "ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 65 лет!"

НЕБО ВЗОРВАНО ВОЙНОЮ! фото автора

Небо взорвано войною!
Кровью брызнули из тьмы:
Кому звёзды на погоны,
Кому братские холмы!

Кто виновен? Кто ответит?
Кто украл у нас покой?
Кто Любовь, Надежду, Веру
Отнял чёрною рукой?

Мы злодеев победили,
Но друзья остались там…
И Любовь, Надежду,  Веру
Молодым,  вручаем Вам!

Память наша неустанно
Возвращается назад,
Где закрыв собой Отчизну
В тишине друзья лежат!

В Сталинграде холм намёл
Нам фашистский ураган!
Мама Родина с мечом
Охраняет тот курган!

В том кургане Скорбь и Славу
Заложили на века!
У подножья павшим гимны
Шепчет Волга мать река!..


Вы Любовь, Надежду, Веру,
Голубое небо наше
Берегите, так как в мире
Нет родней его и краше!

Чтобы небо не взорвали!
Чтоб не брызнули из тьмы:
Кому звёзды на погоны,
Кому братские холмы!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА-СТАЛИНГРАД(Волгоград).


8.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2016/06/15/1848
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!" фото автора в Мосфильм

КРАСНОЙ АРМИИ ПОМОЖЕМ!

И-16 - «ишачёк»!
Замечательная птица!
Очень трудно даже деду
В эту птицу не влюбиться!

В Красной Армии народной
Пригодится эта птица,
Чтобы бить врага вернее!
Уничтожить в небе «фрица»!

Где же, дед, нагрёб ты деньги?-
Удивляется народ!
Успокойтесь! Клада нету!
Просто дед я — пчеловод!

Пусть мои трудяги пчёлки
Жалят в нашем небе  «фрица»
Вместо пчёлок - «ишачёк»
Будет с ворогами биться!

«Коль пошла такая пьянка -
Режь последний огурец!»
Для Отечества, России
Выгребаю я ларец!

Мы незванного врага
Уничтожим всем, чем можем!
Даже пчёлками и мёдом
Красной Армии поможем!

Л. Крупатин, Москва, июнь 2016 г.
(Мосфильм)

9.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2018/11/04/4635
СБОРНИК "ДНЮ ЕДИНСТВА!"

ВЧЕРА, Т.Е. 7 ноября 2018 г президент Франции Макрон призвал Европу создать объединённые вооружённые силы против России!Это приступ диареи, который он не сдержал прямо на трибуне... Пусть французы подмоют своего президента, хотя до нас вонь не дойдёт. Пусть нюхают сами! Россия в прошлом веке дважды спасала Францию в Первой и Второй мировой, но теперь спасти не сможет...Грабли в полёте!

ЗВЕЗДАНУЛИ  ВАШИ  ГРАБЛИ!

Наша осень золотая
Подошла, увы, к концу!..
Старший сын привет Европы
Привёз матери, отцу!

Ну, спасибо, сын! Европе
Ты, надеюсь, всё сказал?
Как фашистам в 45-м
Ваня в попу штык вонзал?

С Ваней были все народы
Из Советского Союза
И  злодеи  получили
Наказание  «от пуза»!

Вся Европа получила
За предательский набег!
Но, увы, уже забыла –
Не прошёл, хотя, и век!

Сын! Ты был там – расскажи нам,
Что с мозгами у Европы?
Неужели, как тогда,
Им совсем не жалко попы?

Дядя Сэм, как дурачков,
Их  толкает на Россию!
Чтоб войной пошли   на эту –
Богом данную мессию!

Чтоб, как раньше, не однажды,
Оголили свои сабли!
Чтобы так, как не однажды,
«Наступили бы  на грабли»!

За безмозглость и за подлость
Их не жаль! Детишек жалко!
Не поймут они за что
Им по лбу досталась палка!

Почему на бой с Россией
Заточили свои сабли!
Почему по лбу потомкам
«Звезданули» снова  «грабли»!

Ты б напомнил им, сынуля,
Про Нюрнбергский тот процесс,
И согласно приговору,
На ветру качался «бес»!

Наша осень золотая
Подошла, увы, к концу!..
Сын тревожнейшие вести
Привёз матери, отцу!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2018 г.

Ты куда спешишь так птица? К Богу на приём
Леонид Крупатин
ТЯЖКИЕ РАЗДУМЬЯ! Два стих.

10.
ТЫ КУДА СПЕШИШЬ ТАК, ПТИЦА?
К БОГУ НА ПРИЁМ!


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2019/03/05/1357
СБОРНИК "ДНЮ ЖЕНЩИН"

ТЫ КУДА СПЕШИШЬ ТАК, ПТИЦА?
(  Дню Женщин Матушке России)
ПОЛИТСТРАДАНИЯ (серьёзная шутка)

В  небе утреннем, багряном,
Ты куда спешишь так, птица?
Может на кремлёвской крыше
Ты желаешь приземлиться?

Тебе даже подоконник
Президента – не запрет!
Кстати! Часто с Президентом
Ты общаешься, иль нет?

Мне вот очень не хватает
Президентского общенья,
Потому что он в работе
«Допускает упущенья»!

Если вдруг тебе удастся,
Дорогая моя птица,
На высокодосточтимый
Подоконник приземлиться,

Ты в окошко, птица, клювом
Президенту постучи!
Коль вниманье уделит он –
То уж тут ты не молчи!

Не «стукачества»  ведь ради!
Для России  это надо!
Чтоб в ответственный момент
От земного спасти ада!

Расскажи о наших бедах –
Чем живём, о чём страдаем!
И о том, что сделать можно
Нашу жизнь почти что Раем!

Надо быстро, без затяжки
Отловить нам всё жульё!
Под охраной, «за колючкой»
Предоставить им жильё!

И всегда к ним неусыпно
Проявлять гуманность нашу:
Дать возможность заработать
На баланду и на кашу!

А ещё! У нас из тылу,
«Ядовиту и зловонну»,
Срочно выслать за границу
Нашу «пятую колонну»!

А потом, соседям нашим,
Что объевшись коммунизмом,
Под гипнозом «дяди Сэма»!
Вдруг сосватались с фашизмом!

Надо будет «жёстким гребнем»
Прочесать «фашистских блох»
И опять у Украины
Станет внешний вид не плох!

А пока она как шлюха
Сутенёра «дяди Сэма»!
За неё нам просто стыдно!
Это главная проблема!

Расскажи ты Президенту,
Дорогая моя птица,
Что порою, мне – «совку»,
От проблем, увы, не спится!

Ведь пилот я истребитель,
Хоть подрезали мне крылья!
Но ведь лётные науки,
Слава Богу, не забыл я!

Я б России нашей маме
Подарил к Восьмому марта
Свой удар по Пентагону
Для душевного азарта!

Я готов идти на подвиг!
И таких в России есть!
Чтобы Рай создать потомкам,
Защитив России  Честь!

Президент в таких «совков»
Может верить без сомненья!
Я готов сейчас лететь
В  Пентагон – без приземленья!

Передай ты Президенту,
Дорогая моя птица,
Что не зря таким «совкам»
От душевных мук не спится!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, март 2019 г.



11.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2019/11/05/6902
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ТАК ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖЕ РУССКИЙ!

У соседей, бывших братьев,
Появился дикий бзык!
Есть мечта – воткнуть трезубец
Прямо в русский наш язык!

Это бред кобылы сивой!
Зубы крепкие у нас!
Перекусят ваш трезубец
Сталью русской – в самый раз!

Да и сам язык наш острый!
Так отбреет, что держись!
И от русской нашей речи
Вам, паны, команда: Брысь!

Так, да здравствует же русский,
Миром признанный язык!
У кого со слухом плохо,
Повторять он не привык!

Мы Россию защищаем
Русским нашим языком!
Ну, а кто уж сильно просит,
Можно русским кулаком!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Ноябрь 2019 г.

12.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2018/05/20/1782
СБОРНИК "75-Й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

МОЙ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»!

К большому моему сожалению мне удалось участвовать в шествии «Бессмертного полка» только первый раз в этом году. Но собирался участвовать каждый год  и сертификаты на погибших – отца, деда и дядю имею с 2015 г.
   Расскажу подробнее о плакате с  фотографиями моих родных и близких, который я подготовил к участию в шествии. Фото самого плаката я приложу к этому рассказу. Дело в том, что это второй плакат с такими фотографиями. Первый я уже сделал  в школу по просьбе первоклассницы внучки. Потом я был приглашён срочно на съёмки фильма подряд на три дня и на плакат к Дню Победы у меня осталось только полдня 9-го мая. Поскольку опыт подготовки плаката у меня уже был, я надеялся сделать его быстро, но получилось не так быстро, как я планировал, а монтировал я плакат на диване в моей комнате, где стол только компьютерный. На диване мне приходилось это делать в согбенной позе, а моя поясница, которую я сорвал ещё в 17 лет, работая на Волгоградском Тракторном заводе в 1964 году, отказалась терпеть эту позу… до потемнения в глазах. Выход  я нашёл. Я поставил одну табуретку на другую и сверху положил лист толстой фанеры. Так я смог закончить свою работу. Плакат получился не такой красочный, как для внучки, но тоже содержательный, даже с текстом стихов на обратной стороне плаката.
   Слева вверху – фото моего дяди Крупатина Николая Васильевича, младшего авиационного техника, погибшего в июле 1941 года на аэродроме под Тулой. Это старший брат моего отца Василия Васильевича.
  Справа вверху – фото моего деда (брата бабушки)-Альсяпина Стратона Михайловича, командира экипажа танка, мл. лейтенанта, погибшего под   Будапештом в январе 1945 г. Он получал в Нижнем Тагиле танки трижды. Третий танк оказался последним, в подтверждение суеверия существующего среди танкистов.
   Слева внизу –фото моего отца Крупатина Василия Васильевича- рядового автоматчика, разведчика-диверсанта фронтовой разведки, инвалида ВОв. Начал войну несовершеннолетним ополченцем в «мясорубке»  Сталинграда. Был принят официально в РККА(Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) по исполнении 18 лет с 14-го января 1943 г., а через две недели, 2-го февраля они взяли в плен фельдмаршала  Паулюса с его армией. В этом же году в июле 1943 года его родители получили похоронное извещение  на отца из под Донбасса с сообщением о том, что он похоронен в хуторе Куйбышев, Куйбышевского района, Ростовской области в братской могиле №3. Это уже на второго сына они получили «похоронку». Хорошо, что эта похоронка оказалась ошибочной, но родителям это пережить было сверх сил. Отец трижды попадал в плен, шныряя по немецким тылам. Дважды он бежал сам, а последний раз его освободили штурмом свои однокашники-разведчики. Именно поэтому он избежал «правежа» СМЕРША и НКВД с вытекающими последствиями и даже ему было доверено, в группе из десяти человек,  взять «языков» для обеспечения  штурма Берлина. Эта группа разведчиков  первой ступила ногой на территорию фашистской Германии.  Это было  в ночь с 8-го на 9-е апреля 1945 г. И отец,  в числе других, был награждён последней своей медалью   «За отвагу». Фото-копию выписки  из приказа о награждении отца я тоже поместил под его фотографией на этом плакате. Эта выписка достойна внимания. Там написано,  что он с группой из десяти человек форсировал реку Нейсе и ворвавшись в траншеи гитлеровцев «сильным огнём из автомата уничтожил трёх гитлеровцев»,  чем обеспечил взятие двух языков. После такого взятия «языков»  нужно было доставить к своим,  целыми, ценой своей жизни. Но вот что  интересно,  под этим текстом написано, что отец «призван в РККА в январе 1945 года из лагеря военнопленных». Чудеса! Из военнопленных «призывали» либо в штрафники, либо в ГУЛАГ! А моего отца «призванного в январе из военнопленных» отправляют с фронтовой разведкой на ответственное задание в тыл врага. И ещё… Как же его не вычеркнули из представления к награде, коли он  из военнопленных? Да потому что заслуг было столько, что это всё объясняло его попадания в плен. Однажды я отцу сказал, что неравнодушен к самолётам. Отец сказал, что он тоже не равнодушен к ним. «Знаешь сколько я их повзрывал и пожёг? Немецких, конечно!» - я больше не вспоминал про самолёты. Ещё отец однажды на работе ударом кулака сломал челюсть лошади, которая его, ни с того, ни с сего, укусила за плечо. Он очень сожалел о случившемся и сказал, что лошадей с детства любит и одной лошади обязан жизнью. Когда его поймали фашисты, его избили почти до смерти и он лежал в траве. К нему подошла лошадь и стала его лизать. Он очнулся, нашёл в себе силы взобраться на лошадь и помчался к своим через минное поле. От взрыва на мине лошадь погибла, а его, контуженного,  ночью забрали разведчики. С  лошадью, которая его укусила, он поступил от вспышки гнева, за её беспричинное поведение. Надо было дать в морду конюху, который, зная дурь лошади, никого не предупредил, заезжая в толпу. « А за лошадь теперь душа разрывается, так как её пристрелят» - сказал отец. У отца правая рука была бешенной силы, компенсируя немощь левой раненной руки, у которой отсутствовал локтевой сустав от попадания осколка. Это случилось 22-го апреля (через две недели после форсирования реки Нейсе).  Отец из госпиталя вернулся домой лишь через полгода после Победы. Когда лежал в госпитале на территории Польши, то в городе ходили в магазин только группой  и посередине улицы, так как на голову могли бросить всё, что угодно, «благодарные» поляки. До слёз было обидно за тех однополчан,  погибших  за освобождение негодяев поляков, которых немцы тоже планировали ликвидировать, так же как евреев. Награды отца: «За оборону Сталинграда», «За отвагу»,  «За боевые заслуги»,  «За Победу над Германией!».  Отец похоронен в г. Цимлянске в 1962 г.
    Справа внизу – фото моего тестя (отца моей жены Людмилы) – Толкачёва Николая Тимофеевича – рядового, встретившего войну 22-го июня 1941 года  в погранчасти на острове Эзель в Балтийском море. Его в этот день отправили в командировку на материк с секретным пакетом, а вернуться уже было некуда,  и он оказался,  как и мой отец в диверсионно-разведывательной группе, ходившей в тыл врага. Однажды его в тылу у немцев  ранило в ногу с раздроблением кости,  и он зимой полз  18 километров к своим, теряя сознание. Помнит, что его приводил в чувство образ матери, которая умерла при родах, и которую он не знал. Но она его убеждала не спать и ползти. Она исчезла, только тогда, когда его нашли разведчики. Едва он стал на костыли в госпитале, как попросил отпустить его домой на Кубань. Как только он приехал домой, через неделю  Кубань оккупировали немцы,  и он скрывался в плавнях (в камышах) с партизанами. Одна нога его была на шесть сантиметров короче другой. Был инвалидом Вов. Умер в Волгограде в 1995 году. У него были награды примерно как у моего отца и даже орден «Красной Звезды».
   Ещё я на этом плакате опубликовал фотокопию удостоверения танкиста Альсяпина С. М. об окончании курсов танкистов с результатом «ОТЛИЧНО» и  выписку из Донесения о безвозвратных потерях  где указано,  что дядя Крупатин Н.В. убит в июле 1941 г. И   что мой отец убит в июле 1943 г. Вторая информация(об отце) оказалась ошибочной.
   С обратной стороны этого плаката я опубликовал информацию Академии Военных наук о том, что против нас воевала вся Европа и не только, с указанием числа участвовавших в боях на стороне гитлеровцев и мои стихи: «Мы Европу победили!» и «Небо взорвано войной!», «Фашистам бывшим, настоящим, будущим!»
ПО МНЕНИЮ  ПРЕЗИДЕНТА АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК ГЕНЕРАЛА АРМИИ ГАРЕЕВА – ПРОТИВ НАС ВОЕВАЛА ВСЯ ЕВРОПА – 350 миллионов человек. Не считая тех, кто стоял у станков на заводах и фабриках, обеспечивал сырьём, топливом, эл.энергией, транспортом, продовольствием.
НА СТОРОНЕ ГИТЛЕРА
ВОЕВАЛА ВСЯ ЕВРОПА И НЕ ТОЛЬКО.
НА ПРИЗЫВ ГИТЛЕРА ОТКЛИКНУЛИСЬ:
ИТАЛИЯ – 62 тысячи(Экспедиционный корпус), позднее 230 тысяч (8-я Итальянская армия)
ВЕНГРИЯ-«Карпатская группа» - 5 бригад- 40 тыс чел., позднее ещё 4 бригады-63 тыс. чел. И всего    400 тыс чел.
РУМЫНИЯ-3-я и 4-я армии – 270 тыс. чел., позднее всего более 500 тыс чел.
ФИНЛЯНДИЯ – погибло 54 тыс. чел.
ИСПАНИЯ- 18 тыс. чел.
ФРАНЦИЯ -3000 чел.
БЕЛЬГИЯ- 850 чел.
НИДЕРЛАНДЫ – добровольческий легион.
ДАНИЯ-более 1000 чел.
ЛЮКСЕМБУРГ-10 211 чел. Погибли-2848. Пропали без вести-96 чел.
СЛОВЕНИЯ- 2 дивизии 16 тыс. чел.
ЧЕХИЯ- дивизия «Богема и Морава»
ХОРВАТИЯ- 369-й пехотный полк.
ШВЕДЫ-3000 чел.
ШВЕЙЦАРИЯ- поставляла оружие, боеприпасы, машины, электроэнергию Германии.
НОРВЕГИЯ – 1,5 тыс. чел., полк СС
ДАНИЯ- 216 чел. В дивизии СС «Викинг»
ПОЛЬША – служили в легионе Ваффен –СС и в Польском карательном легионе против партизан.
ФАШИСТСКАЯ РОССИЯ-  РОА, 15-й казачий корпус СС,Русский корпус Штейфона, корпус Краснова, части Шкуро, корпус Султан-Гирей Клыча, русская дивизия СС Каминского, 29-я Ваффен дивизия дер СС –Русская.
ФАШИСТСКАЯ УКРАИНА- дивизия «Галичина», батальон «Нахтигаль», батальон «Роланд», 14-я Вафен дивизия дер СС – украинская.
ЛАТВИЯ – 150 тыс чел. (40 тыс.-погибли, 50 тыс. попали в плен)
ЭСТОНИЯ- 20-я Ваффен дивизия дер СС-эстонская
БЕЛАРУССИЯ- 30-я Ваффен дивизия СС-беларусская.
ТУРКЕСТАНСКИЙ легион -  40000 чел.киргизы, узбеки туркмены,каракалпаки.
СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ЛЕГИОН – более 5000 чел.
Мусульманско-кавказский легион, позже назв. Азербайджанский.
ГРУЗИНСКИЙ ЛЕГИОН –
АРМЯНСКИЙ ЛЕГИОН – 18 000 чел.
ВОЛЖСКО-ТАТАРСКИЙ ЛЕГИОН – Легион «Идель-Урал»
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ- Татарский горно-егерский полк СС
КАЛМЫЦКИЙ ЛЕГИОН – более 5000  чел.
ИРАНСКИЕ КАЗАКИ –
АРАБСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС –
ИНДИЙСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС-
БОЛГАРИЯ ВОЕВАЛА ЗА ГИТЛЕРА НА БАЛКАНАХ.


ФАШИСТАМ БЫВШИМ, НАСТОЯЩИМ, БУДУЩИМ!
 
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2012/06/21/5528
И  ВОТ СЕЙЧАС МЫ У РЕЙХСТАГА!
Угар нацистский – он силён!
Есть опыт множества веков!..
Психопатический погонщик
Гнал в пропасть стадо дураков!

Вы шли и жгли и убивали,
Сметая всё с лица земли!
Вы в наркотическом угаре
Итог предвидеть не могли!

Что победителя не судят
Вас убедить Адольф сумел!
Но Бог не с теми, Слава Богу!
Кто взять чужое захотел!

И вот сейчас мы у рейхстага…
Представить можно ваши беды!
У вас агония предсмертья,
У нас уже азарт  Победы!

Свинец колонны изрыгают,
Ступени лестниц, окна, стены…
Сознанье ваше не приемлет
Такой ужасной перемены!

Вот так же было в Сталинграде!
Теперь Бог дал – наоборот!
До глубины поганых душ
Фашистов наша боль проймёт!

За слёзы вдов и матерей!
За осквернённую Любовь!
За горе Матушки-России!
Скажу я в глаз вам, а не в бровь:

Мы изуверствовать не будем!
Вас уничтожим,  как проказу!
Чтоб впредь вам было неповадно
Нести нацистскую  заразу!

Умерьте слюновыделенье!
Россия Центр Священных Сил!
Здесь не бывать фашистам бывшим
И новым с именем "ИГИЛ"!

На нас отцы и деды наши
С надеждой смотрят сквозь века!
Так пусть мужают наши души!
Пусть будет крепкою рука!

Поветрий бзик "колонны пятой"
Накал сердец нам не остудит!
А мы сквозь тернии прорвёмся
Россия есть! Была! И будет!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,7.05.2010 г

МЫ ЕВРОПУ ПОБЕДИЛИ! См. информацию о численности фаш. войск внизу.

Красной Армии России
Юбилеище в сто лет!
Сталинградской же Победе
Нынче семьдесят пять лет!

Люди мира! Дорогие!
Вы вниманье обратите!
Этой разнице в годах
Дать оценку не хотите?

За каких-то двадцать пять
От сохи прошедших лет
Наш народ создать сумел
От врагов иммунитет!

Вопреки всем договорам
Враг напал на нас врасплох!
Только Сталин стал стальным!
В руководстве был не плох!

Он  народ страны возглавил,
Пробудил  патриотизм!
И народ  сумел понять –
Что несёт стране фашизм!

Мы сумели производства
Возродить в кратчайший срок!
Преподав тупой Европе
Исторический урок!

Тридцать с лишним государств
К нам пришли как на парад!
Под Москвой, под Сталинградом
Дали им ногой под зад!..

Как Россия бьёт врага
Есть достойные примеры!
И не зря тебя, Европа,
Сна лишают Искандеры!

Почему тебе не спится?
Объясним тебе, Европа!
Ты лицо своё унизив –
«Дяди Сэма» - «Европопа»!

Мы напомним, коль  в Европе
Всю историю забыли?
В той войне не только немцев!
Мы Европу победили!

Красной Армии России
Нынче юбилей в сто лет!
Дай ей Бог любви народа
И уверенных Побед!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2018 г.


НЕБО ВЗОРВАНО ВОЙНОЮ!http://www.stihi.ru/2010/06/22/1777

СБОРНИК "ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 65 лет!"

НЕБО ВЗОРВАНО ВОЙНОЮ! фото автора

Небо взорвано войною!
Кровью брызнули из тьмы:
Кому звёзды на погоны,
Кому братские холмы!

Кто виновен? Кто ответит?
Кто украл у нас покой?
Кто Любовь, Надежду, Веру
Отнял грязною  рукой?

Мы злодеев победили,
Но друзья остались там…
И Любовь, Надежду,  Веру
Молодым,  вручаем Вам!

Память наша неустанно
Возвращается назад,
Где закрыв собой Отчизну
В тишине друзья лежат!

В Сталинграде холм намёл
Нам фашистский ураган!
Мама Родина с мечом
Охраняет тот курган!

В том кургане Скорбь и Славу
Заложили на века!
У подножья павшим гимны
Шепчет Волга мать река!..


Вы Любовь, Надежду, Веру,
Голубое небо наше
Берегите, так как в мире
Нет родней его и краше!

Чтобы небо не взорвали!
Чтоб не брызнули из тьмы:
Кому звёзды на погоны,
Кому братские холмы!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г.

    Как было указано в объявлении по радио,  о месте сбора для участия в шествии «Бессмертного полка», я прибыл на метро  «Динамо» к 13 часам. Я увидел, что все, выходя из метро, идут по Ленинградскому шоссе в сторону центра. Я тоже пошёл и довольно быстро, так как хотел найти группу казаков. Дело в том, что казаки моей станицы «Зимовая»,  оказывается вчера, 8-го мая,  отмечали День Победы в ДК «Гайдаровец» в Литобъединении «Казачья секция» Союза Писателей России нашего руководителя Латынина Валерия Анатольевича и почему-то решили, что этим они свой долг перед павшими исполнили. Я, во-первых, был вчера  на киносъёмках, а, во-вторых, не считаю, что тем «отмечанием» они исполнили долг перед памятью павших и решил пройти в «Бессмертном полку» за себя, своих детей и внуков  и за казачество Дона. Сам я был в казачьей форме и со всеми моими наградами: медаль «За воинскую доблесть», которая, согласно  Указа о её учреждении, размещалась  на груди выше всех наград на левом плече на месте или рядом со звездой «Героя Советского Союза». Ниже были расположены ещё три медали: «Ветеран труда», «60 лет Союза Писателей» - «За верность русскому слову», «100 лет ВВС России»- от Казачества Дона. На груди справа: две Правительственные награды от Министерства Чёрной Металлургии, Знак «10 лет Возрождения Казачества», Знак «За Веру, Дон и Отечество», значок парашютиста, так как лётчик не может не быть парашютистом. Полёты,  на каждом из трёх, освоенных мной  самолётов, начинались с парашютных прыжков.
   Казаков я так и не увидел, дойдя стремительным шагом от м. Динамо до ул. Тверская 14 «Елисеевский магазин», где участники шествия уже стояли плотными рядами. У меня был раскладной стул-костыль,  и я им воспользовался, посидев до начала шествия в три часа. Я сидел и думал о том, что мои родные и близкие имеющие непосредственное отношение к к празднику Великой Победы, наконец-то, заслуженно пройдут моими ногами по Красной Площади нашей Столицы! Ко мне подходили с просьбой сфотографироваться со мной и дарили мне цветы. Моя седая борода с бакенбардами и усами при казачьем мундире, видимо указывали на моё уважительное отношение к  данному шествию.  Цветов в руке набиралось всё больше,  и они уже не помещались в моей руке, а другой рукой я держал за древко плакат с фотографиями моих Героев-Ветеранов. Вдруг я вспомнил, что у меня в папке от ноут-бука, висящей через плечо, есть скотч на станочке. Я его достал и примотал букет цветов к древку плаката. Облегчение наступило ненадолго, так как опять ко мне подходили сфотографироваться и дарили цветы. Наконец-то мы пошли колонной.  Шёл я нормально, пока не вышел  на брусчатку у музея Революции. Ногам моим резко стало невмоготу. Ко мне опять подходили фотографироваться. Я не отказывал, но улыбаться было через силу. Наконец ко мне подошёл молодой человек, представился от Первого канала ТВ, расспросил меня о моих родных – Ветеранах и спросил, не соглашусь ли я рассказать им о них под объектив телекамеры. Я согласился,  и он меня вывел из колонны за Спасской башней. Он вызвал по телефону девушку, видимо режиссёра этой съёмки, представил меня,  и они попросили меня подождать их немного у Кремлёвской  стены, поскольку у них оператор с камерой пока задерживается. Я согласился, присел на свой раскладной стул-костыль, но мне не давали сидеть  туристы, из них много иностранцев: арабы, индусы, шотландцы, наши кавказцы, башкиры,  которые хотели со мной сфотографироваться. Один объяснил мне, что он от прессы Канады и подарил мне значок с кленовым листочком- их Гербом.  Я подождал группу ТВ почти полчаса, но ноги мои уже горели огнём. Не знаю в чём дело, так как туфли мои, хоть и были новыми, но уже я в них несколько раз ходил и даже на киносъёмках участвовал в них. Брусчатка для моих ног оказалась испытанием. Больше терпеть я уже не мог, тем более, что не знал, когда вернутся спецы ТВ.  Я встал и пошёл с колонной «Бессмертного полка» зайдя там, где меня выпустили из колонны. Разговорился с одним мужчиной, попутчиком, и  оказалось,  что он уральский казак и с ним мы дошли до метро «Китай-город».
    Вот так я представил Красную Площадь моим родным Ветеранам, а их самих – Красной Площади, которую они защищали!
    Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2018 г.

13.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2015/09/13/9457
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" фото автора у Роддома г. Евпатория, Крым 2015 г.

Я НЕ В ДОЛГУ ПЕРЕД РОССИЕЙ!

Я не в долгу перед Россией -
Трёх мужиков я дал Отчизне!
Есть композитор, есть дизайнер,
А третий — физик есть по жизни!

Дай, Бог, с казачьей их натурой
Набраться мудрости, терпенья,
Чтоб не сорваться с колеи
И  сохранить свой темп движенья!

Не знаю — так ли я прожил?
По жизни той ли шёл дорогой?
Ведь мог пойти совсем другой -
Дорогой более пологой…

Тогда не встретил бы Людмилу,
С которой я иду полвека…
И не взрастили б мы, увы,
С ней три отличных человека!

Спасибо, Господи, за этот
Не лёгкий, но счастливый путь!
Спасибо ангелам за то, что
Не дали мне с него свернуть!

В пути ещё не остановка!
И не легло Светило в спальню!
В душе огонь и рано мне
Мой молот класть на наковальню!

Мехами вздуем в горне пламя
И откуём меч и орало!
И мощь России на века
Врагу чтоб костью в горле встала!


Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2015 г.

14.
ПОСТОЯННОЛЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/06/21/5596
СБОРНИК ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!

ВКЛАД ИМПЕРАТОРА В НАШУ ПОБЕДУ!

1.Всё, что творил человек в своей жизни,
Не пропадает и не забывается!
Дьявол Добро закопать хочет глубже,
Истина к людям опять возвращается!

2.Царь – Император великой России,
Так был убит, что бросает всех в дрожь!..
Чтобы никто не жалел об убитом,
Гады в надгробье поставили ложь!

3. Еретики-мракобесы устроили
Вере Христовой в России гоненье!
Ложь поселилась в общеньи народа
И началось на безверьи гниенье!

4. Дьявол почувствовал слабость духовную
И испытанье назначил народу!
Он миллионы, порвавшие с Богом,
Бросил на смерть , изуверам в угоду!

5. Только вот в Вере не все разуверились,
Но и Господь не забыл о народе!
Русский народ и народы России
Были едины в победном походе!

6. Вклад Императора в нашу Победу
Был для России до крайности важен!
И по задумке Царя-Императора,
Был он обдуман, техничен и слажен!

7. Дьявол хотел «облицкрижить»  Россию!
Он собирался в Москве зимовать!
Но наш Святой Император России,
Дьявольским планам, сказал: Не бывать!

8. Он нам линкоры оставил в наследство!
А их орудия «сверхдальнобойны»!
И Севастополя и Ленинграда
Эти орудья признанья достойны!

9. А вот «железкой» на Муром Романовых,
С Петрозаводска сквозь дебри тайги,
Помощь «лендлиза» от «фронта второго»…
Не ожидали такого враги!

10. А сеть «железок» по центру России,
От Украины до юга Урала,
В эвакуации всех предприятий
Очень значительно нам помогала!

11. «Жила» Транссиба до Владивостока –
Память Царя Николая Второго,
Нам за пять суток доставила танки!
Не ожидал же враг чуда такого!

12. Владивостока форт снился японцам,
И потому не вступили в войну…
После Победы мы ради японцев,
Вновь испытали Транссиба длину!

13. Кабы не этот Священнейший вклад,
То и Урал бы фашисты весь зАняли!
Может в сибирской тайге по кустам
Мы б и сейчас до сих пор партизанили!

14. Гитлер, хоть псих, но, однако, сумел
На нас поднять на войну всю Европу!
Шли на Союз 33 государства!
Немцы штыками толкали их в попу!

15. В нашей Победе, при страшных потерях,
Нам Всемогущий помог Господь Бог!
Так же помог этот вклад Императора,
Чтобы наш враг убежал со всех ног!

16. Правда, бежал он, мосты все сжигая,
Целых четыре ужаснейших года!
Только без вклада Царя – Императора,
Мы бы сто лет прогоняли урода!

17.Слава Царю – Императору нашему!
Слава Царю – Николаю Второму!
Слава Герою – Народу России,
Господу Богу и Вкладу Святому!

Л. КРУПАТИН, 9.10.19 г. Москва.


Забытые Герои! Слава Кавказа!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/11/02/2905
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ!

СОДЕРЖАНИЕ:

0.Константин Петрович Кауфман!
1.Яков Новиченко!
2.Ёзеф Шульц!
3. Физик А.А. Ильюшин.
4.Генерал Д.М.Карбышев!
5.Николай Путилов-Спаситель России!
6.Вклад Императора в нашу Победу!
7.Победа Ивана Грозного при Молодях!
8. Герой Советского Союза лётчик Костиков Ф.М.
9.На закладке памятника Генералу Рохлину Л.Я.
10.Слава Кавказа!

0.
КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ КАУФМАН!

ИСТОРИЯ РОСИИИ В ТАДЖИКИИ.
Едем в Российско-таджикскую школу в городе Бохтаре. Она, кстати, носит имя Ломоносова, что наверное, как бы предполагает высокое, точное и корректное изложение истоических фактов, и вообще всего преподавания, что называется "на уровне". Построила эту школу Россия. В 2021 году выделила 150 млн рублей, в 2022-м — 5,74 млрд.



Учебники издаются тоже за счёт нашего бюджета. Вот в них и заглянем.

Программа по истории учебника для 5-9-го классов. Раздел "Положение таджиков Средней Азии в XIX и начале ХХ века". Тема: Средняя Азия накануне нашествия России. Акцент на слове "нашествие". Как, например, татаро-монгольского ига. Какие ассоциации возникают? Естественно, налёт, грабёж, насилие, принуждение. Ничего положительного...

Этому же посвящена тема о войне с Кокандским и Бухарским царствами, и  называется она "Вторжения российских войск в Среднюю Азию".

Вообще-то, русские покончили раз и навсегда в этих местах с нищетой и бесправием. А на руководящие посты ставили тех же самых местных "ханов", осознавших, что в империи жить гораздо лучше, чем в клановой междоусобице.

Но в учебнике мы — оккупанты. Писалось всё явно по одной методичке, штампы те же. Точь-в-точь как из учебника по истории  Азербайджана, Узбекистана и Казахстана: алчные русские, стремясь к господству в Азии, насаждали свои уклады, руша древний порядок вещей.

Листаем программу. "Разгром Бухарского эмирата Россией". Ещё: "Восстание Абдумалика и его подавление русскими войсками. Повышение лояльности бухарского эмира Музаффар-хана к царю России". Одним словом, оккупанты и национал-освободительная борьба.

А вот о первом генерал-губернаторе Кауфмане детям в школе Ломоносова, с углублённым изучением отдельных предметов, не расскажут. Между тем Константин Петрович Кауфман Туркестанский вошёл в историю как великий деятель.



Его "резиденция" напоминала избу: окон не было, свет пробивался через открытые двери. Летом крыша снималась, и Константин Петрович работал под зонтиком.

Хлопок, которым потом так будут гордиться в Средней Азии, — плод его работы. Местные сорта были низкого качества, и Кауфман привёз семена из Америки: отправил агрономов за океан, профинансировав поездку из собственных средств.

А ещё он основоположник среднеазиатского пчеловодства: улья выписал из России, раздал желающим и пригласил специалистов обучать будущих бортников науке обращения с насекомыми.

При нём в городках появились прямые улицы, была создана оросительная система, вдоль дорог высадили деревья, дающие пешему человеку спасительную тень.

Кауфман открывал школы, обучение в которых велось на русском языке, но делалось это с большой осторожностью, чтобы не ущемлять национальной гордости. Больше года генерал-губернатор вёл переговоры с духовенством, воспротивившимся светскому образованию. После в короткий период было открыто 50 школ, выпускники их учительствовали по всей Средней Азии.

Но нет в учебнике о Кауфмане!

Читаем программу дальше. ХХ век. Тоже всё плохо: разгром восстаний, подавление религиозной жизни, насаждение светского образования. И так далее…

Александр Дюков, научный сотрудник Института российской истории РАН, говорит, что методика преподавания истории в среднеазиатских республиках бывшего СССР формировалась Соросом:

"Создавалась рабочая группа, которая формировала таджикские учебники по истории. Они содержали чёткие антироссийские нарративы. Нет сомнений, что прослушав рассказы про российскую оккупацию и колониализм, выпускники будут "прекрасно интегрироваться" в российское общество".

КОГДА ПОДНЯЛОСЬ ВОЗМУЩЕНИЕ, ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ ПРОГРАММЫ С САЙТА ШКОЛЫ УБРАЛИ.  СКРИН: ТГ-КАНАЛ "МНОГОНАЦИОНАЛ"
КОГДА ПОДНЯЛОСЬ ВОЗМУЩЕНИЕ, ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ ПРОГРАММЫ С САЙТА ШКОЛЫ УБРАЛИ. СКРИН: ТГ-КАНАЛ "МНОГОНАЦИОНАЛ"
В чём тогда смысл международных проектов, если в русских учебниках о нашей стране говорится негативное?

"Нет никакой принципиальной разницы в трактовках совместного с Россией/СССР периода истории в учебниках республик, ставших членами НАТО и ОДКБ. Разница лишь в нюансах и степени ненависти к России/СССР", — говорит депутат Государственной Думы Михаил Матвеев.

В октябре 2022 года в Казахстане, на саммите "Центральная Азия — Россия" президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Россия не должна относиться к странам Средней Азии как бывший СССР:  "Хотим, чтобы нас уважали". Рахмон — опытный аппаратчик, карьеру во власти начал в 1976 году и не может не знать об "отношении" Москвы к Душанбе в советские годы.

Если забыл, то можно напомнить. Таджикская автономная республика было образована на территории Узбекской ССР в 1925 году. Через четыре года Таджикистан стал полноправной советской социалистической республикой.

Ежегодно СССР вкладывал в Таджикистан 6 млрд долларов; за всё время республика получила 400 млрд долларов. Были созданы города, сеть железных дорог, качественные изменения претерпели системы образования и здравоохранения. Построены четыре аэропорта, регион электрифицирован, возведены крупнейшие предприятия.

Всесоюзной стройкой стал Вахшстрой: в республику прибыли лучшие инженеры, специалисты по ирригации и энтузиасты, чтобы превратить пустыню в зелёный край, чтобы выращивать хлопок лучшего качества. Кроме того, грандиозный проект позволил возвести Нурекскую ГЭС — крупнейшую в Таджикистане и самую мощную в Средней Азии.
А сейчас Таджикистан разве не кормится за счет России? В нашей стране работают 3 млн таджиков, переводят ежегодно домой около 2,5 млрд долларов — это четверть ВВП Таджикистана.

Киностудия "Таджикфильм" во времена СССР выпускала в среднем по три-четыре картины в год. На её площадке сыграла, например, русская Миледи — Маргарита Терехова в дуэте с Александром Кайдановским в фильме "Кто поедет в Трускавец".  Актёры русские, съёмочная группа восточная, автор сценария — азербайджанский писатель, сценарист — Максуд Ибрагимбеков. Трускавец  —  курортный город на Западной Украине. Представляете, как всё было переплетено?

Игорь Костолевский в павильонах "Таджикфильма" снялся в ленте "Человек меняет кожу". Лариса Белогурова — в чудесной восточной истории "Ещё одна ночь Шахерезады"...

Но всего это нет в таджиских учебниках, выпускаемых за российские деньги и изучаемых в построенных Россией школах. Как нет и той реальной картины того, что произошло с русскими в Душанбе в середине февраля 1990 года...


1.

Забытый Герой Яков Новиченко! Слава!
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/09/25/5469

Эту историю хорошо знают в КНДР. Наверняка осведомлен о ней и нынешний руководитель страны Ким Чен Ын. Но в России о том, что произошло много десятилетий назад в Пхеньяне, знают далеко не все. Главный герой тех событий – советский офицер Яков Новиченко.

Биография Новиченко простая, трудовая. Родился в семье украинских поселенцев в селе Травное Новосибирской области. Был пастухом, конюхом в колхозе, работал на строительстве железной дороги. В 1938 году пошел служить в Красную армию, простившись с женой Марией, которая ждала ребенка.

Участвовать в Великой Отечественной Якову не довелось, в то время он служил на Дальнем Востоке. Но в советско-японской войне участвовал. Вскоре после того, как азиатская империя капитулировала, Новиченко в составе группы советских войск был направлен в Северную Корею.

Служба для младшего лейтенанта была вполне будничная. Так продолжалось до 1 марта 1946 года. В тот день на привокзальной площади Пхеньяна состоялся  митинг в честь очередной годовщины Движения Самиль – одного из первых народных выступлений против японского господства.

На деревянной трибуне - бывший капитан Красной армии Ким Сон Чжу, награжденный орденом Красного Знамени как «активный участник партизанского движения в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами с 1931 по 1940 год». Это Ким Ир Сен.

Рядом с трибуной собрались жители Пхеньяна. Настроение у них было праздничное, под стать событию и солнечной погоде. Новиченко стоял неподалеку от горожан, среди других офицеров, и внимательно наблюдал за происходящим. Митинг близился к завершению, когда из толпы вылетела граната и упала недалеко от Ким Ир Сена. Никто не понял, что произошло. Новиченко же среагировал мгновенно: подбежал, вернее, подлетел к смертоносному заряду и, прижав ее к себе, упал на землю. Через мгновение полыхнуло пламя и прогремел взрыв. Тысячи людей с криками отпрянули, а потом подбежали  к окровавленному, неподвижному телу.

Из записи майора медицинской службы Елизаветы Богдановой, дежурившей в тот день в госпитале Пхеньяна: «На первый взгляд, перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось: оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки…»

Однако врачи сумели спасти жизнь Новиченко, который получил тяжелые увечья, потерял руку и глаз. Не только доктора вырвали его из лап смерти, но и толстая книга, которая была у него на груди – он читал ее в перерывах между службой. Называлась она «Брусиловский прорыв». Была в этом определенная символика – советский офицер продолжил героические традиции отечественных воинов.

Ким Ир Сен прислал в госпиталь своего адъютанта с благодарностью за спасение и передал в подарок Новиченко серебряный портсигар с надписью: «Герою Новиченко от Председателя Ким Ир Сена». Навестила Якова и жена корейского лидера Ким Чен Сук. Глядя на искалеченного парня, она вытирала слезы.

О том, что произошло, Яков рассказал домашним и односельчанам. Но они, кажется, не поверили, что он спас Ким Ир Сена. Смотрели с сомнением. И больше Новиченко к этой теме не возвращался. Работал, насколько позволяло здоровье, растил детей – их в семье Новиченко было шестеро. И вспоминал случившееся все реже.

Приехав в СССР в мае 1984 года, Ким Ир Сен попросил найти своего спасителя. Они увиделись на вокзале в Новосибирске, куда пришел поезд с главой КНДР. Обнялись, несколько минут поговорили. Но время гостя было ограничено, и вскоре Ким Ир Сен и Новиченко распрощались.

Яков Тихонович мгновенно стал знаменитым – оказывается, слава может настигнуть человека и в 70 лет! Но она была заслуженной, просто долго была в пути.

О Новиченко писали, у него брали интервью. Советские и корейские кинематографисты сняли двухсерийный фильм «Секунда на подвиг» с Андреем Мартыновым в главной роли – актером, который сыграл в известной картине «А зори здесь тихие» старшину Федота Васкова. В КНДР лента о Новиченко получила другое название – «Незабываемый соратник».

Летом того же восемьдесят четвертого Новиченко вместе с женой Марией, сыном и дочерью прибыл по приглашения Ким Ир Сена в Северную Корею. Лидер страны тепло принял гостя и наградил его «Орденом государственного знамени». Во время встречи хозяин называл Новиченко старым боевым другом и спасителем, а Новиченко его величал своим старшим братом. «Я коммунист, в Бога не верю, но все-таки что-то там есть», – пошутил Ким Ир Сен, намекая на чудесное избавление от гибели.

В следующем году Яков Тихонович с родными снова отправился в Пхеньян, и опять его ждал торжественный прием, во время которого глава КНДР увенчал Новиченко звездой Героя труда республики. Всего он побывал в Стране утренней свежести пять раз и всегда возвращался с ворохом подарков.

В Северной Корее сибиряк вошел во все школьные учебники как «Спаситель Солнца нации, смелый воин, названный брат Ким Ир Сена». В КНДР в честь Якова Тихоновича установили памятник, на котором советский офицер изображен в прыжке за гранатой и его тело поддерживают листы огромной книги.

…Давно уже нет на свете Ким Ир Сена и Новиченко – оба ушли из жизни в 1994 году. Но в Северной Корее бережно хранят память о человеке, спасшего их лидера, авторитетного политика, руководившего страной более сорока с лишним лет.

В 2014 году, к 100-летию отважного офицера, в село Травное прибыла делегация из КНДР во главе с послом республики в России Ким Ен Чжэ. На могиле героя воздвигли привезенный памятник – на его мраморе изображен портрет героя, на русском и корейском языках выбиты слова: «Яков Новиченко. Боец-интернационалист».

СССР, а потом и Россия относились к КНДР с неизменным уважением, помогали ее народу в больших и малых делах. А если требовалось, наши соотечественники мужественно преодолевали любые трудности и рисковали своей жизнью. Не померкший с годами подвиг Якова Новиченко – небольшой, но яркий тому пример.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2015/05/02/2640
СБОРНИК "ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЁЗЕФУ ШУЛЬЦУ!

Вы не знаете Ёзефа Шульца?
Тогда помните вы его вечно!
Так как Ёзеф отдал себя в жертву
Героически и человечно!

Он солдатом был Третьего Рейха,
Но приказ получив – расстрелять,
Он сознательно бросил винтовку,
Чтобы в строй сербских жителей стать!

Ёзеф Шульц был расстрелян со всеми
И со всеми в могилу зарыт!..
Только Ёзефа Шульца в народе
Героический шаг не забыт!

Принося в жертву плоть против зла,
Только так можно душу спасти!
Чтоб от скверны спасти свою душу,
Надо в жертву себя принести!

Слава Ёзефу Шульцу – герою!
И другим,  жизнь отдавшим свою!
Кто сознательно и добровольно
Шёл на верную смерть не в бою!
ПОСТСКРИПТУМ:
А вы проживёте на свете
Как черви земные живут!..
Ни сказок о вас не расскажут!
Ни песен о вас не споют!
(Из песни А. Вертинского)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2015 г.

ГОРДИСЬ, ГЕРМАНИЯ, ГЕРОЕМ!

Гордись, Германия, Героем!
Таких у вас уже не много!
Но вы запомните, уроды, -
Такие под охраной Бога!

А вы, сошедшие с ума,
Душой погрязшие в Содоме,
Ведь быть вам даже на том свете
В аду, но тоже лишь в дурдоме!

Всем миром признано, что Гитлер,
Психопатический урод!
А вы опять всё в ту же пропасть
Ведёте бедный свой народ!

Леонид Крупатин, Москва,
26.08. 2022 г.

Герои Победы! Физик А. А. Ильюшин
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2020/01/21/4614
СБОРНИК "Мы Европу победили!"

Благодаря изобретению Ильюшина А.А. снаряды стали не поштучно точить на токарных станках, а выпускать с конвейера, серийно. Без этого была бы невозможна победа в Сталинградской битве и может быть не выжил бы мой отец, защищая Сталинград.Благодаря изобретению Ильюшина, мой отец и его однополчане дошли до Берлина от стен... От руин Сталинграда и превратили в руины Берлин. ЛЕОНИД КРУПАТИН.

ГЕРОИ ПОБЕДЫ.ИЛЬЮШИН АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ.

Алексе;й Анто;нович Илью;шин (7 (20) января 1911, Казань — 31 мая 1998, Москва) — российский советский учёный в области механики сплошных сред, член-корреспондент АН СССР (1943), действительный член Академии артиллерийских наук (1947), лауреат Сталинской премии первой степени (1948). Автор трудов по теории упругости и газодинамике, один из основоположников деформационной теории пластичности, динамики пластических и вязкопластических сред[2].


Содержание
1 Биография
2 Научная деятельность
3 Интересные случаи
4 Награды
5 Книги
6 Избранные статьи
7 Память
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки
Биография
А. А. Ильюшин родился в Казани, в семье служащего торговой фирмы Антона Никаноровича Ильюшина (1881—1940), уроженца деревни Конопленка Ельнинского района Смоленской губернии. Его мать, Татьяна Акимовна (1881—1955), происходила из деревни Селешня того же района. Был седьмым ребёнком, старшие дети все были девочки. Брат Павел (род. 1916) погиб в 1940 году[3].

В 1928 году окончил среднюю школу в Казани. Год работал станочником по дереву на судоремонтном заводе вблизи Казани — это было необходимо для поступления в университет: число абитуриентов не из рабочих и крестьян было сильно ограничено. В 1929 г. поступил в Казанский университет, но уже в декабре этого года перевёлся на I курс физико-математического факультета МГУ. Проходя в 1930—1931 гг. производственную практику, освоил слесарно-кузнечное дело; научная же и инженерная работа началась для А. А. Ильюшина весной 1932 г. в ЦАГИ им. проф. Н. Е. Жуковского. В ЦАГИ тогда изучали динамику сложной фигуры высшего пилотажа — «штопора», нередко оканчивавшегося аварией. Прочитав статью Н. Е. Жуковского «Колебания маятника о двух степенях свободы», Ильюшин предложил определять тензор инерции самолёта по его крутильно-маховым качаниям на бифилярных подвесках.

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1934 году по специальности «аэрогидромеханика». В том же году поступил в аспирантуру Института механики МГУ, заведовал лабораторией сопротивления материалов МГУ.

В 1936 году А. А. Ильюшин защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о вязко-пластичном течении материала», а в 1939 году — докторскую диссертацию «Деформация вязко-пластичного тела». В этих работах содержится исследование течения вязкопластического материала — он впервые внёс в теорию уравнения распространения тепла и термодинамику. Ильюшин считал, что наибольшее влияние на его становление как учёного оказал немецкий ученый Г. Генки[de], лекции которого он имел возможность прослушать и статьи которого изучал.

В 1935—1940 гг. — консультант Государственного союзного конструкторского бюро 47 Наркомата боеприпасов. С 1936 г. работал также в отделе прочности Института механики АН СССР (до 1960 г.), с 1943 г. — заведующий отделом прочности.

С 1938 г. — профессор Московского университета[2].

В 1940 году вступил в ВКП(б). В 1940—1942 годы — консультант НИИ 24 и НИИ 13 Наркомата боеприпасов, 1941—1942 годы — консультант ОКБ 16 Наркомата боеприпасов и НИИ 45 ВМФ, 1943 год — консультант ОКБ 46 Наркомата боеприпасов. В годы Великой Отечественной войны А. А. Ильюшин сыграл огромную роль в модификации конструкций и технологии производства снарядов и стволов артиллерийских орудий (в начале войны это была важная государственная проблема, так как половина металла страны уходила на боеприпасы, а большое число снарядов по существовавшим к началу войны нормам приёмки отбраковывалось после их изготовления).

После эвакуации в октябре 1941 года большинства студентов и сотрудников Московского университета в восточные районы страны около 40 студентов и преподавателей мехмата МГУ вошли в группу по охране зданий и остававшегося в Москве имущества университета и готовились к обороне Москвы в составе ополчения; во главе группы (называвшейся «бойцы пожарно-сторожевой охраны») был профессор А. А. Ильюшин. Члены группы несли службу по охране здания мехмата и прилегающей территории[4].

В 1942 году А. А. Ильюшин стал заведующим части кафедры упругости, оставшейся в Москве, и директором Института математики и механики МГУ.

В 1947—1950 годы — научный руководитель отдела «П» — прочности (начальник отдела Панферов В. М.), заместитель директора по научной работе (с 1949 г.) НИИ-88 (впоследствии ЦНИИмаша) Министерства общего машиностроения СССР (интересно, что заведующим конструкторским отделом НИИ-88 в это время был С. П. Королёв).

В 1950—1952 годы — ректор Ленинградского университета[2]. В 1952—1953 гг. — заместитель научного руководителя и главного конструктора конструкторского бюро Министерства среднего машиностроения СССР (Арзамас-16, ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ); в 1953—1960 гг. — директор Института механики АН СССР.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

Создал научную школу в области механики деформируемого твёрдого тела. Под научным руководством А. А. Ильюшина было защищено более 150 диссертаций.

Научная деятельность
Во время работы в НИИ-88 А. А. Ильюшин разработал теорию обтекания тел сверхзвуковым потоком газа, привел проблему к плоской задаче (гипотеза плоских сечений) и получил выражение давления потока газа на тело (1947 г.). Поставил проблему панельного флаттера при сверхзвуковом обтекании тонких плоских и криволинейных поверхностей. В это же время им была поставлена задача создания крылатых ракет (не реализованная из-за перевода Ильюшина на новую работу).

Для вязкопластических течений твердых сред и пластических жидкостей сформулировал краевые задачи с помощью принципа минимума мощности. Изучил устойчивость вязкопластического течения при больших скоростях деформаций. Записал уравнения для притока тепла при вязкопластическом течении.

Спроектировал и построил пневматический копёр большой мощности со скоростью деформации до {\displaystyle 10^{4}}10^{{4}} {\displaystyle c^{-1}}c^{{-1}}; для этих испытаний дал способ оценки динамического сопротивления материалов.

А. А. Ильюшин построил новую теорию проектирования и нормирования прочности осколочно-фугасных снарядов при выстреле. Допустил при выстреле пластические деформации снаряда, упростил технологию термообработки снаряда (закалка). Создал теорию упруго-пластического расчёта артиллерийских стволов (термофреттаж, термоусталость). Его монография «Пластичность» (1948 г., Сталинская премия первой степени за цикл работ по пластичности) представляет собою часть итога его работ по артиллерийским стволам и снарядам.

Данному циклу работ впоследствии были посвящены закрытые прежде монографии: «Вопросы прочности артиллерийских стволов» (1955 г.), «Прочность снарядов при выстреле» (1957 г.). Решением пленума Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления Красной армии одна из работ А. А. Ильюшина была признана наилучшей по артиллерийской тематике среди работ, выполненных за годы Великой Отечественной войны. Известно, что работы А. А. Ильюшина позволили выпускать снаряды в неограниченных количествах, привели к огромной экономии сил, средств и материалов. Один из крупных руководителей промышленности боеприпасов генерал Н. Д. Иванов в середине 1942 г. скажет А. А. Ильюшину: «Вы никогда не поймёте, что сделали для войны и победы»[5].

А. А. Ильюшин получил конечное соотношение между усилиями, изгибающими и крутящими моментами для оболочек, полностью перешедших в пластическое состояние. Ему же принадлежат первые исследования по устойчивости пластин и оболочек, материал которых нагружен за предел упругости[6].

В 1943 г. Ильюшин предложил набор соотношений, описывающих малые упругопластические деформации и применимые к телам, деформация которых за пределом упругости сравнительно невелика (порядка нескольких процентов от начального размера), а скорость деформации на напряжённое состояние практически не влияет[7].

В том же 1943 году он доказал теорему о том, что простое нагружение всегда имеет место, если в процессе нагружения приложенные к телу массовые и поверхностные силы меняются пропорционально одному и тому же параметру, и показал, что при пропорциональном нагружении деформационная теория и теория течения тождественны. В 1946—1948 гг. Ильюшин обобщил данную теорему на весьма общий класс определяющих соотношений (к данному классу принадлежат многие частные теории пластичности — например, теория пластического течения Сен-Венана)[8].

Опираясь на теорию малых упругопластических деформаций, Ильюшин в 1943—1948 гг. указал общий метод приближённого решения упругопластических задач, названный им методом упругих решений[9]; данный метод нашёл применение при решении многих проблем упруго-пластического поведения сред.

В задаче о постепенном обжатии бесконечной трубы приложенным к внешней окружности какого-либо сечения распределённым усилием Ильюшин в 1948 г. показал, что вблизи данного сечения образуется область сплошной пластической деформации конечной длины; к данной области с обеих сторон примыкают части трубы, где пластическое и упругое состояния существуют совместно, а далее труба находится в чисто упругом состоянии[10].

В 1944—1948 гг. Ильюшин создал теорию устойчивости пластин и оболочек за пределом упругости[11].

А. А. Ильюшин разработал общую теорию поведения пластических материалов при малых и конечных деформациях, внеся в неё гипотезу макрофизической определимости и постулат изотропии (1954 г.). Он также предложил модификацию метода Ритца (1961 г.), а в 1968 г. развил эффективный приближённый метод решения задач линейной термовязкоупругости, применимый и при отсутствии мощных компьютеров[2].

В 1964 году А. А. Ильюшин возглавил работы в области прочности зарядов твёрдого топлива. В короткие сроки под его руководством были выпущены нормы прочности и руководства для конструкторов. Для анализа поведения материалов при взрывах спроектировал и построил ряд механических ускорителей. Оценил прочность вязкоупругих конструкций из наполненных полимерных материалов. Для решения задач теории пластичности при произвольном сложном нагружении А. А. Ильюшин предложил принципиально новый универсальный метод СН-ЭВМ, в котором алгоритм последовательных приближений включает вычислительные операции на ЭВМ и испытания стандартных образцов на машине СН.

Внёс выдающийся вклад в решение сложной проблемы обеспечения прочности коллекторов парогенераторов атомных электростанций. В 1992 году был инициатором постановки комплексной проблемы, решение которой потребовало использования технологий ракетно-космической техники в интересах народного хозяйства.

Среди его учеников такие учёные, как Д. Д. Ивлев, И. А. Кийко, В. Д. Клюшников, П. М. Огибалов, Б. Е. Победря, Р. А. Васин, И. Н. Молодцов и Э. А. Леонова.

Интересные случаи
В студенческие годы Ильюшин однажды забыл тетрадь в общежитии и не смог предъявить решение заданных для самостоятельной работы упражнений. Преподаватель А. П. Минаков усомнился в том, что упражнения вообще решались. Ильюшин вспылил и выбежал из аудитории. Через некоторое время он ко всеобщему удивлению вернулся, сбегав от университета на Моховой улице до общежития на Стромынке и обратно.

Увлекательные лекции по механике А. И. Некрасова и А. П. Минакова в 1933—1934 гг. навели Алексея Ильюшина на мысль построить аттракцион «Параболоид чудес», где желающие могли бы на себе ощутить особенности криволинейного движения. Это удалось осуществить летом 1934 г.: директор ЦПКО им. Горького Бетти Глан доверила воплощение Ильюшину и его школьному товарищу технику-строителю А. Я. Эпштейну. После визуального медосмотра до 10 человек заходили в аттракцион — 10-метровый шар деревянно-тросовой конструкции, вращающийся вокруг вертикальной оси. Изнутри это был точный параболоид с конусообразной крышей. При скорости 18 об./мин. начинались «чудеса»: люди стоят под разными углами на стенах, при быстром изменении взгляда кружится голова, брошенный мяч кажется летящим по спирали и т. д. Аттракцион быстро терял прочность и просуществовал 4 года.

За время работы в Арзамасе-16 А. А. Ильюшин три раза встречался с Л. П. Берия. Тот глубоко вникал в проблемы, но был непреклонен в изменении сроков изготовления изделий: сделаете в срок — «всем будут награды», не сделаете — «будет всем тюрьма».

В период ректорства в ЛГУ А. А. Ильюшину пришлось работать в сложной обстановке: был расстрелян его предшественник А. А. Вознесенский, в университете продолжались возглавляемые зав. кафедрой дарвинизма ЛГУ И. И. Презентом гонения на биологические науки. А. А. Ильюшину удалось так направить ход научной работы (он предложил И. И. Презенту оформить письменно план его научной работы на будущий год), что через год тот был вынужден подать заявление об уходе по собственному желанию (иначе ему предстояло разбирательство, как не выполнившему план научной работы). Уволенные под нажимом И. И. Презента сотрудники ЛГУ были восстановлены на работе (по свидетельству ученика А. А. Ильюшина — В. Н. Кузнецова, после этого портрет Ильюшина висел у биологов «вместо Дарвина»). Когда на философском факультете группа молодых сотрудников обвинила руководство в троцкизме, Алексей Антонович организовал дискуссию с приглашением секретаря горкома партии. Выяснилось, что обвинители слабо представляли себе, что такое троцкизм и в своих выступлениях повторили некоторые тезисы троцкизма.

Вообще, Алексей Антонович человеком был глубоко порядочным. Когда репрессировали тогдашнего ректора Лениградского государственного университета, а Ильюшина назначили на его место, учёный отказался занять ректорскую квартиру, зная, что в ней остались жена и дети арестованного. Он понимал, что убитой горем женщине и детям просто некуда было деваться, и не посмел претендовать на «квадратные метры» предшественника.

Однажды на каком-то заседании Алексей Антонович встретился с Министром боеприпасов. Тот, осведомлённый об уровне учёного, был очень удивлён тем фактом, что Ильюшин ректорствует вместо того, чтобы заниматься государственными делами. Сразу же после этой встречи Ильюшину пришёл приказ Сталина в течение 48 часов отправиться в Арзамас-16. Алексей Антонович принимал самое непосредственное участие в разработке водородной бомбы. Под руководством Ильюшина довелось поработать и советскому учёному, конструктору и организатору производства ракетно-ракетного оружия СССР, основоположнику практической космонавтики Сергею Павловичу Королёву. Более того, многие учёные уверены, что, если бы Ильюшину дали возможность пораньше заняться расчётами, связанными с атомными станциями, то трагедия на Чернобыльской АЭС не произошла бы.

Алексей Антонович взрастил 58 докторов наук, 6 академиков, он сделал много открытий. Но самым важным открытием стало именно то, которое решило исход обороны Москвы, обороны Сталинграда и, как результат, определило победу советского народа в Великой Отечественной войне.

 Известно высказывание Лейбензона об А.А. Ильюшине (цитирую по памяти): «Он обладал счастливой способностью облекать явления природы в математические символы». Леонид Самуилович был заведующим кафедрой теории упругости в 1933-1938 годы.
   В битве за Сталинград уже был побеждён «снарядный голод» благодаря изобретению А.А. Ильюшина и обеспечено окружение 22-х дивизий Вермахта.
Однажды Ильюшина вызвали на самый «верх» и спросили, какую награду он хочет за свой великий вклад в дело Победы. Он сказал: Прошу освободить из заключения моего учителя Лейбензона. Лейбензона Леонида Самуиловича  освободили, о награде больше не вспоминали
Награды
2 ордена Ленина (29.01.1971; 20.08.1986)
орден Октябрьской Революции (28.01.1981)
4 ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945; 19.09.1953; 04.01.1954; 17.09.1975)
орден Красной Звезды (1944)
2 ордена «Знак Почёта» (07.05.1940; 1961)
Медаль «За оборону Москвы» (1944)
Сталинская премия первой степени (1948)
Заслуженный профессор Московского университета (1994)
Премия имени М. В. Ломоносова МГУ (1995)

ПОСТСКРИПТУМ: Благодаря изобретению Ильюшина А.А. снаряды стали не поштучно точить на токарных станках, а выпускать с конвейера, серийно. Без этого была бы невозможна победа в Сталинградской битве и может быть не выжил бы мой отец, защищая Сталинград.Благодаря изобретению Ильюшина, мой отец и его однополчане дошли до Берлина от стен... От руин Сталинграда и превратили в руины Берлин. ЛЕОНИД КРУПАТИН.

Герои Победы! Дню Рожд Генер Карбышева Д. М. Слава
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2020/02/24/2572
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!"


Несломленный: подвиг генерала Дмитрия Карбышева
20:39 23/02/2020

ФОТО : ИТАР-ТАСС РОССИЯ
На этой неделе вспоминали имя легендарного генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. 75 лет назад он погиб в немецком концлагере Маутхаузен. Его на морозе обливали ледяной водой. Через три года на месте гибели появился памятник: образ генерала, вмерзающего в лед как символ непокоренности. Все подробности в материале корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

В этой папке копия личного дела генерал-лейтенанта Карбышева – основателя советских инженерных войск и выдающегося ученого.

«Дмитрий Карбышев получил ученую степень доктора наук без защиты докторской диссертации по совокупности научных статей и научных разработок», – сказал кандидат исторических наук Виктор Миркискин.

Он строил в детстве крепости из снега. В юности с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, потом – Николаевское военное училище. С 1904-го поручик Карбышев оказался на русско-японском фронте.

«Это был единственный в XX веке поручик царской армии, который закончил войну поручиком и при этом имел четыре боевых ордена», – отметил историк Никита Буранов.

После этой войны его уволили из армии за свободомыслие – Карбышев придерживался левых взглядов. Но позже вернули на службу за талант и умения. В 1912 году его перевели в Брест-Литовск. Здесь сохранились документы, составленные тогда штабс-капитаном. Схемы и карты.

«Его как-то спросили, почему вы любите посещать блиндажи, окопы. И он в шутку ответил: мои предки были татары. И по-татарски Карабыш означает полевая мышь. Суслик. Вот и развился фортификационный зуд», – рассказала старший научный сотрудник Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Инна Гавриленко.

Задача Карбышева – модернизация фортов крепости. К началу XX века защитные сооружения устарели. Кирпич пробивался крупным калибром артиллерии. Тогда для укрепления сводов впервые применили бетон.

Начало войны

Воспоминания очевидцев
«Внешние стены стали бетонными, были разобраны кирпичные капониры. К началу Первой мировой войны Седьмой форт отвечал всем требованиям фортификационных норм того времени», – отметил заведующий филиалом «Музей 5-й форт» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе.

В Первую мировую Дмитрий Михайлович – начальник инженерной службы стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу получил звание подполковника и орден Святой Анны. Участвовал в Брусиловском прорыве и штурме Перемышля.

«И вот штурм Перемышля, крупной австро-венгерской крепости, как раз яркий пример осады и штурма значительно укрепленного объекта. И фортификационное, и инженерное, и саперное дело не теряло своей актуальности во время войны», – сказал Никита Буранов.

В пучине гражданской войны Карбышев, не задумываясь, выбирает сторону советов. Его старший брат в Казанском университете дружил с Владимиром Ульяновым. В декабре 1917-го будущий генерал-лейтенант вступает в ряды Красной армии. Становится военспецом – звание в РККА для бывших царских офицеров.

«Ему повезло с командирами. Он служил в годы гражданской войны под командованием будущего маршала Тухачевского, Фрунзе. И когда Фрунзе познакомился со своим подчиненным Карбышевым, он всегда с собой брал Карбышева как квалифицированного военного инженера», – отметил кандидат исторических наук Виктор Миркискин.

Дмитрий Карбышев преподавал в академии Генерального штаба и спас от разрушения одну из главных православных святынь. В конце 30-х советское правительство решило восстановить Свято-Троицкую Сергиеву лавру, стены которой разрушались. Карбышев лично обследовал памятник архитектуры.

«Как укрепить, как расчистить. Каким современным материалом заменить. Ведь изменился рельеф, и постройки, и осыпи вокруг возникли. Мы обязаны ему практически тем, что мы видим эти стены, что не произошло никаких обвалов. Не пришлось новодел делать», – считает краевед Александр Рдултовский.

В 1940-м Карбышев опять на фронте. Воюет со своим бывшим сослуживцем по царской армии Карлом Маннергеймом. Помогает прорвать советским войскам считавшуюся неприступной линию обороны финских войск.

Внук генерала Дмитрий Карбышев рассказывает, что в июне 1941-го его дед был в командировке на западной границе. Инспектировал строительство укреплений и 22 июня мог уехать в тыл.

«Была возможность эвакуироваться, предоставляли машину, которая без остановок ехала до Москвы, но он отказался. Этот человек не понимал, что такое страх, что такое быть офицером и не быть в бою. А бежать для него было неприемлемо», – поделился Дмитрий Карбышев.

В августе 1941 года генерал-лейтенант был тяжело контужен при переправе Днепра. В бессознательном состоянии попал в плен, но в Москве об этом не знали. И всю войну семье Карбышева говорили: пропал без вести.

На пожелтевших листах воспоминания советских военнопленных о том, как нацисты предлагали Дмитрию Карбышеву предать Родину. Обещали сохранить жизнь. Немцы не сомневались, что бывший царский офицер перейдет на их сторону.

«В какой-то момент его пытались вместо Власова сделать руководителем Русской освободительной армии. Дмитрий Михайлович на это не пошел, и считал их предателями», – уточнил специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Он прошел через все ужасы нацистского плена. Был в лагерях Хаммельбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. Карбышеву предлагали сохранить генеральское звание, обещали лабораторию в конструкторском бюро, а он боролся даже в застенках.

«Везде пытался вести подпольную работу, как против агитаторов за вступление в армию Власова, и как во многих лагерях подпольные комитеты пытались организовываться, совершать побеги, саботировать немецкое производство», – заявил руководитель фонда Александра Печерского Илья Васильев.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:

боль и ужасные эксперименты в концлагере Дахау
Все четыре года плена Карбышев непреклонен. 18 февраля 1945-го советского генерала вместе с другими заключенными привезли в концлагерь Маутхаузен. При температуре минус 12 немцы начали поливать пленных водой из брандспойтов, пока они не превратились в лед.

Еще один непокоренный – старший сын Сталина Яков. Он попал в плен в начале войны. Эти листовки немцы разбрасывали с воздуха. И предлагали обменять его на Паульса, на что Верховный главнокомандующий ответил: солдата на фельдмаршала не меняют.


Памяти Николая Путилова Спасителя России!
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/09/02/5606


Памяти Путилова Николая.
Он спас Россию во время войны, а умер в долгах и похоронен своими рабочими
В 1854 году, ведя Крымскую войну, Запад решил организовать морскую блокаду Петербурга. Противостоять англичанам-французам, «маячившим» у Кронштадта, было нечем! Российский флот с петровских времен почти не изменился и сильно уступал противнику. Решить проблему и организовать оборону на подступах к столице император Александр II поручил Великому князю Константину.
Тот, совершенно не представляя, что теперь можно сделать, обратился за помощью к малоизвестному, но хорошо подкованному в инженерных и корабельных делах чиновнику Николаю Путилову.
Пригласив его к себе, князь сказал примерно следующее:
- Ситуация сложная, скорее, невозможная. Сможешь ли ты построить в сжатые сроки флотилию из винтовых канонерок? Кронштадт нужно оборонять. Проблема в том, что денег у нас нет. Но я дам тебе 200 тысяч рублей собственных денег.
Коллежский асессор Путилов, младший чиновник особых поручений Морского ведомства, взялся за их производство. Никаких производственных мощностей и кадров у него не было и в помине.
Насколько это был величайший наш ум того времени, говорит хотя бы такой факт.
Когда его еще юношей приняли в Морской корпус, где он попал под опеку Крузенштерна и известного математика Михаила Остроградского, Николай нашел ошибку в работах великого математика Огюстена Коши, на вычисления которого опиралась, по сути, вся артиллерийская наука того времени.
Согласившись на авантюру с канонерками, Путилов своей уверенностью немало удивил Великого князя на фоне отказавшихся иностранцев. Да, к ним он обратился в первую очередь, но все они отказали. Со словами - задача невыполнима.
И что же делает Путилов?
Нескольких зимних месяцев между навигациями ему хватило, чтобы найти частных подрядчиков, способных обеспечить в срок выполнение заказов. Оставалось найти 2 тысячи хороших специалистов, которых под рукой, естественно, не было.
И вот Путилов - импровизирует. Он направляется под Ржев, где уже несколько месяцев без работы маятся местные ткачи – импортного хлопка из-за санкций не было, производство простаивало. Этих работяг Путилов и взял под свое крыло. Направил на переобучение. Николай Иванович вспоминал:
- Мы распределили бывших прядильщиков по мастерским и заводам, дали на каждый артельный десяток по одному старому мастеровому. И ткачи заработали: токарями, слесарями, котельщиками. Коли есть сметливость – незнание не беда!
Когда в мае следующего года корабли англичан и французов вернулись в залив, перед собой они увидели флотилию из 32 канонерок. Естественно, всерьез ее не восприняли. Но уже в первом бою у Толбухина маяка противники быстро пришли в чувство – британский фрегат получил хорошую оплеуху от канонерки "Шалун". Вынужденно отступил с развороченным корпусом.
Путилов на этом не останавливался. С каждым днем канонерок становилось все больше и больше. Союзнический флот убрался восвояси, когда узнал, что русские могут выставить 81 канонерку. Французский адмирал с грустью констатировал:
- Полностью изменили ситуацию паровые канонерки, которые русские умудрились построить в нереальный срок!
После войны союз промышленников подарил Путилову венок из 81 серебряного листа – по числу судов. В сопроводительном письме говорилось:
- В ходе этого дела в душу каждого из нас глубоко врезалось уважение к Вашему уму и Вашей деятельности.
А государство отметило Николая Ивановича орденом Святого Станислава.
Не меньшее уважение в Петербурге вызвало и то, что Путилов не допустил перерасходования средств и даже вернул своему "заказчику" – 20 тысяч рублей.
Триумф Путилова был колоссальный. Перед ним были открыты все двери. Ему прочили блестящую карьеру в министерстве. Путилов, однако, с госслужбы неожиданно увольняется и бросается в предпринимательство... Но не ради обогащения, а ради блага Родины.
Реформы Александра II вселяли в него надежду. Путилов почувствовал – пришло время побороть злополучную зависимость России от Европы, и принялся за дело.
Сначала он исправил ситуацию с железными дорогами – импортная сталь на русских морозах лопалась, наша была не лучше. Тогда Путилов пришел к министру путей сообщения и заявил: "Дайте мне завод, и Россия будет завалена лучшими рельсами".
В итоге он изобрел комбинированный рельс с наваренной сверху стальной полосой – более прочный и устойчивый к морозу.
Завод Путилова строился буквально на голой земле. Люди жили в лачугах. Однако по ходу развития производства росла и «социалка» - зарплаты, дома для рабочих, заводская церковь, своя больница.
Старых квалифицированных рабочих Николай Иванович знал по имени-отчеству. В праздники устраивал богатый стол для всех рабочих с семьями.
По заводу бегал как угорелый, вникал в каждую деталь, осуществлял, как сейчас бы сказали, "ручное управление".
Путиловский завод он запустил с нуля. Помните все наши советские фильмы про революцию и Петроград? Это с его знаменитого завода в том числе выступал Ленин.
Сейчас, зная уже историю завода, как-то по-другому относишься к таким эпизодам в этих фильмах.
А знаете, чем все закончилось для Путилова?
После еще его одного инженерного шедевра - Морского канала, который соединил завод с Кронштадтом, на него заточили зуб коммерсанты-перевозчики, чей неплохой доход он одним махом обнулил.
Началась травля. Даже Некрасова подбили написать про него обличительные стихи. Интриги вынудили Путилова влезть в долги, а из-за неизбежного банкротства - не выдержало сердце. Успел он лишь попросить одно - чтобы его похоронили на дамбе Морского канала.
На что Александр II ответил:
- Да где ему угодно… Я бы и на Петропавловский собор согласился… Человек великий.
Рабочие завода после отпевания 14 километров несли его гроб к месту захоронения. А сам завод пронес неофициальное название «Путиловского» через почти два века…
Вы спросите, к чему все это? Во-первых, к тому, что, как сказал Александр II, - человек великий, а, во-вторых,  к тому, что мы уже как год ждем массовое производство российских беспилотников, как когда-то Россия ждала канонерки, хотя многие и считали, что это нерально. И второй Путилов нам сейчас совсем не помешал бы...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

ВКЛАД ИМПЕРАТОРА В НАШУ ПОБЕДУ!

1.Всё, что творил человек в своей жизни,
Не пропадает и не забывается!
Дьявол Добро закопать хочет глубже,
Истина к людям опять возвращается!

2.Царь – Император великой России,
Так был убит, что бросает всех в дрожь!..
Чтобы никто не жалел об убитом,
Гады в надгробье поставили ложь!

3. Еретики-мракобесы устроили
Вере Христовой в России гоненье!
Ложь поселилась в общеньи народа
И началось на безверьи гниенье!

4. Дьявол почувствовал слабость духовную
И испытанье назначил народу!
Он миллионы, порвавшие с Богом,
Бросил на смерть , изуверам в угоду!

5. Только вот в Вере не все разуверились,
Но и Господь не забыл о народе!
Русский народ и народы России
Были едины в победном походе!

6. Вклад Императора в нашу Победу
Был для России до крайности важен!
И по задумке Царя-Императора,
Был об обдуман, техничен и слажен!

7. Дьявол хотел «облицкрижить»  Россию!
Он собирался в Москве зимовать!
Но наш Святой Император России,
Дьявольским планам, сказал: Не бывать!

8. Он нам линкоры оставил в наследство!
А их орудия «сверхдальнобойны»!
И Севастополя и Ленинграда
Эти орудья признанья достойны!

9. А вот «железкой» на Муром Романовых,
С Петрозаводска сквозь дебри тайги,
Помощь «лендлиза» от «фронта второго»…
Не ожидали такого враги!

10. А сеть «железок» по центру России,
От Украины до юга Урала,
В эвакуации всех предприятий
Очень значительно нам помогала!

11. «Жила» Транссиба до Владивостока –
Память Царя Николая Второго,
Нам за пять суток доставила танки!
Не ожидал же враг чуда такого!

12. Владивостока форт снился японцам,
И потому не вступили в войну…
После Победы мы ради японцев,
Вновь испытали Транссиба длину!

13. Кабы не этот Священнейший вклад,
То и Урал бы фашисты весь зАняли!
Может в сибирской тайге по кустам
Мы б и сейчас до сих пор партизанили!

14. Гитлер, хоть псих, но, однако, сумел
На нас поднять на войну всю Европу!
Шли на Союз 33 государства!
Немцы штыками толкали их в попу!

15. В нашей Победе, при страшных потерях,
Нам Всемогущий помог Господь Бог!
Так же помог этот вклад Императора,
Чтобы наш враг убежал со всех ног!

16. Правда, бежал он, мосты все сжигая,
Целых четыре ужаснейших года!
Только без вклада Царя – Императора,
Мы бы сто лет прогоняли урода!

17.Слава Царю – Императору нашему!
Слава Царю – Николаю Второму!
Слава Герою – Народу России,
Господу Богу и Вкладу Святому!

Л. КРУПАТИН, 9.10.19 г. Москва.


 Победа Ив Грозного!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/07/04/5107
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!"

Победа Ивана Грозного, которую запретили вспоминать на века. Мало кто знает об этой битве. Почему? В 1572 году произошла величайшая битва, определившая будущее евроазиатского континента и всей планеты на много веков вперед. В том сражении, унесшем более ста тысяч жизней, решалась не только судьба Руси — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации.

Но мало кто, помимо профессиональных историков, знает о этой битве...

Почему???...

Да потому, что по мнению Европы, эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом...

Как это было

… В 1572 году Девлет Гирей собирает невиданную по тем временам военную силу — 120.000 человек, в числе которых 80 тысяч крымчан и ногайцев, а также 7 тысяч лучших турецких янычар с десятками артиллерийских стволов — по сути спецназ, элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей.

Заранее пошла «делёжка шкуры неубитого медведя»: в пока еще русские города назначались мурзы, в еще не покоренные русские княжества — наместники, заранее делилась русская земля, а купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю.

Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда.

Так оно и случилось…

6 июля 1.572 года крымский хан Девлет Гирей довёл османскую армию до Оки, где наткнулся на двадцатитысячное войско под командованием князя Михаила Воротынского.

Девлет Гирей, не стал вступать в бой с русскими, а повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из двухсот бояр и, переправившись через реку, двинулся по Серпуховской дороге на Москву.

Решающая битва

Опричник Дмитрий Хворостинин, возглавлявший пятитысячный отряд из казаков и бояр, крался по пятам татар и 30 июля 1.572 года получил разрешение атаковать врага.

Ринувшись вперед, он насмерть втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и у реки Пахры врезался в основные силы. Опешившие от подобной наглости татары развернулись и бросились на малочисленный отряд русских всеми своими силами. Русские кинулись наутёк, а враги, устремившись за ними, преследовали опричников до самой деревни Молоди...

И тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город — передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, а поверх укрепления хлынул ливень стрел.

Дружный залп смел передовые татарские отряды, словно рука, смахнувшая с шахматной доски пешки...

Татары смешались, а Хворостинин, развернув своих казаков, снова ринулся в атаку...

Османы волна за волной шли на штурм неведомо откуда взявшейся крепости, но их конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку и обильно заливали русскую землю своею кровью...

В тот день только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство...

Утром османской армии открылась истина во всей ее ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку — впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, а пути отхода в степь перекрывали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми...

Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха.

К третьему дню, когда стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси, Девлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами.

Татары прекрасно понимали, что на сей раз они идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешенные собаки. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, чтобы дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день, но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте.

Ранним утром 3 августа 1572 года, когда османская армия пошла в решающую атаку, в спину им совершенно неожиданно ударил полк Воротынского и опричники Хворостинина, и одновременно с этим из гуляй-города на штурмовавших османов обрушился мощный залп из всех орудий.

И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение...

Итог

На поле у деревни Молоди были порублены без остатка все семь тысяч турецких янычар.

Под русскими саблями у деревни Молоди полегли не только сын, внук и зять самого Девлет-Гирея — там Крым потерял практически все боеспособное мужское население поголовно. От этого поражения он так и не смог оправиться, что предопределило его вхождение в Российскую империю.

Не смотря на почти четырехкратное превосходство в живой силе, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 тысяч человек. 110 тысяч крымско-турецких захватчиков нашли свою смерть в Молодях.

Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Лучшая армия в мире попросту перестала существовать...

Резюме

В 1572 году спасена была не только Россия. В Молодях была спасена вся Европа – после такого разгрома о турецком завоевании континента речи быть уже не могло.

Битва при Молодях — не только грандиозная веха Русской истории. Битва при Молодях – одно из величайших событий Европейской и Мировой истории.

Возможно, именно поэтому она была так тщательно «забыта» европейцами, которым важно показать, что это именно они разгромили турок, этих «сотрясателей Вселенной», а не какие-то русские...

Битва при Молодях? Что это вообще такое?

Иван Грозный? Что-то помним, «тиран и деспот», кажется…

Кровавый тиран и деспот

К «полному бреду» можно отнести «Записки о России» англичанина Джерома Горсея, в которых утверждается, что зимой 1.570 года опричники перебили в Новгороде 700.000 (семьсот тысяч) жителей.

Как такое могло случиться, при общем населении этого города в тридцать тысяч, объяснить никто так и не смог...

При всём старании, на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4.000 погибших.

Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями...

Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже ТОЛЬКО за ОДНУ ночь(!!!) вырезали больше 3.000 гугенотов, а в остальной стране — более 30.000 за две недели.

В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72.000 людей, виновных только в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100.000...

ОПУБЛИКОВАЛ: ЛЕОНИД КРУПАТИН,в прошлой жизни - летописец Ивана Грозного, смотрите: забейте в поисковую строку НЕ ФАКТ серия 135 и увидите мои усы и бороду в истории... Но главное, что вы увидите, как мудро приручал Государь Иван Грозный ненасытных соседей, вечно завидующих на природные и народные богатства России.

8.
Костиков Фёдор Михайлович – Герой Советского Союза лётчик-истребитель.
(Сбил в воздушном бою последний гитлеровский истребитель 5-го мая 1945 года)

Родился 23 февраля 1920 года в селе Сергиевское (ныне город Плавск Тульской области), учился там в начальной школе. В 1931 году переехал с родителями в Москву. В 1936 году окончил 8 классов, в 1938 году - школу ФЗУ завода № 230. Работал слесарем-механиком на заводе № 6 в Москве. В 1940 году окончил аэроклуб Метростроя. С января 1941 года в рядах Красной Армии. В июле 1941 года окончил Армавирскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС на Дальнем Востоке.

С 13 апреля 1943 года младший лейтенант Ф. М. Костиков на фронтах Великой Отечественной войны в составе 43-го ИАП (лётчик, старший лётчик и командир звена). Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Летал на Як-7, Як-1, Як-9.

К 9 мая 1945 года командир звена 43-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Ф. М. Костиков совершил 223 боевых вылета, провёл 69 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 и в составе группы 9 самолётов противника. 5-го мая 1945 года он сбил последний гитлеровский истребитель в воздушном бою над Берлином. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6145).

После войны продолжал служить в ВВС. В 1946 году окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС. До 1949 года служил в Группе Советских войск в Германии, был заместителем командира эскадрильи и начальником воздушно-стрелковой службы истребительного авиаполка. В 1954 году окончил Военно-Воздушную академию (в Монино). Был заместителем командира истребительного авиаполка по лётной подготовке, а с 1955 года - заместителем начальника штаба истребительного авиаполка в Белорусском военном округе. Затем служил в Управлении 73-й Воздушной армии (Туркестанский военный округ), офицером и старшим офицером оперативного отдела штаба (1956-1959), ответственным дежурным по командному пункту (1959-1960). С апреля 1960 года полковник Ф. М. Костиков - в запасе.

Работал начальником отдела кадров на заводе № 5 (1960-1961), инженером в Министерстве связи СССР (1961-1963), на оборонном предприятии (1963-1965), в Научно-Исследовательском Институте вакуумной техники (1965-1974), ведущим инженером на Московском заводе электровакуумных приборов (1974-1983). Умер 25 октября 1995 года, похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награждён орденами: Ленина (15.05.1946), Красного Знамени (27.03.1944, 15.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (08.08.1944, 11.03.1985), Отечественной войны 2-й степени (12.01.1944); медалями.




9.
На закладке памятника генералу Рохлину Л. Я!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2011/02/23/5484

НА ЗАКЛАДКЕ ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛУ Л.Я.РОХЛИНУ.

В 1999 году в начале июля по инициативе офицеров сослуживцев генерала Л.Рохлина, погибшего в прошлом году, из Волгограда был организован автобус для поездки в Москву на закладку ему памятника. В эту поездку пригласили и представителей казачества, среди которых, естественно был я. Старшим в этой поездке был полковник Бугай или Бугаёв, но его называли Бугай, чему соответствовало его мощное телосложение, к сожалению имя отчество его не помню.
      Приехали мы на московское Троекуровское кладбище к назначенному времени, однако обнаружили, что вокруг могилы генерала Рохлина  места и возможности чтобы подойти нам – нет! Могилу окружили коммунисты пионерами в красных пилотках – «испанках» и в красных галстуках. Начали поминальную панихиду по партийному с партийными песнями, а мы с православным священником  стояли за их спинами. Жара в то время стояла примерно такая же как сейчас в 2010-м году. Вокруг Москвы полыхали торфяники, а небо было чистым, безоблачным. Дети были на грани теплового удара, но коммунисты «не сдавались» и не освобождали нам место возле могилы.
     Вдруг откуда ни возьмись, при ясном  небе на наши головы как из поливальника по задумке незадачливого режиссёра, хлынул проливной дождь. Пионеры с визгом разбежались, а  коммунисты, как и мы воззрились в небо и увидели сквозь струи дождя над нашими головами белое облачко с сероватой серединкой, размером… ну если небо представить как двуспальную кровать, то облачко было размером с маленькую диванную подушечку. Священник сразу понял ситуацию и возгласил, что это Божий знак – знамение и что это доказывает, что мы у святого места святой памяти творим святое дело!
     Представьте себе, что товарищи коммунисты стали креститься вместе с нами.
То что генерал Рохлин Л.Я был достойным человеком  и православным гражданином нашего отечества России я знал по отзывам его сослуживцев, и казаков и неказаков. Для него жизни подчинённых никогда не были дровами в топке, чтобы согреть себя или вышестоящих, зачастую негодяев.
Вот начало судьбы будущего Генерала Российской Армии Льва Яковлевича Рохлина:
(Выдержки из прессы)
Вернувшись в Арал, Яков нашел свою семью в той же мазанке, где и оставил, уходя на фронт. Его не приняли на прежнюю работу в школе, и он подался в рыбачью артель. В 1947 году родился второй сын, названный им в честь деда, как и положено по еврейским традициям. Однако пожить мирной жизнью Якову не пришлось, в 1948 году он был арестован и, судя по всему, сгинул в Гулаге.
Лет через 10 после этого родственники матери поспособствовали переезду семьи Рохлиных в Ташкент. Там Лева учился в школе №9 в Старом городе, на Шахантауре. Окончив школу, работал на авиазаводе, был призван в армию и, по примеру старшего брата, поступил в Ташкентское военное училище.
Как понимаете, судьбу отца Лев Рохлин скрыл – а может не знал, когда в 1967 году поступал в это училище. Так, наверное, поступил и его старший брат Вячеслав. Иначе им лейтенантских погон не видать бы. Записаны были русскими, отца – еврея - не знали, да и такое происхождение в те поры не годилось для нормального продвижения по службе. Любопытная деталь, старший брат Рохлина в 80-х годах служил начальником политотдела в том же Ташкентском училище, потом был начальником штаба Гражданской обороны республики. И когда я его увидел, то поразился сходству с младшим братом. Он улыбнулся и сказал: « Да, мы очень похожи, хоть и не близнецы. И оба – одно лицо с портретом отца». Мы договорились встретиться, поговорить об их семье. Но он вскоре тяжело заболел и умер.
Учился Лев отлично и окончил училище по первому разряду. Я вполне мог бы с ним познакомиться, потому что в 1970 году служил в штабе Туркестанского военного округа и тогда был направлен на церемонию выпуска офицеров из Ташкентского училища, как представитель штаба. Выпускался целый батальон, но по первому разряду – меньше десяти курсантов, и они получили красные дипломы первыми. Среди них, естественно, был и Лев. К тому времени он был женат почти два года. Жена его, Тамара, была медсестрой.
Рохлина направили в Группу войск в ГДР, а через 4 года он поступил в академию имени Фрунзе. Прямо замечу – такое случалось редко, видимо, был Лев выдающимся младшим офицером. Академию он окончил в 1977 году и тоже по первому разряду. Затем служил в Заполярье, в других местах, а 1982 году попал на «афганскую войну». Командовал 860-м мотострелковым полком, дислоцированным восточнее Файзабада. Участвовал во многих боевых операциях. Отличался решительностью, смелостью и находчивостью.
Однако в апреле 1983 г. был снят с должности командира полка и направлен с понижением в другой полк. Батальон его полка попал в ловушку, устроенную моджахедами в горном ущелье. И тогда командир полка решил не продолжать бой в невыгодных для себя условиях, чтобы спасти людей, приказал взорвать блокированные машины и отходить. В результате батальон понес незначительные потери, но Рохлин был понижен в должности, стал заместителем командира 191-го отдельного мотострелкового полка.
И в этом полку он воевал достойно. В январе 1984 г. его командира отдали под суд. Он, бросив подчиненных на гибель, сбежал на вертолете с окруженного мятежниками командного пункта полка. Рохлин принял командование и вывел КП из кольца. Он вновь стал командиром полка. При нем полк действовал вполне успешно. Наиболее результативной была операция по захвату базы мятежников в районе уездного центра Ургун в октябре 1984 г.
Для Рохлина, однако, эта операция оказалась последней, так как был сбит вертолет, на котором он облетал район боевых действий. Рохлин остался жив, но у него оказались переломаны ноги, поврежден позвоночник и т. д. Долгое время он лечился в кабульском и ташкентском госпиталях. Заключение врачей было однозначным — уволить из рядов вооруженных сил. Но Рохлин не мыслил себя без армии, и ему удалось добиться изменения вывода врачей. Кстати, Тамара устроилась в госпиталь медсестрой и все время была рядом с мужем. Я лечился в госпитале тогда же и познакомился с Рохлиными.
В 1986 году Рохлина назначают заместителем командира дивизии в Кизил – Арват, гарнизон, даже по туркестанским меркам тяжелый. У Рохлиных уже дочь и восьмимесячный сын, который в Кизил – Арвате заболел энцефалитом, что впоследствии сказалось на общем развитии ребенка. Тамара Павловна уже не могла работать, проводя много времени в больницах с ребенком.
Через два года Рохлина переводят на такую же должность в Азербайджан. Там он оказывается участником усмирения бакинских националистов, учинивших резню армян в Сумгаите. После развала СССР Рохлин возвращается в Россию, поступает в Академию Генерального штаба и в 1993 году оканчивает ее с отличием. Становится генерал-майором и в июне 1993 года – командиром 8-го Волгоградского гв. корпуса. С 10 декабря 1994 года и по 9 февраля 1995 года корпус участвовал в боевых действиях в Чечне. Служебные сведения:
«...В состав группировки "Северо-Восток" в ночь на 1 января 1995 года входили части 8 гв. АК под командованием генерала Рохлина: 255-й мотострелковый полк, сводный отряд 33-го мотострелкового полка и 68-й отдельный разведывательный батальон, всего: 2200 человек, 7 танков, 125 БМП и БТР, 25 орудий и минометов...» В сущности, это был всего лишь один штатный мотострелковый полк, усиленный двумя батальонами и ротой танков. Очень важно принять во внимание его состав, потому что в армейском корпусе в 15 раз больше личного состава, орудий и бронетехники.
О действиях генерала Рохлина в Грозном хорошо сказал журналист Павел Свиридов, очевидец этих действий: «Отряд Рохлина, только номинально называвшийся 8-м гвардейским корпусом, под его командованием не только оказался одним из самых боеспособных, но и понёс наименьшие потери. Потому что командовал им талантливый и умелый военачальник. В мирное время Рохлина, говорят, называли даже «самодуром», так как, на взгляд некоторых, слишком большое внимание уделял он боевой подготовке. А в итоге получилось, как говаривал ещё великий Суворов, «тяжело в учении — легко в бою». В бой генерал шёл вместе со своими солдатами и в Грозном, ставшем городом смерти. Когда спрашивали, почему — удивлялся: «А что бы тогда обо мне думали: в мирное время выжимал из нас соки, требовал, чтобы к войне готовились, а сейчас с нами не пошёл? Я знал, что спасу жизни многих людей. Так и получилось».
Новый 1995 год Рохлин встречал в Грозном. Из 2200 волгоградцев 1928 воинов были представлены Рохлиным к наградам, но лишь половина получила их. Сам Рохлин от наград отказался, заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне – не слава России, а ее беда»
Избранный в Государственную думу, Лев Рохлин почти сразу же стал в оппозицию режиму Ельцина. Оппозиционный путь генерала был короток и стремителен. Он бросил вызов режиму, порвал с ним, по его собственному выражению, «сжег все мосты». Непосредственные мотивы его поступка — возмущение тем, что разрушается армия, детище страны, и разрушается государство.
Рохлин создал общественно-политическое «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА), выступившее с требованием отставки президента Ельцина, как главного проводника разрушительной политики. «Мы выступаем не против Конституции, а против президента Ельцина и его губительного курса», — заявил он на страницах «Экономической Газеты». Ее корреспондент, беседовавший тогда с ним, писал позднее: «...С омерзением вспоминаю теперь гнусный шепоток, гулявший по оппозиции в начале прихода в нее Рохлина: «подстава», «сион»... Треп исходил от лжепатриотов, измеряющих каждого из нас по группе крови...
Генерал Рохлин был поистине богатым по натуре и широте души русским человеком, то есть таким, для которого, независимо от национальности и тем более межнациональных смесей, его историческая Родина была только здесь, только в России... Рохлин говорил: "... Мы за пять лет потеряли семьдесят-девяносто процентов промышленности. Импичмент!», и он был первый, кто смело, открыто это произнес. Испугавшись его, Ельцин объявил на всю страну: «Рохлина мы сметем!». Рохлин презрительно бросил тогда: «Даже когда рядом свистели снаряды и пули, я на колени не падал». Но он недооценил реальности угрозы президента.
В ночь со 2-го на 3-е июля 1998 года генерал Лев Яковлевич Рохлин был застрелен. Политический обозреватель Александр Граверман писал: «Его убило правительство Ельцина, хорошо разработав и спланировав акцию, инсценированную под семейный скандал, - что для российских киллеров (лучших в мире) не представляется сложным. Обвиненная в убийстве мужа вдова генерала Тамара Павловна Рохлина провела в тюрьме 6 лет, пока ее не оправдал Страсбургский суд». На суде Тамара заявила:
«...Hа глазах возмущенной России меня казнят - нагло, цинично, бесцеремонно. Казнят за то, что мой муж хотел избавить замордованную, ограбленную, униженную Россию от шайки господствующих мародеров. Те, кто до сих пор правит сатанинским балом в раздробленной стране, боятся моего мужа даже мертвого. Формулировки моего обвинения уже в который раз меняются, причем каждый раз последующая нелепее предыдущей. Hа этот раз я, оказывается, убила единственного кормильца моего больного сына, пожизненного инвалида первой группы, единственную опору моей семьи...».
Лев Рохлин был, если говорить кратко и емко, как раз тем человеком, в котором остро нуждалась тогда страна. Бесспорный лидер, быстро выраставший в лидера общенационального. За плечами Рохлина служба от островов Северного Ледовитого океана до Закавказья, две необычайно тяжелые для российской армии войны. Чужие бомбы, снаряды, пули его щадили. Не пощадили свои.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.
Я железный танк! К Петру Великому...
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2013/04/06/8968
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!" рец.0 фото Яндекс.

ВСТУПЛЕНИЕ:
ПО МОЗГАМ СТУЧИТ ВОПРОС:
-НУ, КУДА СМОТРЕЛА ВЛАСТЬ,
КОЛЬ ОСМЕЛИЛИСЬ НАХАЛЬНО
ОБОРОНУ ОБОКРАСТЬ?
Л.КРУПАТИН,

Я ЖЕЛЕЗНЫЙ ТАНК!

Имею право отдохнуть
И я, хоть я железный танк,
Не заслужив, увы, у вас
Ни чин, ни звание, ни ранг!

Да, я ведь этого не жажду!
Ноль для меня и чин,  и званье!
Меня же удовлетворяет,
Прочней брони,  самосознанье!

Самосознанье в том, что я
Спасал российских пацанов!
Те пацаны для мира в Мире
Основой были всех основ!

Пока на страже пацаны-
Российской армии солдаты,
Они не только  для России,
Для Мира, как стальные латы!

И коль придётся, я уверен,
Что пацаны не подведут!
Они сумеют защитить
Своих отцов Святой редут!

И я им в тон подам свой голос!
Ведь я ещё не монумент!
Огнём с бронёю помогу,
Оставив этот постамент!

Не знаю, как моложе танки
Сумеют выдержать сраженья,
Но на меня, уж, пацаны,
Вы положитесь без сомненья!

Ведь новым танкам молодым
От оборонной нашей власти
Внедрили в танковую душу
 Преступно  левые запчасти!

А я Советского посола!
Имею я кроме Отваги,
Честь перед памятью отцов
И верность клятвенной присяге!

И уважал тогда весь мир
Мощь обороны государства!
Могли мы дать в момент ответ
На наглость, подлость и коварство!

Поскольку все были такими,
Могли мы верить в командира!
И жизнь могли свою отдать
За Честь Советского мундира!

А вот сейчас я растерялся…
Я покраснею от смущенья!
А,  если правда, то, что слышу,
То я взорвусь от возмущенья!

В броню мою стучит вопрос:
-Куда же, блин, смотрела власть,
Коль, ухмыляясь,  умудрились
Всю оборону обокрасть?

И после этого нахально
Вот так  при всём честном народе,
Всё продолжая ухмыляться
Ворьё гуляет на свободе!

А ну-ка, встань Великий Пётр!
И накажи ворьё достойно,
Чтобы я-танк и пацаны
Могли Стране служить спокойно!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2012 г.

Что сказал бы нам Великий Пётр! Дню ВМФ
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2013/07/27/3220
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!"

ЧТО  СКАЗАЛ БЫ НАМ ВЕЛИКИЙ ПЁТР?

Берега России омывают
Дюжина не  маленьких морей,
Два великих хмурых океана!
Сколько же нам нужно кораблей?

Это знал лишь только Пётр Великий!
Сталин что-то в этом понимал…
С Перестройкой в два десятилетья
Флот России смял «девятый вал»!

Корабли сдавали на утиль!
Автогеном резали подлодки…
Набивая доллары в карман
И в свои прожорливые глотки!

Кто сейчас серьёзно понимает,
Что такое для России флот?
Кто же отдаёт себе отчёт:
Флот, он безопасности оплот!

Чтоб суметь корабль свой покрасить
И представить на военный смотр,
Капитан продал свою машину…
Чтобы нам сказал Великий Пётр?!

                УКАЗ
11 генваря                1723 г.
                Параграф 1
        Повелеваю, хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску государя продавать негодные пищали и фузеи.
        Старшего алдермана Фролова Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.
                Параграф 2
        Приказываю ружейной канцелярии переехать из  Петербурга в Тулу и дённо и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подъячие смотрят, как алдерман клейма ставит. Буде сомнение возьмёт, самим проверять и смотром и стрельбою, а два ружья каждый месяц стрелять пока не испортятся.
       Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении по недогляду дьяков и подъячих,
Бить оных кнутом  нещадно по оголённому месту. Хозяину двадцать пять кнутов и пени по червонцу за ружьё, старшего алдермана бить до бесчувствия, старшего дьяка отдать в унтер-офицеры, дьяка отдать в писари, подъячего лишить воскресной чарки сроком на один год.
       Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подъячим избы, дабы не хуже хозяйских были, буде хуже хозяйских, пусть Демидов не обижается, велю живота лишить.
                ПЁТР 1.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2013 г.


10.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2020/02/18/7526
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2023/09/26/5976
СБОРНИК: "Донбассу из Москвы!"


ДОНБАСС - РОССИИ СЕРДЦЕ!

Сердце где России нашей?
Где стучит оно сейчас?
Там, где бьётся за Свободу
Героический Донбасс!

За спиной у нас Россия -
Мать и крепкая семья!
Мы идём в строю едином!
Мы всех наций сыновья!

Один в поле разве воин?
Русский воин – ещё как !
Десять против одного?
Восемь сжечь для нас пустяк!

Что нам стоит сжечь два танка?
Бэтээров сразу шесть!
Восемь штук спалить за раз!
Это мы сочтём за честь!

Кто сказал, что мы герои?
Просто русские мы все!
Я бурят, а он чеченец!
Предстаём во всей красе!

Все мы русские в России,
Коль Россия наша Мать!
На своих руках сыновьих
Мать должны мы поднимать!

А нацистам и фашистам
Головы здесь не сберечь!
Где бы ни были – найдём их!
Как заразу будем жечь!

Мир! Смотри на нас! Завидуй!
Как мы маму бережём!
Кто поднял на неё руку,
Мы того до тла сожжём!


Разных вер исповеданья!
Сатана - единый враг!
И в руках надёжных наших
Предков наш Победы флаг!

Есть в сердцах у нас Хранитель!
Носим мы Любовь с собой!
С нашей Верой и Любовью
Никакой не страшен бой!

Бой закончим, когда ляжет
Мировой бандит и вор!
На коленке мы подпишем
Дяде Сэму приговор!


припев:
Сердце где России нашей?
Где стучит оно сейчас?
Там, где бьётся за Свободу
Героический Донбасс!
Леонид Крупатин,
Москва, сентябрь 2023 г.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2022/12/04/8584
СБОРНИК: ПОЛИТСАТИРА.

ГНАТЬ НАДО В ШЕЮ ИЗ РОССИИ!

Всегда я знаю и горжусь,
Что в Дагестане я Аварец!
Коль я в Москве среди друзей,
Горжусь, что сам я Дагестанец!

А коль приходится мне быть
В Европе иль за океаном,
Горжусь я тем, что русский я,
И пусть зовут меня Иваном!

Так говорил Расул Гамзатов –
Поэт Великого Кавказа!
И это был девиз по жизни,
А не напыщенная фраза!

Тех, кто стесняется быть русским,
Гнать надо в шею из России!
А мы ответственно Достойны
Святой Божественной Мессии!

Леонид Крупатин, Москва
Декабрь 2022 г.




СЛАВА КАДЫРОВУ АХМАТУ АБДУЛХАМИДОВЧУ И ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ, ОПОЗНАВШИХ ИСТИННЫХ ВРАГОВ РОССИИ И ПРЕКРАТИВШИХ КРОВОПРОЛИТИЕ!!!


СЛАВА КАВКАЗА!
Воззвание Политуправления Донского фронта к воинам Советской Армии, выпущенное в канун Сталинградской битвы (1943 г.)
По материалам книги Х. Д. Ошаева "Слово о полку чечено-ингушском". Нальчик. "ЭльФа" 2004.
По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты Брестской крепости, по скудным документальным данным штабных архивов, по материалам Музея обороны крепости-героя известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч советских бойцов и офицеров.
И в их числе - более 300 воинов Чечено-Ингушетии
Из книги секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) в годы войны В. И. Филькина "Партийная организация Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны Советского Союза".
"В марте 1942 года по настоянию Берия призыв в Красную Армию военнообязанных Чеченцев и Ингушей был прекращен.
Это было серьезной ошибкой, ибо дезертиры и их пособники вовсе не отражали действительного настроения Чечено-Ингушского народа.
В августе 1942 года, когда немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа, обком ВКП(б) и Совнарком ЧИАССР обратились в Правительство Союза СССР и ЦК ВКП(б) с просьбой о разрешении провести добровольную мобилизацию Чеченцев и Ингушей в Красную Армию.
Просьба была удовлетворена".
Добровольные мобилизации проводились после того трижды и дали они тысячи добровольцев.
Весной 1942 года отмобилизованная в добровольном порядке, полностью обеспеченная конным составом, хорошо экипированная, укомплектованная опытным боевым командным и политическим составом, уже получившая армейский номер 114-я Чечено-Ингушская кавалерийская дивизия по настоянию Берия была распущена.
По настойчивому ходатайству Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров ЧИАССР из состава дивизии сохранены были лишь незначительные части - 255-й Отдельный Чечено-Ингушский полк и Чечено-Ингушский Отдельный дивизион.
До конца 1942 года 255-й полк отлично дрался на южных подступах к Сталинграду. В сражениях у Котельниково, Чилеково, Садовой, у озера Цаца и в ряде других мест он понес большие потери.
В мае 1943 года обком ВКП(б) подводил итоги проведенной добровольной мобилизации. В решении записано следующее: "Проведенный с разрешения ЦК ВКП(б) в период февраля - марта 1943 года третий призыв добровольцев Чеченцев и Ингушей в Красную Армию сопровождается проявлением подлинного советского патриотизма.
"По неполным данным, в период войны было призвано и мобилизовано в действующую армию более 18 500 лучших сынов Чечено-Ингушского народа". (Филькин В. И.).
Две трети из них были добровольцами.
Согласно последним данным исследователей (в частности, работавших над созданием "Книги Памяти"), число Чеченских и Ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тыс. человек.
По проискам Берия в феврале 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а народ переселен в Среднюю Азию и Казахстан.
Мотив: за слабое участие в войне с фашистами...
Это было вопиющей неправдой. Депортация Чеченцев и Ингушей (и, возможно, других народов), по-видимому, готовилась задолго до начала ее осуществления.
В русле этих замыслов следует рассматривать и секретное распоряжение начала 1942 года о придерживании наград для Чеченцев и Ингушей (возможно, и других, впоследствии "наказанных" народов), прежде всего, наград высших и полководческих, и о непредставлении Чеченцев и Ингушей к званию Героя Советского Союза.
Вайнах должен был совершить что-то из ряда вон выходящее, чтобы быть представленным к званию Героя.
В бою у селения Захаровка X. Нурадилов один остановил наступление немецких цепей, уничтожил 120 гитлеровцев и еще семерых взял в плен. И не получил никакой награды.
И только после того, как Нурадилов был смертельно ранен в своем последнем бою, доведя к этому времени потери гитлеровцев до 932 человека (920 убитых, 12 плененных и еще 7 захваченных вражеских пулеметов), ему посмертно присвоили звание Героя
Сегодня в СМИ и печатных работах упоминается о многих десятках представленных к званию Героя Советского Союза и не утвержденных в этом звании Чеченцев и Ингушей.
В 1996 году, из числа представленных к этому званию Чеченцев, Президент России Б. Ельцин утвердил в звании Героев России четверых участников Отечественной войны.
Судьба Мавлида Висаитова первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу, во время исторической встречи на Эльбе был подполковник Мавлид Висаитов, Чеченец по национальности.
О его судьбе в очередном номере рассказывает "Парламентская газета". Судьба эта похожа на сказку.
Будучи командиром кавалерийского полка, он в первые месяцы войны не отступал, а наступал.
Лихими наскоками, под огнем автоматов и танков сшибал дозоры, громил передовые части противника на походе.
За это уже в июле 1941 года был представлен к Ордену Красного Знамени.
В те дни и в той обстановке столь высокая награда была не просто редкостью - это случай уникальный.
Затем М. Висаитов получил в подарок коня.
Лучшего коня, которого тогда можно было можно найти в России. Его на свои средства приобрел Михаил Шолохов и отправил на фронт с напутствием - подарить лучшему кавалеристу Советской Армии. Им и оказался Чеченец М. Висаитов.
Потом грянула депортация февраля 1944 года. Была дана команда потихоньку всех офицеров-Чеченцев "изъять" из боевых частей, привезти в Москву, и уже здесь им сообщили, что они вместе со всем народом подлежат депортации в Казахстан и Киргизию.
Тогда сто боевых офицеров-орденоносцев пришли на заснеженную Красную площадь ранним утром и встали строем в надежде, что кто-то из высшего руководства заинтересуется этим необычным парадом и выслушает их.
Они простояли весь день, были окружены ротой НКВД и, уже уводимые, наткнулись на выходившего из Кремля маршала К. Рокоссовсого.
Благодаря его вмешательству этих Чеченцев вернули в части с сохранением всех наград и званий. И уже потом была Эльба.
Генералу Боллингу в честь встречи М. Висаитов подарил самое дорогое, что у него было - своего коня. Генерал отдал "джип".
В те же дни президент США Трумэн подписал представление к ордену "Легион чести" на М. Висаитова - награды чрезвычайно редкой.
Достаточно сказать, что в США, если в комнату заходит кавалер этого ордена, все мужчины встают, включая президента страны.
Героем же СССР М. Висаитов стал 5 мая 1990 года.
1944 Чеченцев награждали только на словах - их наградные документы клались под сукно и никогда не доставались.
До своего Дня восстановления справедливости герой Эльбы не дожил всего несколько месяцев.
По материалам www.chechen.org, из исследований Х.Д. Ошаева В Брестской крепости захоронены остатки 850 человек, из них известны имена 222 героев, которые вынесены на плиты мемориала.
Среди них трое уроженцев Чечено-Ингушетии
Лалаев А.А.,
Узуев М.Я.,
Абдрахманов С.И.

Научно-методический совет мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" признает и утверждает воинов участниками обороны и боев в районе Бреста только при наличии определенных документов: сведений военкоматов или военного билета (красноармейской книжки) самого военнослужащего или двух свидетельских показаний участников обороны крепости и т.д.
Из названного Чеченским писателем, занимающимся розыском защитников крепости, Х.Д. Ошаевым, числа людей в музее имеется материал на следующих товарищей, которые признаны участниками обороны Брестской крепости и боев в районе Бреста:


Абдрахманов С.И. Байбеков А.С. Бейтемиров С-А.М. Бетризов Х.Г.
Гайтукаев А.Д. Лалаев А.А. Малаев А. Масаев (Зайнди Асхабов)
Тихомиров Н.И. Узуев М.Я. Хасиев А. Хуцуруев А. Цечоев Х.Д.
Шабуев А.К. Эдельханов Д. Эдисултанов А.Э. Эльмурзаев А.А.
Эльмурзаев Э.А. Эсбулатов М. Юсаев М.
Многие архивы военного времени пропали, а личные документы немногих оставшихся в живых красноармейцев Чеченской национальности, высланных со своей родины, не сохранились, потому что на новых местах они заменялись на "удостоверения спецпереселенцев".
Список участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района, призванных из Чечено-Ингушетии
Абаев Сайпудди, Чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Работал учителем. В армию призван в октябре 1939 г. Служил в крепости Брест.
Абдулкадыров Али, Чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Был участником финской кампании. Затем служил в Бресте.
Абдулмуслиев Аюб, Чеченец из селения Бено-Юрт Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Абдурахманов Косум, Чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в феврале 1939 г. Полк не известен.
Абдурахманов Шамсу, Чеченец из селения Аллерой Ножай-Юртовского района. В армию призван в 1939 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Абдулхаджиев Джунайг, Чеченец из селения Дачу-Барзой Грозненского района. В армию призван осенью 1940 г. Служил в 44-м стрелковом полку рядовым.
Аблушев Хуманд, Чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. Служил в крепости Брест. Полк не известен.
Адуев Эльдархан, Чеченец из селения Гухой Советского района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 333-м стрелковом полку рядовым.
Азамов Халид, Чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г.
Алероев Салман Тимаевич, Чеченец из селения Пседах Малгобекского района. В армию призван в феврале 1940 г.
Алибулатов Шахабутдин, Чеченец из селения Кенхи Советского района. Служил рядовым в 333-м стрелковом полку.
Алиев Махмуд, Чеченец из селения Чишки Грозненского района.
Алисултанов Саламбек, Чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Ампукаев Ахмад, Чеченец из селения Дуба-Юрт Шалинского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Анзоров Зайна, Чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.
Арбиев Исраил, Чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в октябре 1940 г. Сначала служил в 222-м стрелковом полку, стоявшем на станции Черемха Брестской области. По некоторым данным, служил в 125-м стрелковом полку.
Арсагиреев Хожахмет, Чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.
Арсемиков (Ибрагимов) Абдул-Муталиб, Чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.
Крутится-вертится, бьет пулемет,
Крутится-вертится, песню поет.
Лег Нурадилов с "максимом" своим,
Немцев безжалостно косит "максим".
Сколько отваги и сколько огня
В сердце героя вдохнула Чечня!
Бьемся за Терек на синем Дону,
Мы отстоим дорогую страну!
К.М. Туманов в 1913 году в своей замечательной работе «О доисторическом языке Закавказья»:
«Предки современных Чеченцев - отпрыски арийских мидийцев, матианов, живших, между прочим, в одной сатрапии с урартийцами. Пережив последних, они окончательно исчезли из пределов Закавказья к началу VIII века нашей эры».
«Во время своей независимости Чеченцы жили в отдельных общинах, управляемых "через народное собрание. Сегодня они живут, как народ, который не знает классового различия.
Видно, что они значительно отличаются от Черкесов, у которых дворянство занимало такое высокое место. В этом и состоит значительное различие между аристократической формой республики Черкесов и совершенно демократической конституцией Чеченцев и племен Дагестана.
Это и определило особенный характер их борьбы... У жителей Восточного Кавказа господствует отчеканенное равенство, и все имеют одинаковые права и - одинаковые социальные положения.
Авторитет, который они передоверяют племенным старшинам выборного совета, был ограниченным во времени и объеме... Чеченцы веселы и остроумны. Русские офицеры называют их французами Кавказа». (прим. автора - Правда сами Чеченцы - если бы их назвали французами - посчитали бы это оскорблением)
(Chantre Ernest. Recherches ant-hropologiques dans le Caucase. Paris, - 1887. 4. 4 . C. 104, no Sanders A. Kaukasien
  куначества и гостеприимства у этого народа соблюдаются строже, чем у других горцев. Кунак не позволит оскорбить своего друга на протяжении всего того времени, что он находится под его покровительством, и если он живёт у него, то защищает его от грозящей опасности даже ценой собственной жизни.
Чеченцы – хорошие стрелки и имеют хорошее оружие. Они сражаются пешими. Их храбрость доходит до исступления.
Они никогда не сдаются в плен, даже если один из них остаётся против двадцати, и тот, кого захватили врасплох по случайности или по недосмотру, покрывается позором, так же как и его семья.
Никакая Чеченская девушка не выйдет замуж за юношу, который не принимал участия в набегах или который показал себя трусом в каком-либо бою.
Воспитание, образ жизни и внутренне управление у Чеченцев такие, каковыми они и должны быть у отчаянных людей.
Но у кавказских народов при всем многообразии их исторических судеб и происхождения, есть еще одна общая черта, особенно ярко выраженная у Чеченцев: глубокое внутреннее осознание сиюминутности происходящего.
Живя среди воплощения вечности - гор, они ощущают время не как быстротечные мгновенья, а как бесконечность бытия. Наверное именно в этом секрет невероятного мужества противостояния крохотной Чечни.
"Нам пришлось вести самую тяжелую войну в Чечне, покрытой вековыми лесами. Сборным пунктом Чеченцы избрали Герменчук, имам лично привел им на помощь 6 тысяч лезгин.
Чеченцам было предложено сдаться.
Они отвечали: "Мы не хотим пощады, одной милости просим у Русских - пусть дадут знать нашим семействам, что мы умерли, как и жили - не покорясь чужой власти".
Тогда было приказано атаковать селение со всех сторон. Открылась бешеная пальба, вспыхнули огнем крайние сакли. Разорвались первые зажигательные снаряды, потом они перестали рваться. Позже наши узнали, что Чеченцы, ложась на них, тушили трубки, прежде чем огонь сообщался с порохом.
Огонь мало по малу охватил все дома. Чеченцы запели предсмертную песню.
Вдруг из догоравшей сакли выскочила человеческая фигура и Чеченец с кинжалом бросился на наших. Моздокский казак Атарщиков всадил ему штык в грудь. Такая картина повторилась несколько раз.
Из горящих руин выползли 6 лезгин, чудом оставшихся в живых. Их тут же отнесли на перевязку. Ни один Чеченец не сдался живым"
(Чичакова, "Шамиль в России и на Кавказе").
Ханкала... Это имя издревле закрепилось за ущельем. На языке чеченцев оно означает- сторожевая крепость. С ним связано не мало страниц истории.
Здесь располагалось большое селение Чечен-Аул, давшее название крупнейшему из горских народов Северного Кавказа.
В устье Ханкальского ущелья встретили Вайнахи в 17 веке полчища крымского хана, вознамерившиеся предать огню и мечу мирные горские аулы. Встретили и наголову разбили 80-тысячное войск Через хребты веков.
Во время битвы на реке Сунже 4 июля 1785 года был ранен и пленен воевавший в составе русских войск грузинский князь П.Багратион.
Во время боя он проявил мужество и не сдавался, когда все рядом находящиеся солдаты побросали оружие и подняли руки. Переправка Русского десанта через Сунжу захлебнулась и окончилась поражением Русских войск.
У всего израненного Багратиона из рук выбили саблю, сбили с ног и связали. После боя традиционно проходил равноценный обмен пленными, или выкуп если у одной из сторон не было кого менять.
После обмена, Русское командование предложило за Багратиона большую денежную сумму. От противоположного Чеченского берега Сунжи отплыла лодка с горцами.
Когда лодка причалила к берегу где находились царские батальоны Чеченцы бережно вынесли с лодки и положили на землю Багратиона, уже перевязанного Чеченскими лекарями. И ни проронив не слова, не на кого не смотря залезли обратно в лодку и стали отталкиваться от берега.
"А деньги?" - кинулись к ним удивленные Русские офицеры, протягивая мешок. Никто из мюридов не обернулся. Только один Чеченец посмотрел на них бесстрастным взглядом, что-то проронил по Чеченски и отвернулся.
Горцы молча переправились через реку и скрылись в зарослях леса.
"Что он сказал" - обратились офицеры к переводчику-кумыку?
Переводчик ответил : " Мы храбрецов не продаем, и не покупаем"
"История войны и владычества русских на Кавказе" Н.Ф.Дубровин. 1888 год.
Симпатичные стороны Чеченцев сказываются в их былинах и песнях. Бедный по количеству слов, но чрезвычайно образный язык этого племени как будто создан, по словам знающих исследователей Андийского хребта, для легенды и сказки-наивной и поучительной в одно и тоже время.
Униженные хвастуны, наказанные завистники и хишники, торжество великадушных, хотя и слабых, уважение к женшине, являющейся выдающейся помощницей мужу и товарищам - вот корни народного творчества в Чечне.
Присоедините к этому остроумие горца, его умение шутить и понимать шутку, веселость, которую не осилило даже тяжелое положение этого племени, и вы, разумеется, при всем своем уважение к мундирным моралистам, согласитесь со мной, что Чеченцы-народ как народ, ни в чем не хуже, а пожалуй, и получше всякого другого, выделяющего из своей среды таких добродетельных и беспощадных судий.
Василий Немирович-Данченко
"Что же касается Чеченцев, то они, на мой взгляд, в массе своей обладают повышенным потенциалом мужества, энергии и свободолюбия.
В конце первой Чеченской войны я писал в тогдашней еще «Независимой газете», что Чеченцы представляют по своим качествам, включая и интеллектуальные данные, некую флуктуацию позитивных свойств.
Я знаком со многими Чеченцами разного положения и возраста, и всегда поражаюсь их уму, мудрости, собранности, настойчивости.
Одним из слагаемых упомянутой выше флуктуации мне представляется то обстоятельство, что Чеченцы, единственные среди народов Российской империи, не имели аристократии, никогда не знали крепостного права, и лет уже примерно триста живут без феодальных князей".


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2013/01/03/11058

СБОРНИК "ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!" фото автора.
Я сейчас пришёл домой из Бессмертного Полка в Москве! Я очень устал, но я счастлив, что передал Добрые пожелания Красной Площади от всех моих знакомых и друзей, а ГЛАВНОЕ ТО, ЧТО МОИ ГЕРОИ С ПЛАКАТА СМОТРЕЛИ НА КРЕМЛЬ, ПЛОЩАДЬ И ТОРЖЕСТВО УЧАСТНИКОВ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"!09.05.22 г.
   Склоняю голову перед Ветеранами Великой Отечественной войны, перед живыми и памятью павших и не доживших до наших дней, а так же участниками других военных действий во имя безопасности России!

Сегодня 22.06 2022 года я с кадетами соседней школы нашего района в четырёх Памятных местах возложили цветы Памяти Павших. Я был с моим плакатом с Бессмертного Полка с фото моего отца Крупатина Василия Васильевича-фронтового разведчика, его брата Николая Васильевича-старшего воентехника, лётчика, погибшего на аэродроме под Тулой в 1941 году,моего деда - танкиста Альсяпина Стратона Михайловича, погибшего в январе 1945 года под Будапештом, бабушки - Альсяпиной Александры Михайловны-фронтовой медсестры, моего тестя Толкачёва Николая Тимофеевича-фронтового разведчика.Я читал свои стихи памяти наших Ветеранов войны.


ПОДВИГ ОТЦА-ПОДВИГ НАРОДА!

22-го АПРЕЛЯ 1945 ГОДА ДЛЯ МОЕГО ОТЦА, ФРОНТОВОГО РАЗВЕДЧИКА, ЗАКОНЧИЛАСЬ ВОЙНА, КОГДА ОНИ, ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ГЕНЕРАЛА ЧУЙКОВА В.И., УЖЕ ЗАНЯЛИ ПРЕДМЕСТЬЯ БЕРЛИНА, НО ОТЦУ В ЛЕВЫЙ ЛОКОТЬ ПОПАЛ ОСКОЛОК.ПО ПРОСЬБЕ ОДНОКАШНИКОВ-РАЗВЕДЧИКОВ, ЕМУ НЕ ОТНЯЛИ РУКУ И ВРАЧ-ХИРУРГ ДВА ЧАСА СШИВАЛ ЕМУ НЕРВЫ, САМ ВАЛЯСЬ С НОГ ОТ УСТАЛОСТИ, ЗНАЯ, ЧТО ДЛЯ ФРОНТА ЭТОТ СОЛДАТ УЖЕ БЕСПОЛЕЗЕН... НО ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ХИРУРГ В ПАЛАТКЕ МЕДСАБАТА НА ЛИНИИ ФРОНТА.СПАСИБО ДОКТОРУ!
   Мой отец, Крупатин Василий Васильевич, инвалид Великой Отечественной войны, утонул в рукотворном Цимлянском море, в родной донской воде в 1962 году, когда я закончил 8 классов. Утонул отец, спасая своих друзей, не умеющих плавать. Друзья остались живы, а отец утонул. Мне пришлось переходить «на свои хлеба», так как мать «Заслуженный учитель школы РСФСР» с годовалой сестрёнкой на руках на зарплате 100 рублей и с бабушкой, лишённой пенсии, могли не выдержать. Я поехал в Волгоград и поступил в профтехучилище энергетиков. Сталинград только в 1961 году переименовали в Волгоград, вроде бы по просьбе трудящихся… При Секретаре ЦК КПСС Хрущёве Н.С. много было такого вранья, но народ научили молчать ещё при Сталине. Моего отца со Сталинградом связывало начало осмысленного жизненного пути в Сталинградской битве семнадцатилетним пацаном.
   Мне достоверно известно, что  в 1942 году, когда ему и его одногодкам было по 17 лет  их собрал какой-то капитан и заставил принять бой   с мотопехотой немцев на подступах к своей станице, перед этим даже не обмундировав,  и за два часа, научив целиться из винтовок. Когда немцы вышли из Каргальского леса, то после первых выстрелов, они опять спрятались в лес и закидали пацанов минами. В начале боя, если это можно назвать боем, их было 40 желторотых пацанов, а после -  осталось двое… Один из них – мой будущий отец. Они отползли по балке в сторону и пошли к Сталинграду. По пути их нагнали немцы. Немцы поверили им, что они   «не зольдат», потому что у них в противогазных сумках были початки кукурузы и дроблёнка для корма скотины, на них почти нищенская одежда и на ногах самодельные тапки.  Получив от немцев  «подпопники»,  эти    двое пришли в гражданской одежде к своим в Сталинград  на передовую, вступили добровольцами в ополчение, и их  бросили в сталинградскую   «мясорубку». У отца  «За оборону Сталинграда» тоже была награда, которую он заслужил в свои семнадцать, восемнадцать лет, а в 20 лет в октябре 1945 года он пришёл домой инвалидом.
     Я нахожу в книге - сборнике воспоминаний военачальников участвовавших в обороне Сталинграда «Битва за Сталинград», выпуска 1972 года  Нижне-Волжского книжного издательства. Там в воспоминаниях Героя Советского Союза Генерал-полковника Чистякова И.М.  под заголовком «Доблестная 21-я» в конце повествования на предпоследней странице абзац с такой информацией:   «...Подразделения 158-го гвардейского стрелкового полка, вышли к северной окраине Карповки. И тут противник открыл по ним сильный пулемётный огонь. Наши стрелки вынуждены были залечь.  Создалась довольно опасная обстановка. Наши бойцы пытались обойти вражеский пулемёт, но потерпели неудачу. И вот в эту прямо-таки критическую минуту около командира полка Пантюхина неизвестно как оказалась группа ребят. Один из них вызвался показать безопасный путь к вражескому пулемёту. Со своим юным проводником советские воины пробрались к огневой точке противника и уничтожили её. Командир полка решил наградить маленького храбреца медалью «За отвагу», но того и след простыл. Так мы и не узнали, кто он был этот отважный юный патриот!»
   Возможно,  это были они, потому что их путь от Дона к Волге в Сталинград лежал именно через село Карповка, как указано в воспоминаниях генерал-полковника Чистякова.
 А 14 января 1943 года в день рождения,  за две недели до окружения армии Паулюса, отца зачислили в РККА- Рабоче-крестьянскую Красную Армию!До того он был добровольцем-ополченцем в РДГ-Развед-диверсионной группе. 2-го февраля 1943 года Сталинградская битва закончилась Победой! И к ней приложил душу и тело мой отец. В справке госпиталя указано верно, что призван в РККА 14.01.1943 г., то есть в день рождения, когда исполнилось 18 лет, а до того он был ополченцем в разведке.
      После сталинградской битвы отец попал в другую – за Донбасс. Немцы с остервенением дрались за донецкий уголёк. Я нашёл отца  в списке погибших 30.07.1943 года и похороненных в братской могиле  № 3 хутора Куйбышев, Куйбышевского района Ростовской области(под Донбассом).Слава Богу, эта "похоронка" оказалась ошибочной... Для родителей моего отца эта «похоронка» была второй. Первая была на его брата Николая, воентехника-лётчика, который погиб в самом начале войны при бомбёжке их военного аэродрома в районе Тулы. Что пережили родители моего отца? Страшно представить! Говорят, что бабушка чуть не повесилась от горя…
    В приказе о награждении за форсирование реки Нейсе в ночь с 8-го на 9-е апреля указано, что лично он  уничтожил трёх гитлеровцев, а остальные «создавали панику», но захватили двух языков. Так что отец уже был опытным разведчиком в 20 лет.    Я  в Яндексе в строке Поиск  на сайте  "Подвиг народа!" нашёл приказ   о награждении, согласно которого мой отец, в составе группы разведчиков, первым ступил на территорию Германии в ночь с 8-го на 9-е апреля 1945 года, форсировав реку Нейсе на границе между Польшей и Германией. Как указано в приказе о награждении, лично уничтожил трёх гитлеровцев "сильным огнём из автомата". В приказе он под порядковым номером  «5». Однако интересная  информация об отце  и внизу этого сообщения: «призван в РККА  7.02 1945 г. из лагеря военнопленных». Во-первых, в лагере военнопленных были только военные, а значит отец был призван в армию не в 1945 г. Насколько нам известно, из лагеря военнопленных «призывали» либо в штрафники, либо в ГУЛАГ. Отец не любил рассказывать про войну. Лишь однажды, в разговоре о лошадях, он рассказал, что его из плена спасла казачья лошадь, которая его, избитого, стала лизать, привела его в сознание и он на ней поскакал к своим, но подорвался на минном поле. Ночью его контуженного нашли наши разведчики. Знаю, что отец всю войну был в разведке.  Так же знаю я о том, что отец был в плену трижды. Дважды он бежал сам, а последний раз его  спасла штурмовая группа, захватившая концлагерь. Поэтому он опять попал к своим и обошёлся без "правежа" НКВД.
 22-го апреля 1945 года для него закончилась война, так как осколок лишил его левого локтевого сустава.
      ВЫДЕРЖКА ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРШАЛА ЧУЙКОВА В.И.: «…К исходу 22 апреля , войска армии, прокладывая себе путь через восточные окраины Берлина, овладели пригородами Дальвиц, Шенейхе, Фихтенау, Рансдорф, Фридрихсхаген, Венденшлос. В этот день особенно сильное сопротивление встретили части 4-го Гвардейского стрелкового корпуса в районах Каульдорфа и Карлсхорста. Фактически на этом направлении наступление приостановилось. А на левом фланге и в центре, в особенности на участке 28-го гвардейского стрелкового корпуса, войска продвинулись за одни сутки на 12-15 километров. Для наступления в городе такой темп можно считать высоким» Из воспоминаний Маршала Чуйкова В.И. «От Сталинграда до Берлина» Изд Советская Россия 1985 г. Стр. 620. Из госпиталя отец вернулся домой  «воскресшим»  только в октябре 1945 года. Но НКВД его мучило до 1953 года, выясняя обстоятельства его пленения, побегов и освобождения. Это было уже на моих глазах и осталось на всю жизнь. Награды отца: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и его матери (моей бабушке Крупатиной Екатерине Никаноровне)  было направлено «Благодарственное письмо» за личной подписью маршала Рокосовского, за воспитание  достойного сына. Слава Герою – отцу и ему подобным защитникам нашего Отечества! Возможно где-то и фамилия его на обелиске братской могилы №3 у села Куйбышева.


   С Великой Отечественной войны вернулся живым: мой отец Крупатин Василий Васильевич (инвалидом в 20 лет), прошедший Сталинградскую «мясорубку» и начавший добровольцем летом 1942 г. 17-ти лет. Ему 18 лет исполнилось в январе и был уже зачислен в РККА, а 2-го февраля 1943 г. они закончили окружение армии Паулюса. Из под Донбасса на отца ошибочно приходила «похоронка».  А вот на его брата, моего дядю Крупатина Николая Васильевича (старшего воентехника авиации) «похоронка» была получена из под Тулы не ошибочно.  Погиб так же в январе 1945 года мой дед (мамин дядя) Альсяпин Стратон Михайлович под Будапештом в с. Дунахарити — командир танка, отслуживший до войны срочную службу пограничником. Был педагогом-математиком с высшим образованием. Вернулись с войны два моих деда (мамины дяди): Альсяпин Николай Михайлович — пограничник, и Альсяпин Фёдор Михайлович — пехота. Никого из них уже нет в живых. Царство Небесное нашим Героям и Вечная Память! Мама моя с 1942 года учила будущих наших бойцов грамоте и любви к Родине. В 1961 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» в Цимлянской средней школе №2. Маме сейчас 100 лет, живёт в Москве. С Юбилеем маму, как "Труженицу тыла", и "Заслуженного учителя школы РСФСР"  поздравил Президент В.В. Путин открыткой с личной подписью и Ценным подарком - настольными часами специального исполнения.
  Тесть мой - отец моей жены, Толкачёв Николай Тимофеевич-фронтовой разведчик, вернулся домой живым, но одна нога стала на шесть сантиметров короче. Похоронен в Волгограде.
Витька Сергеев, с которым мой отец пришёл в Сталинград добровольцем, тоже прошёл всю войну и вернулся домой живым. С отцом они выпили не одну цистерну Цимлянского вина за Победу!
    СЛАВА НАШИМ ГЕРОЯМ ИЗ НАРОДА!

Отец не рассказывал мне про войну и видимо очень хотел её забыть. Но НКВД не давало ему забыть про войну и приходили почему-то к нам домой, долго и нудно задавали ему дурацкие вопросы о том, почему на него приходила «похоронка», а он живой. Как это он смог бежать дважды из концлагеря, а другие не бежали. Почему он третий раз попал в концлагерь и почему его вновь оформили, как призванного в Красную Армию, хотя должны были судить и определить либо в Гулаг, либо в «штрафбат». Я всё это слышал и моя детская душа в пятилетнем возрасте разрывалась от негодования. Отец им неоднократно возмущённо говорил: «Да вы хоть знаете, что такое война!» Когда они уходили с довольными красными рожами, после сытного обеда с графином вина,  отец после их ухода  рыдал. Когда мне исполнилось 6 лет, умер Сталин и я ходил с траурным бантом на груди пальто. После этого, по совету Яшки цыгана, водителя "Катюши", отсидевшего в тюрьме в конце войны,  отец выгнал из двора этих гостей от НКВД и сказал, чтобы больше не приходили. Они сказали: «Ничего, Васёк! Мы тебя с другого бока возьмём…»  Через год отца посадили. Всё было подстроено искусственно. Отцу дали полтора года, но он через восемь месяцев пришёл домой досрочно, как Инвалид Войны. А мы с мамкой возили в тюрьму отцу передачки со сложными пересадками на железной дороге. Но даже там в зоне, на отца покушались и он чуть не погиб. Покушавшийся сам признался, что это был заказ.

  После окончания ПТУ по специальности «Электромонтёр по монтажу и эксплуатации промышленного оборудования» я попросился работать на Волгоградский Тракторный завод и для меня открылась та самая заводская проходная, которая дала мне пролетарскую закалку. Этот завод прямо на передовой во время боя выпускал танки и возможно мой отец его защищал таким же несовершеннолетним. Там я, проживая в молодёжном общежитии с условно досрочно освобождёнными «зэками», стал Начальником штаба «Комсомольского прожектора»,  артистом Народного Драматического  Театра и поступил в Волгоградский Учебно-авиационный Центр ДОСААФ учиться на пилота-истребителя. Освоив три типа самолётов (последний – боевой, реактивный Миг-17) я демобилизовался по медицинским показаниям. Подробнее можно прочитать в моём автобиографическом романе «Неравнодушье, как диагноз!» пока только на портале Стихи.РУ в Интернете.
ВЕЛИКА ПОБЕДА?ДА!
(Светлой памяти моего отца Василия Крупатина, артиста  Георгия Жжёнова, поэта-песенника Михаила Танича и им судьбой подобным П О С В Я Щ А Е Т С Я)
Сегодня 14.01.2023 года моему отцу исполнилось бы 98 лет! Так же как моей матери, которая сейчас живёт в Москве. Светлая память тебе ОТЕЦ!

Велика Победа! Да!
Только привкус горьковат.
И не только за погибших,
Но за выживших солдат!

Грудь в наградах! Море счастья!
Жив я! Жив я навсегда!
Кто же думал, что героев
Ещё дома ждёт беда!

Может был ты в окруженьи?
Или был в плену? Бежал?
Расскажи под протокол:
Кто тебя там окружал?

 Так ты ранен был? Серьёзно?
Может это самострел?
А когда сдавали Киев-
Ты куда тогда смотрел?

Чей приказ был? Кто отдал?
Ты не помнишь? Сталин? Врёшь!
Коль не вспомнишь-значит : Баста!
Лес валить в тайгу пойдёшь!

Это  вы-то победили?
Это мы вас победили!
Пулемётами в упор
Бег мы ваш остановили!

Развернули и погнали!
Или что-то вы забыли?
Как  до самого Берлина
Своим рылом землю рыли?

Медалёшками своими
Ты хвались, герой не здесь.
Мы допросами «с пристрастьем»
Быстро выбьем твою спесь!

Говоришь в тайгу не можешь
Потому что инвалид?
А вот нам твой вид, герой,
Про другое говорит.

Ты учётчиком там будешь.
Лесосека тебя ждёт!
Штабель трупов-штабель брёвен:
Упрощённый там учёт!

Так в стенах НКВД,
Кто в атаках не бывали-
С пистолетом перед носом
«Показанья» выбивали!

Сколько ж их пошло в ГУЛАГИ
В рудники, лесоповал…
Тот,  кто пороху не нюхал,
Тот награды с них срывал!

Моему отцу семнадцать,
Враг подходит к Сталинграду.
В бой  послали пацанов,
Чтоб закрыть дорогу гаду.

От родительского дома
Даже без обмундировки,
За каких-то два часа
Научив  держать винтовки.

Враг преграды не заметил.
Пацанов осталось двое…
А ведь было-то их сорок
Пацанов в начале боя!

Тех двоих догнали немцы
На просёлочной дороге…
Пацаны в домашних тряпках
В самодельных тапках ноги.

Сумки от противогазов,
А в них отруби-дроблёнка,
Что пригодно без сомненья
Для откорма поросёнка.

Офицер спросил их строго:
-Кто ест ви? Ви ест зольдат?
-Что вы, дядя! Не зольдат!
Мы корову потеряли, пастухи мы,-говорят.

По подж…попнику им дали
И с дороги их прогнали.
А когда они бежали
Их со смехом освистали!

А потом те пацаны
Прямо из под Сталинграда
Били фрица, что есть мочи-
Даже жалко было гада!

Запах пороха и крови
Дым пожарищ, трупов тлен…
Был отец тогда в разведке
И попал нечайно в плен…

Он бежал, но неудачно-
Били так, чтобы убить!
Только Бог решил иначе-
Мол Василий должен жить!

К штабу немцев подъезжает
На коне верхом «штурмбан».
Спрыгнул, повод-часовому…
Оказался тот «чурбан»:

Только в штаб зашёл «штурмбан»
Часового конь лягнул.
Часовому стало плохо-
Он пошёл в кусты, срыгнул…

Белый конь-«дончак» породный!
Получив свободу он
Шёл в стороночку от штаба
И в траве услышал стон…

Подошёл-в траве казак
Весь лежит залитый кровью.
Конь поднял его с земли
Своей конскою любовью!

Губы конские на ухо
Тихо шёпотом спросили:
-Ты казак иль просто так?
Ты ведь жив ещё, Василий?

Тут  Василий на коня
И помчал вперёд галопом!
Конь почуяв ездока
Показал «аллюр»  «европам»!

В минном поле, как разведчик
Васька знал один проход,
Но с небес завыли мины-
Тут сам чёрт не разберёт!

И рвануло, и взлетел он,
Только тело – не душа
И упал в воронку Вася
Без коня, чуть-чуть дыша…

В ночь на минном поле Ваську
Наш родимый разведбат
Отыскали, притащили
Сдали Ваську в медсанбат.

Отлежал неделю Васька
И опять своих догнал!
До Германии до самой
Фрица в логово он гнал!

Три недели до Победы!
Но, увы…Осколок в руку!
Всем Великая Победа,
А ему такую муку!

Два часа над ним «корпел»
Нервы врач сшивать устав!
Всё же руку сохранил,
Хотя ложным стал сустав!

После этого герои
В Польше в госпитале были,
По нужде и в магазин
Там по улицам ходили…

Польки радостно бросали
Из окон им не цветок -
То бутылки, то помои,
То шипящий кипяток…

А домой через полгода
Мой отец –герой попал.
И хоть стал он инвалидом,
Всё же духом не упал!

Ничего, что есть изъян-
В двадцать лет он инвалид…
Парень в общем он-что надо!
Замечательный на вид!

Дома всё пойдёт на лад!
Всё как А,Б,В,Г,Д !...
И не знал, что с нетерпеньем
Его ждёт НКВД…

Но, простите же Герои
Вот за тех ублюдков нас!
И за то, что пережили
Я скажу «не в бровь, а в глаз»:

Горя, мук на этом свете
Вы хлебнули через край!
Дай Господь Вам на том Свете
Настоящий Божий рай!

Вам  спасибо за Победу!
Память Светлая о Вас!
И беречь Россию нашу
Нам звучит как Ваш наказ!
ПОСТСКРИПТУМ: Награды моего отца-"За отвагу","За боевые заслуги","За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией".В октябре 1945 г.он пришёл из госпиталя инвалидом в 20 лет, а в 21 год с моей мамкой родили меня. НКВД топтало наши пороги ещё и при моей памяти до 1953 года.
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, МАЙ 2009 г.
Море, баркас и я! -памяти отца посвящается
Леонид Крупатин
МОРЕ, БАРКАС И Я…
                Цимлянское рукотворное море поглотило  собой многие станицы
                И нашу станицу Нижне-Курмоярскую,  и могилы наших предков,
                И нашу драгоценную донскую пойму, потому что  Дон перегородили         
                Плотиной Цимлянской ГЭС.В этом море утонул мой отец Василий  в
                1962 г.- потомственный рыбак, инвалид Великой Отечественной   
                и   с тех пор начался мой трудовой стаж…с 15-ти лет.
               
Смоляной мой баркас,
Продержись ещё час,
Лишь добраться до берега мне
И с размаху влететь мне килём на песок
На шипучей гривастой волне!

В море я и баркас!
Мой баркас меня спас!
Злобно  волны голодные  ходят
И сверкая на нас глубиной своих глаз,
Угрожая залить, колобродят!

Смоляной мой баркас,
Победим мы сейчас-
Шторм жестокий мы не испугались!
Ветров зверский порыв, шквалы волн победив,
Мы до плёса родного добрались!


Направляю баркас
На прибой в самый раз
Правлю прямо в родимый  мой плёс
Чтобы буйный прибой на горбах своих волн
Прямо к дому родному принёс!

Смоляной  мой баркас,
Продержись ещё час,
Лишь добраться до берега мне
И с размаху влететь мне килём на песок
На шипучей гривастой волне!

ПОСТСКРИПТУМ:

Смоляной мой баркас!
Ты отца мне не спас…
Ты порожним однажды вернулся!
Ты позволил волнам пошутить над тобой
И без шкипера в берег уткнулся…

Но, вздохнув старики
Сняв с голов козырьки
Мне гутарят-баркас не вини ты!
Ведь  в такие шторма, он погиб не «дарма»
На Цимле ведь шторма знамениты!

Вытри слёзы с лица,
Не горюй за отца –
Он вернулся в родную станицу!
Для него специально старуха с косой
Запрягала свою колесницу!

Там в станице на дне
Наш казак на коне
Сохранит наших предков  погосты!
В его память  мы выпьем донского вина,
Но не будем гутарить мы тосты!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г.



Рецензии
Написать рецензию
Здорово!
С уважением

Анатолий Викулин   23.11.2013 10:00   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Анатолий!Желаю и Вам удач!В Любви и Творчестве!Л.К.

Леонид Крупатин   25.07.2014 13:16   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания



Рецензия на «Звезданули ваши грабли! Дню Единства» (Леонид Крупатин)

Спасибо, Леонид! Один из немногих, коих читать надобно... Юмор плюс интеллект - редкость во все времена. Удач!

Сергей Вожегодцев   04.11.2018 18:01   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, дорогой!Сергей, поздравляю тебя с Праздником и желаю удач в Любви и Творчестве, так как они взаимосвязаны!Здоровья тебе и уверенности в себе!Пока! Л.К.
 
Рецензии
Написать рецензию
Здорово!
С уважением

Анатолий Викулин   23.11.2013 10:00   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Анатолий!Желаю и Вам удач!В Любви и Творчестве!Л.К.

Леонид Крупатин   25.07.2014 13:16   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
 
Рецензия на «Великой Победе -65 лет!» (Леонид Крупатин)

Замечательные стихи! В них чувствуется сила! Россия есть,была и будет!
И ни что не сможет её сломить! С уважением,

Лёха Блохин   06.05.2010 22:25   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, тёзка! Истину глаголишь!Л.Крупатин

Леонид Крупатин   06.05.2010 23:56   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Великой Победе -65 лет!» (Леонид Крупатин)

Леонид, прочитал тебя на одном дыхании. Спасибо!

Александр Федюшкин   06.05.2010 21:41   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Взаимно, Александр!С Великой Победой тебя!Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   06.05.2010 23:59   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Великой Победе -65 лет!» (Леонид Крупатин)

Браво!Отражена вся суть происходившего!

Эдуард Соловьев   06.05.2010 20:32   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Эдуард, за понимание! С Великой Победой! Удачи в Любви и Творчестве!Л.Крупатин

Леонид Крупатин   07.05.2010 00:08   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Великой Победе -65 лет!» (Леонид Крупатин)

Сталин сделал величайшую глупость, когда отказал женевской конвенции по правам пленных, подписав приговор миллионам советских солдат, якобы врагов народа... Тут я не согласен с вождем...

Александр Латаев   05.05.2010 00:39   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
От Сталина даже я получил "подарок" сапогом НКВД.В 1951 г. мне было 4 года, а бабке моей 54 года и она бросила работать в колхозе, потому что меня некуда было деть, ну и скотина личная была, а отец с матерью работали на стройке Волго-Дона.Бабку забрали в "принудиловку" разбив при мне лицо наганом, а меня отшвырнули ногой в кусты. Отец выкупал бабку за взятку и я помню рулончик денег (тогда были "длинные рубли") перетянутых трусовой резинкой,которые отдали за бабку и увезли домой.Через два года Сталин умер и я ходил с траурным бантом на груди (тогда было мне 6 лет.Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   05.05.2010 07:09   Заявить о нарушении правил / Удалить
Да, а любителей Сталина немало.
У меня вот тоже - с элементами хроники.
http://www.stihi.ru/2009/12/21/4336

Успехов Вам, Леонид!

Виктор Станчик   06.05.2010 19:49   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


Рецензия на «Великой Победе -65 лет!» (Леонид Крупатин)

Мне Леонид, все понравилось. Хорошо написано. Успехов.

Людмила Бармина 2   19.04.2010 18:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Золотко!Буду стараться! Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   19.04.2010 18:57   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Великой Победе -65 лет!» (Леонид Крупатин)

Что сказать, ну что сказать -
Устроены так люди...
К каждой дате написать
Графоман так любит:)

Осип Черкасов   06.05.2010 21:41   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Ну зачем же Вы так? Человек, ведь, написал про святое в его жизни, а Вы его по щекам!
Нехорошо!

Павел Кожевников   06.05.2010 22:03   Заявить о нарушении правил / Удалить
Согласен! Нельзя так. Человек имеет право на свое мнение. А если кто-то с ним не согласен, то тут два варианта: или вообще не комментировать, или аргументированно спорить. А вот так, походя плюнуть в душу, не по-русски это, не по-людски и не по-божески. Графоман? А судьи кто?

Игорь Дадашев   06.05.2010 22:21   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ах, какой бы графоман получился,
Кабы Осип читать научился...
Вверх торманом в руках его книжка-
Прям из басни с очками мартышка!
Л.Крупатин.

Леонид Крупатин   07.05.2010 00:06   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вы будете говорить с ним по телефону?
Нет, по грамофону!
Лучше пребывать в гармонии, любви, мире и согласии. Не обижая никого. Как говорил кот Леопольд, ребята, давайте жить дружно!

Игорь Дадашев   07.05.2010 06:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Не согласен, Игорь. Подлецу иногда надо и по мордАм!
:))))
С улыбкой, Павел

Павел Кожевников   07.05.2010 06:44   Заявить о нарушении правил / Удалить
А я с Вами согласен полностью! Не только подлецу. Но и фашисту - гранату! И всякому злыдню кол осиновый. Но все равно, свершая справедливый суд на упырем, в душе надо сохранять любовь. Дошел до Берлина, на рейхстаге расписался, а затем сказал, ребяты, давайте жить дружно!

Игорь Дадашев   07.05.2010 15:46   Заявить о нарушении правил / Удалить
 
Рецензии
Написать рецензию
Дорогой Леонид ! Искренне рад, что прочитал ВАШИ стихи. Образная, сюжетная поэзия. Философия души, философия ума. Это просто чудо, что есть люди которые не забывают о ветеранах ВОВ, мой отец тоже ветеран ВОВ.
У него ;4 ордена " 3 Великая Отечественная "Красная звезда" " первой степени, один второй. Пол войны отец служил в Морской пехоте, а дальше в 1843 году приказ Сталина на доучивание всех тех кто не доучился. А после 1943 отец в авиации на штурмовике. Украина в 2002 году наградила отца медалью в единственном числе за №1. Приглашаю на свой сайт у меня много стихов о войне "Тишина" и т. д. Сам я по образованию историк .но после окончания МГУ истфака, служил срочную офицером в разведке в Морской пехоте, по линии ГРУ. Во время службы закончил разведшколу ГРУ с отличием.
Тоже, кое где побегал...
Написал это только из тех соображений. чтобы не подумали на фотографии я, а не мой отец. Обо мне много написано в интернете православные стихи, сайт памяти Милошевича стихи : Лезгинка, Ангелы со мной не говорят, Славянин, мой клип в интернете "Тельняшечка с кадрами хроники ВОВ. клип Забытый полк. Пою тебе Россия где православный священник Андрей поёт на мои стихи. А на естраде около 35 пяти песен. Трижды Лауреат песни года. Честь имею Анатолий Алексеевич Стефанов...

Анатолий Стефанов   24.12.2010 00:05   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Дорогой Анатолий!Я очень и очень рад знакомству с таким автором.Я действующий адвокат и сейчас в конце года очень пригружен.Буду читать Вас ежедневно.Я расстроен тем, что опять арестован полковник Квачков, это работают деньги Чубайса.Жаль, что лично не могу ему помочь, но у него адвокаты найдутся.С наступающим Вас Новым годом! Я только загляну на страничку, но читать не буду, потому что "горю" как "шведы под Полтавой...С уважением Леонид Крупатин.

Леонид Крупатин   24.12.2010 06:58   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензии
Написать рецензию
Мы изуверствовать не будем! Было бы очень хорошо
Того Господний меч скосил! Ну вообще то это был не Господь
Нести нацистскую заразу! В России этой заразы сейчас столько, что Гитлер бы от зависти в гробу перевернулся
И ВОТ СЕЙЧАС МЫ У РЕЙХСТАГА! Будь вы там - я бы читал нечто иное -поверьте мне.

Доминик Вериго   06.05.2011 23:20   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Я был там, уважаемый!И пишу, естественно не от своего имени. А от моего имени почитайте, пожалуйста у меня в этом же сборнике:"День Победы в Германии в 1997 г." О нацизме в России...Если Вы имеете в виду нацизм азиатов в России, то я согласен с Вами.Если речь идёт о самозащите русских, то вы преступно заблуждаетесь.Л.К.

Леонид Крупатин   07.05.2011 00:07   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензии
Написать рецензию
Парадокс: почему все сразу начинают рефлекторно вспоминать о Войне в какун Победы и после забывают?

Такая Какая Есть Другой Не Будет   02.05.2012 23:00   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Всех-то, зачем мазать дёгтем?Л.К.

Леонид Крупатин   02.05.2012 23:10   Заявить о нарушении правил / Удалить


               

Рецензии
Написать рецензию
Здорово!
С уважением

Анатолий Викулин   23.11.2013 10:00   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо, Анатолий!Желаю и Вам удач!В Любви и Творчестве!Л.К.

Леонид Крупатин   25.07.2014 13:16   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания


© Copyright: Леонид Крупатин, 2018
Свидетельство о публикации №118092907943
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Леонид Крупатин

Леонид Крупатин   01.10.2018 15:17   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Рецензии