Каравай на опаре пулиш и березовом соке, рецепт
Пулишь опара 100 %
200 г. Мука
200 г. Вода или берёзовый сок
1-2 г. Дрожжей сухих
16 - 24 часов расстройка в зависимости от температуры.
Тесто:
600-700 г. Мука лучше конечно твёрдых сортов
150 г. Овсянка обычная не мука
400 - 500 г. Вода или берёзовый сок, сейчас его море.
50 г. Оливковое масло желательно первый отжим
25-35 г. Соль
20 г. Сахар или мёд
Замес:
В опару наливаете воду или сок, в который предварительно разведены соль с сахаром или мёдом засыпаете овсянку, муку, разделив на порции в три захода, чтоб легче мешать было, я чтоб руки не марать свои вообще всё вымешиваю деревянной ложкой из бамбука её не сломаешь.
Первая расстойка час в духовке с зажжённой лампочкой, которую для влажности нужно поставить лоток с кипятком грамм 200-300 воды.
Второй замес, расстойка полтора часа в той же духовке,
Третий крест-накрест для формовки в круглую овальную ёмкость, накрытую льняным полотенцем которое плотно присыпактся мукой.
Ну я так перестал заморачиваться, я же для себя делаю мне красота не нужна. Я просто кладу всё на противень, или круглую форму для выпечки, у неё бортики отщёлкивается от дна. Дно формы или присыпаем мукой или смазываю маслом с маслом мне кажется вкуснее корочка получается.
Сверху присыпаем мукой. И в ту же духовку на час-полтора, как попрёт надо посматривать.
Выпекание:
Разогреваем духовку 250°
Желательно иметь такой тазик который бы накрывал форму с тестом сверху, его нужно разогреть вместе с духовкой и когда вы будете ставить форму с тестом то нужно накрыть этим тазиком и также поставить на дно духовки небольшую ёмкость с кипятком, С накрыванием формы можно не заморачиваться, нужную влажность создаст кипяток.
Всё, поставили таймер 10 минут на 250° запикало, снижаем температуру до 200° и выпекаем 40 минут.
Да в это тесто можно добавлять всё что угодно, оливки маслины, чеснок, вяленые томаты , главное любви побольше и нежности рук, я бывает целую ещё тесто)
Ну и всё вынимаем из формы на решётку, чтобы он остыл, и приятного аппетита.
Свидетельство о публикации №125041805295