Восстановление Монархии начинается в семье!
"Государственное учение" и "Христианское учение о Царской Власти" Филарет митрополит Московский.
"Русский гражданский строй жизни перед судом христианина, или основания и смысл Царского Самодержавия". Свмч. Андроник (Никольский).
"О монархии и республике" И. А. Ильин
"Образ идеального государства и власти в богословии Ветхого Завета" Протоиерей Тимофей Фетисов
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОНАРХИИ НАЧИНАЕТСЯ В СЕМЬЕ
Материнские заметки к столетию революции
Анна Сапрыкина
8 ноября 2017 г.
Сто лет назад в России совершилась революция. Монархия была повергнута. Кто-то решительно и осознанно отверг монархическую идею. Кто-то смирился. Кто-то борется.
Политика — вещь непростая, часто неприятная. Подальше бы от нее держаться, правда? И часто мы, церковные православные люди, ради сохранения мира душевного, ради стремления к тихой жизни «во всяком благочестии и чистоте» стараемся уйти от всех этих выяснений. Где там монархия, где демократия, кто за что борется и кто на кого какими аргументами сыплет. Цареубийцы и царебожники, либералы и консерваторы — какие ярлыки только не навешивают и куда только копья не мечут! Кто с хоругвями и крестами «за царя-батюшку», кто призывает каждому последить за собой и заняться своим делом, а не пытаться рулить государством и миром…
Но забудем о том, что монархия — это тема политической пропаганды и бесконечные дебаты в сети. Монархия — не только политика и не столько политика. Монархия — не история или теория. Монархия — жизнь каждого из нас. Жизнь семьи. Жизнь Церкви.
***
Нужна ли нам монархия? В спорах о государственном устройстве у каждой партии на этот счет свои мнения. Но для отцов Православной Церкви монархия — порядок, принцип устроения жизни людей, политевмы:
«Где равенство, там не может быть мира, народное ли то будет управление, или все будут повелевать, — необходимо, чтобы было одно начальство»[1], — говорит святитель Иоанн Златоуст.
Бог учредил не народное правление, но царское. Так утверждает святитель Иоанн Златоуст:
«Бог от начала принимал множество мер, чтобы насадить ее <любовь> в нас. Он даровал всем нам одну главу — Адама... Далее, устрояя, чтобы один повиновался, а другой повелевал, — так как равенство чести часто производит вражду, Он учредил не народное правление, но царское...
Муж занимает место царя, жена — место правителя и военачальника, дети получили власть третьей степени...
Везде Бог устроил степени и разнообразие власти, чтобы все пребывало в единодушии и великом согласии»[2].
Эти слова не столько о политике и о государственном строе, сколько об устроении нашей жизни, наших мыслей и отношений друг с другом. И прежде всего — об устроении наших отношений в семье.
Любовь, единодушие и согласие — основание и цель монархии. Ради достижения этой цели отношения между людьми устроены Богом иерархически. И в первую очередь это касается отношений в семье:
«Дом каждого есть как бы город, и каждый хозяин есть начальник над собственным домом», — говорит и в другом месте все тот же святитель Иоанн Златоуст. Этот хозяин «есть как бы некий царь, у которого находится в подчинении столько начальников... А жена все-таки останется другим царем в этом доме, хотя без диадемы»[3].
Царская тема вообще важна в учении Златоуста. Она является ключевой в его учении о семье и воспитании детей[4].
По Златоусту, отец — царь в своей семье, в своем городе-полисе, в своем маленьком царстве. У этого царя есть соправитель, военачальник или второй царь («без диадемы» — такие бывали во времена Златоуста в Римской Империи). И есть народ — дети. Забота об этом «народе» — тоже «царская»:
«Считай себя царем, имеющим подчиненный тебе город — душу ребенка»[5].
Быть царем — не значит быть «командиром», как нам сразу представляется. Это значит быть не наемником, а хозяином, «попечителем» — т.е. тем, кто заботится со «тщанием», любовью и при этом со властью.
Муж как царь
Итак, оказывается, что монархия есть образ жизни семьи. Монархия описывает характер отношений в семье. И прежде всего — в семье православной.
Монархия начинается с мужа. С царя.
Кто такой царь? Это самый важный вопрос. У нас, к сожалению, сразу вырисовывается образ эдакого чудика с короной набекрень, который сидит на троне, бездельничает, ногами болтает: «Что хочу — то ворочу!» При этом все за него всё делают: «Поди сюда, делай, как я приказал».
Но это не царь, а властолюбивый самодур.
Должность (от слова «долг») царская — форма служения Богу. По Златоусту, царь-отец получает заповедь «преимущественного попечения о доме». Он обязан заботиться о благоустроении жизни своей семьи, о вверенных ему домочадцах[6]. Главенство и власть в творениях Златоуста неразрывно связаны с ответственностью власть имущего: чем больше ответственности — тем больше власти для того, чтобы выполнить порученное дело. Царствование — высшая мера ответственности. Царь-отец отвечает перед Богом за то, как он «образовал и упорядочил» детей и жену[7].
Одна из основных задач царя-отца — быть учителем в своем доме, воспитывать детей. За то, как царь-отец воспитает порученных ему Богом детей, он ответит перед истинным Царем, Богом, на Страшном Суде:
«Не поселил ли Я, скажет Бог, сына твоего с тобою с самого начала? Не приставил ли тебя к нему учителем, руководителем, попечителем и начальником? Не отдал ли в твои руки власть над ним? В нежном возрасте образовывать его и настраивать повелел Я»[8].
Учить и воспитывать детей должен именно отец, если он христианин и царь в своей семье. Отец заботится о детях с помощью жены-соправительницы. И это зона его личной ответственности. Где-то он учит сам, где-то — управляет процессом, держит руку на пульсе, соединяет разрозненные фрагменты воспитания и обучения каждого из своих детей. Чтобы вырастить человека, «борца для Христа». Эта целостная забота, любящее руководство называется у Златоуста «промышлением». Промысл — это Божественная и царская забота о подчиненных, которая охватывает все сферы жизни ребенка или народа. Забота теплая и попечительная, не наемническая.
Быть царем в семье — значит жить ради семьи, считать заботу о жене и детях главным делом своей жизни:
«Все у нас должно быть второстепенным по сравнению с промышлением о детях в образовании и учении Господнем»[9].
Заботиться в первую очередь о семье, а не о Фейсбуке, футболе, машине и всем том, что у нас вылезает на первое место.
Монархия — напомним, во имя и ради любви, единодушия и согласия. Быть мужем-царем — значит любить свою жену. И как любить? Все тот же Златоуст говорит мужу:
«Хотя бы ты видел, что она пренебрегает тобою, что развратна, что презирает тебя, умей привести к своим ногам твоим великим о ней попечением, любовью и дружбой»[10].
Вот как царь-муж должен относиться к своей жене и каким образом он должен «добиваться власти» в своей семье.
Любовь царя-мужа соотносится с любовью Христа — Царя Царей и Жениха Церкви. Именно образ Христа и есть ориентир для царствования мужа в семье. Царь — тот, кто любит, кто верен до смерти, смерти же крестной. Вот мера царской любви.
А у нас зачастую, увы, корона набекрень… И это не царствование, а что-то ему противоположное. Но, к сожалению, именно это коронованное самодурство и воспринимается нами как образ монарха. Причем не только противниками монархии, но и ее сторонниками: «Я тут главный! Приду после встречи с друзьями (после митинга в защиту монархии), завалюсь на диван (зайду в соцсеть написать пост против гомиков). Где мой ужин, елки-палки? И пусть дети твои сопливые не орут — я занят!»
Жена как соправитель
Царь — особое, страшное по степени ответственности, служение Богу. Но служение мужа в семье неразрывно связано с отношением жены к мужу как к царю.
Единодушие и единомыслие в семье достигается, в частности, именно иерархическими отношениями между мужем и женой. Но сами монархически-иерархические отношение между супругами строятся на любви:
«Если супруги не связаны силою любви, то единомыслие между ними — дело неудобное и трудное»[11].
Вообще в семье, как и в христианстве в целом, все строится на любви. Однако со стороны жены должно присутствовать еще и то самое, многих пугающее послушание. Без послушания и подчинения жены в семье «бывает распря», говорит Златоуст:
«Для того он <апостол> и подчиняет ее <жену>, а мужа возносит над нею, чтобы был мир. Где равенство, там не может быть мира»[12].
Повиновение жены приводит к единомыслию и единодушию. Ведь если муж для жены — авторитет, если она не противится ему, не противоречит, не спорит (подробности оставим за скобками; обратим внимание на само стремление повиноваться, на убежденность именно в таком, иерархичном раскладе), то разногласия и раздоры сами собой рассасываются. Ведь для раздоров не оказывается почвы.
Быть второй, служить Богу послушанием мужу-царю, относиться к мужу как к царю — с уважением к его сану, с благоговением перед той великой ответственностью, которую он несет за меня и наших детей. С готовностью отступить, уступить, убрать себя на второе место. Показать детям и самому мужу: наш папа — царь.
При этом «повиновение жены мужу разумею не (рабское, как) к господам и не то, которое зависит от природы, но которое бывает для Бога»[13], — говорит Златоуст. Идейное послушание, убежденное, сакральное, и к тому же — в любви, единодушии и великом согласии. Вообще, если жена любит, стремится к единодушию с мужем и согласию с ним — она как раз согласится. Послушание в этом случае совершенно естественно.
А что, если муж недостоин такого послушания? И такое бывает: царь — отнюдь не обязательно святой. Но монархия — на то и монархия. Это законный порядок:
«Когда будете оказывать должную любовь и послушание к недостойным, получите большее воздаяние»[14], — утверждает великий вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст.
Вообще у Златоуста везде так: если жена дурная, непослушная — ты, муж, все равно будь царем, люби ее и заботься о ней даже до смерти. Если муж самодур — ты, жена, все равно относись к нему как к царю, поставь себя на второе место[15]. Порядок есть порядок, а иначе — анархия и гражданская война.
Что значит восстановить монархию
Итак, нужно ли и если да, то насколько своевременно восстанавливать монархию?
По сути, это вопрос о том, нужно ли восстанавливать и сохранять православную семью, нужно ли созидать и беречь любовь и единодушие в семье, нужно ли вообще заботиться об отношениях в семье. Нужно ли мужу заботиться о жене, а родителям — о своих детях, как и ради чего, вернее — ради Кого и во Имя Кого заботиться.
Если во имя свое, то будем жить, как наша левая нога пожелает, как вычитаем в модной книжке или как скажут нам неизвестные люди под неизвестными никами в Интернет-пространстве.
А если во Имя Христово — то построим свою семью так, как нам апостол заповедал, как рассказал и пояснил великий вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст. И не народное тогда у нас будет правление, но царское.
В общем, что значит «восстановить монархию в России»: пойти на митинг, писать воззвания, громить оппонентов в соцсетях?
Восстановить монархию — изменить свой образ мыслей.
Восстановить монархию — привести свой дом в иерархический порядок, где муж — глава и царь, верный и любящий попечитель. Где жена — послушный мужу соправитель. Где родители посвящают себя заботе о детях. Где смотрят за тем, как самим исполнить свой долг, а не за тем, как этот долг исполняют другие. Где все на своем месте, по мере сил и возможностей, служат друг другу и Богу.
Восстановить монархию — поставить во главу угла любовь, единодушие и великое согласие.
Как восстановить монархию? Начать служить Богу в своей семье, служить так, как заповедал нам Бог, достигая единомыслия и единодушия…
Революция: 100 лет спустя
Сто лет назад в России произошла революция. Символом этого беззакония, отвержения законопорядка, устроения жизни было уничтожение Царской семьи. Ведь убили не одного царя-правителя, а «седмерицу», всю «едину Христову домашнюю Церковь». Уничтожали самый корень, самую суть монархии — семью.
И прологом к революции была клевета на Царскую семью, ставящая под сомнение ее любовь и верность. Разве это случайно? Неслучайно и новая атака на Царскую семью начинается с того же. В 1916-м году в великосветских салонах клеветники шептались о неверности царицы, а теперь снимают фильмы о неверности царя. И то и другое имеет простую цель — подорвать саму идею монархии, как идею отношений в любви и согласии. Идею царствования как ответственности и верности.
Сто лет прошло, но революция здравствует и процветает — в наших склоках и раздорах друг с другом, в нашем нежелании служить, в желании, чтобы служили нам, в нежелании посвятить себя заботе о собственных детях, в хамстве и неуважении друг к другу, в неверности...
Революция здравствует даже тогда, когда мы размахиваем монархическими флагами и лозунгами.
Профессор-протоирей Глеб Каледа писал:
«В наше время исторической задачей является созидание домашних церквей. Для Русской Поместной Церкви в этом все ее будущее: научатся ее члены создавать домашние церкви — будет существовать Русская Церковь, не сумеют — Русская Церковь иссякнет»[16].
Вот так: без домашних церквей Русская Церковь иссякнет. Но будет ли существовать сама Россия без Церкви? Будет ли существовать Россия без семьи? Без великого согласия — монархии — будет?..
«Настанет год, Россiи черный год, когда Царей корона упадет; забудет чернь к ним прежнюю любовь, и пища многих будет смерть и кровь...» Михаил Лермонтов
Так велит Русский Царь!
Патриархом Руси стать хотел Государь,
Чтоб с Царевичем ладность властей воссоздать.
Крест нес стойко Помазанник Божий
В любви, положил свою душу, за други свои.
Предсказал монах Авель насильную смерть,
Что зачахнет страна без Царя в голове.
Павел Первый об этом рескрипт завещал,
Сам птенцами петровыми мучимый пал.
Что грядет наперед в силу оного знал,
Утешенье в семейном кругу обретал,
Даровал Всеблагой пять чудесных детей,
Как им мало отпущено солнечных дней...
Рядом свита иерархов, князей родовых,
Знатоков утонченных дворцовых интриг,
В тайных сделках и взятках погрязнув они,
Обмасонясь, свои расставляли силки!
Занимая посты, окружая Престол,
С «декабристов»*, «Ходынки»... чинили лишь кознь!
Единицы, кто смог присягнув не предать,
Бюрократией продан святой русский Царь.
Лозунг: «Равенство, Братство, Свобода» в грехе
Побуждал членов лож к меркантильной возне,
С разделеньем на фракции думских господ
По губерниям начался в земствах хаос.
Впало в сети дворянство толстовских бредней,
Непротивясь отпором террору чертей,
С демократией скотской Христу изменив,
Конституцией Новый Завет подменив.
Между тем в сатанинско-хасидской среде,
Под диктовку денницы план жуткий дозрел,
Мудрецы «Протоколы» кропали не зря,
Век за веком ведут к трону антихристА.
Да, неравные силы, сплотились враги,
Хитроумно продумали пешек ходы,
Ими созданы секты: партийных проныр,
Гуманистов, Иуд, лжепророков, громил.
Тиражируя сплетни, наветы, хулы,
Будущим светлым прильщая умы,
С панталыку сбивая вчерашних детей,
Из подданных пресса пекла бунтарей!
Таковых к смуте пятого года вела,
Оппозиция с семгою, Бога гневя.
Словно перед Пилатом, беснуясь толпа,
- «Монарха распни!» с баррикад прорекла.
Венчая на Царство, клялись на века,
Все сословья блюсти Самодержца Царя,
Он Помазанник Божий, народа Глава,
Ковчега Руси Капитан корабля.
Невозможно удар от слОвян отвести,
"Демократы" решили обет не блюсти,
В четырех поколеньях безбожия мор,
Ляжет тяжким проклятьем, как Божий укор.
Он любил по-отечески русский народ,
Знал его теплохладность зашла далеко,
Ощущал, что замкнулось измены кольцо,
Отщепенцев и трусов в Руси большинство...
Уповал на всемилость Иисуса Христа,
Он в молитвах просил, чтобы чаша сия,
Миновала хранимую Богом страну,
Но исполнилось все, как угодно Творцу.
Грянул гром веры-ломной войны, адский смерч,
Разожгли его те, кто имел свой гешефт,
Тонны золота русского в банках у них,
Чтоб присвоить их, нужно страну разорить.
Уже в новых шинелях, в «богатырках» (буденовках) солдат,
По Царьграду с Берлином, намечен был шаг,
Мощь оружия правды, победы заря,
Долгожданного мира наступит пора.
Заговорщики в Ставке похерили план,
«Отреченьем» подложным, оболган был Царь!
В изоляции думал: - «за Русь, за Христа,
На Голгофу взойти подошла череда...»
Мерзавцы: КерЕнский, Гучков, Милюков,
Родзянко, Корнилов, Ромейко-Гурко,
Алексеев, Некрасов, Шульгин, Соколов,
Эверт, Брусилов, Чхеидзе и Львов,
Рузский, Терещенко, Крымов... Синод:
Богоявленский, Беллавин (буд. патриарх Тихон!), Дернов,
Страгородский (буд. патриарх Сергий!), Стадницкий (кандидат в патр.) и Ермаков...
Нарушив обет опрокинули трон!
С Правительством Временным закутив,
Его благоверным!** в церквях объявив,
«Властью от бога!», - Бога гневя,
В геенну народ присягнувший ведя.
Восхотев Патриарха на трон возвести,
Собор созывали во время бойни,
Впопыхах, под стрельбу, над Монархом глумясь,
От «Клятвы Соборной (1613 г.)», плюясь открестясь!
Без Царя в голове, бесновалась страна,
Свободе реляции выла греша,
Революции, сектам картавых проныр***,
Оставивших Русь без руля и ветрил.
Переполнилась чаша терпенья Творца,
Без Монарха, Россiя Христу немила,
И оставил ее на снедение псам,
Пока не вернется к церковным стезям!
Вот Ипативский дом, не тюрьма, сущий ад,
Пролетариев пьяных дух смрадный и мат,
Над семьей Самодержца глумились**** они,
Вытирая о души портянки свои…
Невозможно понять, как посмели шшиды,
Ритуально, Романовых род истребить,
Надругавшись, останки сожгли изрубя,
Что ж наделали вы, обезглавив слОвян.
Морем кровушки русской упилась земля,
С красной тряпкой пошел сын родной на отца,
Православное войско в измене делясь,
В рубке братоубийственной губит себя.
Среди белых не слышно: - «Ура за Царя!»,
Инородцы хлеб русский жевали не зря,
Миллионы погибших, расправы в ЧКа,
Воцарился террор бесноватых хазар!
Стукнул век холокоста***** над русской душой,
Кровопийц, защищенных кремлевской стеной,
К юбилею «Матильдой» стрельнули они,
Ну а мы, безразлично на shopping спешим...
Реки крови невинных, клятущие нас,
Мы слезами не смыли, духовно растлясь,
Опоганились души, постыли сердца,
Как свести бы концы, цель одна бытия!
Миллионы абортов в семьях разлад,
Уроки вех прошлых не учат никак,
От безнадеги спились всей страной,
Под игом столетним, убийц русских грез.
Близится вновь по несметным грехам,
Князь мiра сего бичевать ра$$еян,
Потомки чекистов, продажных Иуд,
Готовы вконец извести Божий люд!
Покайтесь в грехах, припадая к Христу,
Друг другу дарите сердец теплоту,
В приходах агапы любви возродив,
Свыше рожденных Господь извинит!
Братья и сестры, спешите на глас,
Набатный зовущий в Экклесию нас,
Артельно, общинно, семейно с детьми,
Сплотимся в Народ Божий, мы ж Русаки!
Ближним поможем подняться и встать,
Введем круговую поруку, как встарь,
За русскую честь, за поруганный край,
Встанем на брань, так велит Русский Царь!
1999 - 2019 г.
«Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою... И принесут в него славу и честь народов». Откр.(21:23-27)
Священное Евангелие богодухновенно, апостолы писали его под действием Духа Святого, действия благодаря которому Св.Писание охранялось от ошибок в том ради чего пришел Христос; от искажения понимания Бога и "Спасения" принесенного Им в погибающий мip, именно поэтому богодухновенностью апостолы были надежно защищены Духом Святым от погрешности в понимании "Спасения".
По истине Библия не учебник по "историософии или метафизики" и ведь не об отвлеченных софизмах и человеческих философских ветийствах там говорится, а речь там идет о "Спасении", ибо Христос пришел на землю только для "Спасения" человечества. Богодухновенным Св.Писание является еще в том смысле, что в нем нет ошибок учения касающегося о Боге, о человеке, об отношении человека и Бога, о грехопадении, о смерти и о "Спасении" от неё!
Почему мы при изучении Св.Писание необходимо обращаемся к толкованию Его святыми отцами? Потому что истинное понимание Св.Писания возможно только действием того же Духа Святого, которым написано Св.Писание. Мы верим, что святые отцы стяжали Дух Святой, что они жили в этом Духе и что Он даровал им верное разумение Св. Писания. А Св.Писание ключ к "Спасению" и истинному пониманию цели и смыслу дарованной нам жизни!
У. Черчилль о роли Царя и Россiи в победе http://www.proza.ru/2019/03/17/1202
У. Черчилль o перевороте в Россiи и его лидерах http://www.proza.ru/2019/03/17/1222
ИЗ ПИСЬМА П.Н. МИЛЮКОВА
ОДНОМУ ИЗ ДРУЗЕЙ, НАПИСАННОГО
ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ПОСЛЕ ПЕРЕВОРОТА
В ответ на поставленные вами вопросы, как я смотрю на совершенный нами переворот, чего я жду от будущего и как оцениваю роль и влияние партий и организаций, пишу вам это письмо, признаюсь, с тяжелым сердцем.
Того что случилось мы конечно не хотели. Вы знаете, что цель наша ограничивалась достижением республики или конституционной монархии с Императором, имеющим лишь номинальную власть, преобладающего в стране влияния интеллигенции и еврейского равноправия. Полной разрухи мы не хотели, хотя и знали, что на войне переворот отразится неблагоприятно. Мы полагали, что власть сосредоточится и останется в руках первого кабинета, что временную разруху в армии остановим быстро и если не своими руками, то руками союзников добьемся победы над Германией, заплатив за свержение царя лишь временной отсрочкой этой победы.
Надо сознаться, что некоторые даже из нашей партии указывали нам на возможность того, что произошло потом, да и мы сами не без некоторой тревоги следили за организацией рабочих масс и пропагандой в армии. […] Но, конечно, мы должны признать, что ответственность за совершившееся лежит на нас, т.е. на блоке партий Гос. Думы.
Вы знаете, что твердое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала этой войны, знаете также, что ждать мы больше не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования… Вы понимаете теперь, почему я в последнюю минуту колебался дать свое согласие на производство переворота, понимаете, каково должно быть мое внутреннее состояние в настоящее время. […]
Что же делать теперь, спросите Вы? – не знаю… т.е. внутри мы оба знаем, что спасение России в возвращении Монархии, знаем, что все события последних двух месяцев ясно доказали, что народ не способен был воспринять свободу, что массы населения, не участвующие в митингах и съездах, настроены монархически, что многие и многие голосующие за республику делают это из страха. Всё это ясно, но признать этого мы просто не можем, соединиться с теми правыми, подчиниться тем правым, с которыми так так долго и с таким успехом боролись, тоже не можем.
Вот всё, что могу сейчас сказать. Конечно, письмо это строго конфиденциально. Можете поведать его только членам известного вам кружка.
П. МИЛЮКОВ.
Демократия - это перманентная революция сатаны против Бога, приуготовляющая воцарение антихриста, посредству расхристанной массы электората, руководимого бесноватыми извергами. В чем главная тайна "демократии"? Спаситель Помазанник (Христос – греч.) Царь царей был распят, а антихрист будет избран на царство демократически - толпой!
(Шедевральный фильм по реальным историческим событиям: «Гнев Короля» 2014 г. режиссер: Ли Чжэ Гю. Страшно подумать, по аналогии, какие интриги, заговоры и измена плелись вокруг Государя Императора Николая II и Его Дома... Господи помилуй! Сто лет, вплоть до сего дня никак не успокоятся внуки узурпаторов заговорщиков, царефобов и цареубийц - харкаясь "Матильдами"... Уясните же наконец и зарубите себе хоть на лбу то, что Спаситель Иисус Христос был предан на распятие именно «свободным выбором демократического большинства», - толпой умело подстрекаемой, подкупленной и управляемой древними «политтехнологами»: первосвященниками, книжниками, фарисеями, «менялами и торжниками» - бичеванными два раза в храме Мессией, ставшими теперь карпоротократами, биржевыми спекулянтами, ростовщиками и хозяевами денег, подготавливающими два тысячелетия пути для своего воцарения во главе с антихристом! Вызубрите наконец, что поистине: НЕ ЕСТЬ власть, если не от Бога, ибо всякая власть исходит от Бога, но никак не от народа, и в Церкви Христовой нет демократии, а есть теократия, нет народоправства, а есть Богоуправление...)
Свидетельство о публикации №125041803824
Спасибо Вам, Козьма! Дай Бог, чтобы она заинтересовала и пролилась на как можно большее количество душ!
Со Страстями Христоавми и грядущим Воскресением Спасителя!
Инна Сергеенок 18.04.2025 13:33 Заявить о нарушении
Пулишь опара 100 %
200 г. Мука
200 г. Вода
1-2 г. Дрожжей сухих
16 - 24 часов расстройка в зависимости от температуры.
Тесто:
600-700 г. Мука лучше конечно твёрдых сортов
150 г. Овсянка обычная не мука
400 - 500 г. Вода или берёзовый сок сейчас и у моря.
50 г. Оливковое масло желательно первый отжим
25-35 г. Соль
20 г. Сахар или мёда
Замес:
В опару наливаете воду или сок, в который предварительно разведены соль с сахаром или мёдом просыпаете овсянку, муку, разделив на порции в три захода, чтоб легче мешать было, я чтоб ручки не марать свои вообще всё вымешиваю деревянной ложкой из бамбука её не сломаешь.
Первая расстойка час в духовке с зажжённой лампочкой, которую для влажности нужно поставить лоток с кипятком грамм 200-300 воды.
Второй замес, расстойка полтора часа в той же духовке,
Третий крест-накрест для формовки в круглую овальную ёмкость, накрытую льняным полотенцем которое плотно присыпактся мукой.
Ну я так перестал заморачиваться, я же для себя делаю у меня красота не нужна. Я просто кладу всё на противень, или круглую формуформу для выпечки, у неё бортики отщёлкивается от дна. Дно формы или присыпаем мукой или смазываю маслом с маслом мне кажется вкуснее корочка получается. Сверху присыпаем мукой. И в ту же духовку на час-полтора, как попрёт надо посматривать.
Выпекание:
Разогреваем духовку 250°
Желательно иметь такой тазик который бы накрывал форму с тестом сверху, его нужно разогреть вместе с духовкой и когда вы будете ставить форму с тестом то нужно накрыть этим тазиком и также поставить на дно духовки небольшую ёмкость с кипятком, С накрыванием формы можно не заморачиваться, нужную влажность создаст кипяток
Всё, поставили таймер 10 минут на 250° запикало, снижаем температуру до 200° и выпекаем 40 минут.
Да в это тесто можно добавлять всё что угодно, оливки маслины, чеснок, вяленые томаты , главное любви побольше и нежности рук, я бывает целую ещё тесто)
Ну и всё вынимаем из формы на решётку, чтобы он остыл, и приятного аппетита.
Александр Пожарский 18.04.2025 16:09 Заявить о нарушении