На войне как на войне Рецензия

Э. Хемингуэй «По ком звонит колокол». Театр «У Никитских ворот»

«А la guerre comme a la guerre», как гласит отличная французская поговорка. ХХ век, который был чрезвычайно богат кровавыми конфликтами - достаточно вспомнить две мировые войны - обогатил культуру и немалым количеством блестящих антимилитаристических произведений: действие закономерно рождает противодействие. В этом ряду – пьесы и баллады Б.Брехта, романы Э. Ремарка и Р. Олдингтона…Перечисление можно значительно продолжить, и все-таки даже на столь впечатляющем фоне романы Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!» и «По ком звонит колокол» сыграли особую роль в формировании сознания нескольких поколений читателей.
Безусловно, приступая к инсценировке известнейшего произведения Хемингуэя, театр «У Никитских ворот» во главе с художественным руководителем Марком Розовским осознавал всю сложность задачи, стоящей перед ним. Перенос большого эпического полотна на театральную сцену имеет свою специфику, неизбежно создает немалые трудности, особенно при обилии баталий и перестрелок, общей напряженности сюжетных линий… Однако, забегая вперед, скажу, что недавняя премьера убедила меня: коллектив справился со всеми проблемами, одержал убедительную победу и подарил зрителям еще один замечательный спектакль!
                «ВОЙНА  - СОВСЕМ НЕ ФЕЙРВЕРК…»
Эти слова принадлежат поэту Михаилу Кульчицкому, поэту, павшему на фронтах Великой Отечественной. В романе «По ком звонит колокол» речь идет о событиях периода борьбы с фашизмом в Испании, которые предшествовали началу Первой мировой. Однако и здесь война  изображена в красках, весьма далеких от романтических.  Кровь, грязь и крайняя жестокость – вот что видит антифашист Джордан ( артист Иван Арнгольд) и в среде профессиональных военных, и в партизанском отряде. В известной степени мирит с реальностью встреча с чудесной девушкой Марией (артистка Ирина Уханова), но, как известно, « нельзя одновременно стрелять и заниматься любовью». Пабло,  глава партизанского отряда, в выразительном исполнении Владимира Давиденко поражает чудовищной смесью трусости, жадности, жестокости к беззащитным и склонности к предательству. Сам же он, по всей видимости, считает, что все это - не более чем предусмотрительность. Его жена Пилар (Заслуженная артистка России Ольга Лебедева) необузданным темпераментом и грубостью, помноженными на обостренное мистическое чувство, порой сильно смахивает на ведьму. Именно она то и дело с легкостью диагностирует почти у каждого из присутствующих «запах смерти», тем самым заявляя о том, что гибель не за горами.
Как и в любом произведении о войне, где постоянная опасность для жизни обостряет и выявляет как  все лучшие, так  и все худшие человеческие качества, здесь звучат темы благородства и предательства, любви и долга, необходимости нравственного выбора и зависимости от обстоятельств и судьбы. Но основной пафос спектакля, тем не менее, не в этом.
                «Я знаю: сердцем убываю…»

У советского поэта-фронтовика Николая Панченко есть стихотворение «Баллада о расстрелянном сердце», где он подводит итог полученному батальному опыту уже в ранние послевоенные годы:
           -Убей его! – и убиваю,
           Хожу, подковами звеня…
          Я знаю: сердцем убываю,
          Нет вовсе сердца у меня.
Именно об этом свидетельствует Эрнест Хемингуэй: воин, прицелившись в грудь врага, отнимая его жизнь, убивает… себя. И, хотя за эти выстрелы в условиях войны не привлекают к ответственности, на весах истины убийство человека остается тягчайшим преступлением. Именно поэтому Пабло, руководитель партизанского отряда, с видимым удовольствием расстрелявший пленных, может отныне существовать только в мертвецки пьяном виде. Во время военных действий происходит необратимая деформация сознания, и человек привыкает убивать почти автоматически. Именно поэтому, как подтверждается всем ходом спектакля, колокол звенит по каждому из нас.
                ***
Это представление отличается динамикой и напряженным драматизмом действия, заставляя зрителей  неотрывно смотреть на сцену. Хочется отметить филигранное  мастерство,  высочайшую  степень творческого самораскрытия  всех актеров без исключения. С большой самоотдачей потрудились балетмейстер Светлана Лапина, художник по свету Евгений Братяков, звукооператоры, гримеры и весь дружный театральный коллектив.  Звуки выстрелов, запах пороха, дым, гарь и кровь на лицах героев придают достоверности и убедительности действию. Удачно используется эффект вращающейся сцены, который помогает зрительно раздвинуть рамки пространства и времени. Словом, на сцене театра «У Никитских ворот» родился новый, яркий, поистине великолепный спектакль!
               
               


Рецензии
Качественная рецензия, спасибо! У вас опечатка в начале второго абзаца: события в романе предшествовали началу Второй мировой войны.

Gt   23.07.2025 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо, исправлю

Елена Печерская 2   23.07.2025 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.