Страсти Христовы
Века сияет Откровение всем нам,
Новый Адам - велию радость ниспослал,
"Дел сатаны отрекшихся" в Экклесии собрал
В воинство царское - безсмертных соборян.
Воскресши верьи ада сокрушил,
Смерть - смертию попрал и разорил,
Живот (жизнь) во гробех сущим подарил,
И путь к Спасению всем "званным" проторил.
В Церковь сзывает к покаянию людей,
"Рожденьем свыше" - окрыляет сыновей,
Он заповедал: "не беречь своей души",
А насмерть брань со тьмой диавольской вести.
Богатырям в уста, меч истины вложил,
На Литургии Жизни вечной причастил,
С Причистой Девой омофором осенил,
И Благовестием мiр падший осолил.
Тысячелетие назад Русь окрестил,
Растил Империю под скипетром Своим,
Всецарь Помазанник кормилом управлял,
Божий народ одну шестую суши обнимал,
Шестьсот лет в войнах с иноземцами провел,
За счастье горнее, что дарит Дух Святой,
Входила деревнями "соль русской земли"
В райские кущи - Царства Божеской любви.
Прервали "бесы" Достоевского полет,
"Третьего Рима", сговорившись с сатаной,
Россiю обезглавили, всех лучших расстреляв,
Сто лет, её останки распадаются во прах.
Увы и ах, ничто не ново в этом мiре под луной,
Что есть, то было, будет новью для неразвитых умов,
Жаль, не вмещают Истину. живые мертвецы,
Рожден Антихрист! Братцы, обуяла соль земли. Аминь
2018
"ОТКРОВЕНИЕ"
17.04. 2025
Четвертый день Страстей. Великий четверг
Хронология событий:
Просыпаюсь, тупо смотрю на часы, на часах опять 4 часа 10 минут.
Первая мысль;
Да кто ж меня будит-то в такую рань, каждый Божий день (месяц или около того)?
Вторая мысль:
Нужно посмотреть, что происходило с Христом в это время.
Делаю запрос Алисе:
- Алиса, что происходило с Христом в 4:00 утра.
Ответ:
Хронология страданий Иисуса...
Иду по ссылке, копирую ленту:
Запись на стене
Храм Покрова Пресвятой Богородицы пос. Новое Дос
3 мая 2024
Хронология страданий Иисуса:
с 4:00 до 6:00
Суд над Иисусом перед Анной и Каиафой
(Матфея 26:57-68; Марка 14:53-65; Луки 22:66-70; Иоанна 18:12-28)
с 6:00 до 8:00
Суд над Иисусом перед Понтием Пилатом и Иродом. Иисус предстает перед Пилатом, потом Его отправляют к Ироду, и вновь к Пилату, где приговаривают к распятию.
(Матфея 27:1-26; Марка 15:1-15; Луки 23:1-25; Иоанна 18:28-19:16)
с 8:00 до 8:30
Иисус несет свой крест, с помощью Симона Киринеянина, на Голгофу.
(Матфея 27:27-32; Марка 15:16-22; Луки 23:26-33; Иоанна 19:16-17)
9:00 (Распятие)
Иисус распят: «Был час третий, и распяли Его» (Марка 15:25). Для евреев того времени, первый час дня — это 6:00 утра.
(Матфея 27:35; Луки 23:33; Иоанна 19:18-22)
с 9:00 до 9:30
Солдаты делят одежду Иисуса. Он молится за них.
(Матфея 27:35; Марка 15:24; Луки 23:34; Иоанна 19:23-24)
с 9:30 до 11:00
Солдаты следят за распятием и насмехаются над Иисусом: «Он не может спасти себя. Сойди с креста, Сын Божий.»
(Матфея 27:36-43; Марка 15:29-32; Луки 23:35-38)
с 11:00 до полудня
Иисус на кресте обращается к злодеям, распятым рядом с Ним. Раскаявшийся злодей просит Иисуса вспомнить его, и Иисус обещает, «ныне же будешь со Мною в раю.» И обращаясь к своей матери, Марии, и Иоанну, Иисус говорит, «Жено! се, сын Твой … Иоанн, се матерь твоя!»
(Матфея 27:38-44; Луки 23:39-43; Иоанна 19:25-27)
полдень
Трехчасовая тьма спускается на землю: «В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого.»
(Матфея 27:45; Марка 15:33)
с 12:00 до 15:00
Землетрясение, разрывается завеса в храме, Иисус жаждет.
(Матфея 27:51-54; Марка 15:38; Луки 23:45; Матфея 27:46-50; Марка 15:33-37; Луки 23:35-38; Иоанна 19:29)
15:00
Иисус умирает: «около девятого часа возопил Иисус громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Иисус сказал: «совершилось!» И, преклонив главу, предал дух.»
(Матфея 27:46; Марка 15:34-39; Луки 23:46; Иоанна 19:30)
После этого, до наступления темноты, солдаты пронзили копьем ребра Иисуса, чтобы удостовериться в Его смерти. Затем они разрешили Иосифу из Аримафеи взять тело Иисуса и похоронить его в близлежащей гробнице.
Галия Енгалычева
Прости нас Господи ;;;
3 мая 2024
Татьяна Садовенко
Свят, свят, свят Господь!!!
3 мая 2024
Четвертый день Страстей. Великий четверг
Четверг — ключевой день Страстной седмицы, последний перед арестом Спасителя. События в Храме и проповеди последней недели поколебали веру не только окружавшего Его народа, но и некоторых учеников, ожидавших от Спасителя, что тот выступит как революционер и земной правитель. Среди таковых был и Иуда, решившийся на предательство...
Вечером Иисус собрал ближайших учеников на пир по случаю предстоящей в субботу иудейской Пасхи. На нем Он лично устанавливает важнейшее таинство Церкви, сохраняемое ею до сих пор — Евхаристию (Причастие). Дав ученикам вино и разломив для них хлеб, Спаситель говорит: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая» (см. Мф 26:26-28). Тогда же Спаситель косвенно называет Своего предателя и предрекает Свои страдания и смерть
После Тайной вечери Иисус молится в Гефсиманском саду в предместье Иерусалима. Именно там Его застигает Иуда с людьми первосвященника Каиафы. Арестовав Иисуса, они приводят его в Синедрион, на суд высшего иудейского совета.
Судьи не могут найти необходимых по закону свидетельств против Иисуса, однако после недолгого совещания передают Его в руки римских властей, требуя казни.
Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущего и чудотворства,
И был теперь как смертные, как мы.
Борис Пастернак
В Великий Четверг совершилось то, что теперь совершается каждый день на протяжении вот уже двух тысяч лет в Церкви Христовой: Тайная вечеря, последняя трапеза Господня с учениками перед Его страданиями и смертью...
В этот день Он сказал своим ученикам слова, которые звучали и звучат странно по сей день. Говорили же римские язычники про христиан, что они приносят человеческие жертвоприношения.
В Таинстве Евхаристии мы соединяемся со Христом. Но почему именно так — через вкушение Тела и Крови? Дело в том, что Господь дал нам приобщиться к Себе тем образом, какой наиболее естествен для нас: в виде питья и пищи. И это уподобление самым простым и естественным человеческим действиям говорит нам о том, что быть готовым к Причастию — это прежде всего проголодаться, возжаждать Христа. Человек ест, когда он голоден, — и так же он причащается, когда испытывает жажду Бога.
Господь не установил для нас в Евангелии каких-то особенных действий в виде внешней дисциплины перед Причащением. Но при этом нельзя сказать, что таинство Причащения ничего от нас не требует. Нет, оно как раз очень даже требует — евангельской жизни. Ошибкой будет рассматривать Евхаристию в отрыве от целостной христианской жизни. Если мы будем обращать внимание только на дисциплинарную подготовку и участие в Евхаристии без того, чтобы всеми силами стремиться проникнуться Христовым мировоззрением и исполнять Его заповеди, то имеем шанс прийти к магизму, и вся наша духовность сведется к внешнему богослужебно-ритуальному существованию.
...На Тайной вечере вместе с верными учениками Христа присутствовал Его предатель — Иуда Искариот. Песнопения Страстной седмицы Иуду проклинают. Справедливо, конечно: несмотря на то, что Господь прямо за трапезой дал Иуде понять, что Ему ясны его намерения, тот не захотел переменить своего страшного решения.
Но когда после Тайной вечери в Гефсиманском саду Христос увидел Иуду, пришедшего вместе с солдатами, Он сказал ему: «Друг, зачем ты пришел?», и здесь видно и сочувствие, и жалость, и боль за отпавшего ученика. А в богослужебных текстах как будто ни капли человеческой жалости по отношению к нему нет.
Мне кажется, дело здесь не в том, что составляли эти тексты какие-то злобные, несострадательные люди, а в том, что богослужение имеет педагогическую цель: напомнить, что все происходившее тогда может коснуться и нас. Часто мы воспринимаем и Иуду, и фарисеев как только вот тех, давнишних, на страницах Евангелия оставшихся злодеев. А по отношению к самим себе делаем вывод: мы-то хорошие, с нами такого никогда не может произойти.
А ведь все гораздо сложнее.
Я думаю, что Иуда искренне пришел ко Христу. Но воспринимал он Его прежде всего как восстановителя царства Израиля — царства земного. Когда же Иуда понял, что его надежды рушатся — в конце пути Христа вырисовывалась не царская корона, а крест — он разочаровался в своем Учителе. Одно дело — ходить за Христом по стране, наблюдая, как к Нему стекаются толпы народа, как Ему кричат «осанна!», и предвкушая будущее торжество великой и могучей державы и погибель врагов веры и благочестия. И совсем другое — увидеть, что, оказывается, цели у Учителя совсем другие и что предстоит Ему уничижение и смерть от рук своего же народа.
Был ли Иуда последним, кто разочаровался во Христе вот так?
И сегодня есть люди, которые ожидают от Христа и Его Церкви вполне земных вещей. Они думают, что воцерковившись, автоматически станут здоровыми, успешными, богатыми, и все пойдет как по маслу. Или полагают, что Церковь нужна для созидания державности и мощи государства… От Христа ждут сугубо внешних проявлений, прикладной пользы.
Но Христос дает нам иное, и гораздо большее всего этого — Самого Себя. В Гефсиманском саду после Тайной вечери Он молился до кровавого пота, потом претерпевал ужасные мучения на Кресте. Он прошел весь человеческий путь: от соткания в утробе Матери и рождения до смерти. И прошел через все: через искушения, через страдания и даже через богооставленность. И все для того, чтобы не оставить человека одного ни в какой ситуации его жизни. Христова Церковь означает, что теперь Бог с человеком всегда. И Бог не просто «над» человеком, но сокровенным внутренним образом сочетается со Своим творением, наставляя, оберегая, вразумляя его, милуя и спасая. Теперь человек знает, и чувствует, и получает — через Церковь — эту живую жизнь во Христе.
И Тайная вечеря, наше в ней участие — вступление в эту жизнь.
Боженька помилуй.
Свидетельство о публикации №125041700742
А был бы подвиг Иисуса Христа без Иуды? Очень хочу узнать Ваше мнение хотя бы совсем кратко..
Татьяна 112 18.04.2025 01:55 Заявить о нарушении
Кратость не мой конёк, я не считаю, что она сестра таланта, скорее глупости потому что людям нечего сказать.
Иуда всего лишь пешка в игре по-крупному против Христа играла вся финансовая аристократия Израиля в неё входили левиты и прочие товарищи получавшие прибыли во время Пасхи, а он за три года их два раза выгонял бичом
из храма и они несли колоссальные убытки. Вот кто стоял за Иудой: нынешние биржевые спекулянты и ростовщики банкиры, ну и священники конечно первосвященники. Вы думаете как бы сейчас поступил Гундяев с Христом если бы тот пришёл бы с бичом в храм, Христа Спасителя, ну как минимум Его закрыли б сумасшедшем доме... О времена о нравы,.. Да они всегда такие были сейчас просто все процессы ускорились. Вот ниже Я дал ссылку завтра почитаете сейчас ещё подредактирую, Я всё-таки в песню песней вашу фотографию поставил, Вы же меня вдохновляете, хотя кто знает сейчас образцу тут поклонницами дам шороху)
http://stihi.ru/2025/04/18/507
Александр Пожарский 18.04.2025 03:11 Заявить о нарушении