Десятый класс
А пока, после практики и каникул, мы привычно вошли в класс, последний раз в последний класс. Написал первые строки, и остановился... Столько всего в памяти всплывает... Если описывать всё - наверное, повесть написать можно. Буду, пожалуй, ориентироваться на самые важные, яркие для меня моменты.
Приключилось с нами совершенно неожиданное и необычное для того времени событие - нам, десятиклассникам, предложили играть в клубе деревни Устье на танцах...
Сказать, что мы обалдели - это ничего не сказать! Первое - играть за деньги! Это сейчас может быть воспринято, как норма, а в то время... Работая на школьной практике мы тоже деньги зарабатывали, но все они перечислялись на счёт школы. А тут просто настоящая работа по договору. Ещё один момент - завклубом договорился с администрацией школы, и нам предоставили возможность играть на аппаратуре, принадлежащей школе.
Но был и ещё один... Как бы это сказать... Пикантный момент. Когда мы ещё работали в Ломахе, к нам этот самый завклубом приезжал. Точнее не к нам, а к преподавателям, которые были с нами. Встреча их была довольно тёплой, так как подогревалась алкоголем. Спиртного, надо понимать, было вволю, и завклубом остался ночевать в отдельной комнате. Ну кто же из нас мог подумать, что этот подвыпивший дядька предложит нам работать в его клубе!
И вот я, как один из самых хулиганистых заводил, прокрался ночью в заветную комнату и вымазал нежданного гостя зубной пастой... Каюсь - мазал от души, благо сон жертвы был после дружеских посиделок глубоким и спокойным. А потом мы, выглядывая из-за угла, ржали - другого слова не подберёшь - глядя, как тот отплёвываясь, выскочил из комнаты и побежал отмываться, заслуженно ругая хулиганов подходящими к моменту словами. Наши меня не заложили, сработала круговая порука и "шутку" спустили на тормозах.
Начало учебного года, и тут мы узнаём, что жертва наших "детских шалостей" вышел на нас с таким неожиданным предложением. Мы, разумеется, ухватились за шанс руками и ногами. И с новым усердием стали составлять танцевальную программу не для самых маленьких.
Если честно, волновались до дрожи в коленях и всех прочих конечностях. Дело усложнялось тем, что в посёлке уже проводились танцевальные вечера в клубе завода МК, и мы рискнули составить им конкуренцию. Наш главный козырь был в том, что мы пели. И, думаю, главное - что именно пели. Ребята в том клубе гнали исключительно инструментал, а вершиной их "продвинутости" - стиль босанова. Правда, надо признать, что их лидер-гитарист инструментом владел вполне...
И вот первый танцевальный вечер... Я, сидя на ступеньках сцены, ковыряю инструментальную версию "В летнее время" Манго Джерри, "свежак", 1970 года выхода в свет... А сам, глядя на гриф гитары, краем глаза смотрю - придут, не придут... И народ стал помаленьку подтягиваться! Отпустило... Наше внутреннее напряжение стало уходить и мы погнали! Исключительно песенный репертуар. Советские свежие хиты - "Сумерки" Поющих гитар, "Алёшкина любовь", куда же без битловской "Гёрл", полусамодельные рокешники "Шаги в тишине", "Мичман Джонс", русифицированый "Пейт ин блек" Роллингов... Короче говоря - переплюнули инструменталистов с репертуаром начала шестидесятых! Народ потянулся к нам.
Продолжение : http://stihi.ru/2025/04/24/5561
Свидетельство о публикации №125041706522