Конкурс на досуге - 246. Задание!

   Здравствуйте, друзья! И снова пятница! Как же быстро летит время, как птица. Хорошо, если эта птица синяя. Попробуем её поймать и на это раз!

  А кстати, употребляя слово "здравствуйте", мы автоматически желаем здоровья, и часто об этом не задумываемся. Общепринятые слова машинально произносятся нами. И встречая в литературе подобные выражения, вышедшие из употребления, мы чувствуем неловкость. Затрагивается вопрос нашего познания и образования. Например, слово vale, упомянутое в "Евгении Онегине" Пушкиным. Вопрос знания латыни. Ну что же, не нам ли узнать об этом подробнее и что такое S.V.B.E.E.V.

 
              Итак объявляется тема 246-го конкурса На досуге:
            
               Si vales, bene est, ego valeo

             ЕСЛИ ТЫ ЗДОРОВ, ЭТО ХОРОШО, А Я ЗДОРОВ
                /Сенека/ 
                _______________________________

   Vale – форма повелительного наклонения от глагола valeo, valere, которая обозначает «будь здоров». Si vales, bene est, ego valeo – «Если ты здоров, это хорошо, а я здоров», - писал Сенека в начале письма, следуя тогдашней римской традиции. В русском языке от этого слова появились слова инвалид, валентность (в химии), валидность (компьютерный термин), Валентин, Валентина, валентинка, Валерий, Валерия, валюта (через посредство других языков) и комплексная наука о здоровье – валеология.

  Незнание древнегреческой и римской мифологии, античной культуры и латинского языка – камень преткновения для прочтения произведений Пушкина. И мы не раз в этом убеждались, хотя бы здесь:

Латынь из моды вышла ныне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать,
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale,
Да помнил, хоть не без греха,
Из Энеиды два стиха.
            /А. С. Пушкин. Евгений Онегин/

 Многое написанное на латыни имело общепринятые сокращения. Например, фраза «я здоров, надеюсь, и ты пребываешь в здравии» пишется как S.V.B.E.E.V. (si vales, bene est, ego valeo).

  Есть ещё такой  перевод этой фразы: Si vales, bene est, ego valeo. Если ты здоров, это хорошо, я же здоров (в конце письма).
  Или так: Я здоров, надеюсь, ты тоже".

  В здоровом теле здоровый дух.

 Первоначально всем известная фраза звучала несколько иначе, и, кроме того, она передавала совершенно иной смысл.

  Казалось бы, никаких проблем с трактовкой выражения «в здоровом теле — здоровый дух» быть не должно. Если человек имеет хорошую физическую форму, регулярно занимается спортом, правильно питается, в общем всячески старается поддерживать своё физическое здоровье, то и проблем, связанных с ментальным состоянием, у него не будет.

   Таким образом, человек достигает состояния равновесия, он чувствует себя комфортно и мыслит позитивно. Однако на самом деле выражение «в здоровом теле — здоровый дух» вырвано из контекста.

    Подобная фраза появилась еще в древнеримскую эпоху. Однако в то время на латыни она выглядела так: «Mens sana in соrроrе sano — avis rаrа». В переводе это означает: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление». Суть выражения кардинально изменилась.
    Однако и этот вариант, вероятно, не является оригиналом. Исследователи и историки полагают, что первым подобную идею высказал римский поэт-сатирик Децим Юний Ювенал.

В одном из его произведений есть следующие строки:

Надо молить, чтоб ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха перед смертью <…>
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно,
Духа, не склонного к гневу, к различным страстям.

   Значит, поэт изначально делал акцент не на физическом здоровье, а на психологическом. Децим Юний Ювенал призывает сфокусировать внимание именно на душевном состоянии и достижении внутреннего спокойствия и равновесия.

   Конечно, поэт также упоминает и о физическом здоровье, но автор не отводит ему первостепенную роль. И уж тем более не говорит о том, что после того, как вы достигнете отличного физического состояния, то в вашей душе сразу воцарится гармония.

    Когда именно произошло искажение фразы? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Однако ряд исследователей сходятся во мнении, что это произошло в XVII-XVIII веках. Предполагается, что именно тогда несколько измененное выражение стало известным благодаря философам Джону Локку и Жан-Жаку Руссо.

   Интересно, что в перестроечное время поэт Игорь Моисеевич Иртеньев написал продолжение известной пословицы. Тем самым, возможно, даже не подозревая, он восстановил ее изначальный смысл:

В здоровом теле — здоровый дух.
На самом деле — одно из двух.

  Друзья, так или иначе, речь идёт о здоровье, чего и пожелать всегда не помешает. И в наши времена тоже, особенно, когда метаморфозы погоды подрывают наш иммунитет...

            ***
                /Петр Вяземский/

Для славы ты здоровья не жалеешь,
Но берегись, недолго до греха;
Над рифмою ты целый век потеешь,
А там как раз прозябнешь от стиха.
                1818

             ***
                /Николай Некрасов/

А здоровье? Уж не наше ль
Славно крепостью стальной?
Но скорее немца кашель
Схватишь, друг любезный мой.
Здесь и русская натура
Не защита, трынь-трава!
Уж у нас архитектура
Летних зданий такова!
Словно доски из постели,
Наши стены толщиной,
И в стенах такие щели,
Что пролезешь с головой.
Дует в спину, дует в плечи,
Хоть закутавшись сиди,-
Беспощадно гаснут свечи
И последний жар в груди.
А когда на долы свыше
Благодатный дождик льет,
Не укроешься под крышей —
Он и там тебя найдет.
На дорожках грязь и слякоть,
И, скучая день и ночь,
Ты готов со злости плакать —
Но слезами не помочь!

Но бывают дни в неделе,
Солнце ярко так горит
И приветно во все щели
И в окошко к нам глядит,
И бежишь тут из лачужки
По лесной дороге вдаль,
Чтоб кукуканьем кукушки
Разогнать свою печаль,
Чтоб пред солнечным закатом
На лужайке полежать
И еловым ароматом
Для здоровья подышать,
Чтоб могла тебе природа
Все открыть свои плоды,
Чтоб скорей тебя в урода
Превратили комары…
Отвратительное племя!
Жгут, тиранят и язвят…
И хорошее-то время
Превращают в сущий ад.
В лето крови благородной
Выпьют, верно, самовар.
Ведь комар, мой друг, — природный,
Не булгаринский комар…
                1844


 ***
                /Эдуард Асадов/

Не жалейте денег на здоровье!
В жизни это главное условье.
Почему? Да просто потому,
Что без настоящего здоровья
Деньги нам уже и ни к чему!
***

 Мы не будем приводить известные стихи В. Высоцкого о занятиях физкультурой по утрам, и со стихами В.В. Маяковского "Гимн здоровью" вы тоже можете познакомиться самостоятельно. Они очень эпатажны для нашей статьи...  Найти стихи русских поэтов с пожеланием здоровья так и не удалось, но вы, дорогие поэты, можете восполнить этот пробел, но, большая просьба, будьте оригинальны. В интернете много таких стихов, которые и дочитывать до конца не хочется. Но не только пожелание нас будет интересовать на этот раз. Тема широка, как река, в которую нырнув, мы обязательно получим удовольствие и взбодримся, и... станем крепче, здоровее. А если кто заболел, обязательно выздоровеет! Будьте здоровы всегда! Пишите стихи!

   Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь. Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
     И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________

 Итак, стихи  принимаются  согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894

 Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 40 строк!!!
   6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.

    ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:

  1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше!   
  2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.

   Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
  3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!

   Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!

 Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!

 Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами  - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!

 Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Времени на голосование будет дано 2-е суток!

    ВНИМАНИЕ!  Приём работ до 12.00 ВОСКРЕСЕНЬЯ!!!  И по просьбе можем еще продлить. У нас семеро одного ждут! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!

  И ещё... не стоит ожидать замечаний и советов на свои стихи от того, кому они просто не нравятся - и такое бывает. Помните, мы все разные. Не может всё всем нравится, особенно по замыслу.

______________________

Иллюстрация: Сычков Федот Васильевич

Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова


Рецензии
Приём закрыт! Голосование...

Маллар Ме   13.04.2025 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.