И снова о школе и не только
Нет... Всё-таки странная штука - человеческая память! Я описываю свои воспоминания, стараясь придерживаться какой-то хронологии, описывать события значимые не только для меня. Например - когда какая школа открылась, в каком году кинотеатр распахнул свои двери с просторным светлым фойе...
А память настойчиво подталкивает меня к событиям, которые казались мне когда-то самыми яркими, далеко не всегда радужными. Например, не выходит из головы момент, когда я получил первую двойку. Как я уже говорил, мальчуганом я был смышлёным и с самых первых классов проходил по категории круглый отличник. И вдруг... Именно вдруг! Открываю тетрадь с оценкой за выполненное домашнее задание, а там... Жирная двойка! Для меня это был шок, я боялся показать тетрадь родителям. Да что тетрадь - я вообще долго боялся показаться им на глаза. Страхи, разумеется, были преувеличенными, меня не убили и даже в угол не поставили. Поругали, конечно, и сказали, что надо быть внимательнее.
Или ещё был случай малоприятный. Я чуть не утонул, переплывая Коваш. Плавать я научился на Чёрном море, где водичка поплотнее и плавать полегче. Туда меня два года подряд возили дядя Женя и тётя Женя. Бывает же такое - муж и жена Евгении!
Так вот, у дяди Жени был сослуживец родом из Туапсе, с которым тот поддерживал приятельские отношения. И два года, до болезни тёти, мы ездили туда отдыхать. Там дядя Женя и научил меня плавать. Просто вытащил на место, где я ногами дна не доставал, убрал руки и сказал - плыви. И я поплыл! По лягушачьи, как мы называли этот почти брасс. Разумеется, он стоял рядом, но я плыл! Плыл сам! Восторгу не было предела!
А потом, уже дома, я решил переплыть реку. И не рассчитал силёнки... Пресная вода не такая плотная, плыть было значительно тяжелее. И вот уже буквально в двух метрах от желанного берега... Чувствую - ногами дна не достаю, а сил больше нет. Звать на помощь мальчишеская гордость не даёт. Но, на адреналине, наверное, сделал ещё два - три гребка, и... Вот оно, дно! Вылез на сушу, и упал, сил даже идти не было.
Да, много историй всплывает в памяти. А школа... Как я думаю, у большинства из нас сформировалось вполне определённое к ней отношение, как к неизбежной необходимости. Чтобы было понятнее - примерно как вы сейчас к работе относитесь!
Думаю, мало кто планировал свою дальнейшую жизнь на годы вперёд, мы жили, как говорится, здесь и сейчас. Точнее, наверное, будет сказать там и тогда. Потому что сейчас многое из наших тогдашних занятий сейчас просто представить себе трудно. Например, фотодело. Именно дело! Сейчас в любом смартфоне встроена камера, коснулся экрана шаловливым пальчиком - снимок готов! Цветной, который тут же можно подкорректировать.
Для нас же фотография была настоящей наукой. Начинал я свои экзерсисы на ниве съемки с фотокамеры "Любитель". Двухобъективная продолговатая коробочка, плёнку менять можно было при свете, кадр 6:6 см. двенадцать снимков. Позже появилась "Смена". Подобрать плёнку нужной зернистости, диафрагма, выдержка, проявитель, фиксаж, печать фотографий при свете красного фонаря... Это процесс! Длительный, требующий знаний и навыков.
Это только одно из полезных увлечений, выходящее за рамки школьной программы. А было их великое множество.
Продолжение : http://stihi.ru/2025/03/31/2509
Свидетельство о публикации №125032502370