Старый дипломатический фильм

 
Дневниковая заметка 22 февраля 2019 г. Ранее выложена в ЖЖ.

О фильме "Чичерин" (режиссер А. Зархи, в ролях - Л.Филатов, Л. Броневой, В. Золотухин, А. Ромашин, В. Самойлов, В.Венцель, Ю. Катин-Ярцев, Р. Быков, Мосфильм, 1986).

Прочитав книгу Нины Шацкой "Биография любви", которая мне понравилась, я захотела устроить для себя ретроспективу фильмов Леонида Филатова: оказывается, я очень многих не видела. И привлек мое внимание биографический фильм "Чичерин", за исполнение главной роли в котором у актера был международный приз.

Обычно такие фильмы считаются скучными. Точнее сказать, они - для сравнительно узкой аудитории, которая может ими заинтересоваться и получить от них удовольствие. Но я как раз к этой аудитории принадлежу: мой интерес к фильму об истории дипломатии профессиональный. Это не столько биография исторического деятеля, сколько рассказ о личности в поворотные исторические моменты. Личность эта - на службе у государства и защищает это государство, действуя искренне, хотя все те, от кого она защищает, удивлены таким ее поведением. А те, с кем вместе она защищает, бывают удивлены ее готовностью идти на жертвы, чтобы победить.


В фильме две серии: первая - о заключении Брестского мира, вторая - о Генуэзской конференции и Рапалльском договоре. Все это я когда-то учила и сдавала, - правда, с тех пор я помнила лишь то, что мне требовалось, а при просмотре фильма вспомнила многое из того, что забылось. Думаю, что это неплохая киноиллюстрация к когда-то прослушанным лекциям. Зачем этот фильм стоит смотреть сейчас: во-первых, чтобы увидеть несколько любимых советских актеров в ролях европейских политиков начала ХХ века (кроме советских дипломатов - еще Владимир Самойлов, которого я лучше всего помню как Троекурова из "Дубровского", в роли британского премьера Ллойд Джорджа, Ролан Быков в неожиданной роли д'Аннунцио, поэта и идеолога фашизма). Во-вторых, потому, что фильм - дважды исторический. Он об исторических событиях, но и концепция его стала частью истории. Из-за этого может измениться - и скорее всего изменится по сравнению со временем, когда фильм был новым, - зрительское отношение к поведению главного героя.


Что примечательно: среди персонажей фильма отсутствует Ленин. Он все время за кадром - или за дверью, или на том конце провода. Если бы был в кадре, хотя бы в одном эпизоде, вероятно "задавил бы" фигуру Чичерина. Чичерин оказывается центром внимания, но в то же время - представителем и исполнителем решений власти за кадром. Чичерин постоянно подчеркивает свою роль представителя и просит свой личный успех переадресовать главе советского правительства. То есть герой этого фильма, даже когда он идет на личный риск (подписывает договор в Рапалло, не имея возможности предварительно связаться с Лениным по телефону), замечателен именно как удачный исполнитель, а не автор решений.


Чичерин в изображении Филатова - довольно обаятельный, добрый мечтатель, который исполняет свои представительские функции с блеском и готовностью к самопожертвованию; однако, он может быть жестоким по необходимости, сознавая, что жесток. Его исполнительность - следствие его мечтательности. Он думает, что представляет больше, чем конкретную власть: он представляет прогрессивные силы истории, которым, по его мнению, и нужно служить. Заключая Брестский мир для спасения революции и идя на известные уступки, он считает, что действует как полководец, который отступает, чтобы сохранить армию и затем возвратиться. Насколько имеет он право пророчествовать? Авторы фильма знают, что на момент, когда фильм снимается, такое возвращение произошло. Но Чичерин на момент заключения договора может лишь заставлять себя верить. Он иногда ошибается в своих предсказаниях будущего.


Этот Чичерин - не гомосексуалист: у него печальная взаимная симпатия с журналисткой Бриджес Адамс (персонаж этот исторический, играет его В. Венцель). Печальная потому, что они - на разных берегах. Чичерин остается с русской революцией, Бриджес - с западным миром, а в успех революции она, в отличие от Чичерина, не верит. Зато любит Чичерина и очевидно хочет за него замуж, но соединиться они могли бы, только если бы герой остался с ней на Западе. Где она ходила к нему в тюрьму с бенгальским огоньком.


Бриджес в фильме нужна еще и для того, чтобы встречаться с Чичериным в поворотные моменты его жизни: он тогда ведет с ней доверительные разговоры. Главная, вероятно, фраза Чичерина в этом фильме, сказанная в одном из таких диалогов, после заключения Брестского мира: "Я счастлив, что сегодня сумел победить собственное "я". Я думаю, что здесь некоторое лукавство - должно быть, при создании фильма не осознанное. Или вызванное целями пропаганды. Чичерин продолжает служить собственному "я" в том смысле, что он продолжает служить своему политическому выбору и своему идеалу, в котором будущее, созданное революцией, будет столь же гармонично, как музыка Моцарта. (По его мнению). Ради этого идеала он и готов на уступки в грубых частностях. Это его "я" творит тот взгляд на события фильма, который предлагается разделить зрителю.


У заместителя, а затем преемника Чичерина Максима Литвинова в исполнении Броневого есть замечательный момент чтения списка: перед Генуэзской конференцией на приеме у Ллойд Джорджа с участием французского и итальянского представителей Литвинов читает список контрпретензий советского правительства западным странам. Он читает именно как актер, которому доверили эту роль, и он должен сделать так, чтоб ее заметили: придает вес каждой строчке. Конфликтов между Чичериным и Литвиновым в фильме не показано, но у Чичерина вид более мечтательный, а у Литвинова - более практичный и вместе с тем, как ни странно, барственный. (Одно внешнеполитическое деяние Литвинова я когда-то изучала, поэтому он меня в фильме даже немножко больше, чем Чичерин, интересовал).


У Чичерина есть помощник - матрос Панков, заместитель начальника его канцелярии. Панков сперва появляется в матросской форме, но затем едет на Генуэзскую конференцию в штатском костюме, для которого явно не создан. Панков - это комический персонаж вроде Санчо Пансы при Чичерине. На Филатова в роли Чичерина и Золотухина в роли этого матроса Панкова смотреть очень занятно. Даже не потому, что они по очереди были женаты на одной жене. Потому, что Чичерин, как известно, большой почитатель и исследователь Моцарта. "Вне" этого фильма Золотухин играл Моцарта (в фильме "Маленькие трагедии" 1979 г.), а Филатов - Сальери (в театральном спектакле на Таганке, тоже по "Маленьким трагедиям", правда, поставленном позже, чем был снят фильм "Чичерин" - в 1989 г.). И вот в фильме есть сцена: в Генуе Панков, который "в другой актерский жизни" был Моцартом, приходит к Чичерину с письмом от Ллойд Джорджа. Чичерин как раз за роялем. Смешной помощник тихонько входит, слушает и дожидается конца исполнения. Потом аплодирует. "Браво! Это и есть Моцарт?"


Вот и остались со времен, когда был сделан этот фильм, незыблемыми: слава Моцарта и вопрос о роли личности в истории... Я думаю, что фильм интересен и для историков отечественного кино, и для историков международных отношений.


Рецензии