Драгоценный камень жемчужина. Малхут

Полностью исправленная малхут называется драгоценным камнем (обычно – жемчужина)
глядя (своим духовным зрением, называемым руах акодэш – святой дух) на свет этой жемчужины, которая светит как солнце, выходящее из своего укрытия (нартика). Этим говорится, что в будущем исправлении малхут, луны, ее свет станет как свет солнца и осветит собою весь мир.

А когда свет луны-малхут станет как свет солнца, поднимется до зенита, осветит от неба до земли, одним столбом луча света, весь мир, и будет светить
пока раби Шимон не закончит исправление Атика. Это говорит о том, что он уже удостоился постичь ступени двух раскрытий Творца, т.е. конца исправления.

 А тот свет стоит от неба до земли и освещает весь мир, пока не явится Атик-кэтэр и воссядет на свой трон, что происходит в конце исправления.



Если говорить о Древнегреческой мифологии, то описание богини любви Афродиты все также связано с раковинами и шикарным перламутром. В Древнем Риме он стал основной драгоценностью. В Древнем Христианстве жемчуг стал олицетворением Марии. Его можно увидеть на иконах, он символизирует ее сына – Христа.

В древней Индии считалось, что первый жемчуг обнаружил на морском дне сам Кришна.
Он собрал их и преподнес в качестве свадебного подарка своей дочери. С тех пор одним из обязательных атрибутов индийских свадеб является жемчуг. Пара, на чьем торжестве не было этого камня обречена на все возможные беды и несчастья. Кроме того, индийские религиозные деятели считали жемчуг сосредоточением главных стихий:  воды, земли и воздуха.

В древнем Египте, так же как и в Китае, верили, что жемчуг по происхождению близок к луне. Поэтому все статуи и храмы богов, покровительствующих этому светилу, украшали жемчужинами. В гробницах египтян и шумеров до сих пор находят нитки жемчуга, которые, как предполагают ученые, служили древним для охраны от бед .
Многие историки полагают, что любимым камнем Александра Македонского был именно жемчуг.
— В ведических текстах упоминается, что жемчужины появились на границе двух миров: небес и воды, а породила их молния.
Жемчужина олицетворяет лунное начало, силу вод, женское начало океана, свет, посвящение, справедливость.
В Коране описывается рай, в котором много камней из жемчуга, граната и фруктовых деревьев, покрытых жемчугом и драгоценными камнями. Каждому мусульманину, который попадет в рай, будет дан шатер из жемчуга, граната и драгоценных камней, за ними будут ухаживать красивые девушки, похожие на великолепные жемчужины.

Если вы когда-либо задумывались, откуда произошел термин «Жемчужные врата», то знайте: согласно Книге Откровения 21:21 (книга Нового Завета Библии), каждые из 12 ворот Нового Иерусалима сделаны из одной жемчужины: «И были двенадцать ворот двенадцатью жемчужин, каждые ворота из одной жемчужины, и улицы города из чистого золота, как из прозрачного стекла». В притчах Нового Завета Иисус сравнивает Царство Небесное с «жемчужиной огромной цены»: «Еще Царство Небесное подобно купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее». (Евангелие от Матфея, 13; 45-46)

Баал-Шем-Тов сравнивает евреев с землей, в которой скрываются драгоценные камни.

Бааль Сулам говорит, что у нас есть "драгоценная жемчужина", которая позволит нам преобразить себя и стать как Творец.


Европейское произношение еврейского имени — Маргалит, что значит «драгоценный камень», «жемчужина».


Малхут во всех своих исправлениях называется драгоценным камнем и называется жемчужиной. И говорит: «У нашего друга, Йохая, есть жемчужина, драгоценный камень» – т.е. сын, который уже удостоился Малхут во всех ее исправлениях и украшениях. И в духе святости он созерцал сияние этой жемчужины, и «оно подобно свету солнца, выходящего из своего укрытия» – т.е., что Малхут придет к такому исправлению, когда «будет свет луны как свет солнца», и тогда она озарит полностью весь мир.

И вот после того, как свет Малхут превратился в свет солнца, и поднялся до небес в своей высшей точке, начала она светить от небес и до земли в одном световом столбе, светящем абсолютно всему миру. Он светил, не переставая, пока не достиг рабби Шимон исправления престола Атика Йомина в подобающем виде. Имеется в виду, что он уже удостоился двух раскрытий, относящихся к концу исправления. И это шесть речений, от «небеса рассказывают» и до «учение Творца совершенно»], и шесть имен, которые написаны, от речения «ничто не сокрыто от тепла его» и до конца псалма. И слова «свет стоит от неба и до земли и озаряет весь мир» косвенно указывают на эти шесть речений, а слова «пока не явится Атик Йомин, воссев на троне как подобает» указывают на эти шесть имен.


«И этот свет стоит от неба и до земли и озаряет весь мир, пока не явится Атик Йомин, Кетер, и не воссядет на троне как подобает» – т.е. до конца исправления. «И весь этот свет соединился с домом твоим» – т.е. с его дочерью, потому что дочь рабби Пинхаса была женой рабби Шимона бен Йохая. «И от света, соединившегося с домом твоим, выходит свет тонкий и слабый» – и это сын его дочери, рабби Эльазар. «И выйдя наружу, он освещает весь мир. Счастлива доля твоя! Выходи, сын мой, выходи! Иди вслед за этой жемчужиной, озаряющей мир, ибо время благоприятствует тебе!»

Цитаты  . Каббала


Рецензии