Благословение батюшки Паисия
Терпеливо, но страдал ужасно.
Он был мудр, как любящий отец,
Прозорлив и объяснялся ясно.
Онкология лишала сил,
Нестерпимой боль была порою.
Он с трудом её переносил,
Но доволен был своей судьбою.
У врачей-учёных вызывал
Батюшка Паисий восхищение:
От любви ко Господу страдал.
Стойким старец был на удивление.
Как-то раз не смог людей принять,
Все они толпились возле Храма.
Чтоб благословение им дать,
Батюшка вознёсся в небо прямо.
Он парил над церковью. Народ
Изумлённо созерцал видение.
Кто устал от жизненных невзгод,
Испытали радость, облегчение.
В монастырь Суроти паломники ехали на двух автобусах, чтобы получить благословение батюшки Паисия. Но им сказали, что его состояние очень тяжёлое, и он не сможет их принять. Каково же было их удивление, когда они увидели батюшку, парящим прямо над церковью. Старец как будто летел по небу, благословляя приехавших к нему людей.
Благословение — это одобрение, помощь и напутствие от самого Господа, которым очень дорожат христиане.
Преподобный Паисий Святогорец (1924–1994) — один из самых уважаемых греческих старцев нашего времени, монах Афонской Горы.
Родина старца Паисия - акритское селение Фарасы. В миру он был назван Арсением в честь святого Арсения Каппадокийского (1841-1924).
По окончании школы Паисий стал плотником, был призван в 1945 году в действующую армию, где служил радистом. Много раз он занимал на передовой место своих семейных солдат-сослуживцев: «У вас жены и дети, которые вас ждут, а я свободный». Большую часть службы он был радистом и благополучно уволился из армии в 1949 г.
Паисий от природы был художником и поэтом, писал стихи, тропари, умел рисовать. Если брался за что-то своими руками, то делал безупречно: мастерил окна и двери, нашивал потолки и стелил полы, вырезал иконостасы и изготавливал даже гробы, за которые никогда не брал денег, сочувствуя таким образом человеческой боли.
После войны подвизался на Святой Горе Афон, затем — в монастыре Стомион в Конице и на святой горе Синай. Тысячи людей приходили к старцу Паисию за советом и утешением, и он терпеливо выслушивал каждого, принимая на себя их боль и переживания.
Став монахом, Паисий больше не приходил в родительский дом – даже когда жил в монастыре Стомион, недалеко от родного города. Он возложил своих родных на попечение Бога и не волновался за них.
Венцом всех подвигов Старца Паисия была любовь, о которой сам он говорил: «Я чувствую ко всем людям точно такую же любовь, какую я имел к своим родным. Сейчас людей всего мира я ощущаю братьями и сестрами».
Старец удостоился неоднократно видеть Пресвятую Богородицу, беседовать с Ней и даже принимать пищу из Ее Пречистых рук.
Когда обнаружилась последняя стадия рака и старцу Паисию сообщили о диагнозе, он неожиданно воскликнул: «Принеси-ка мне какой-нибудь платочек, и я пущусь в пляс! Я станцую танец: «Будь здоров, прощай, несчастный этот мир!» Я не танцевал ни разу в жизни, но сейчас пущусь в пляс от радости, что приближается смерть!»
Люди ощущали эту радость как победу над страхом смерти и шли к нему толпами.
4 февраля 1994 г. отцу Паисию сделали операцию, опухоль удалили, но рак уже поразил печень и легкие.
День памяти преподобного Паисия Святогорца — 12 июля, 13 января (в день канонизации).
Свидетельство о публикации №125031401548
Какой тихий и добрый подвиг размером с жизнь!
Один из примеров Истинного Служения!
С уважением, О.Ю.
Олег Юрьевич Шевченко 14.03.2025 15:06 Заявить о нарушении