Мой дедушка
Мой любимый дедушка Овчаренко Иван Пахомович родился 13 сентября 1916 года в г.Днепропетровске. Он был четвертым ребенком в семье Пахома Федоровича Овчаренко, рабочего, и домохозяйки Марии Харитоновны. У него было три сестры и единственный брат.
Семья Овчаренко происходила из запорожских казаков. Отец в детстве возил Ивана смотреть еще незатопленный остров Хортица.
С 1925 по 1932 гг. Иван Пахомович учился в семилетней школе и сразу же после ее окончания год проработал электромонтером на днепропетровском заводе "Детальбуд". Специальность техника-электрика по электрооборудованию фабрик и заводов он получил, окончив в 1937 году Днепропетровский Индустриальный техникум. Вместе с ним училась будущая жена, Валентина Константиновна Медведкова. В 1937 году они поженились, прожили много трудных лет в счастливом браке и дали жизнь четверым детям.
Супруги вместе работали в Днепропетровске на Металлургическом заводе имени Петровского. Осенью 1937 года Иван Пахомович был призван в ряды Красной Армии и до сентября 1939 года служил в войсках НКВД в должности командира пулеметного отделения, проходя службу в г.г. Грозный, Таганрог и Каменск-Шахтинский.
В апреле 1941 года Иван Пахомович, окончив Горьковское училище зенитной артиллерии с отличием и присвоением воинского звания "Лейтенант", был направлен для дальнейшего прохождения службы командиром огневого взвода 28 зенитного дивизиона 28 танковой дивизии, которая дислоцировалась в то время в Риге. В Риге семья встретила войну.
Отправив жену и четырехлетнюю старшую дочь (тетю Свету) в эвакуацию, Иван Пахомович, командир огневого взвода, вступил в жестокое, предельно испытующее силы каждого человека и целого народа противостояние с врагом Родины. Он воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, участвовал в 1941 - 1942 гг. в Шумско-Войбокальской операции, в январе 1943 г. в прорыве блокады Ленинграда, а также участвовал в противовоздушном прикрытии путей, по которым в Ленинград подвозили все необходимое - то есть, он охранял Дорогу Жизни.
В первые же дни войны Иван Пахомович был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" и с тех пор получил 25 высоких правительственных наград, орденов и медалей, в том числе иностранных. В октябре 1999 года, к юбилею освобождения Киева, независимая Украина также выразила свою благодарность полковнику в отставке Ивану Пахомовичу Овчаренко, наградив его Орденом Богдана Хмельницкого.
Дойти до Берлина не позволило тяжелое ранение, а затем - направление в августе 1943 года командованием Ленинградского фронта заместителя командира полка Овчаренко И.П. на учебу в Артиллерийскую Академию имени Ф.Э. Дзержинского. Иван Пахомович Овчаренко - участник Первого парада Победы на Красной площади в г. Москве. 24 июня 1945 года Иван Пахомович Овчаренко согласно заслугам перед Родиной прошел на Красной Площади под командованием своего героя и во многих отношениях примера - маршала Г.К.Жукова.
Иван Пахомович окончил Академию в 1947 году с отличием и золотой медалью. Всегда с усердием и удовольствием занимаясь и одновременно обеспечивая в тяжелые послевоенные годы содержание большой семьи, он окончил также Военно-Исторический факультет Вечернего Университета Марксизма-Ленинизма при Центральном Доме Советской Армии, опубликовал несколько работ по боевому применению зенитной артиллерии. Его имя - имя одного из лучших выпускников за всю историю этого ВУЗа - золотыми буквами по мрамору высечено на стенах вестибюля московской Академии имени Ф. Э. Дзержинского (в настоящее время - Академия имени Петра Великого).
Многие годы Иван Пахомович занимал ответственную должность командира зенитного артиллерийского полка 23 гвардейской Таманской дивизии. Под его командованием полк из отстающего стал передовым и при любых обстоятельствах показывал себя как безупречный, неоднократно участвовал в подготовке и проведении парадов на Красной площади. С апреля 1959 года по 1971 год (до увольнения в запас за выслугу лет) Иван Пахомович Овчаренко - начальник факультета Киевского Высшего Артиллерийского Инженерного училища им. С.М.Кирова. Студенты и подчиненные любили его. Зная на себе тяготы фронта и понимая положение ребят, попавших в армию в первые послевоенные годы, он не принимал попытки высшего военного командования предельно ужесточить во всех отношениях взыскания с солдат даже и за самые незначительные проступки в мирное время. Напротив, он воспитывал у солдат чувство подлинного воинского долга, основанного не на суетливом страхе наказаний, но на искреннем сознании того, что Родина нуждается в их мужестве и самоотверженности. В бытность свою командиром полка, он организовал в полку любительский духовой оркестр.
Украинец по рождению и по сердцу, коммунист по убеждениям, Иван Пахомович по мере сил пытался бороться с грубой халтурой, с которой ему время от времени приходилось сталкиваться, когда, после увольнения в запас он некоторое время работал на различных должностях, близких к управлению производством и планированию. Всегда всем сердцем отдавался общественной работе, придавая ей большое значение. Он говорил только: "Я против эксплуатации человека человеком". Нередко он страдал от своей принципиальности по злой воле руководства. Простые и неоспоримые истины, общечеловеческие идеалы, были частью его личности. Своими поступками он подтверждал суть вечных ценностей, которую не исказят временные названия, принятые в ту историческую эпоху.
Не понаслышке знающий нужду, он сумел добиться довольно многого для себя и своей семьи благодаря жажде знаний и умению трудиться. Выезжая несколько раз по делам службы в страны Восточной и Центральной Европы он не упускал возможности посетить их художественные музеи, сохранял восторженные воспоминания о Дрезденской картинной галерее и других музеях. Иван Пахомович Овчаренко - многогранный человек. Сколько увлечений было у него! Садоводство, спорт, первый разряд по шахматам, почтовые марки - многим он стремился занять себя. Он хранил и изучал книги по истории Великой Отечественной войны, испытывал огромную любовь к художественной литературе, подолгу и с удовольствием читал и прививал эту любовь внукам. Все его дети унаследовали целеустремленность отца, получили высшее образование, приносили ему радость уже своими достижениями.
После окончания той страшной войны судьба подарила ему долгую жизнь. Родные берегли его, стараясь быть заботливыми. Но слишком безрадостным, не в меру тягостным оказалось для ветерана последнее десятилетие ушедшего века, с его разочарованиями, унижениями, бессмысленными разрушениями. Образы военного прошлого не покидали его. Они были ближе, чем бестолковая и навязчивая современность. Все труднее с годами становилось слышать об уходе из жизни товарищей. На высоте седой старости свою смерть он встретил мужественно, без тени страха и малодушия, как надлежит боевому офицеру.
Артиллерист, Гвардеец, Человек, Иван Пахомович Овчаренко во многом достоин восхищения. Он прожил большую, богатую событиями и встречами жизнь и много сделал для людей. Дети, внуки и правнуки, родные и близкие, все, кто его знал, любил, кто сегодня скорбит о нем - мы обещаем сохранить о нем светлую тихую память. И будем помнить его живым.
Свидетельство о публикации №125021900089