Звезда Сириус или Тиштрия. Всадник на белом и черн

Звезда Сириус или Тиштрия.
Символ Тиштрии – звезда Сириус. Это ярчайшая звезда неба в созвездии Большого Пса, восхода которой ждали египтяне, вавилоняне и древние персы в надежде на окончание засухи и возрождение жизни на испепелённой солнцем земле. Интересно, что Сириус (“шиара” по-арабски) единственная священная звезда, упомянутая в мусульманском Коране (53:49).


Тиштрия (Ti;trya, авест. ) или Рузаханг[англ.] — название на авестийском языке зороастрийского доброжелательного божества, связанного с приносящими жизнь ливнями и плодородием. Тиштрия — это Тир в средне- и современном персидском. Этому божеству посвящён один из поздних гимнов Авесты — «Тиштр Яшт» (Ti;tar Ya;t)
Как видно из архаичного контекста, в котором Тиштрия фигурирует в текстах Авесты, божество почти наверняка имеет индоиранское происхождение. Тиштрия отождествляется со звездой Сириус. Возможно, ведический персонаж Тишья (Ti;ya) соответствует авестийскому Тиштрии. Одна из предложенных этимологий этого имени, основанная на ведийском предании о Тишье, предполагает связь между Сириусом-Тиштрией и поясом Ориона: ведийский Тишья пускает стрелу (пояс Ориона) в божество Праджапати; поэтому Тиштрия может выводиться из индоевропейского *tri-str-o-m «группа из трёх звёзд»[].

В гимне Авесты Тиштрия участвует в космической борьбе против демона Апаоши[англ.], приносящего засуху. Согласно мифу, в облике чисто-белого коня[англ.] с золотыми ушами и уздечкой бог сражался с демоном, который, напротив, принял форму страшного чёрного коня. Перед сражением Тиштрия принял три разных облика: пятнадцатилетнего юноши, быка с золотыми рогами, и, наконец, чисто-белого коня. Вскоре Апаоша одержал верх над Тиштрией, который был ослаблен из-за отсутствия достаточного количества молитв и жертв от человечества. Язаты продолжили взывать к Создателю Ахура Мазде, который сам затем вмешался, принеся жертву Тиштрии. Вдохновленный силой, принесённой этой жертвой, Тиштрия смог победить Апаошу и дожди оросили иссохшие поля и пастбища. Эта история служит для того, чтобы подчеркнуть важность жертвоприношений в религиозной традиции.

Ещё одним деянием Тиштрии считалась победа над демоницами (pairik;), в том числе над ведьмой по имени «Дужьярья» (Du;y;iry;), имя которой переводится, как «плохой год» или «плохая жатва»

... Черный конь- голод...
Всадник без головы...
Третий всадник скачет на чёрном коне, и в основном считается, что он олицетворяет голод. Чёрный цвет коня может рассматриваться как цвет смерти. Всадник несёт в руке меру или весы, означая способ деления хлеба во время голода.
Голод- эгоизм!
Нет воды милосердия,радости отдачи в любви... Нет Торы...
Засуха- или Египет( сухая земля( Осирис) его тело разбилось ,потрескалось... Нет воды... Нет воды чистой - земля не плодоносит.
Нет ростков зелёных живых...


Всадник на белом коне!
За Ним следует небесное войско, всадники на белых конях, одетые в тончайшую льняную одежду, чистую и белую. 15 Из Его рта выходит острый меч, чтобы поражать им ...


"Посади всадника на коня" -!
Уподобиться свету – это значит достичь ступени отдачи. Сначала нужно отделить себя от неживого, растительного и животного уровней, и понять, что такое ступень человека, Адама, то есть "подобного" (домэ) свету, отдаче. Нужно выяснить, как я собираю частицы отдачи или выращиваю их в себе, благодаря исправлению своих отношений с окружением и с Творцом.

Эта работа каждый раз идет поверх моего желания, которое в естественном виде находится внутри меня на животном уровне. А выше него я строю человеческую ступень, то есть форму отдачи.

Чем больше человек начинает различать эти понятия, тем большую чувствует разницу между животным образом внутри себя и образом человека, находящегося выше этого животного. Вся наша работа проходит на границе между первым образом и вторым, с целью увеличить человеческий образ в себе.

Это очень непросто разделить два эти образа в себе так, чтобы воспринимать их совершенно равнозначно, как неразрывную пару: всадника, едущего верхом на коне. Только тогда ты достигаешь понимания того, что такое животное, и что – человек.

Выбери коня-  эгоизм или отдача.

Душа – свет Творца, часть Творца свыше. Душа одевается в тело – свет, свойство отдачи, раскрывается кли, в желании с намерением отдавать,

Так, значит,
         не стоит ждать "рыцаря на белом коне",
- мне нужно искать Творца?

Ответ: Творца – прежде всего. А уже потом - того, кто в твоих глазах может Его восполнить.


Каббала. М Лайтман.

Но если я обнаруживаю высокую цель – открыть еще один мир, еще одно вечное измерение, - причем, здесь и сейчас, - то, хоть это и требует от меня ответственности, определенных обязанностей, отменить себя, чтобы достичь эту цель, - ее важность заставит меня создать семью.

И тогда я беру себе в жены женщину, выбирая ее не в соответствии со своими животными инстинктами, а ищу себе духовного партнера! Моя жена все время будет находиться рядом со мной и станет для меня своего рода индикатором, возле которого, в свете которого, я узнаю, не сбился ли я с пути.

И тогда мы, действительно, достигнем цели, ради которой нам не придется просто терпеть друг друга, - мы будем связаны вместе, но не домом, детьми и общим хозяйством, как это было прежде, а духовной целью. Далее...

Мы оба отменим свое "Я", постараемся склонить себя друг перед другом, будем беречь духовную часть каждого, чтобы через них соединиться воедино. Это и называется: "Муж, жена и Шхина (Творец) между ними".

Мы будем говорить друг с другом через Творца, - ведь мы не одни, - Он всегда находится между нами. Поэтому я смотрю на свою жену через Творца, то есть вижу двоих: Творца и ее. Соответственно, и она видит Творца и меня.

Если же мы не берем в расчет этот третий фактор, не составляем этот треугольник: муж, жена и Цель, - то не сможем ужиться друг с другом. На животном уровне это возможно, на уровне "человек" – нет.

Я не смогу разглядеть Творца, если через Него не смотрю на своего мужа/жену.

Изначально мы были двумя частями одной общей души: Адам и Хава. И теперь нам нужно вернуться к такому же строению, хотя Змей, наше огромное эго, разделил между нами. Мы должны исправить этого "змея", - вместо него раскрыть между нами Творца.

Шхина пребывает между любящими мужчиной и женщиной.
Любовь в сердце- не расчет!
Ибо истина зрит сердце человека!
.......

И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.


......
Тело – это животное. Давайте отделим одно от другого. Кроме животной души, давайте начнем искать еще и настоящую душу – высшую. Но даже животную душу - наши сегодняшние желания, свойства, стремления – давайте извлечем из тела, не будем с ним отождествлять.
Животная душа – это живительная сила, которая оживляет наше тело так же, как и тело любых других животных. Это – желания, в которых существует маленькая толика света, оживляющая их. При этом они не нуждаются ни в экране, ни в сокращении, ни в соответствии желания со светом. Ведь эти желания настолько микроскопичны, что свет может находиться в них в очень слабой подсветке. Потому материя и существует.

Дух – это та же животная оживляющая душа, которая существует во всех неживых, растительных и животных элементах творения. То есть это все равно желание и все равно свет.

Во всех людях существует желание и свет, который поддерживает это желание, немного питает его, и находится в нем даже вопреки Первому сокращению (Цимцум Алеф). Это и есть животная душа или дух.
....

Душа состоит из двух частей – из материи, то есть желания с намерением ради отдачи другим, а в итоге – ради отдачи Творцу, и наполнения, ...


Душа эта в Тании называется б-жественной, поскольку ей дано ощущение себя как части Творца.

Происхождение животной души связано с грехом Адама и Хавы, нарушавших запрет вкушать от плода Дерева познания добра и зла. Как объясняется в "Тора ор", этот грех и стал причиной появления смешения добра и зла в сокрытии, называемом клипа нога, "светящаяся оболочка". От этой субстанции происходит животная душа человека.

Когда б-жественная душа спускается Свыше, со своего источника, то прежде чем облачиться в материальное тело, она нуждается в "посреднике" - духовных ступенях, находящихся ближе к материальности, чем сама б-жественная душа. Этим посредником и является животная душа. Но из-за сложности нашего мира животная душа зачастую выходит из под контроля и становится противником души б-жественной.



                Сириус- оракул- звезда *пророков.
Мудрые древние персы приписывали Тиштрии не только функции жизнеподателя, но и великого очистителя мира от храфстры – вредоносных существ, заполонивших благой мир после вторжения в него злокозненного Ахримана. Благословенные воды очистительного дождя, ниспосланного Изедом Тиштрией, и лившегося тридцать дней, не просто вернули земле плодородие, но и очистили её, освободив от змей, крыс, скорпионов, насекомых, ядовитых пауков и прочих гадов, отравляющих существование человека.
По прошествии этого чудо-ливня, чистая земля воскресла и возродилась. Небо спустилось к земле, земля устремилась к небу, и настала вселенская гармония. Восстановление некогда утраченной гармонии, очищение и преображение мира – таковы сакральные функции Тиштрии, который выступал также в роли Небесного воина, *Пророка, коему ведомо будущее.
......
Известно, что общность Исраэля называется «Малхут», и она корень всех душ, что Малхут собирает в себе все души.

Малхут это Душа Давида.
 Исправление Малхут...
Малхут включает в себя все души, и поэтому она отдает им, потому что они находятся в ней.
«Душа Давида» на языке Зоара – это сфира Малхут;
Малхут( Земля)....

В Древнем Китае Меркурий назывался Чэнь-син (;;), «Утренняя звезда». Он ... В Каббале Меркурий соотносится со сфирой Ход. (См. также Халдейский ряд) ...
Встать на ноги и идти.
Бедра.. Нецах и Ход.


Рецензии