Дагестанская Молдова в руках мастера
в цвет яхонтовых ягод.
Лоза собрала небеса.
А кисть набрала сахар.
Ветвистый гребень без изъян
несёт тугие гроны.
Суров и светел Дагестан
на виноградных склонах.
Там сорт Молдова приобрёл
особенные свойства.
В нём есть граната ореол
и темперамент горца!
И терпкость лёгкая вина,
где сладость спелых ягод,
в лучистых яхонтах дана
всем винарям в награду.
Вино, как лёгкий тонкий шёлк,
струится внутрь бокала.
Стихами каждый в нём глоток
сама лоза писала.
Винарь не добавлял в него
не сахара, ни мёда.
Характер дагестанских гор
дала вину природа!
Стихотворение посвящается замечательному Кубанскому винарю и талантливому человеку Михаилу Белобаба
Свидетельство о публикации №125010302592
Интересно, а есть ли вино молдовский Дагестан?
А говорят, что гагаузская лучше всех лоза)
И что красочней намного ставропольский стан?)
Мой всё же сахар в вино добавляет..,
Сладость так лоза не набирает
Олег Ю.!Очень красиво у Вас льются строки, как вино в бокалы или соки!
Очень понравилось!
С Большим Уважением и теплом,
Лукина Светлана Валентиновна 13.05.2025 21:40 Заявить о нарушении
И Вы, Светлана, посвятили такой содержательный экспромт по мотивам моего стихотворения!
За что я Вам искренне благодарен!
Поистине, гагаузская лоза прекрасна и устойчива к любой засухе. А солнечный и засушливый климат как раз и создаёт этот волшебный эликсир сахаристых веществ и аромата в виноградных гроздях.
Поэтому у нас, на Кубани, так ценятся Анапские виноградники. Особенно в Суко и Варваровке. Там Солнца хоть отбавляй!
С уважением и сердечной признательностью, О.Ю.
Олег Юрьевич Шевченко 13.05.2025 22:51 Заявить о нарушении