Готовлю борщ

Субботний рынок, словно собеседник
с очарованием торгующих рядов, 
всё также, как и в век ветхозаветный,
советует купить на борщ мослов.

Распиленных, с манящим костным мозгом,
и обещающих немыслимый навар.
К ним рёбер порубить велели звёзды,
широких, словно сабли янычар. 

Теперь мне нужен лук, морковь, томаты,
душистый безбородый сельдерей,
петрушки корень, снявшая наряды
капуста, белая, как ясный Божий день.

И к ним необходимо мне добавить
болгарский перец, свёклу по нутру,
не борщевую, мне подсказывает память,
я винегретной для борща натру.

Картошку выбираю не спонтанно.
Ведь в этом деле я  совсем не новичок.
К борщу сгодится Королева Анна, 
Голландка, а ещё  Боровичок.

Возьму душистый и обычный чёрный перец,
лимон сухумский и лавровый лист из Гагр.
Вам свой рецепт решаюсь я доверить,
как борщ готовить в пасмурный ноябрь.

Промоем рёбра, кости мозговые,
нальём воды в кастрюлю литров семь.   
Как закипит - так варим без насилий,
на самом слабом, медленном огне.

С бульона собирая нежно пенку,
кладу я лук с морковью через час.
И, словно историческую веху,
корней петрушки добавляю к овощам.

Прозрачным, словно души утром ранним,
становится говяжий мой бульон.
Я, непрестанно пенку собирая,
в него ввожу, как в поэтический салон
ватагу начинающих поэтов,
лавровых листьев с перцами куплетом,
и, по желанию, добавлю эстрагон.      

Ещё проходит час. Я избавляю
грядущий борщ от лука и моркови.
Но лист лавровый с перцем оставляю
и сыплю миллионнолетней соли. 

Жду полчаса, вытаскиваю рёбра,
кладу картофель к мозговым мослам.
Варю и далее. А раз бульон разобран,
лук режу, веря собственным слезам.

Обжаривая лук на сковородке,
к нему добавлю свёклу и морковь,
натёртые на самой злющей тёрке. 
И пастернак, особую любовь!

А чтобы свёкла яростней пылала
в волшебной лаве вкусного
борща,
лимонный сок добавлю я помалу,
томатной пасты, помидоров без плаща. 

И сладкой паприки, желательно копчёной,
в поджарку эту творчески внесу.
Болгарский перец, жёлтый и зелёный, 
добавлю в эту жаркую красу.

Немного соли и толчёный горький перец
пусть завершат этюд в сковороде.
А я, в успехе собственном уверясь,
беру накири, верный остроте.

Топориком японским я шинкую
капусту в заключении всех дел.
Солю немного, мну её вручную
и жарю несколько минут на чугуне.

Затем, почти готовую, капусту
бросаю в свой томящийся бульон.
Варю всего лишь пять минут по хрусту.
Кому-то нравится, а мне не нужен он.

Вот рёбра возвращаю я в кастрюлю,
кладу поджарку и мешаю на огне.
А мысли уже вкусно утонули
в прекрасно-рыжей сказочной заре.

Они разыскивают там приметы лета,
горячий танец предвкушаемых страстей, 
где нежность мяса дружит с огненным букетом
из  пряностей и местных овощей. 

Я завершаю вдохновенные причуды
на точке закипания чудес,
а борщ теперь настаиваться будет,
свой аромат вздымая до небес.

Становится подобен вздоху Солнца,
когда на стол придёт пора его нести,
мой борщ, хранящий огненную гордость
вкуснейшей в мире мозговой кости.

Теперь отдельно свежая сметана,
чеснок и сало,  бородинский хлеб.
И то, о чём душа с утра мечтала,
уже готово подаваться на обед!


Рецензии
Олег Ю.,
пока стихотворенье дочитала,
наверное 100 раз слюну глотала,
Чеснок, сметана,сало, бородинский хлеб,
кубанский борщ мне захотелось на обед!

Вкусно написано, со знанием кулинарного ремесла!
С уважением, Маргарита

Маргарита Селиванова Седова   28.06.2025 12:56     Заявить о нарушении
Ну, это уже серьёзно!
Очень рекомендую Вам этот рецепт, Маргарита!
Собственно, этот рецепт мой,обретённый из многолетнего опыта.
Люблю его готовить...

С уважением и признательностью, О.Ю.

Олег Юрьевич Шевченко   29.06.2025 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.