Клубничный конфитюр

Нож нужен острым, словно злая бритва.
Тогда получится чудесный конфитюр.
Клубника свежая, как детская молитва,
преображается в слои миниатюр,
чарующих волшебным ароматом,
что нёбо делают подобием небес.

Теперь пришла пора добавить сахар
и начать свой магический процесс.
И вот, порезанная тонкими слоями,          
как будто карнавальные сердца,
клубника наполняется страстями
от сахара, придворного льстеца.

Усиливается вкус, волшебный  запах,
напоминая зрелый ананас
и ароматы солнечной поляны,
подобные венкам любовных фраз.
 
Я окунаю в эти сладостные рифмы
своё весло, как смелый аргонавт.
Мешая медленно, меж Сциллой и Харибдой
я проплываю, сахар угадав.

Не переслащивая тонкую натуру
прекраснейшей из ягод на Земле,
я посвящаю сердце конфитюру,
рубиновому чуду на столе.
 
Теперь сомлеет конфитюр в стеклянных формах
и заморожен будет до поры.
Чтоб в хрустале явить себя восторгом,
приплыв в ладьях на новогодние пиры.


Рецензии
Дорогой Олег Юрьевич,
Ваши шедевры приятно читать,
вкус и изыск у Вас не отнять,
от запахов блюд в душе благодать,
о конфитюре клубничном буду мечтать!

А ещё мне нравится сбивать блендером клубнику, сахар и молоко, и эту субстанцию прохладненькую летом пить. Или вместо молока - кефир.

С теплом и уважением, Маргарита.

Маргарита Селиванова Седова   06.08.2025 18:41     Заявить о нарушении
Да, Маргарита! Клубника, сбитая с холодным кефиром, мацони или варенцом летом - это настоящая поэзия вкуса!
Благодарю Вас за внимание, такой тёплый отклик и живой традиционный экспромт!

С уважением и теплом, О.Ю.

Олег Юрьевич Шевченко   06.08.2025 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.