Готовим раков

Расскажу вам, как варятся раки.
На Кубани у нас, в октябре.
В это время нагуляны самки,
что икру ещё носят в себе.

Всех изысков заморских прекрасней
 (мы здесь устриц едим, как - никак),
подчиняет своей красной масти
с мастерством приготовленный рак.

Для начала займусь курт - бульоном.
Для него пастернак я возьму.
Курт-бульон будет в меру солёным,
пересоленный рак ни к чему.

И добавлю я корень петрушки,
четвертинами резанный лук
с шелухой для пикантной отдушки,
только репчатый лук, не латук.

Нарублю нашей сладкой моркови.
Лист лавровый добавлю с куста.
И насыплю с особой любовью
перец чёрный - нужна острота.

Но не молотый - именно в зёрнах,
лучше всех он индийский, сухой.
А к нему и душистый для тона,
чтобы горечь была не простой.

Я насыплю сухого укропа
- и семян, и сухих стебельков.
Это лучшая в мире работа!
Разумеется, после стихов!

Вот когда закипит это чудо
и поварится десять минут,
раков долго я мучать не буду.
Они сразу в кастрюлю пойдут.

Лишь сначала проточной водою
я промою их несколько раз.
А потом и в бульон с головою
погружу, предвкушая экстаз.

После свежим зелёным укропом
массу быстро краснеющих тел
я накрою с особой заботой,
завершая чреду главных дел.

Подожду, чтобы всё закипело,
и убавлю огонь на плите.
Основную работу я сделал.
Приступлю к ритуалу теперь.

Засеку целых десять минуток
 (я люблю, когда рак покрупней).
А пока что, раз есть промежуток,
позабочусь о белом вине.

Да шучу  я, конечно о пиве!               
Ну какое под раки вино?!
Кружки ставлю пока в морозильник.
Те, в которых нальётся ОНО! 

А минуты уже пролетели.
Под кастрюлей гашу я огонь.
Подожду, чтобы раки осели,
напитавшись бульоном, на дно,
помешав перед этим шумовкой.

И потом, так привычно и ловко,
словно карты крупье в казино,
я бросаю в нагретое блюдо
результат кулинарных проказ,
с ароматами счастья и чуда
этот красный горячий экстаз!

А теперь поскорей ставим кружки,
наполняем их щедро, полней!
И пируем, друзья и подружки!
Раки так хороши в октябре!


Рецензии
Дорогой Олег Ю., Вы смогли изыском "кулинарию" обогатить!
Вам бы их отдельно в папочку сложить)
Мы будем к Вам почаще заходить,
Под Вашим руководством еду творить)

В Ставрополье тоже хорошо готовят
Этих раков и не только их отловят..)
С огромным Уважением и теплом,

Лукина Светлана Валентиновна   21.05.2025 07:58     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана!
Отличный, а главное - практичный экспромт Вы мне написали!
А ведь правда, пожалуй стоит в отдельную Кулинарную папку их определить.

Да, ставропольские раки тоже славные и рецептов много замечательных!
Тут у меня ещё и про "Оливье" рецептик с секретом найдётся, почитайте на досуге, если захотите...

С глубоким уважением, О.Ю.

Олег Юрьевич Шевченко   24.05.2025 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.