Размышлизмы о жизни

Как-то я задумалась: зачем я пишу стихи? И надо ли писать, например, если нет на это таланта? И если никакой материальной пользы нет от них? Трата времени, да и только? Однажды я поняла, что творчество направлено (в конечном итоге!) на самоизлечение (да-да), а значит, на ВЫЖИВАНИЕ. Поэзия, в частности, необходима людям повышенно-эмоциональным и чувствительным. В какой-то момент я просто осознала, что писать стихи – моя потребность. Мое решение перестать писать стихи (которое я приняла в старших классах школы, когда нужно было выбирать профессию), потому как "не Пушкин", оказалось, как выяснилось с годами, невыполнимым. Были моменты в жизни, когда "рука тянулась к перу, перо - к бумаге" (с). И не написать стих было невозможным. Я поняла, что это потребность. И она заложена природой. И игнорировать ее не удается.

И тогда я стала размышлять: потребность творить, в частности, писать стихи, это ведь лишь одна из потребностей человека! А для чего вообще существуют ПОТРЕБНОСТИ (и ЧУВСТВА, им соотвествующие и побуждающие нас к действию)? Я пришла к выводу, что в конечном счете для одной цели: для ВЫЖИВАНИЯ отдельного человека или общества в целом. Назовите любое чувство, проанализируйте, и сами в этом убедитесь.
Чувства:
Голода ...возникает в момент, когда в организме не хватает хим. веществ, что угрожает жизни
Жажды ...возникает в момент, когда организму не хватает воды, что тоже угрожает жизни
Страха ...возникает, например, перед пропастью, перед огнем, что предохраняет от падения в пропасть или попадания в огонь
Любви....возникает для продолжения человеческого рода, то есть, для выживания человечества
Совесть (это ведь тоже чувство?- подумала я)....помогает выжить человечеству в целом, т.к. совесть не позволяет делать пакости ближнему
Желание смерти (самоубийства, казалось бы, противоречат моим рассуждениям)....самоубийцы, сами того не понимая, освобождают общество от негативных генов, не обеспечивающих выживание, потому как природе важнее выживание общества. (Вот мы приходим в лес из года в год, смотрим - муравьи. И не думаем, что это уже не те муравьи, что были в прошлом году. И не замечаем, как один или десяток муравьев только что погибли у нас под ногами. Это не важно! Важно, что муравьи как вид живет и здравствует. И природа - если придется выбирать - принесет в жертву одного ради выживания всех. Кстати, не зря ведь воспевается героизм тех, кто, жертвуя собой, спасает многих.)

А теперь потребность писать стихи... ...если продолжить логический ряд, то эта потребность, как и все остальные, в конечном счете, для выживания (Тем, кто скажет, что для общения: а общение для чего? изолированный от общества человек обречен. Тем, кто скажет, для объяснения в любви... а большинство стихов - любовная лирика... то - а для чего любовь? см. выше).

Но почему стихи не только пишут, но и читают? Те, кто читает, начинает сопереживать и выплескивает свои эмоции (т е, получается почти то же самое, как если бы сам написал). В этом смысле, ТАЛАНТЛИВЫЙ поэт отличается от НЕ ТАЛАНТЛИВОГО или от ГРАФОМАНА тем, что его стихи нужны огромному числу людей. Менее талантливые стихи нужны меньшему числу людей. Стихи графоманские нужны самому графоману (ну, и слава богу! пусть лечится) и единицам.

И вот в этот список потребностей (и связанных с ними чувств) легко вписывается... ВЕРА! ВЕРА - Религиозное чувство ...возникает в момент, когда человек находится в неразрешимо тяжелой ситуации, когда на земле никто не может помочь (болезнь близкого, когда медицина бессильна) В такую минуту человек может дойти до самоубийства. А вера поможет этого избежать. Вера возникает из желания защиты. Для ребенка это родители. А вырастая, ребенок понимает, что родители не в силах защитить его от многих бед. Но не всем нужна вера. Есть сильные личности, умеющие справляться с трудностями и бедами. Видимо, религиозное чувство закрепилось в генах. Те люди, которые, попали в тяжелую жизненную ситуацию, запредельный стресс, с которым не могли справиться, но не обращались к вере, к высшей силе, кончали самоубийством, или оказывались в депрессии, или сходили ли с ума... - в любом из этих случаев они не оставляли потомства. А те, кто обращался к Богу, выходили из стрессового состояния и выживали. Есть Бог или нет - ни наука опровергнуть не может его существование, ни церковь доказать, что он есть. И поэтому это - вопрос веры. А что вера существует - это факт. И она помогает. В одном из номеров журнала "Наука и жизнь" была статья, в кторой говорилось, что состояние мозга молящегося человека - особое. С одной стороны, он в сознании (в отличие от пребывания во сне), а с другой стороны - фиксируются волны, характерные для медленного сна, сна без сновидений. И, как там утверждалось, такое состояние полезно. Еще там говорилось о том, что верующие дольше живут. -------------------- https://youtu.be/R5XQJYnFDgU пример почему поэт пишет стихи

Я ТАК ДУМАЮ

ДОБРО - то, что помогает жить и выживать отдельному человеку и обществу в целом, в случае конфликта интересов - приоритет у общества. ЗЛО - то, что мешает жить и выживать отдельному человеку и обществу в целом.
Все законы принимаются, исходя из этого критерия. Все законы пишутся с целью найти компромисс между интересом отдельного человека и интересом общества.

Добро – это не наша человеческая выдумка… Оно объективно, а не субъективно. Мы просто озвучили, дали название тому, что способствует Жизни… и назвали это словом «Добро». И христианские заповеди о том же. «Не убий», «не укради»… А когда говорят, что для одного – добро, то для другого зло… это говорят как раз о СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКЕ ОБЪЕКТИВНЫХ Добра и Зла.
Например:
Убит террорист за секунду до самоподрыва в людном месте. Убийство – Зло. Всегда. Почему же мы оценим в данном случае убийство как добро и наградим убийцу террориста? Да потому, что убийство (Зло) террориста предотвратило еще большее Зло – убийство большого числа людей. Убийство террориста (Зло) было вынужденным. Человек, убивший террориста взял Грех (Зло) на Душу ради людей!
Только такое убийство, которое предотвращает смерть еще большего числа людей,оправдывается обществом и называется (не правильно) словом «добро». Это просто субъективная оценка.
Какая-то древняя амеба двигалась к свету и выживала. Свет был Добром. Другая двигалась в темноту и погибала. Темнота была Злом. И с момента зарождения Жизни Добро побеждало Зло. Иначе… ну, если бы на каком-то этапе в масштабах Земли победило то, что несет гибель… то и нас бы сейчас не было. Цепочка бы прервалась.
Любое явление можно рассматривать с точки зрения Добра и Зла в моем понимании.

Например:

Либерализм - это когда интерес отдельного человека выше интересов общества. Это перекос, приводящий общество к гибели. 90-е годы очень показательны. Например, некий художник создает произведения, наносящие вред большинству людей... Но его интересы как отдельного индивидуума либерализм охраняет: "он художник! он так видит! не мешайте ему самовыражаться!" И воровство при либерализме неизбежно, потому как интересы отдельного человека выше интересов общества. Ельцин какой лозунг бросил в массы? «Обогащайтесь!» Против лозунга «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Вывод? Закон Добра и Зла был нарушен (нарушен приоритет общества в случае конфликта интересов) – и страна погибала, хотя отдельные люди богатели. И если б это продолжалось, то погибли бы все, в том числе и богатеи. Единственное, что их спасает, это возможность бежать из погибающего по их вине общества в другое.

Коммунизм - перекос в противоположную сторону. Интересы отдельного человека могут игнорироваться. Или интересы меньшинств, если они в противоречии с интересами общества, то есть, большинства. В СССР людям хотелось красиво и современно одеваться. Иметь машины. Но такие бытовые интересы казались второстепенными, главными были интересы общества в целом, и на первом месте – оборона. А либеральный Запад это давал: разнообразие модной одежды, когда каждый мог самовыразиться через одежду… стать более привлекательным… И на этом дефиците в том числе сыграли те, кто уничтожил советский строй. Плюс западная «свобода слова», ограниченная в СССР.

Нужна золотая середина. Баланс интересов каждого отдельного человека и общества в целом. Чем сильнее перекос – тем общество ближе к гибели.
=================================

Игорь Острецов: "ОТ ЧЕЛОВЕКА ОТВЕТ НЕ ЗАВИСИТ" https://vk.com/vera_ni_ka?z=video150409765_456239949/..

https://www.youtube.com/watch?v=qoP_Oyum3R4 35 мин 05 сек


МАТЕРИЯ возникла в момент БВ и развивается ПО СВОИМ ЗАКОНАМ.

МЫ - МАТЕРИЯ. ЭТАП ЕЁ РАЗВИТИЯ.
ЖИВАЯ РАЗУМНАЯ МАТЕРИЯ.

ЖИЗНЬ - генетическая ПРОГРАММА.

Наши желания - это желания ПРОГРАММЫ.
ЦЕЛЬ ЕЁ - ЕЁ ВЫЖИВАНИЕ.

ПРОГРАММА управляет нами с помощью ЧУВСТВ.

Мы говорим "хочу пить", потому что у нас возникло ЧУВСТВО ЖАЖДЫ, а не потому что мы это рассчитали с помощью химических формул. ПРОГРАММА вознаграждает нас за то, что мы нашли воду и выжили, вызывая другое ЧУВСТВО - удовлетворения.

И так СО ВСЕМИ ЧУВСТВАМИ!

Но сама же ПРОГРАММА нас убивает в старости. Ради СВОЕГО ВЫЖИВАНИЯ. Потому как если б живые организмы не умирали, то еще на стадии зарождения жизни живые организмы погибли бы от перенаселенности и недостатка еды. А так - шел отбор наиболее живучих... потом появился разум... и наконец Человек...

Каждое поколение открывает новые законы природы, позволяющие Человечеству все лучше выживать... скоро нас будет 8 млрд!

Наступил кризис - нехватка ЭНЕРГИИ для дальнейшего развития Человечества.

А ПРОГРАММЕ главное ЕЁ выживание.

Что сегодня ищет наука? Источники энергии! А еще? Создает по сути новый носитель для РАЗУМА - робота с ИИ. Мы, наши тела - очень не совершенный носитель для ПРОГРАММЫ!
Органика горит, портится от удара, не выдерживает слишком низких и высоких температур, нехватки воды, воздуха... органической пищи... А ПРОГРАММЕ все равно, как выживать! Пусть даже ценой замены Человечества ИИ.

Если принять определение, что ЖИЗНЬ -- это самовоспроизводящаяся и саморазвивающаяся ПРОГРАММА, то если ИИ станет самовоспроизводиться без человека и саморазвиваться, то это будут означать, что человек создал НОВУЮ ФОРМУ ЖИЗНИ на ином, чем тело человека, носителе. Кто знает, может, в этом заключается предназначение Человечества. Мы ведь -- лишь Этап развития Материи. Которая, возникнув в момент БВ, развивалась, проходя этапы. От возникновения первых атомов  -- атомов водорода, гелия и лития (образуются в звездах) - ко всей Периодической системе элементов и образовании планет. От не живой Материи -- к Живой. От Живой Материи -- к Разумной Живой и Человеку. А дальше? Ведь мы, получается, -- только Этап.

Интересно, что вот этот человек, ученый, по-моему, говорит почти то же самое! Каждый приходит к ИСТИНЕ своим путем. А ИСТИНА ОДНА.

Игорь Острецов: "ОТ ЧЕЛОВЕКА ОТВЕТ НЕ ЗАВИСИТ" https://vk.com/vera_ni_ka?z=video150409765_456239949/..

https://www.youtube.com/watch?v=qoP_Oyum3R4 35 мин 05 сек

размножение роботов http://x6z.ru/roboty-poluchat-sposobnost-k-razmnozhen..

самовоспроизведение роботов
https://vfokuse.mail.ru/article/uchenye-zayavili-o-vo..


Рецензии