Кольраби гратен от Аллочки
Не разгабивши бюджета,
Из свежайших овощей,
Так приступим же скорей
К незатейливой готовке,
Применив подарок ловко!
Коль кольраби есть у нас,
Приготовим на сей раз
Совершенно без проблем
Изумительный гратен.
Очищая вмиг плоды
Тоненько от кожуры,
Режем кубики и сразу
Бланшируем, а не в вазу
Ставим осени букет –
Лучше с пользой на обед.
Сахар, соль даём по вкусу
И альденте, слив капусту,
В форму выложив, сперва
Спляшем лихо гопака.
Наплясавшись, в свой через
Пока нас кольраби ждёт,
Соус скорый из пакета
Приготовим для букета.
Овощи залив красиво,
Посыпаем тёртым сыром.
В разогретую духовку
Поместив на изготовку.
Как гратен зазолотится,
Сможете обогатиться
Смачным осени букетом,
Не плохЕй, чем алым летом. ;-))
6 октября 2024 12:30 *D
Ингредиенты и технология приготовления:
2 относительно большие кольраби
1 пакетик порошка для овощного гратена (например, брокколи от Knorr)
50 мл молока
сахар, соль, дополнительные специи по вкусу
200 г тёртого сыра
Кольраби очистить и нарезать кубиками около 2-х см. Отварить альденте, посолив и подставив на своё усмотрение.
Выложить в форму для запекания.
Приготовить соус по рецепту из пакетика, добавив 50 мл молока, дополнительные специи (например, куркуму, сушёные пряные мелкомолотые травы, сухой чеснок), а когда соус заварится, то и немного тёртого сыра (50 г)
Залить кольраби соусом. Посыпать оставшимся тёртым сыром (150 г) и отправить в разогретую на 180 °С духовку запекаться до золотистого цвета примерно 15-20 минут
Удовольствия от осенних букетов и применения их с пользой желают Аллочка и её главный помощник – ЁЖИК :-)
Кольраби – полезный овощ на нашем столе
Добавьте в свой рацион эту полезную разновидность капусты.
Кольраби – крестоцветный овощ, название которого можно перевести с немецкого как «капустная репа» (kohl – «капуста», а rabe – «репа»). Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») – cavolo rapa. Несмотря на свое название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству репы. Это ботаническая разновидность капусты огородной – родственницы обычной белокочанной капусты, цветной и брокколи.
Чем полезна кольраби
Кольраби – отличный источник питательных веществ. Одна чашка (135 г) кольраби содержит примерно 36 ккал, 8 г углеводов, 5 г клетчатки (что составляет 17% от ежедневной потребности), 3 г белка, 93% суточной нормы витамина С, 12% суточной нормы витамина В6, а также калий, магний, марганец и фолат.
Интересный факт: кольраби иногда называют «северным лимоном» – из-за высокого содержания витамина C.
Витамин С – мощный антиоксидант, который защищает организм от повреждения свободными радикалами, играет важную роль в процессах заживления ран, синтезе коллагена, всасывании железа и поддержании иммунной функции организма. Помимо витамина С в кольраби содержится широкий спектр других антиоксидантов, таких как антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, защищая клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск развития различных заболеваний.
Придерживаясь диеты с высоким содержанием овощей, богатых антиоксидантами, таких как кольраби, вы снижаете риск развития диабета, метаболических заболеваний. Кожа пурпурной кольраби особенно богата антоцианами – одним из типов флавоноидов, которые придают овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связывают с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все цветные разновидности кольраби, благодаря своим антиоксидантным свойствам, уменьшают риск развития некоторых видов рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и воспалительных процессов.
Пищевые волокна (клетчатка) помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень холестерина и сахара в крови. В кольраби довольно высокое содержание как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Благодаря этому кольраби не только благотворно влияет на уровень сахара и липидов в крови, но и способствует увеличению объема стула и регулярному опорожнению кишечника, а также поддерживает естественную микрофлору кишечника. Здоровый кишечный микробиом важен для полноценного функционирования иммунной системы, а также нормальная микробиота значительно снижает риск развития ожирения и различных заболеваний кишечника.
Витамин B6 участвует в поддержании функции иммунной системы, белковом обмене и синтезе эритроцитов. Витамин В6 необходим для синтеза лейкоцитов и Т-клеток иммунной системы.
Как есть кольраби
Чаще всего в пищу используют стебель кольраби, который в надземной части приобретает шаровидную (реповидную) форму. В сыром виде его можно использовать для салатов, также можно вварить, жарить, тушить, добавлять в супы. Кольраби способна заменить хрустящие овощи – такие как брокколи, капуста, редька, а также картофель. Листья растения можно использовать как зелень. Вы можете обогатить свой рацион этим вкусным и полезным овощем – поищите его в овощных отделах магазинов.
Источник: здоровое питание
Букет кольраби
http://stihi.ru/2022/09/22/4032
Блюда из капусты
http://stihi.ru/2024/09/23/3214
Свидетельство о публикации №124100105827