Гардарика!
для Воина
и Палача
Кузнец
освящает
Железо,
связав
крестовину Меча."
"Кузнец" - Анатолий Кузнецов-Маянский
http://stihi.ru/2015/07/14/5433
Давно уже нет Рифеев,
А Рипы сменяют Увалы.
Как много ещё злодеев
И зреющих войн накалы.
Но Русского Севера сила
Не раз народы спасала,
Правому делу служила,
Чтобы Земля процветала.
Не будет повтора майдана.
Священны Руси границы.
Помним, что гарда - охрана -
Истории нашей зарницы.
Дано Руси не случайно
Имя, что память хранила:
Гардарика! Нет, не тайна -
В ней зрела русская сила.
Слова «гарда» и «гардарика» («gardarika»)требуют некоторого пояснения.
Как известно, Русь называли "гардарикой". Википедия даёт такое пояснение: "В основе топонима лежит корень «gard» со значением «город», «укреплённое поселение». Распространённый перевод слова Гардарика - "страна городов" нельзя назвать верным.
О существовании на Карельском перешейке в середине 2-го тысячелетия острова «Рус» («Гарда») мною было написано недавно (Русь киевская... Ч.2). Остров был пограничным и являлся своего рода защитником для земель русов. Есть попытки отнести слово к «старогерманскому» языку, которого никогда не было. У скандинавов слова «Warda» или «Garda» означает «стеречь» или «защищать». В переводе со шведского «gard rika» или «gard vika» - «защита залива» или «охрана благополучия\богатства».
Скандинавские языки ещё в XVII в. были одними из русских диалектов, сохранивших русские флексии в новосозданных языках. Есть и украинское слово «варта» - оберегать, стеречь. В русском языке до сих пор присутствуют слова «гард» и «гарда» - часть ножа, обеспечивающая упор для пальцев; часть эфеса клинкового холодного оружия, служащая для защиты от удара кисти руки.
Как известно, Русь и её северные земли скандинавы называли «Гардарикой». Существующие переводы и толкования разных словарей, в том числе и Википедии (нарушительница законов РФ), нельзя считать правильными и относиться к ним с доверием не стоит.
Я пришла к мнению, что русский вариант трактовки слова «gardarika», связан не со «страной городов», а с охраной и защитой городов и селений русов: Русь была защитницей и охраняла свои земли.
Фото из Интернета: одна из крепостей Древней Руси
Свидетельство о публикации №124080204082
Говоря о труде историка и об истории как науке в целом, следует отметить важность того, что историк должен опираться в своей работе на исторические источники. Не секрет, что среди значительной части людей существует упрощённое представление об исторической науке и труде историка, которое заключается в том, что историки, дескать, во-первых, просто переписывают изложенные события друг у друга, во-вторых, в зависимости от взглядов того или иного историка (или данного ему «заказа»), излагают события прошлого в том виде, которое угодно ему самому или «заказчику».Безусловно, такого рода представления свойственны только тем людям, которые получили всего лишь первоначальные, по существу, поверхностные знания о событиях прошлого сначала из учебной, а затем из публицистической литературы. Поэтому их суждения об истории и исторических событиях носят чисто умозрительный характер, они не имеют под собой документальной основы - доказательств исторических источников.
Сразу стоит отметить, что Гардарика не является словом, которое выдумали историки или иные люди с нетрадиционным взглядом на историю России. Но несмотря на это, данное понятие открывает понимание о том, как Русь видели жители других развитых государств.
Слово Гардарики происходит от древнескандинавского ᚴᛅᚱᚦᛅᚱᛁᚴᛁ. Гарда обозначало город, а рики - государства. Таким образом нормандские путешественники дали описание увиденного ими общественного строя, существовавшего у восточных славян. Гардарики нужно переводить как «Город-государство», а не как "Государство городов". И подобрано оно было не случайно, ведь уже ко второй половине XI века на Руси можно было обнаружить целых 42 крупных города-княжества. Некоторые из них были сопоставимы по территории с европейскими государствами. Далеко не каждое европейское государство могло похвастаться таким уровнем развития, какое к тому времени достигла Русь!
(Из скандинавских саг).
«Хольмгард, или Гардарики, собственно так называемое, принадлежало Ярославу, и в его территорию входили Новгород, Ладога, Белое Озеро, Ростов и прилежащие города. Хольмгард или Хольмгардаборг, город, который часто посещали иностранцы, был также столицей и королевской резиденцией Гардарики.
«Главный стол конунга Гардов находится в Хольмгардаборге, который теперь зовется Ногардар»(Новгород).Мы видим, что сами скандинавские саги опровергают "Норманнскую теорию" о происхождении государственности на Руси. Норма́нская тео́рия (нормани́зм) — направление в историографии, согласно которому народ-племя Русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов (называемых в Западной Европе норманнами). Сторонники норманизма считают варягов норманнами и рассматривают их как основателей или активных участников формирования первых государств восточных славян.
«НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ»
Век восемнадцатый принёс народам просвещенье
И чтоб лицом перед Европой не ударить в грязь,
Во «Всякой всячине» Екатерина поместила извещенье,
Что предок её Рюрик на Руси был первый князь.
Пусть знают, что «норманны основали Русь».
Теория нелепая – сейчас сказать не побоюсь.
Тогда псевдоисторики, переписав кипу бумаги,
За правду выдали норманнские эпизодические саги.
Мол, в Гардарике жили одни смерды и холопы,
Чинили распри, и могли безвременно пропасть,
А «образованные» викинги из Северной Европы,
Славянам помогли, установив над ними власть.
Эту теорию из пальца высосал «его величество Бирон» –
Разных придворных иностранных прихвостней патрон.
Поддержанная готской увядающей старухой,
Она явилась для истории России сочной оплеухой.
/Николай/
Надеюсь, что моя рецензия никого не обидит, окажет существенную помощь по конкретизации исторических знаний, развитию аналитических умений и навыков работы с текстом исторических документов, формированию критического отношения к источникам и их толкованию авторами, будет способствовать умению выработать собственный, правильный взгляд на события прошлого, который будет основан не на умозрительных заключениях, а на основе достоверных исторических источников.Поможет составить объективное представление о мировосприятии, повседневной жизни людей различных цивилизаций средневековья. С уважением, Николай.
Николай Шпунтов 28.08.2025 00:37 Заявить о нарушении