Конкурс на досуге - 209. Задание!

   Друзья! И снова пятница, начинаем наш Блиц-конкурс!

 Быстрорастущие сорняки, и не только на грядках, мы в прошлый раз хорошо научились продёргивать. Теперь нам предстоит другой процесс - обратить внимание на малое. Вокруг нас везде кишит жизнь, стоит только присмотреться. Есть микро, а есть макро мир. И есть любопытная ирония по этому поводу, а, может быть, и не совсем ирония, как посмотреть...

 
   Итак, объявляется тема 209 конкурса На досуге:

              In minimis maximus (ИН МИНИМИС МАКСИМУС)

                В МЕЛОЧАХ ВЕЛИК
                ____________________
 
 Этот афоризм и его разновидности:

     Natura in minimis maxima или Deus in minimis maximus

 -  в ходу не только у философов, но и биологов. Его автором является якобы Карл Линней, великий систематизатор мира растений. Однако у него гораздо более древняя история: восхищение величием, заключенным в малом, мы можем увидеть у Плиния Старшего, который в 11 книге своей «Естественной истории», приступая к описанию насекомых, восхищается их весьма тонким устройством (quae ratio, quanta vis, quam inextricabilis perfectio!)  и изобретательностью природы («жало» комара задумано ею с двойным искусством, равно, как и "зубы" жука-древоточца).

   Вдоволь навосхищавшись насекомыми, Плиний заключает: «ни в какой другой области не проявилась изобретательность природы, как здесь»/nusquam alibi spectatiore naturae rerum artificio (HN, XI.I-4). Конечно, рассуждает он, легко любоваться (особенно на расстоянии) красотой и силой крупных животных, но надо поистине широко раскрыть глаза и ум, чтобы понять, что «природа нигде не предстает во всей своей полноте так, как в своих самых маленьких творениях»/ rerum natura nusquam magis quam in minimis tota sit. Потому не стоит с брезгливостью относиться насекомым и червям и прочим малоприятным созданиям, ибо в природе нет «ничего лишнего»/ in contemplatione naturae nihil possit videri supervacuum.

    Но и у Плиния есть свои авторитеты. По сути дела, он следует призыву Аристотеля не пренебрегать изучением малых живых существ, ибо даже в самых незначительных из них "найдется нечто, достойное удивления» и «прекрасное». А «природа, сотворившая их, доставляет невыразимое наслаждение людям, способным к познанию причин и философам по природе».

   И мы совершенно уверены, что если бы Аристотель с Плинием увидели червя Боббита (он же Eunice aphroditois), послужившего прототипом жуткого червя из фильма «Дюна», они бы и здесь оценили тонкость и изящество природного замысла.

   Но мы несколько удалились не в свою область. Вернёмся к поэзии, а у неё есть разны жанры. И один из них - басня. Так вот, великий баснописец как-то использовал  подобное выражение, исследуем его:

             "Великий зверь на малые дела"

    Из басни «Воспитание Льва» (1811) И. А. Крылова (1769—1844).
Лев предполагает отдать Львенка на воспитание Кроту, так как «о нем молва была»,
Что он во всем большой порядок любит:
Без ощупи шага не ступит,
И всякое зерно для своего стола
Он сам и чистит, сам и лупит;
И, словом, слава шла,
Что Крот великий зверь на малые дела...

   Возможно, Крылов вдохновлялся при написании этих строк именно этим известным латинским выражением maximus in minimus |максимус ин мини-мус) — «великий в малом», что тождественно по смыслу крыловскому выражению.

    Иносказательно выражение говорит о людях, которые прилагают много старания и изобретательности для выполнения пустячных дел, не стоящих затраченных на них усилий. Например, Федор Достоевский писал («Дневник писателя», 1877 г., май—июнь, гл. 2): «...Современный дипломат есть именно «великий зверь на малые дела!»
         
  Давайте поищем, что близко к этой теме уже написано другими великими:

           Возрождение
                /Игорь Северянин/

Величье мира - в самом малом.
Величье песни - в простоте.
Душа того не понимала,
Нераспятая на кресте.

Освободись от исхищрений
Когтистой моды, ожил стих -
Питомец чистых вдохновений
И вешних радостей живых.

И вот потёк он ручейково,
Он бьёт струей поверх запруд,
И нет нигде такой оковы:
Зальдить ручей - мой вольный труд!

           ***
        /Осип Эмильевич Мандельштам/

Слух чуткий парус напрягает,
Расширенный пустеет взор,
И тишину переплывает
Полночных птиц незвучный хор.

Я так же беден, как природа,
И так же прост, как небеса,
И призрачна моя свобода,
Как птиц полночных голоса.

Я вижу месяц бездыханный
И небо мертвенней холста;
Твой мир, болезненный и странный,
Я принимаю, пустота!

            ВЕЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА
               /Александр Чижевский/

Есть два предела нашим взглядам:
Частица пыли и звезда,
Но так ли то: они ль не рядом
И неразлучны никогда?
И как в глухом круговращеньи,
Где точка точку сторожит, –
Так и в земном перемещеньи
Непостижимый смысл сокрыт.
И в сих кругах необратимых
Горит сознание: оно
Среди колец необозримых
Являет должное звено.
Не избежать ему земного,
Иным доверившись мирам,
Лишь пылью праха рокового
Скользит в кольце, по пустырям.
О, человек, о, как напрасно
Твое величье на земле,
Когда ты – призрак, блик неясный
Из пролетающей пыли,
А между тем, как все велико
В душе пророческой твоей –
И очи сумрачного блика
Горят глубинами огней.
Как ты в незнании несмелом
Постигнул таинство миров
И в ветерочке прошумелом
Читаешь истины богов.
Так где ж предел, поправший цельность
И бесконечности закон?
Смотри: ты Солнцем озарен,
И твой предел – есть беспредельность.

                1915, Калуга; испр. в 1942, Челябинск


       Друзья, согласитесь, на этот раз тема глубока и широка, как море, или даже океан - не переплыть и не объять! Но мы постараемся прикоснуться. Верим, что у вас получится, у каждого, приходящего сюда на досуге.

   Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь... Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
     И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________

 Итак, стихи  принимаются  согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894

 Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 36 строк!!!
   6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.

    ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:

  1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше!   Уточняем: никаких призывов к насилию и ненависти по политическим соображениям. И ещё... не будут приняты на конкурс стихи, где иносказание и образный язык символов не скрывает всё, перечисленное в этом пункте, особенно злобную критику существующей власти. Ведущая самостоятельно выносит решение по этому вопросу без лишних пояснений, но постарается предупредить до начала голосования, если текст не отвечает требованиям по этому вопросу (ради сохранения взаимопонимания в нашем проекте)
  2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.

   ВНИМАНИЕ: любителям ЛОГАЭДОВ!!! Помните, что логаэд - строгий метр. Ведущая при не соблюдении заданного ритмического рисунка может не принять стихи на конкурс!!!

   Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
  3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!

   Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
 
   Напоминаем, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила. И ещё... ожидается уважение к личности ведущей. Организация конкурса -  вид добровольной деятельности в помощь поэтам, и участие в нём тоже добровольное дело. Хамству здесь не место - ни в общении, ни в поэзии, тем более! Помните об этом, пожалуйста. Любые провокации будут пресекаться без особых пояснений. Нет времени на это! И ещё, помните, что наш проект по сути Блиц. Не время для задержек, проволочек, излишних выяснений и тем более обид!

 Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!

 Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами  - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!

 Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Времени на голосование будет дано 2-е суток!

    ВНИМАНИЕ!  Приём работ до 24.00 субботы!!!  Но по просьбе можем продлить. У нас семеро одного ждут! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
______________________

Иллюстрация: Филиппо Палицци. Картина "Обрыв над морем"

Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова


Рецензии
Приём закрыт! Голосование...

Маллар Ме   14.07.2024 02:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.