Конкурс на досуге - 208. Задание!
Мы приближаемся к пику сезона, к "макушке лета", как отметил один поэт. Белые ночи уже позади, работы на садово-огородных участках сбавляют обороты и пришло время расслабиться. Ну, это если получится. Если что упустил и запустил, то можно и утонуть в делах, ведь известно... а впрочем, обо всём узнаем из очередной латинской пословицы, которую можно применить аллегорически ко всей нашей жизни...
Итак, объявляется тема 208 конкурса На досуге:
Mala herba cito crescit
ПЛОХАЯ (СОРНАЯ) ТРАВА БЫСТРО РАСТЁТ
____________________
(Мала херба цито кресцит). Плохая трава быстро растёт.
Дурное дело нехитрое, как говорится по-русски. "Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник", так написано в Притчах Соломона о лени, в 6 главе.
Чтобы сделать что-то полезное, нужны усилия, а чтобы жить как придётся, ничего не надо предпринимать! Само пойдёт, но вот куда?
Фраза "Mala herba cito crescit" уходит своими корнями в античные времена, когда латинский язык был широко распространен и использовался для философских и этических дискуссий. Она впервые появилась в древних текстах, таких как сочинения римских поэтов и философов. Использование латинского языка в образовании и обмене идеями делало его обширно изучаемым и широко применяемым в различных контекстах, включая философию, литературу и право.
С течением времени фраза "Mala herba cito crescit" стала использоваться в различных контекстах и была подвергнута различным интерпретациям. В своей основной сути она передает идею о том, что недостатки или негативные аспекты могут развиваться быстрее и более активно, чем положительные качества или добродетели. Это наблюдение над природой показывает, что вредные вещи могут распространяться и укореняться быстро, подобно сорной траве, которая быстро захватывает сад и разрушает его.
В современном мире фраза "Mala herba cito crescit" остается актуальной и важной для понимания многих аспектов человеческой жизни. В контексте социальных и политических анализов она может служить напоминанием о том, что негативные тенденции и проблемы могут усугубляться и распространяться, если не принимать соответствующие меры для их преодоления. Также она подчеркивает важность борьбы с корнями зла и стремление к укреплению добрых качеств и ценностей в обществе.
И поэтому она употребляется довольно часто в различных статьях и названиях, даже музыкальных альбомов.
Посмотрим, как она может раскрыться в наших поэтических строках...
А пока, поищем что-нибудь подходящее у классиков, которые уже сказали своё слово:
Полезная коза
(Агния Барто)
Всю весну мечтал Володя:
«Хорошо бы сделать так,
Чтоб коза на огороде
Прополола весь сорняк!»
Он обдумал это дело,
План Володин был неплох:
Чтоб коза сорняк поела,
Но не трогала горох.
***
( Владимир Высоцкий)
Сорняков, когда созреют, —
Всякий опасается.
Дураков никто не сеет —
Сами нарождаются.
*** (отрывок из произведения «Тайны ремесла»)
/Анна Ахматова/
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
*
А раз так, то и у нас получится найти подходящее слово и образ, чтобы создать что-то сногсшибательное! А почему нет! Раз сорная трава быстро растёт, так направим её в нужное русло! Вот и всё. Дерзайте в разных жанрах и ракурсах!
Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь... Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________
Итак, стихи принимаются согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894
Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 36 строк!!!
6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.
ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше! Уточняем: никаких призывов к насилию и ненависти по политическим соображениям. И ещё... не будут приняты на конкурс стихи, где иносказание и образный язык символов не скрывает всё, перечисленное в этом пункте, особенно злобную критику существующей власти. Ведущая самостоятельно выносит решение по этому вопросу без лишних пояснений, но постарается предупредить до начала голосования, если текст не отвечает требованиям по этому вопросу (ради сохранения взаимопонимания в нашем проекте)
2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.
ВНИМАНИЕ: любителям ЛОГАЭДОВ!!! Помните, что логаэд - строгий метр. Ведущая при не соблюдении заданного ритмического рисунка может не принять стихи на конкурс!!!
Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!
Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
Напоминаем, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила. И ещё... ожидается уважение к личности ведущей. Организация конкурса - вид добровольной деятельности в помощь поэтам, и участие в нём тоже добровольное дело. Хамству здесь не место - ни в общении, ни в поэзии, тем более! Помните об этом, пожалуйста. Любые провокации будут пресекаться без особых пояснений. Нет времени на это! И ещё, помните, что наш проект по сути Блиц. Не время для задержек, проволочек, излишних выяснений и тем более обид!
Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!
Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!
Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Времени на голосование будет дано 2-е суток!
ВНИМАНИЕ! Приём работ до 24.00 субботы!!! Но по просьбе можем продлить. У нас семеро одного ждут! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
______________________
Иллюстрация: рисунок Ивана Шишкина
Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова
Свидетельство о публикации №124070500082