Конкурс на досуге - 205. Задание
Организаторам конкурсов всегда хочется увидеть активный отклик на тему. Но большое количество участников - не всегда залог успеха и радости. Почему? Потому что известно, что количество и качество часто бывают взаимоисключающими факторами. И последнее, увы, не зависит от первого. Конкурс становится объёмным, требующим многих усилий, а результат? Но и в творчество отдельно взятой личности не всегда усилия производят нужный результат, а часто наоборот, из-под лёгкого пера могут родиться маленькие шедеврики. Но ещё бывает по-другому, когда человек много обещает, а на деле? Получается обратный эффект. И это разочаровывает при неоправданных ожиданиях. И тогда, в силу вступает одна забавная пословица...
Итак, объявляется тема 205 конкурса На досуге:
Parturiunt montes, nascetur ridiculus mus
РОЖАЮТ ГОРЫ, А РОДИТСЯ СМЕШНАЯ МЫШЬ
____________________
(партуриунт монтэс, насцэтур ридикулюс мус)
Латинская пословица о смехотворных результатах больших усилий или обещаний.
Поговорка, засвидетельствованная у ряда греческих и латинских писателей и вошедшая в новые языки.
Сравните русское выражение: "Гора родила мышь"
Упоминается у древнегреческого историка Плутарха, который в своих «Жизнеописаниях» приводит следующий рассказ о царе Спарты Агесилае. Когда он пришел со своим войском в Египет на помощь царю Таху, множество народа собралось для встречи спартанского царя и прославленного полководца. Все ожидали увидеть достойный славы Агесилая пышный двор и великолепного владыку. Но египтяне были разочарованы. Их поразило полное отсутствие блеска и роскоши, а когда же вместо величественного полководца их глазам предстал тщедушный старичок, который, закутавшись в плащ, лежал прямо на траве (это и был Агесилай), то, как пишет Плутарх, многие вспомнили пословицу о горе, родившей мышь.
Но пословица стала популярной благодаря римскому поэту Горацию, который немало иронизировал в своих произведениях над горе-стихотворцами, которые, хотя и уснащают свои творения высокопарными оборотами, по-прежнему остаются далекими от истинной поэзии. Таких авторов Гораций высмеял в своей поэтической версии известного греческого выражения, которая также стала крылатой («Послания», кн. I): Parturiunt montes, nascetur ridiculus mus (партуриунт монтэс, насцэтур ридикулюс мус) — «Рожают горы, а родится смешная мышь».
Выдающийся русский филолог XVIII в., теоретик стихосложения Василий Кириллович Тредиаковский (1703—1768) этой строке Горация дал свой, поэтический перевод в авторском вступлении к собственной поэме «Телемахида» (1766) — «Пышутся горы родить, а смешной родится мышонок».
Иносказательно: о ничтожных результатах титанических усилий или громких обещаний (ирон.).
Гораций, "Наука поэзии", 136-39:
N;c sic ;ncipi;s, ut scr;ptor c;clicus ;lim
"F;rtun;m Priam; cant;b(o) et n;bile b;llum".
Qu;d dign;m tant; feret h;c prom;ssor hi;tu?
P;rturi;nt mont;s, nasc;tur r;dicul;s mus.
Не начинай, например, как древний киклический автор:
"Участь Приама пою и деянья войны знаменитой".
Что хорошего будет тебе от таких обещаний?
Будет рожать гора, а родится смешная на свет мышь.
(Перевод М. Гаспарова)
Сравните Федр, "Басни", IV, 24:
Рожала гора с неслыханными стонами,
И вся земля томилась в ожидании,
А родилася мышь. Для тех написано,
Кто обещает много, а выходит вздор.
(Перевод М. Гаспарова)
Да, речь может идти о хвастовстве, о заносчивости и пустой высокопарности, которая не имеет на то основания. Все мы стремимся, чтобы наши стихи имели смысл, но есть разные жанры. Всё должно соответствовать. Если мы берёмся за оду, должна быть весомая причина, иначе текст будет пустым и даже вызовет обратную реакцию, в лучшем случае улыбку. А в жизни разве пустых обещаний не бывает? Человек ведёт бурную деятельность, и на заключительном этапе жизненного пути вдруг осознаёт, что его жизнь была по сути пустой, и то, чем он занимался, оказалось никому не нужным, даже ему самому...
Но обратимся к творчеству известных, как они обыграли эту тему в своих стихах. Русский поэт Дмитрий Иванович Хвостов (1757- 1835[) — один из поздних представителей поэтического классицизма; военный и государственный деятель, например, написал такие стихи, прмо повторим эту пословицу:
Гора в родах
Гора беременна кричала
И о своих родах всем уши прожужжала.
Бежит со всех сторон народ,
Разиня рот,
Кричит: «Гора презнатного ребенка
На свет произведет, — не меньше как левёнка,
Иль тигра, иль слона».
Все час ее стрегут.
Пииты на стихах уже ребенку лгут.
Но час приспел: гора-княгиня разрешилась,
Вселенна изумилась.
То, помню, имянно в полночну было тишь.
Гора родила — мышь.
А вот, его современник, А.С. Пушкин как бы пишет в ответ на такие бесполезные усилия, даёт совет как к такому относиться:
Совет
/Александр Сергеевич Пушкин/
Поверь: когда слепней и комаров
Вокруг тебя летает рой журнальный,
Не рассуждай, не трать учтивых слов,
Не возражай на писк и шум нахальный:
Ни логикой, ни вкусом, милый друг,
Никак нельзя смирить их род упрямый.
Сердиться грех — но замахнись и вдруг
Прихлопни их проворной эпиграммой.
Ну и как не обойтись без поэтов Серебряного века:
***
/Игорь Северянин/
Не избегай того, что быть должно:
Бесцельный труд, напрасные усилья, —
Ведь ты моя, ведь так предрешено!
О, страсть! расправь пылающие крылья
И за собой в безбрежность нас взорли.
И скажем мы, в восторге от воскрылья:
«Да, мы с собой бороться не могли».
И в заключение приведём стихи Николая Минского (настоящая фамилия Виленкин; 1855 - 1937, Париж, Франция) — русского поэта и писателя-мистика о последствиях постигающего разочарования:
***
Напрасно над собой я делаю усилья,
Чтобы с души стряхнуть печали тяжкий гнет.
Нет, не проходят дни унынья и бессилья,
Прилив отчаянья растет.
Без образов, как дым, плывут мои страданья,
Беззвучно, как туман, гнетет меня тоска,
Не стало слез в глазах, в груди — негодованья.
Как смерть, печаль моя тяжка.
И сам я не пойму, зачем, для чьей забавы
Ряжу ее теперь в цветной убор стихов.
Ужель страданьями гордиться я готов?
Ужель взамен я жажду славы?
Как радости людей и скорби их смешны.
Забвенья! Сумрака! Безлюдья! Тишины!..
*
Друзья, давайте не будем предаваться унынию, а создадим нечто достойное, как вы умеете, на поднятую тему. Благо, что сама поговорка символична и аллегорична, что редко бывает. Не обязательно сочинять про горы и мышей, или горы мышей! Важно уловить суть и передать её так, как хочется! Дерзайте! ВЕРИМ в каждого, без лишних притязаний на успех всё получится! Стоит только поймать нужную волну вдохновения! Чего всем желаем!
***
Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь... Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________
Итак, стихи принимаются согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894
Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 36 строк!!!
6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.
ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше! Уточняем: никаких призывов к насилию и ненависти по политическим соображениям. И ещё... не будут приняты на конкурс стихи, где иносказание и образный язык символов не скрывает всё, перечисленное в этом пункте, особенно злобную критику существующей власти. Ведущая самостоятельно выносит решение по этому вопросу без лишних пояснений, но постарается предупредить до начала голосования, если текст не отвечает требованиям по этому вопросу (ради сохранения взаимопонимания в нашем проекте)
2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.
ВНИМАНИЕ: любителям ЛОГАЭДОВ!!! Помните, что логаэд - строгий метр. Ведущая при не соблюдении заданного ритмического рисунка может не принять стихи на конкурс!!!
Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!
Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
Напоминаем, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила. И ещё... ожидается уважение к личности ведущей. Организация конкурса - вид добровольной деятельности в помощь поэтам, и участие в нём тоже добровольное дело. Хамству здесь не место - ни в общении, ни в поэзии, тем более! Помните об этом, пожалуйста. Любые провокации будут пресекаться без особых пояснений. Нет времени на это! И ещё, помните, что наш проект по сути Блиц. Не время для задержек, проволочек, излишних выяснений и тем более обид!
Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!
Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!
Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Времени на голосование будет дано 2-е суток!
ВНИМАНИЕ! Приём работ до 24.00 субботы!!! Но по просьбе можем продлить. У нас семеро одного ждут! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
______________________
Иллюстрация: художник Альберт Бирштадт XIX века, представитель Дюссельдорфской художественной школы.
Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова
Свидетельство о публикации №124061400493