К. Крыжицкий. Озеро 1896 г

Художник-пейзажист Константин Яковлевич Крыжицкий чувствовал красоту природы душой. Его картины являются уникальными проявлениями его внутреннего вдохновения.
Произведения Крыжицкого исполнены непревзойденной душевностью, излучают свет и передают ощущение умиротворения. Одной из таких картин является полотно «Озеро».


Ранней осени затишье
Льёт певучий тихий звон.
В глади озёра недвижной
Свод небесный отражён,

Что лазоревым цветистым
Обнимает мир крылом.
Солнца краской золотистой
Всё расписано кругом.

Синим шёлком блещут волны,
С мелкой рябью кое-где.
Облака, барашки словно,
Дружно тянутся к воде.

Островок плывёт зелёный,
Как кораблик небольшой,
В гладь озёрную влюблённый,
Льнёт к ней трепетной душой.

Сушу видно в отдаленье,
Берег озера другой.
Храм паря на возвышенье,
Дарит сладостный покой.

Россыпь тёплая оттенков:
Белых, сине-голубых,
Бархатистой мягкой пенкой
Увивает каждый штрих.

Ворожбою светотеней
День погожий изумлён.
В подвесной их колыбели
Безмятежно дремлет он.

Веет свежестью пьянящей.
Очаровывает взор
Светлой тайною манящей
И величием простор.


Рецензии
Прекрасное произведение написано мастером "К. Крыжицкий. Озеро 1896 г." Прочла с большущим интересом для своей души.

Лариса Чайка Белоцерковец   23.08.2024 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ларочка, за столь тёплый, вдохновляющий отклик!
Добра, вдохновения и удачи во всём желаю!
С благодарным теплом души и сердца.

Шувалова Татьяна Григорьевна   23.08.2024 12:37   Заявить о нарушении
Всегда с радостью Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   23.08.2024 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.