Грозная тенденция
Грозная тенденция
Очень давно не читала стихов Василия Симоненко, знаменитого украинского поэта-шестидесятника. («Ти знаєш, що ти людина»). По наводке прочла его стихотворение «Прокляття», последняя строка которого – проклятие Христу именем людей за зло, которое Его именем творила церковь.
Расстроилась. Решила, что переводить не буду. А высказаться хочу.
В пионерском детстве меня бы эти стихи устроили. Хорошо помню, что при первом в жизни чтении Евангелия, лет в десять (Евангелия были изданы по поводу тысячелетия крещения Руси), я решила, что Христос очень глупый. Потому, что призывает подставить еще одну щеку ударившему. Закономерное мнение для девицы, которую до тех пор воспитывал д’Артаньян.
Когда я в цензурном, но очень грубом выражении высказала свое мнение маме, та сказала:
- Господи, прости мою дочку!
Некрещеную и пионерскую маму воспитывала ее очень религиозная бабушка, мама моей бабушки с материнской стороны.
Кроме того, маме ее папа, мой очень коммунистический дедушка, уже давно принес по ее просьбе из библиотеки журнал со случайно встреченным ею в транспорте романом, где у Пилата все время болит голова. И так далее.
Однажды этот Роман и меня нашел и на меня повлиял. Но кроме того, спустя время, я знаю, что во времена земной жизни Христа еще не было тех пощечин, которые были во времена д’Артаньяна. А на мое восприятие они влияли.
(Пощечина времен д’Артаньяна, воспитанная феодализмом, – символический жест, говорящий тому, кому ее дали «Ты делаешь неправильно». Христос говорит скорее о затрещине. К тому же, подставленная щека – жест, которого ударивший не ожидает, поэтому дальнейшей драке этот жест может препятствовать).
Пару лет назад я смотрела последнюю экранизацию «Бен-Гура», и мне очень понравилось там, что показано, как Христос работает плотником. Совершенно беспонтовый. Стругает себе, и «Возлюбите врагов ваших». Думаю, что это наследие образа Иешуа Га-Ноцри подействовало. Может быть, создатели фильма это нарочно.
В детстве-юности Василия Симоненко такого знакомства не было. (Он и умер в 1963 году, то есть за три года до публикации той самой беседы пятого прокуратора Иудеи с Иешуа, который – не врач, а философ с мирною проповедью).
Так вот, похоже, что Василий Симоненко, умерший в двадцать восемь лет от рака почек, полученного после того, как избили, подтверждает некую тенденцию. Она, наверное, не то, чтобы абсолютная, но представлена яркими примерами. А они заставляют подумать, что они – не просто так.
Тенденция в том, что тот, кто публично и со смаком плюнет в назорейского морально-этического Философа, имеет шансы разделить некоторые элементы его биографии. В особенности – мученическую смерть.
Вероятно, наиболее знаменитый пример – Джордано Бруно, который замечен в богохульных с точки зрения христианства высказываниях, но которого даже тоже предал ученик – венецианский дож Мочениго.
Сюда же, по-видимому, принадлежит симпатичный мне поэт Дмитрий Кедрин – из-за жестокого стихотворения «Христос и литейщик». Сюда же принадлежит репрессированный писатель Борис Пильняк. И Василий Симоненко, по всей видимости, тоже принадлежит сюда.
Тенденция получается выразительной.
Странно, но, может быть, это такой способ прощения. Через понимание, достигнутое в свой последний момент. Хотя, конечно же, звучит очень странно.
Иллюстрация: Родриго Санторо в роли очень особенного Плотника. Режиссер Тимур Бекмамбетов, 2016.
Свидетельство о публикации №124053101931