Народная историческая песня - 2 текста

ИЗБРАННЫЕ МНОЙ… НАРОДНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ – 2 текста

Исторические песни и баллады народ сочинял ещё до Пушкина
и Лермонтова. Вспомните хотя бы «Как ныне сбирается вещий Олег» –
с бравым припевом «Так громче музыка играй победу! Мы победили,
и враг бежит. Так за Царя, за Родину, за веру мы крикнем громкое Ура!!!»
Переиначивались по смыслу и содержанию многие классические тексты
нашей отечественной литературы…
=====================================

ГОРЕЛ, ШУМЕЛ ПОЖАР МОСКОВСКИЙ

Горел, шумел пожар московский,
Дым расстилался по реке.
А на стенах вдали кремлёвских
Стоят он в сером сюртуке.
И призадумался великий,
И сам с собою говорил:
«Зачем я шёл к тебе, Россия?
Европу всю держа в руках.
Теперь с поникшей головою
Стою на каменных стенах.
В полях истлеют наши кости
Без погребенья и гробов.
Судьба играет с человеком,
Она изменчива всегда.
То вознесёт его высоко,
То бросит в бездну без стыда».

ХОРОШО ВАМ ЖИТЬ НА ВОЛЕ… 

Хорошо вам жить на воле,
Сыпать ласковы слова.
Посидели бы в окопах,
Испытали то, что я.
Мы сидим в открытых ямах,
Нас и дождик моросит.
Как засыплют пулемёты,
Так, поверьте, нельзя жить.
А что же будет, братцы, дальше?
Плачут матери, отцы.
Плачут жёны, плачут дети,
Что не идут домой отцы.
А может быть, кому придётся
Возвратиться в дом родной.
Он вам весело расскажет
Про германо-русский бой.
___________________________

Иллюстрация А. Флоренского


Рецензии