Берёза-мой город родной

. Часть третья.
Тридцать девятый, фашизм наступает.
Поляки бессильны, Варшаву теряют.
Советская Армия.Люди. Цветы.
Брест пограничный расставил посты.

Враг остановлен - вот счастье и мир,
Но крови желает "Сосущий вампир".
Год сорок первый, воздушный налёт,
И серое полчище в город ползёт.

Людей на кварталы делили в Берёзе,
Еврейское гетто, погромы и слёзы.
Забором колючим как скот отделяли,
На Бронной, в Смолярке затем убивали.

В казармах ремонтная часть размещалась.
Подбитая техника к ним возвращалась.
Но тишину содрагали удары,
Взлетали на воздух машины,  ангары.

В лесах партизаны, как в прежние годы,
Кошмарили фрицев их рейды, походы.
Добили в Берлине , таков  их удел.
Хельсинкский акт - Европейский  раздел.
 
И вот Беларусь в своих новых  границах,
Мир наступил.Лишь от грома зарницы.
Город расцвёл, в нём приятно бродить,
Улицы , скверы, здесь хочеться жить.
.
Какие музеи,  Культуры Дворец!
Всяк здесь уважаем: и  повар , и жнец.
Здесь праздник, так праздник, улыбки и смех,
В нём двери открыты на радость для всех.

А сколько детишек,счастливейших лиц!?
Для сердца отрада, как пение птиц.
Ледовый дворец, стадион и футбол,
Ярмарки, песни, частушки и хор.

Здесь счастлив католик поляк и еврей,
И беларус   православных кровей.
Бок о бок конфессии в мире  живут
Никто не  гоним, уважают за труд.

Искусства,  ремёсел старинных расцвет,
Фольклором народным мой город воспет.
А в "Красных казармах" -  "Галерея Искусств"
Об этом наслышан из первых я уст.

Мой город прекрасен, вам скажет любой,
Кто был здесь однажды, кто был не впервой.,
Здесь люди вас встретят с открытой душой,
Жемчуг Полесья мой город родной!


Рецензии
Согласна с тем, что Берёза - прекрасное место на Земле. Бывала в ней и не один раз...
Спасибо, Геннадий, за Ваш труд! С теплом!

Татьяна Цыркунова   29.05.2024 08:44     Заявить о нарушении
Благодарю.

Геннадий Трутько   29.05.2024 08:50   Заявить о нарушении