Ножом по фарфору - из архива

Полукругом расставлены стулья
И в камине пылают дрова
Георгины, высокая тулья…
Извини, я была неправа

Край мантильи моей измочален
И корсет упирается в грудь.
Ты недаром сегодня печален,
Но о прошлом, прошу, позабудь.

Ты недаром сегодня печален,
Ты недаром сегодня пришел.
Ты же помнишь, что было вначале,
Георгины бросаешь на стол.

Синий фрак, алебастровый галстук,
Ты, сжимая ладонями трость,
Выливаешь чернильную пасту
Прямиком на слоновую кость.

Мне нельзя походить на Аврору.
Извини, я была неправа.
Я ножом провожу по фарфору,
Разрываю свои кружева,
Георгины сгребаю в охапку,
Двадцать шесть золотых георгин,
И бросаю лиловую шляпку
Вместе с ними в горящий камин.

Извини, я цветов недостойна,
Я роняю букет на акрил,
В этой шляпке мне было спокойно,
Эти перья мне Ты подарил.

Я Тебя никогда не забуду,
Но твоим никогда не блесну.
Я недаром поверила чуду,
Чтобы сердце сажать на блесну.
Завести своего кавалера?
Ты мне душу наполнил тоской!
К сожалению, я не Венера,
Родилась не из пены морской.

Смертный, может быть, мне и подвластен,
Извини, я всего лишь княжна.
Титул знатной, приподнятой масти,
Но Морфею богиня нужна.

Я из гроба восстану не скоро –
Не пойму, почему я жива?
Я ножом провожу по фарфору,
Разрываю свои кружева.

На столе зеленеет бутылка,
А в бутылке – сухое вино.
Я любила так нежно и пылко,
Как любить никому не дано.


Рецензии