Городской или дворовый романс - 3 текста

ИЗБРАННЫЕ МНОЙ... ГОРОДСКИЕ (ДВОРОВЫЕ) РОМАНСЫ–  3 текста

Тексты для самодеятельных исторических баллад и городских (дворовых)
романсов далеки от высокого жанра классической поэзии, однако живучи.
Они переходят из уст в уста, из века в век… Их можно услышать в тесных
приятельских компанииях людей разных социальных слоёв – «от аристократов
до дегенератов», как гласит народный юмор… В моей семье подобных песен
не пелось, но от отца я иногда слышала, как он тихонько намурлыкивал себе под
нос: «Я милого узнаю по походке» или «Чубчик кучерявый»(фронтовой песенный
фольклор). Тексты, которые здесь публикуются, знали ещё с пушкинских времён.
Чем ближе к нашей современности, тем заковыристее интерпретации «жестоких
романсов». Иллюстратор сборника городского фольклора – член творческого
коллектива «митьки» Александр Флоренский.
=============================================

РОМАНС – 1

ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ…

Зачем, зачем вы слово дали,
Когда не можете любить.
Наверно, вы про то не знали,
Что я могу себя сгубить.
Стою пред вами на коленях,
Стою, как малое дитя.
Запла'чу горькими слезами,
Ох, милый мой, люблю тебя.
Люблю тебя, как ангел Бога,
Люблю тебя, как брат сестру.
Лети, письмо моё, скорее
Другу милу моему.
Милый примет, ужахнётся,
Может, вспомнит, что люблю.
Я об ём всегда страдаю,
Молодую жизнь гублю.
Пойду в аптеку, куплю яду
И отравлю сама себя.
Эти чёрненькие глазки,
Это всё из-за тебя.

РОМАНС – 2

МАРУСЯ ОТРАВИЛАСЬ

Маруся отравилась,
В больницу увезли.
Свезли её в больницу
И клали на кровать.
Два доктора, сестрица
Старались жизнь спасать.
«Спасайте – не спасайте,
Мне жизнь не дорога».
Приходит к ей папаша,
Марусю навестить,
А доктор отвечает:
«Без памяти лежит».
Приходит к ей мамаша,
Марусю навестить,
А доктор отвечает:
«При смерти лежит».
Приходит к ей любезный,
Марусю навестить,
А сторож отвечает:
«Давно уж померла».
«Маруся, ты, Маруся,
Открой свои глаза».
Она милого любила,
Такого подлеца.

РОМАНС – 3

ВСЁ ВАСИЛЬКИ, ВАСИЛЬКИ…

Всё васильки, васильки,
Много их было во поле,
Вспомни, у самой реки
Я собирал их для Оли.
Оля любила реку',
Оля реки не боялась.
Часто по целым ночам
С милым на лодке каталась.
Однажды вечерней порой
Он предложил покататься.
Оля согласна была,
И в лодку помог ей забраться.
Лодочку он оттолкнул,
И лодочка мигом поплы'ла.
Наутро пришли рыбаки
И Олю нашли у прилива.
Надпись была на груди:
«Олю любовь погубила».


Рецензии