Жестокий романс - 2 старинных текста

ИЗБРАННЫЕ МНОЙ... ЖЕСТОКИЙ РОМАНС – 2 старинных текста

Один из любимых и очень уважаемых мной писателей Санкт-Петербурга –
Андрей Битов, – понимавший толк в городском народном фольклоре, так
охарактеризовал жанр т.наз. «жестокого романса»: «<…> это оксюморон.
Скальпель в руках виртуоза… Нежность ножа. Единственный безболезненный
способ удаления жестокости из нашей жизни; редчайшая форма нежности».
По поводу графических ч/б иллюстраций: все, кто хотя бы немного знаком с
творчеством питерской группы «митьки», без труда узнают стиль художника
Александра Флоренского, которому надо отдать должное за его ловкую
иронию, не лишённую нашего местного, почти хармсовского странноватого
(по сути – «чёрного») юмора…

===============================

РОМАНС – 1

(НЕРАВНЫЙ БРАК)

Она стояла, как стату'я
В наряде пышном под венцом.
И со вниманием взирала
Своим истерзанным лицом.
А нелюбим стоял с ней рядом,
Он стар – и дряхлый, и седой.
И на невесту хилым взглядом
С улыбкой страстия взирал.
Он – властелин, она – рабыня.
Она – ребёнок, он – старик.
О, как поругана рабыня,
О, как поруган этот мир.
И вот священник, тихо внемля,
Спросил он: «Кля'лась ли кому?»
Она ужасно побледнела
И прошептала: «Кля'лась, да».
И вот «Исаию» пропели,
Вокруг налоя повели.
Толпа народная спешила
Им проздравления внести.
Невесты взор безумный только
По церкви пристально блистал
И наконец остановился,
И взор нашёл, кого искал.
Шатен, красавец, ей любимый,
Стоял в пяти шагах от ней.
Она, увидев, зарыдала.
Сказала: «Вот где жизнь моя».
Как сноп подкошенный упала
Подругам на руки она.
Где стол накрыт был для обеда,
Там чёрный гроб её летал.
Вчера ей пели много лета,
Сегодня плакали по ней.

РОМАНС – 2

(ПРЯХА)

В низенькой светёлке
Огонёк горит.
Молодая пряха
У окна сидит.
Молода, красива,
Карие глаза,
По плечам развита
Русая коса.
Русая головка,
Думы без конца.
Вот она ласкает
Старого вдовца.
Стар, да что такое.
Пусть осудит мир! 
А он гусар при том же,
Ротный командир.
Он красотку пряху
В Петербург свезёт.
Для красотки-пряхи
Номер отведёт.
Он найдёт квартиру.
А он найдёт ей слуг.
С пряхой познакомит
Благородный люд.
Пряха, моя пряха,
Ты сиди, пряди,
На мужчин лукавых
Зорко не гляди.


Рецензии